podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор аудиоустройства Bang&Olufsen BeoPlay A6

Нечто на грани – это и не просто еще одна беспроводная аудиосистема, и не просто предмет обстановки, нечто среднее, вещь для создания настроения. А создавать настроение у Bang&Olufsen A6 получается замечательно…

Комплект поставки

  • Колонка
  • Сетевой кабель
  • Документация

Дизайн, конструкция

Тут надо сразу сказать, что мне нравятся все продукты Bang&Olufsen практически без исключений – вещи интересные, эмоциональные, каждый раз открываешь коробку в ожидании праздника и этот праздник получаешь. Некоторые вещи у меня задерживаются надолго, BeoLit 12 работала почти пять лет, пока не отправилась родителям, наушники H3 сопровождают в вылазках по городу. Вот думаю, а задержалась бы A6? Мог бы я стать покупателем? Ответ на этот вопрос в конце статьи, ну а пока давайте посмотрим на внешний вид. Сразу видно, что дизайнер хотел объединить в одном две вещи – с одной стороны, A6 – это продвинутая аудиосистема, с другой – часть интерьера, окружающей обстановки, ее важный элемент, тоже создающий настроение. Замечу, что для европейских компаний это уже не первая попытка сделать что-то подобное, была компания Libratone, производитель аудиосистем с отделкой из итальянской шерсти, есть еще производитель Vifa – кстати, материал для отделки у Vifa и A6 производит одна компания, Kvadrat.

Vifa Copenhagen

Как и в случае с Libratone, «гриль» здесь можно при желании заменить, насколько я понял, доступно шесть вариантов.

Bang&Olufsen BeoPlay A6

Выглядит ткань красиво, но для многих жителей России это непонятное решение – вернее, сама концепция вызывает вопросы. Так это колонка или что? В чем идея и в чем смысл? Вот музыкальный центр – это да, вот, скажем, большая аудиосистема Sony с огоньками – это да, ну а здесь что? Думаю, продавцам тяжело будет объяснить идею, потому что и продавцам это еще надо как-то понять и представить себе, что A6 можно подцепить за ручку сзади, перенести из гостиной на большой балкон, где вы собрались поужинать, глядя на красивую городскую панораму, – или же перенести A6 из зимнего сада в гостиную большого дома. Надеюсь, идея понятна, эту вещь вряд ли оценит молодежь и попросту те, кто пока еще в начале пути к квартире с красивой панорамой (или в начале пути к дому, где есть зимний сад и большая гостиная).

Bang&Olufsen BeoPlay A6 Bang&Olufsen BeoPlay A6 Bang&Olufsen BeoPlay A6 Bang&Olufsen BeoPlay A6 Bang&Olufsen BeoPlay A6

Но прежде чем возмущаться, просто подумайте о том, что такие люди есть, причем в России их достаточное количество, чтобы возить сюда продукты Bang&Olufsen.

Вообще, у Bang&Olufsen A6 три ипостаси. Колонку можно превратить в стационарную, предусмотрена система крепления на стене, тут снова вспоминаем Libratone, концепция очень похожа. Колонку можно носить из комнаты в комнату или вообще увезти в другое место. Кабель прячется в нишу на нижней части, блок питания встроенный, это очень здорово – похожее устройство у BeoLite 12/15, все продумано и все для людей. На задней части есть ручка, поверьте, она очень удобна – увы, далеко не во всех фирмах могут позаботиться о таких мелочах. Вот поэтому я и люблю B&O. Третья особенность, можно не вешать колонку, а поставить в какой-нибудь тихий угол. Колонка изогнута, что облегчает ее установку на ограниченном пространстве.

Bang&Olufsen BeoPlay A6 Bang&Olufsen BeoPlay A6 Bang&Olufsen BeoPlay A6 Bang&Olufsen BeoPlay A6

Гриль крепится надежно, да и вообще сборка не вызывает вопросов, у B&O всегда с этим порядок. Белый матовый пластик хорошо сочетается с серой тканью, в центре фронтальной панели бежит нитка, этакая звуковая волна, логотип B&O из металла. На верхней части – сенсорные кнопки, вот не совсем понял, зачем – просто дань моде. Поддерживается управление жестами, двигая рукой слева направо, можно регулировать громкость, если нажать пальцем на кружок, происходит отключение громкости. Если быстро нажать, можно вызвать тот или иной сервис в приложении BEOMusic – Spotify, Deezer, TuneIn. В принципе, этим можно не пользоваться. Посмотрите вот здесь, как выглядит управление.

Настройка AirPlay

Напомню, что уже писал статью про беспроводные системы, в общем, пока только у Sonos получается все делать как положено, с любовью к людям. У остальных, увы, раздрай.

Когда сталкиваешься с настройкой A6, то уже через пятнадцать минут опускаются руки и появляется желание пойти горько закурить, хотя я уже давно бросил. Почему так происходит? Давайте расскажу по пунктам:

  • У колонки есть световой индикатор Bluetooth на верхней части, он горит синим, белым или оранжевым в зависимости от ситуации.
  • В инструкции для настройки AirPlay на iOS устройстве предлагается пойти в настройки Wi-Fi, выбрать там A6 и дождаться, пока произойдет подключение.
  • Но на самом деле колонку система не видит – для этого нужно как-то понажимать кнопки под съемным люком, там, где находятся разъемы устройства. Видите, там две кнопки, одна с шестеренкой, другая без обозначений? Зачем они нужны, я так и не понял из инструкции. Вроде бы та, что с шестеренкой, нечто вроде WPS, позволяет быстро обменяться данными с роутером. А может, и нет, не знаю. Факт, но в инструкции четких указаний «для дурака» просто нет – представляю, как люди будут материть A6 при попытке подключения.
  • Наконец, после каких-то сложных пассов в меню Wi-Fi появляется колонка – вот только после пяти попыток подключить не удалось.
  • Ладно, я делаю Reset – благо для этого есть кнопка на нижней части.
  • Хотя можно просто закрыть на AirPlay глаза, слушать музыку по Bluetooth или подключить iPhone по кабелю, разъем AUX тут не забыли.
  • После нескольких попыток подключение удалось – и, судя по всему, надо как-то заставить индикатор Bluetooth моргать синим. Да-да, я про подключение AirPlay. Причем не нужны никакие программы, настройка на уровне iOS – можно тут же использовать. Это хорошо!
  • Ну а если, скажем, я запустил SoundCloud, подключил через меню A6, слушаю музыку и тут запускаю приложение BEOMusic, знаете, что происходит? На колонку звук поступает из двух приложений! Нонсенс.
  • А еще A6 поддерживает BeoLink Multiroom – это «бэнговская» музыкальная система, объединяющая несколько колонок в одну сеть. Страшно представить, что нужно сделать для подключения, вероятно, там целый обряд. Красочный буклет вот тут.
  • Одно могу сказать, что четыре года назад мучился, подключал BeoLit 12, что теперь помучился, подключая A6. Ничего не изменилось.
  • Насчет стабильности – за пару недель вроде бы не было сбоев, подключение к AiPlay быстрое, система быстро обнаруживается. Тут придраться не к чему, хотя все глюки вылезают при длительном использовании.
  • Насчет приложения BEOMusic – сделано оно странно, не отображает обложки треков в памяти, поддерживает мало сервисов и совершенно не интуитивно. Я бы советовал его удалить и использовать приложения iOS – повторюсь, A6 поддерживается как AirPlay устройство, то есть не нужно заходить в особую программу, просто слушайте музыку обычным образом. Это удобно. Кстати, после выхода из приложения приходится переподключать спикер в меню (в том, что вытаскивается в iOS снизу).
Bang&Olufsen BeoPlay A6 Bang&Olufsen BeoPlay A6 Bang&Olufsen BeoPlay A6 Bang&Olufsen BeoPlay A6 Bang&Olufsen BeoPlay A6 Bang&Olufsen BeoPlay A6
  • Надеюсь, в будущем в B&O будут больше внимания уделять простоте настроек, напишут понятную инструкцию для людей, не имевших дела с подобными устройствами. Это было бы логично.
  • Да, не забыли разъем Ethernet, его можно использовать для прямого подключения к роутеру, хотя смысла в этом становится все меньше и меньше.

Замечу, что гаджеты на базе Android можно подключить по DLNA или же по Bluetooth, здесь используется профиль 4.0. Вообще, за время использования я чаще подключал A6 по Bluetooth – насчет качества воспроизведения вопрос спорный, зато проще и надежней (и на скорости Wi-Fi для других устройств не сказывается). Хотя я не замечал, чтобы были проблемы с играми во время работы A6.

С одной стороны, покупая A6, вы покупаете настоящий музыкальный комбайн, воспроизводить музыку можно разными способами, и это подкупает. С другой стороны, немного расстраивают странности с настройкой. Хотя, если вы это сделаете один раз, больше к этому возвращаться не придется. Ну и вот какая меня посетила мысль, может, стоило установить сюда мощный спикерфон, чтобы можно было пообщаться без рук, оставив телефон на журнальном столике?

Музыка

Гриль держится на обычных шпеньках и снимается легко, ну а под ним скрываются пять динамиков, два 5,5-дюймовых низкочастотника, два твитера, один широкополосный динамик – он направлен назад. Необычная конфигурация, но она вполне оправдана в связи с назначением системы, A6 может работать и в помещениях, и в уже упомянутом зимнем саду, летней кухне – то есть почти на улице. Все динамики работают в паре с усилителями класса D, частотная характеристика системы – 35 - 30500 Гц, общая мощность – 240 Вт. В зависимости от того, куда вы собираетесь ставить или вешать A6, нужно переключить тумблер на нижней части, меняются настройки звука.

Bang&Olufsen BeoPlay A6 Bang&Olufsen BeoPlay A6 Bang&Olufsen BeoPlay A6 Bang&Olufsen BeoPlay A6 Bang&Olufsen BeoPlay A6

Используя A6 каждый день, начинаешь любить сенсорную кнопку сверху, автоматически переключающую сервисы, – называется все это Air Lounge, даже без регистрации в TuneIn можно слушать треки. Причем подбирает очень здорово, в основном это легкая музыка, служащая прекрасным фоном и для работы, и для вечеринки. Как происходит отбор, не знаю, но мне очень нравится результат, можно вообще не переключаться и остановиться на Air Lounge. В общем, приложение BEOMusic все равно советую поставить сразу после покупки колонки.

Что касается звука, то A6 работает как прекрасный спикер для фона – есть объем, запас громкости огромен, есть вопросы к детализации, но ведь это комбо-прибор для создания настроения, правда? Кроме того, работа системы зависит от материала, подключите к A6 смартфон с треками FLAC по хорошему аудиокабелю, и вот тогда совсем другое дело! И детали появляются, и уходят непонятные призвуки, характерные для того же Tune In, – это же интернет-радио, чего ждать, качество никакое. Но захочется ли заниматься этим, если A6 стоит у вас на веранде, собрались гости и музыка всех устраивает? Я думаю, нет.

Выводы

У каждой вещи есть свое предназначение, Bang&Olufsen BeoPlay A6 адресована любителям скандинавского дизайна и универсальных устройств, способных и глаз порадовать, и слух. Просят за чудо 79 000 рублей, сменные накладки стоят около 10 000 рублей – цена вполне оправдана, так как на рынке похожих вещей мало, а по сути, нет совсем. Если вы занимаетесь дизайном интерьеров, очень советую обратить внимание на устройство, A6 и выглядит отлично, и фон создает отменный, можно установить куда-то или повесить на стену (крепление нужно покупать отдельно).

Из плюсов отмечу универсальность, можно использовать разные сервисы через фирменное приложение, есть AirPlay, Bluetooth, DLNA, AUX – джентльменский набор, все реже встречающийся. Для устройств Apple это один из лучших партнеров, учитывая возможность подключения без дополнительных программ. Хорошее качество звука, порадовала функция Air Lounge, автоподборка музыки для фона, работает замечательно.

Минус тут только один – странности с подключением AirPlay, больше придраться не к чему.

Как я и сказал в самом начале, Bang&Olufsen A6 – вещь для создания настроения, всегда приятно иметь дело с гаджетами, созданными с такой целью. Конечно, немногие могут себе позволить A6, но если вы чувствуете потребность в чем-то этаком для своего дома, советую сходить в магазин, послушать, примерить панели другого цвета, представить, как система будет смотреться у вас в офисе или дома. Пока Bang&Olufsen лучше, чем Libratone или Vifa, удалось воплотить в железе столь сложную задумку – кроме того, что A6 смотрится как какой-то дизайнерский предмет, она еще и работает без сбоев, и звучит замечательно.

Рекомендую.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 27 апреля 2016 г.

Мы в социальных сетях:

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.