podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор Bluetooth-гарнитуры Jawbone

Комплект поставки:

  • Гарнитура
  • Кабель для зарядки от компьютера
  • Кабель для зарядки от сети
  • Набор насадок на динамик
  • Набор дополнительных дужек
  • Инструкция

Данным устройством я заинтересовался уже довольно давно, но все никак не было возможности получить штучку в загребущие руки. Вернее, возможности были, но словно судьба не пускала ее ко мне – скажу, например, что несколько раз просил всяких знакомцев привезти мне Jawbone из-за рубежа, и каждый раз случалось нечто непредвиденное («Забыл!», «Отняли на таможне!», «Денег не хватило!» и т.д.). Тем не менее, штукенция таки сама приплыла мне в персты, и деваться ей уже некуда.

Легенда

Начинать обзор приходится не стандартным рассказом про само устройство, а про то, как оно вообще зарождалось. Если начинать не с начала, то гарнитуру производит компания Aliph, вот ссылка на ее сайт, как вы можете заметить, происходит переадресация на www.jawbone.com, официальный ресурс, посвященный гарнитуре. Та Jawbone, что мы видим сейчас, не возникла из ниоткуда, до Bluetooth-решения была и проводная гарнитура, в которой были реализованы практически все те же технические находки. Ну а до этого что было? Если по-простому, то, насколько я понял, компания Aliph – вовсе не простая компания, поскольку именно ее специалисты выполняли заказ Министерства обороны США в рамках программы по созданию индивидуального снаряжения пехотинцев нового столетия. Суть задачи была проста: создать переговорное устройство, которое обеспечивало бы высокое качество передачи речи в боевых условиях, то есть чтобы голос хорошо был слышен среди шума взрывов, криков раненых и прочего. Не знаю, насколько инженеры справились с задачей, не знаю, был ли заказ выполнен, факт в том, что наработки по данному вопросу были использованы в проводной гарнитуре Jawbone.

На рынке она появилась в 2004 году, многие русские журналисты тогда сильно запутались, поскольку в западных пресс-релизах Jawbone связывалась с непонятным именем Yves Behar, некоторые даже писали в новостях, что это неизвестная доселе компания и прочие глупости. На самом деле Ив Беар – известный дизайнер, который разрабатывал для Aliph внешнюю составляющую продукта, он же работал и над беспроводным решением, преемственность дизайна заметна невооруженным глазом. В общем, стоимость гарнитуры была по тому времени впечатляющей, 150 долларов за проводную штучку. Напомню, что тогда лучшие образчики беспроводных решений стоили примерно столько же или даже дешевле. Насколько я понимаю, явление Jawbone на рынке прошло практически незамеченным в плане ощутимых продаж, хотя с точки зрения дизайна штучка была интересной, да и с точки зрения технической составляющей тоже.

Немного о конструкции и «фишках» данного продукта, для начала я предлагаю вам ознакомиться с патентом такой системы подавления шума, пройдя вот по этой ссылке. Если по-простому, то работа здесь организована так (если я в чем-то ошибусь, то мы можем обсудить это на форуме): есть два микрофона и сенсор голосовой активности, он должен касаться вашей щеки. Собственно, он считывает вибрацию костей ваших челюстей, вернее, реагирует на эту вибрацию и включает микрофон, который ответственен за улавливание голоса. Отсюда и название устройства (jaw – челюсть, пасть, bone – кость, скелет и т.д.). Второй микрофон расположен на лицевой части и отвечает за отлов всех других звуков. За то, что слышите вы и ваш собеседник, отвечает система вычисления, которая отбрасывает в сторону все ненужные шумы и считывает только нужные. В итоге вы слышите чистый и качественный голос, и вас тоже слышат хорошо в любых шумовых условиях. Но так ли это? Об этом мы поговорим в соответствующем разделе, а пока обратим внимание на маркетинг Jawbone Bluetooth Headset. Скорее всего, в компании осознали минусы проводного решения – тут и проблема с разъемами для разных моделей телефонов, и сам кабель, который может мешать при вождении автомобиля, и отсутствие некоей окончательной инновации (потребитель ведь не будет рассуждать о супертехнологиях в основном блоке, он видит кабель и сразу же отказывается от покупки). Поэтому в 2006 году в сети сперва появлялась разная тизерная информация о новом продукте, а уже в самом его конце случился официальный анонс. Ну а на протяжении 2007 года Jawbone, без всяких сомнений, стала одним из самых известных аксессуаров для мобильных телефонов в мире. Мало того, она получила несколько наград за дизайн (в частности, Red Dot), ее опробовали сотни моих коллег по всему миру и поставили ей высочайшие оценки. Если бы я писал рекламную статью, то я бы так и закончил данный абзац, но это не так. Поэтому когда на официальном сайте продукта говорится о высочайшей оценке от Cnet.com, я не мог не посмотреть саму статью на предмет адекватности и таковой ее не нашел. Все так гладко и сладко, что хоть святых из избы выноси. А на самом-то деле есть много непонятного.

Да, еще не раз в тексте я упомяну о сходстве с продуктами от Apple. Речь идет о сходстве маркетинговом. Видно, в компании решили пойти тем же путем, не создавать продукт, а создавать явление, не плеер, а iPod, не гарнитуру, а Jawbone. Какие шаги были предприняты для создания такого явления? Давайте посмотрим. Во-первых, существовал ареол высокотехнологичного, совершенно нового продукта, как по внутреннему наполнению, функциональности, так и по дизайну, Jawbone не похожа ни на какое подобное устройство на рынке (так говорят). Во-вторых, обратите внимание на тот факт, что устройство официально продается в магазинах Apple Store, это рекомендованный для применения с iPhone продукт, это о многом говорит, согласитесь? Например, лучшее притягивает лучшее и т.д. В-третьих, количество обзоров Jawbone в Интернете поистине огромно, если вы зайдете вот в этот раздел, то наверняка удивитесь, не каждый телефон получает столько внимания. Наверняка была рассылка устройства по редакциям, наверняка было некое любопытное мероприятие, где всем объяснили про инновационность и прочее. В-четвертых, продукт, конечно, можно осудить за кое-какие моменты, но в целом он удался. Нужно было только «поддать пару», выбрать пример для подражания, ну а лучше iPod примера не отыскать. В итоге мы имеем раскрученный бренд, сверхаксессуар, штучку, которую просто должен иметь любой европеоид с хорошим доходом (это справедливо для США). Грамотно? Абсолютно.

Дизайн и конструкция

Чтобы не быть голословным в своих сравнениях с продуктами от Apple, давайте обратим внимание на упаковку. Это пенал из прозрачного плексигласа, внутри есть специальный постамент для гарнитуры, создается впечатление, что она парит внутри прямоугольного контейнера. Отличная упаковка, просто отличная, для гарнитур пока такого не было. Заглядываем внутрь, обнаруживаем две картонные коробки с аккуратно упакованными комплектующими. Коробочки черного цвета с условными обозначениями того, что внутри. Ничего не напоминает? Да-да, это торчат уши Apple. Как вы могли прочитать, комплект достаточно продуманный, нет ничего лишнего, есть все самое необходимое и даже в избытке – пять насадок на динамик, четыре дополнительных дужки. Все это добро имеет разный размер и слегка измененную форму для ушей разной формы, вам наверняка удастся подобрать нужное. Теперь про саму гарнитуру, на данный момент есть три варианта цвета, это красный, серый и черный Jawbone.

У меня в руках побывала гарнитура красного цвета, в общем-то, я обычно не люблю такое оформление, но в данном случае можно не думать о пересечении в предпочтениях с женщинами или представителями сексуальных меньшинств. Все цветовые варианты достаточно агрессивные из-за изначальной формы, мало того, красный тут вовсе не женственный. Собственно, окрашена лишь фронтальная панель, под ней расположен микрофон, который отвечает за прием внешних звуков. Сразу же за этой панелью находится тонкая прозрачная линия светового индикатора, дальше расположена многофункциональная клавиша. При первом взгляде вы не заметите ни клавиши, ни индикаторы, они ловко вписаны в панель и практически ничем не выделяются. Например, клавишу ответа на звонок/завершения вызова вы сможете опознать только по выступу на решетке микрофона, об этом мы еще поговорим в главке про управление. Размер гарнитуры велик, тут уже ничего не поделаешь, конструкторские изыски не поместились бы в корпус меньшего размера, в сравнении со многими современными устройствами Jawbone выглядит великаном. Тем не менее, такой размерчик многим понравится – вещичка видна на ухе издалека и однозначно определяется как некая дорогая штукенция, так, по крайней мере, отзывались опрошенные господа и дамы. Дизайн агрессивен, есть тут что-то от футуристичного боевого снаряжения и японских телефонов – решетчатая передняя панель, выпуклая изнанка с пимпочкой сенсора, похожая на лук эргономичная дужка. Круто, вот какое слово вертится на языке, когда смотришь на эту вещь. Мало того, что круто, так еще и есть некоторые необычные моменты, например, разъем для зарядки находится на заднем торце корпуса и в походном состоянии закрыт резиновой съемной заглушкой, ее легко потерять. Такого разъема я еще не видел, посмотрите на фото.

Способ ношения, удобство

Носить Jawbone можно двумя способами – с дужкой или без нее, второй вариант мне не показался надежным, гарнитура не выпадает, то меня не оставляло впечатление, что вот-вот она выпадет при неосторожном движении головы. Несмотря на размеры, вес устройства невелик, сидит она на ухе близко к идеальному, никакого дискомфорта нет. Как вы можете видеть, дужка сделана интересно, с ушной раковиной соприкасается натянутая полоска резины, а не часть из проволоки. Поэтому болевые ощущения отсутствуют как класс, вы можете спокойно надевать ее и носить. Сменить положение крайне просто – нужно просто вытащить дужку и вставить ее с другой стороны. Паз имеет внутри пружину, которая прижимает гарнитуру к щеке, вернее, прижимает сенсор. Если вы снимете дужку, то вам придется самостоятельно регулировать посадку соответствующим образом. Подводя итог, отмечу, что и в плане эргономики продукт необычен, тут применено много всяких своих «фишек», которые упрощают использование, делают его удобным. Кстати говоря, совершенно поразила педантичность в мелочах – на кончике дужки есть пометки с буквами R и L, чтобы вы не перепутали стороны. Мало того, на двух дужках есть пометка Standard, на других двух – Long. Отрадно видеть такую заботу.

Управление

Как я уже сказал, клавиши поначалу найти тяжело, рекомендую заглянуть в инструкцию. Итак, клавиша сопряжения, включения и выключения вписана в черный массив на лицевой части, для сопряжения нужно просто включить Jawbone, индикатор замигает бело-красными огнями. Клавиша ответа на звонок находится под выступом на лицевой части, нажимается она с трудом, для нее нужна привычка. Повторюсь, с управлением без ста грамм не разберешься. Например, громкость регулируется автоматически, но вы можете и сами принять участие, нажимая на многофункциональную клавишу. Так вот, всего есть пять уровней, им соответствуют пять нажатий. Допустим, пятое нажатие – максимальная громкость. Нажимая в шестой раз, мы возвращаемся к минимальной громкости, это не очень здорово, согласитесь. Нажатия на клавишу отбоя нечеткие, несколько раз я сталкивался с тем, что поговорил, нажал на кнопку и убрал телефон с гарнитурой в карман, а любопытный собеседник продолжал слушать происходящее вокруг меня. После этого я начал «отбивать» звонки с телефона, не доверяя Jawbone. В общем, самые большие минусы устройства связаны именно с управлением.

Питание, время работы

Я уже сказал про разъем для зарядки, нужно обратить внимание и на способ заряжания. Итак, есть кабель с разъемом, куда вы, в буквальном смысле, вставляете Jawbone, на другом конце – обычный USB. Вы можете его использовать двумя способами – вставить в компьютер или ноутбук или же в прилагаемый сетевой адаптер, как вы можете видеть, понадобится переходник для наших розеток. Странно то, что журналисты разных изданий столько всего говорили об использовании в машине, но я как-то не заметил, чтобы они обратили внимание на отсутствие переходника для зарядки в автомобиле. На официальном сайте тоже нет упоминаний о таком аксессуаре. Заявленное время работы в режиме разговора составляет 6 часов, в режиме ожидания – 120 часов. Говоря языком букв, оно невелико, в реальности устройство работает где-то порядка четырех с половиной часов в режиме разговора. Мало того, при разговоре вы можете принудительно включить или отключить работу системы шумоподавления, постоянное ее включение в самом начале беседы еще больше сокращает жизнь аккумулятора – мы получаем примерно четыре часа работы. Классно? Не особо, честно говоря. Время полной зарядки от компьютера составляет порядка двух часов, от розетки – где-то полтора часа.

Связь с телефоном и качество звука

Сопряжение происходит крайне просто: вы включаете Jawbone, и она сама переходит в режим. Вам остается только обнаружить ее при помощи телефона, ввести код (0000) и наслаждаться жизнью. Я тестировал гарнитуру при помощи Sony Ericsson P1, и, честно говоря, после всех легенд и маркетингового флера разочарование не заставило себя ждать. Ну да, все довольно чистенько, громкость хороша. Если вокруг меня был сильный шум, то приходилось включать «шумодав» нажатием на многофункциональную клавишу в течение пары секунд (вы услышите звуковой сигнал). Когда система активировалась, я вспоминал о военной связи, есть нечто схожее – четко слышен голос, но есть немножко неестественности в отсутствии звука с вашей стороны, так, по крайней мере, говорят люди. Так вот, ну походил я с Jawbone вечер. Потом походил утром, днем и вечером следующего дня. И потом, что называется, распробовал. Все дело в стабильности качества звука, когда у других гарнитур работа DSP может быть разной, здесь она ровная, вы можете быть всегда уверены в качестве звука, того, как вас слышат. Мало того, есть и еще такой момент, как приятность, здесь ее сполна – и дизайн, и эргономика прямо-таки располагают к использованию. С другой стороны, если я стою в ванной, где включена вода, включай, не включай систему шумоподавления, все равно шум собеседнику слышен, правда, и ваш голос тоже. Кроме того, голоса больше, чем шума, это не может не радовать.

Все возможные функции вроде набора последнего номера работают корректно, лишь тугие клавиши слегка портят впечатление.

Выводы

Вы знаете анекдот про верблюда и верблюжонка, там, где в конце задается сакраментальный вопрос: «Папа, ну и нафига нам такой тюнинг в иркутском зоопарке?» Вот и я после более чем восьми дней плотного использования хочу спросить то же самое у ребят из Aliph. Смотрите, Jawbone стоит порядка трех тысяч рублей в пересчете на рубли, к нам ее возят и потом перепродают где-то за пять тысяч рублей. Сравнить я ее решил с Nokia BH-803, цена ее в Европе будет чуть больше, это имиджевый продукт, который оснащен незамысловатой системой DSP. Для тестирования я использовал добровольца, моего товарища, любителя гарнитур и автомобилей, и выдал ему на пару дней оба продукта с просьбой отчитаться. Вот какие оценки получились у него, тестировалось устройство с Nokia N95:

  Jawbone BH-803
Качество звука В принципе, понравилось, в режиме активного  шумоподавления появляется впечатление полудуплекса Понравилось, звук естественен, меня слышат хорошо, но когда включено радио и открыто окно, собеседники жалуются на шум
Дизайн Классно выглядит, хорошо сидит, удобно То же, что и для Jawbone
Время работы Хватило на день, более трех часов разговора, вечером замигал красный Так и не села, было полтора часа бесед, вернул Кузьмину
Управление Неудобная кнопка ответа на звонок Все довольно удобно

В итоге приятель отдал предпочтение BH-803, отобрать ее назад из загребущих ручонок было сложной задачей. И я соглашусь со всем этим. Телом понимаю, что Jawbone – это именно явление, как гарнитура она хороша, но ничего необычного, все эти навороты, вышеупомянутый тюнинг могут быть и не нужны, есть много других продуктов, которые ровно так же будут делать свое дело. Тем не менее, я твердо решил купить Jawbone черного цвета. И кто меня остановит?

Прямо-таки обидно заканчивать обзор на столь приземленной ноте, хочется ведь и немного помечтать о том, что будет дальше. Сразу скажу, у Aliph получился «гвоздевой» продукт, в том плане, что весь этот плюш (лучший дизайн, военные технологии, много наград, элитарность и т.д.) накрепко проникает в сознание, и другие вещи как-то перестают восприниматься серьезно. Я имею в виду простого потребителя, которого не волнуют всякие тонкости и хитрости. Так вот, а что дальше? Я полагаю, не за горами нечто вроде Jawbone 2, которая будет компактней, с лучшим управлением, поддержкой Multipoint и всеми плюсами текущего продукта. Сама собой напрашивается мысль о создании стереогарнитуры, нечто вроде Jawbone Stereo, но можно ли будет в таком случае сохранить качественный звук? Да и надо ли? Уж лучше раз в год представлять ударную вещь и спокойно продавать ее, оставаясь словно вне рынка, на дистанции от других производителей. Я считаю, для Aliph это будет правильная позиция. И совершенно правильно было бы открыть небольшой уютный бутик в Москве, спокойно отрекламироваться и потихоньку продавать мегапродукт. Потенциальных потребителей в нашей стране хоть отбавляй.

Технические характеристики:

  • Профиль Bluetooth: 1.2
  • Вес: 13.5 грамм (собственные измерения)
  • Время работы в режиме разговора: 6 часов
  • В режиме ожидания: до 120 часов
  • Способ ношения: с дужкой, возможно использование без нее

Автор выражает признательность администрации магазина www.utility.ru за предоставленное оборудование и интересные вещи

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 11 сентября 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

15.08.2017 Фитнес браслет Samsung Gear Fit2 Pro теперь могут использовать и профессиональные пловцы

14.08.2017 Google объявит название Android O 21 августа

14.08.2017 Итоги второго квартала для HTC

14.08.2017 Meizu M6 Note будет представлен 23 августа

14.08.2017 Частоты для «Интернета вещей» могут быть выделены без конкурса

14.08.2017 «Мегафон» оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

14.08.2017 В сети «всплыли» пресс-фото Moto X4

14.08.2017 Минкомсвязь составила список обязательных к передаче ФСБ данных пользователей

14.08.2017 Курс Bitcoin поднялся выше $4000

14.08.2017 LG раскрыла особенности нового UI для своего будущего флагмана LG V30

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.