Обзор Bluetooth-колонок Motorola EQ5

Комплект поставки:

  • Колонки
  • Зарядное устройство
  • Кабель для подключения к ноутбуку

В недавнем дайджесте, посвященном аксессуарам, я упоминал о двух новых колонках от Motorola, это модели EQ5 и EQ7. Тогда я не проникся этими устройствами никак, не было у меня ни душевного трепета, ни каких-либо других ощущений, возможно, из-за глобальной ситуации с мобильным подразделением. Смотрите сами: здорово, когда появляются новые аксессуары, но с чем их использовать? Та же гарнитура S605, колонки – все это очень здорово, когда на прилавках есть музыкальные аппараты серии ROKR. На данный же момент в продаже можно найти только околомузыкальный Z6, продажи E8, которые должны были начаться в марте, перенесены на июнь. Тогда же появится и полный спектр аксессуаров для ROKR, это и колонки, обзор которых вы сейчас читаете, и гарнитуры (и Bluetooth, и проводные), и всякая такая мелочь. Кстати говоря, не может не радовать, что в продаже появились наконец-то приспособления для аппаратов Motorola с microUSB, например, не далее как вчера я собственными руками купил оригинальную гарнитуру для RAZR2. Еще одно «кстати» – продажи версии указанного аппарата с 2Gb памяти уже начались, это версии серого и коричневого цветов, я сейчас использую последний для написания InUse, очень хочу добыть аккумулятор повышенной емкости со специальной крышкой (если есть возможность, помогите за деньги). Ну а теперь давайте посмотрим на EQ5. Заранее прошу простить меня за ошибку, в тексте я называю устройство EQ7, однако это совсем другая песня (в прямом смысле).

Как видно, по размеру штучка лишь чуть больше, чем RAZR2, по сути, это карманное устройство, которое без проблем помещается не только в карман куртки, но даже в карман джинсов (весит около 100 грамм). Дизайн, если можно так выразиться, плотненький, нет ничего лишнего, но в то же время выдержан фирменный стиль, причем он выражается не только визуально. Например, при включении вы слышите знакомую приветственную мелодию компании, не припомню такого у других подобных вещиц. Сборка качественная, нет ни скрипа, ни люфта, использовано несколько типов пластика, это бархатистый черный на задней части, глянцевый, с покрытием под хром, динамики закрыты металлическими решетками; мне все это очень нравится – богато выглядит, да и в руке ощущается неплохо. Но вот вес мог бы быть и большим, это положительно сказалось бы на басовитости. На задней панели есть выдвигающаяся подставка, мне она не показалась надежной, поясню почему. Клавиша ответа на звонок располагается на верхнем торце, когда вы нажимаете ее, эта подставка уезжает назад (речь про раскрытое состояние), возникает боязнь просто выломать ее. На правом торце находится закрытый заглушечкой разъем для подключения кабеля (3.5 мм), на левом – для зарядного устройства, оно стандартное, microUSB. Я подключал колонки и к ноутбуку, и к телефону, и к плееру – все работает нормально. Специально опробовал подключение по microUSB к компьютеру, однако это только разъем для зарядки (пишу для въедливых пользователей). Батарейка несъемная, производитель заявляет о восьми часах в режиме воспроизведения, при подключении к RAZR2 после полной зарядки и прослушивании музыки на полной громкости время работы составило порядка пяти часов; у меня не коммерческий образец, скорее всего, можно будет рассчитывать где-то часов на шесть – шесть с половиной.

Видео, внешний вид и работа устройства (134 мб, mpg)

Клавиш много всяких разных, на нижнем торце расположился рычажок включения, как я уже сказал, сопровождается этот процесс фирменной мелодией и классным звонким «дзынь», когда вы отключаете EQ5. Сверху находится многофункциональная клавиша, она отвечает за прием/отбой вызова, набор последнего номера, активацию голосового набора, переключение между линиями. На передней панели вверху мы видим «+» и «-» регулировки громкости, между ними вписана точка светового индикатора, он горит синим, красным или зеленым в зависимости от того, что вы делаете с аппаратом. Под логотипом расположился пульт управления воспроизведением, Play/Pause, REW, FF, перемотка внутри композиции в случае с RAZR2 невозможна. Для сопряжения нужно несколько секунд нажимать одновременно многофункциональную клавишу и Play, пока индикатор не загорится синим и не раздастся звуковой сигнал, после этого вы обнаруживаете колонки и можете приступать к работе. Благодаря использованному профилю 2.0 с EDR подключение быстрое, автоподключение работает очень корректно и практически моментально (напомню, что это просто подключение ранее сопряженных телефона и аксессуара, когда они находятся рядом с активированным Bluetooth). Поддерживаются профили HFP1.5 (отвечает за телефонные функции), A2DP1.2 (передача стереосигнала), AVRCP1.0 (управление воспроизведением). Дальность работы с RAZR2 составляет порядка шести метров, прекрасно передается установленная на аппарате MP3-мелодия, после вызова воспроизведение продолжается. Задержки при управлении с колонок отсутствуют, голосовой набор работает вполне адекватно.

Теперь немного о музыке. Как заявляет компания, колонки принадлежат к классу Hi-Fi, относиться серьезно к таким вещам не стоит. Как я уже сказал выше, был бы вес побольше, были бы лучше басы, здесь же качество воспроизведения лучше подобных устройств от Sony Ericsson (я имею в виду шарик), Nokia (речь про MD-5W), однако хуже MD-7W, где-то посерединке. Для столь мелкого «девайса» качество звука очень хорошее, нужно еще учесть, что подключение без проводов. Но есть и микроложка дегтя: на максимальной громкости появляется «бахрома», некоторая хрипотца, заметно это при Bluetooth-подключении. Озвучить они могут довольно большую комнату, но это не совсем уличное решение, у мангала не послушаешь. Кстати говоря, заметил, что лучше использовать EQ5 без подставки, так звук получается насыщенней.

Огромным плюсом EQ5 являются ярко выраженные «телефонные» возможности, по сути, это колонки, совмещенные со спикерфоном. Есть и клавиша ответа на вызов, и встроенный микрофон, и DSP-процессор… На практике разговаривать по устройству довольно интересно, особенно если не слушать возмущенные крики абонентов, которые обвиняют вас в том, что вы словно сидите в пустом коронном зале. Я заметил странную вещь: чем ближе оно к вашему рту, тем хуже качество передачи речи, для достижения нормального эффекта нужно находиться сантиметрах в 20-30 от EQ5, тогда все более-менее в порядке. В компании мне задали загадку: «Чего не хватает в EQ5?» Думал я не долго, потому как это дело не сильно люблю, в итоге ребята рассказали ответ: не хватает держателя для козырька автомобиля. Мне кажется, что проблему можно решить проще, добавив в комплект обычную «автодержалку», тогда, действительно, ценность штучки возрастает, получится этакое универсальное решение.

В итоге у меня остались странные впечатления. Просто куда идут беспроводные колонки? Они есть в ассортименте почти всех крупных компаний, звучат все лучше, уже их можно кое-как разделить. Например, EQ5 – типичное решение на каждый день, чтобы слушать музыку дома или в офисе, разговаривать по нему, с оговорками использовать в машине, это вполне возможно и без держателей. Это, в первую очередь, отличный подарок человеку, который болеет гаджет-аддикцией, приятная «фиговина», чтобы «понтоваться» перед коллегами и друзьями (простите за сленг, но именно такие слова и характеризуют суть колонок). Но чего хотелось бы мне лично? Мне бы хотелось штучку побольше и покачественней для использования с ноутбуком, ибо встроенные колонки меня совсем не устраивают. Может быть, это EQ7 от Motorola, сделанная в сотрудничестве с JBL? Посмотрим, это будет совсем скоро.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 20 марта 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.