Обзор портативных Bluetooth-колонок Motorola EQ7

Комплект поставки:

  • Колонки
  • Инструкция
  • Зарядное устройство
  • Четыре батарейки формата AA

Потихоньку, полегоньку мы рассмотрим последние новинки аксессуаров от компании Motorola, я пишу этот обзор, а в ушах уже играет музыка с помощью «расширенной» Motorola S9. Это которая обеспечивает объемное звучание и все такое. В общем, о ней мы поговорим в обзоре, а пока давайте посмотрим на массивную черную штучку.

Нет ничего страшного в том, чтобы брендировать под себя хорошую вещь. Или же в сотрудничестве с некоей компанией-профессионалом в своей отрасли сделать какой-либо проект. Примеров на данный момент много, причем есть они и у Nokia, и у Samsung, и у Motorola, и у Sony Ericsson (тут можно говорить о повальном заимствовании всего и вся у старшего брата, но тоже как пример вполне сгодится). Мы видим, как в сотрудничестве с модными домами на свет рождаются имиджевые модели, аудиофилы помогают делать музыкальные телефоны, фотографические бренды связывают свое будущее с камерофонами и так далее и тому подобное. Что такое JBL? Это компания, которая производит и разрабатывает аудиотехнику для дома, машин, яхт, iPod и iPhone. Вроде как считается в своей области довольно известной и интересной. Честно скажу, что мне не нравятся колонки JBL для компьютера, то ли сказывается вечная любовь к Microlab, то ли еще что, но из нескольких опробованных по вкусу не пришлось ничего. У вас может быть иное мнение, на вкус и цвет товарища нет. Однако сегодня мы говорим не о какой-то там могучей многоканальной системе, а всего лишь о довольно небольших беспроводных колонках, про JBL я говорил не случайно, это продукт усилий ее инженеров и дизайнеров, пусть и с подачи парней из Motorola. В результате на корпусе мы можем обнаружить аж три логотипа, это шильдик JBL вверху, на переднем торце – пимпочка с буквой M, внизу на корпусе – еще и ROKR; полный комплект, короче говоря. Но не в этом суть.

А суть в том, что JBL идет абсолютно правильным путем, сотрудничая и с Motorola, и с Nokia, к тому же выпускается и целая гамма различных приспособлений для «портативки» от Apple, что абсолютно правильно. Думаю, не сильно совру, если скажу, что многие потребители и узнали о JBL именно из новостей, касающихся выхода новой док-станции для iPhone или iPod, основная деятельность остается в тени. Привел этот абзац просто как кусочек размышлений на большую тему: а как же в будущем будут вести себя те самые «профессионалы» в какой-либо области, что станет с небольшими компаниями, известными своими достижениями в различных областях, но не являющимися гигантами?

В общем, не будем отвлекаться, а перейдем к колонкам. Благо тут есть о чем рассказать.

Дизайн и конструкция

Внешний вид устройства напоминает электрические часы, начинаешь на автомате искать табло с цифрами, не находишь его, вспоминаешь, что это слегка не та штука. Этакий плоский блин со скошенными торцами довольно тяжел, весит более четырехсот грамм с батарейками – стационарная штука для кабинета или комнаты, в путешествие взять тоже можно, но место EQ7 не в суме переметной, а в чемодане. Как вы можете видеть, верхняя панель представляет собой сеточку из не прогибающегося металла, под ней скрыты четыре небольших динамика. На передней панели расположились элементы управления, внизу есть закрытый круглой крышкой батарейный отсек, закрывается он простым поворотом. Есть и четыре резиновые ножки, которые не дают колонкам ездить по столу, обеспечивают устойчивость. Сзади находятся два разъема – питания и 3.5 мм для подключения плеера или телефона через соответствующий кабель.

Покрашен и собран аксессуар хорошо, вещь выглядит добротно, крепко, но совсем не стильно, сказывается схожесть с часами. Зато впишется в любой интерьер, и больше мне добавить и нечего.

Видео, внешний вид и работа колонок (mpg, 31,2 мб) >>>

Управление

Передняя панель полна света, радости и счастья, голубым подмигивает индикатор Bluetooth, в режиме сопряжения он мигает. Подсвечиваются клавиши управления воспроизведением, их тут три, это традиционные Rew, FF и Play/Pause, они зажаты между круглыми кнопками регулировки громкости. Еще светит зелененьким индикатор включения и питания, рядышком горит трубка – она не просто какой-то сигнал, а скрытая кнопка управления вызовами. Да-да, это не просто колонки, это еще и громкоговоритель, дырочка микрофона находится аккурат под буковками JBL. Кроме этого, сзади мы можем найти кнопку включения/выключения, если ее нажать и подержать, то устройство переходит в режим сопряжения. Ничего хитроумного, ничего сложного, все очень просто и понятно. Придраться тут не к чему, поэтому идем дальше.

Питание

В зависимости от того, решите вы прописать штучку у себя на столе либо кинете в сумку и отправитесь на пикник, варьируется и тип питания. Под крышкой расположен отсек на четыре батарейки AA, от них EQ7 может работать довольно долго, меня хватило на семь часов, пока не пришла пора заканчивать эксперимент. Либо вы просто подключаете зарядное устройство, оно здесь особого типа, с круглым невиданным штекером – терять или ломать не рекомендуется. В общем, а могли ведь и оставить нас без возможности пойти на пикник. Но не оставили. Это радует.

Связь с телефоном, громкоговоритель

Тестирование производилось в паре с Nokia N81, Motorola Z10 (нечто новенькое, ага). Для начала опытным путем удалось выяснить, что многоточечное соединение здесь не поддерживается, а то точной информации не было по этому поводу. Затем удалось выяснить, что с Nokia N81 как-то криво в режиме спикера работает голосовой набор, найти ни одного абонента, говоря прямо в микрофон устройства, не получилось, зато с Z10 все вышло. Устройство имеет профиль Bluetooth 2.0, есть поддержка HF1.5, A2DP, AVRCP – все стандартно, без сюрпризов. Использовать EQ7 в качестве спикера можно, но не очень интересно в силу того, что собеседникам не очень-то нравится, когда вы вдруг пропадаете, они не полюбили эхо, им не понравился ватный мягкий голос, который обычно наполнен кипучей силой. Посему вердикт мой таков: использовать в таком режиме штучку можно, но когда прямо совсем заняты руки. Кстати говоря, во время разговора не стоит далеко отходить, эффективное расстояние равно сантиметрам тридцати, тогда еще более-менее нормально.

Теперь о музыке. Интересно, что в паре с N81 опять возникли трудности: нет, они не связаны с музыкой, а исключительно с управлением. Оно, простите, тормозит сильно, вы нажимаете на телефоне Play, а начинается этот самый Play через некоторое время, когда вы уже в сердцах совершили акт переподключения (немножко утрирую, но как-то так). Мало того, иногда все работает нормально, а иногда начинается вот такое ничем не объяснимое поведение. С Z10 же все, как в сказке, то есть в порядке. Но нас ведь не совсем управление интересует, верно? Оно как-то работает, ну и пусть его.

Гораздо интереснее послушать музыку. Особенно когда есть, что послушать. Играют четыре динамика EQ7 неплохо, громко так, где-то даже басовито, но ни о каком напоре или большом «бадабуме» речи не идет – так, просто можно послушать, расслабиться или напрячься. То есть энтузиазма у меня качество воспроизведения не вызвало, словно чего-то не хватает, что-то урезано или просто отрезано. Озвучить кабинет, чтобы в фоне присутствовали любимые песни, можно, но прямо вот насладиться – не-а. Ситуация меняется при подключении по кабелю, но я бы не сказал, что прямо уж сильно.

Выводы

Как ни странно, но старые добрые JBL On Tour заруливают EQ7 (ой, опять эта JBL выплыла), притом что первая уже считается старой и стоит тысячи две, а вторая еще только готовится к старту и стоить будет, я полагаю, тысячи три с лишним, а то и все четыре. Да, это такой красивый аксессуар для фанатов Motorola, есть у него и громкоговоритель, и огоньки, и прочее, но вот прямо хорошего-хорошего качества воспроизведения нет, увы. Вещь, конечно, универсальная, подойдет для любого аппарата с поддержкой A2DP (ну, или почти для любого), но вот Sony Ericsson MBS-100 гораздо в этом плане прикольнее, хотя бы из-за необычного дизайна. Будет ли популярен аксессуар Motorola EQ7 в мире? В США, понятно, будет, у нас – вряд ли, если только не продвигать линейку аксессуаров ROKR параллельно с телефонами (также очень здорово помогают избавляться от излишков так называемые комплекты под акции). Вещь хороша, я даже не буду спорить, но звук мог бы быть и получше. Хотя большинство потребителей он вполне (более чем) устроит.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 20 мая 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.