podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор беспроводного усилителя 3G сигнала – Nextivity Cel-Fi RS2

В разговоре с друзьями хорошим тоном считается пожаловаться на качество связи своего оператора, так как это больная тема, которая никогда не выходит из моды. Если говорить о передаче данных, то зачастую проблема с плохим покрытием усугубляется в помещениях, где сигнал и вовсе пропадает, оставляя голосовую связь, несмотря на гордо светящийся в статусной строке значок 3G. Мне не повезло быть абонентом Билайн в Москве, где качестве мобильного интернета таково, что можно смело говорить об его отсутствии. В моей квартире множество слепых зон, скорость передачи данных напоминает EDGE, но проблема скорее не в передаче до базовой станции, а от нее, у компании нет денег на каналы к опорной сети. Решить эту проблему совсем не в моих силах, а вот улучшить покрытие связи внутри помещения можно – для этого существует сразу несколько способов. Первый и столь любимый операторами - это установка фемтосоты, которая подключается к вашему интернету с помощью обычного кабеля. Фактически, вы обеспечиваете себе связь через интернет, а эта сота и является вашей базовой станцией. У оператора может вовсе не быть базовой станции в вашем районе, но ваш телефон будет на связи. Для кого-то это решение выглядит хорошо, но у меня вызывает отторжение по нескольким причинам, основной из которых является то, что помимо моих телефонов, эта сота будет обслуживать и чужие. Более того, весь трафик, что передается через фемтосоту, оплачивается мной, это выглядит несколько странно и не очень логично, особенно учитывая тот факт, что оператор еще возьмет с меня деньги за услугу передачи данных. С корпоративных клиентов отчего-то деньги, как правило, не взимаются за эти услуги при условии использования фемтосоты, или им предоставляются значительные скидки. Мне претит мысль, что за свой счет я должен спонсировать оператора, который недееспособен в организации банальной связи. Поэтому этот вариант мной был отметен, да и два других оператора в Москве предоставляют отличное качество связи в пределах моей квартиры. Собственно, смена основного оператора и стала решением моей проблемы, после непродолжительной ругани я, сохранив старый номер в Билайн, отключил на нем передачу данных – платить за отсутствующую услугу нет никакого смысла. Как-то я публиковал данные, за месяц на телефоне МегаФон у меня было около 40 ГБ, в то время как на Билайн я смог употребить 500 МБ (больше просто не получалось). Думаю, что эти цифры говорят сами за себя и не нуждаются в пояснениях.

Второй способ улучшения связи в отдельно взятом помещении или доме, это установка внешних антенн и репитеров-усилителей 3G-сигнала. Операторы не любят это оборудование, так как оно активно влияет на работу базовых станций. Сравнить такие системы можно с насосом, который устанавливают в квартире на одном из верхних этажей дома, где слабый напор воды в кране. Насос выкачивает воду из трубы, причем делает это настолько хорошо, что квартиры внизу начинают страдать, у них вода начинает литься намного хуже. Как правило, в коммунальных войнах это приводит к тому, что каждая квартира обзаводится своим насосом, и если они начинают работать одновременно, то возможны любые последствия. Ровно то же и с усилителями сигнала, они улучшают обстановку для вас, но ухудшают ее для всех окружающих. Некрасиво так себя вести, это все равно что наплевать на весь мир, так как вам нужна связь. Людям вокруг вас она также нужна. Обнаружив в прошлом офисе на этаже такую установку, я ее выводил из строя несколько раз – чтобы неповадно было гадить окружающим. Из других минусов технического толка – это сложность установки таких систем, они требуют монтажа антенн, для наилучшего эффекта как внешних, так и внутренних.

Но существует и третий вариант, с которым я впервые столкнулся в США несколько лет назад, это беспроводной усилитель 3G-сигнала, который не требует особой установки, о нем и пойдет речь в этом обзоре.

Чудо-коробка Nextivity Cel-Fi RS2

В американской компании Nextivity подошли к вопросу улучшения сигнала 3G и расширения зоны покрытия с учетом существующих решений. Во главу угла поставили простоту установки, инженеры хотели добиться того, чтобы даже ребенок мог использовать Cel-Fi без особого труда. Надо признать, что им это удалось, так как система является самой простой и понятной в использовании.

Начну с того, что она состоит из двух блоков – основной устанавливается на окне или в месте, где наилучший 3G сигнал. Для этого на этом блоке есть линейка из 5 индикаторов, достаточно включить его в сеть, и он начнет работать. Перемещаться по дому с блоком вовсе не обязательно, для этих целей можно и нужно использовать ваш телефон, посмотреть уровень сигнала (в палках на экране или в NetMonitor, если вы знаете, что это такое и как им пользоваться). Устанавливаете блок, включаете в сеть, и теперь ваша задача - найти место для второго, небольшого блока.

На нем индикация уже от 1 до 9, она показывает уровень сигнала от основного блока, желательно, чтобы число было как можно больше (8 и 9 оптимальны). Если блок показывает ноль, то значит он близко расположен к основному. Также требуется подключение к сети.

Система обеспечивает уровень усиления в 100 дБ, что является теоретическим пределом, реальные числа могут очень сильно отличаться из-за сигнала вашего оператора, конфигурации квартиры и так далее. Удивительно, но я уже описал процесс установки системы – как вы видите, никакой сложности в этом нет. На видео от компании Nextivity этот процесс показан.

Разработчики подчеркивают, что установка внешних антенн для этой системы не требуется, и это одно из ее преимуществ. Тем не менее, для особо запущенных случаев они предусмотрели возможность подключения антенны к основному блоку, на нем есть разъем SMA. Требования к внешней антенне несложные – гибкий кабель, усиление сигнала не должно превышать 5 дБи (суммарно). Минус такого решения в том, что вам как-то надо будет выводить кабель наружу (в квартире с пластиковыми окнами это всегда проблема).

Расчехляем Билайн и смотрим, что получилось

В США и ряде других стран система Cel-Fi, как правило, настраивается для работы с определенным оператором, и некоторые операторы могут ее не поддерживать. В России она продается с поддержкой любого оператора, ей безразлично, с кем работать. Это дает огромные преимущества потребителю, но убирает всякую возможность контроля со стороны оператора, которую изначально заложили разработчики. Приятно, что блоки связываются между собой на частоте 5 ГГц, в этом диапазоне пока нет такого мусора, как в обычном Wi-Fi, но приход сюда двухдиапазонного Wi-Fi делает это счастье непродолжительным. Из моего опыта расстояние от основного блока до второго точно такое же, как сигнал от моего основного Wi-Fi роутера – то есть в зонах, где у меня нет Wi-Fi, и этот блок не работает и наоборот. Например, разместив второй блок через три стены и примерно в 7.5 метра, я увидел, что он не работает (Wi-Fi сигнала тут также нет). А вот расположив его в районе гостиной (10 метров, две стены), я добился его отличной работы.

Из приятных технических подробностей: Cel-Fi - в какой-то мере интеллектуальная система, которая не просто усиливает сигнал, она анализирует его качество как на прием, так и на передачу (автоматическая система регулировки усиления). Есть частотно-селективная фильтрация, подавление эхо-сигналов. Чтобы не загружать вас техническими подробностями, не буду углубляться в эти материи (гики и инженеры с легкостью найдут описание системы и того, что она из себя представляет).

Для тестирования усиления 3G-сигнала мне был нужен наихудший оператор, и на мое счастье Билайн в плане передачи данных таковым в Москве и является. Включил передачу данных на телефоне и обнаружил, что за несколько месяцев ничего не изменилось – та же надпись 3G на экране, те же проблемы с передачей данных, а также мертвые зоны внутри квартиры, где передачи данных нет вовсе. К сожалению, Cel-Fi - не чудо-коробка, которая может решить проблемы Билайн с передачей данных, система предназначена не для этого. Она может решить проблемы последней мили, когда у оператора есть хорошая услуга, но конкретно в вашем помещении или доме уровень сигнала или качество покрытия не так хороши. Как вы понимаете, это не случай Билайна, поэтому тестирование этого оператора могло показать только исчезновение проблемных зон, но не улучшение передачи данных (оно произошло, но об этом чуть ниже).

Первое, что я проверял, это исчезновение проблемных зон, то есть появление надписи 3G на экранах телефонов во всех комнатах (проверил случайно даже у соседей, в целом весь нас этаж лишился проблемных и мертвых зон – везде 3G/H+). С этой задачей Cel-Fi справился на ура, и можно говорить о том, что система работает. В технических характеристиках указывается, что площадь помещения может составлять до 1325 квадратных метров, то есть это сравнимо с покрытием фемтосот.

Второй параметр, который мне было интересно проверить, это время работы моего смартфона с включенным Cel-Fi и выключенным. Проверял я это очень просто – на смартфоне была включена передача данных, с 12 ночи до 8 утра он просто лежал на одном и том же месте. Итого по результатам 6 замеров (3 с Cel-Fi, 3 - без) могу сказать, что время работы при включенном Cel-Fi больше, заряд аккумулятора расходуется меньше. В среднем у меня получилось, что без этого устройства полностью заряженный аккумулятор за ночь разряжался на 20-22 процента (это просто космос, но таково качество сети Билайн в моем районе), с Cel-Fi - на 8-10 процентов.

Выше я упомянул, что даже на Билайн я заметил улучшение передачи данных с телефона. Чуда, к сожалению, не произошло, но в целом обрывов стало меньше, странички в браузере грузились ровнее – то есть некое улучшение все-таки было (в радиочасти передача от базовой станции, как была никакой, так и осталась такой).

Итого короткий вывод – система Cel-Fi работает, как и было заявлено. Для очистки совести решил проверить также работу с МегаФон (хорошее покрытие, большая скорость передачи данных в 3G). Для создания плохих условий приема мне пришлось использовать металлические листы, которыми обкладывал телефон, пока не добился исчезновения 3G и заодно почти полного исчезновения обычной связи. Включил Cel-Fi и обнаружил, что качество 3G выросло, я смог пользоваться телефоном, а вот голосовые звонки рвались (Cel-Fi не влияет на 2G или GPRS/EDGE).

Из приятного – для Android есть приложение, которое позволяет оценить качество сигнала в помещении (совместимо не со всеми телефонами!).

Также оба блока могут с компьютера обновляться на новые прошивки, когда они будут выпускаться производителем.

Цена вопроса и юридические аспекты

Стоимость Cel-Fi RS2 в России 19 990 рублей, что вполне сопоставимо с ценой в Европе, например, в Великобритании этот комплект продают за 450 фунтов. Не очень доступно для массового потребителя, но для офисов и людей, измученных отсутствием нормального 3G из-за недостаточно качественного покрытия, это хороший вариант. Для частных лиц это и вовсе единственная альтернатива репитерам, так как фемтосоты операторы не торопятся продавать на открытом рынке. И причина этого кроется в сертификации, а также разрешительных документах, что вызывает огромный ворох вопросов.

Еще в 2011 году российские операторы начали активно тестировать фемтосоты, и некоторые даже обещали выпустить их в продажу. Но неожиданно оказалось, что не очень понятно, как их сертифицировать. Государственные органы хотели, чтобы они проходили по категории базовых станций, пусть и с пониженным уровнем излучения, операторы говорили, что это абонентское оборудование. Вопрос до сегодняшнего дня так и не нашел своего решения, поэтому фемтосоты устанавливают по большой дружбе физическим лицам или на законных основаниях корпоративным клиентам. В свободной продаже их не найти (во всяком случае, со всеми разрешительными документами).

В этом аспекте Cel-Fi, вроде бы, решает те же задачи, но скорее выглядит как репитер, а не как миниатюрная базовая станция. В России он не сертифицирован как устройство, работающее на сотовых сетях, соответственно, его использование не запрещено. Из моих разговоров с представителями операторов я вынес стойкое убеждение, что их это устройство раздражает, и даже звучали фразы о том, что абонентов, его использующих, можно будет отключать от сети. Такие меры действительно законны, они прописаны в абонентском договоре. Другое дело, что операторы не смогут определить, что именно вы установили оборудование и оно как-то связано с вами. Более того, такая дремучая реакция на устройство, которое решает операторские проблемы и за счет абонента, не ухудшает связь для других абонентов, мне видится странной. Поэтому можно тут руководствоваться правилом: что не запрещено, то разрешено. Во всяком случае, с точки зрения физического лица вы можете смело покупать это устройство – никаких гонений на вас не будет, да они и невозможны, что бы ни говорили операторы.

Нужно или нет, тут решать вам. Но устройство максимально простое, легкое в использовании и установке. Я бы добавил еще одно свойство – оно мобильное. Отключили от сети, кинули в машину, поставили на даче или где-то еще. Одним словом, как ни крути, а получилась интересная машинка, которая не имеет аналогов. Если у вас плохой 3G сигнал, то стоит присмотреться к Cel-Fi.

Благодарим за предоставленное устройство интернет-магазин www.mydigitalangel.ru.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 11 апреля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.