podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор стерео Bluetooth-гарнитуры Samsung SBH-600

Комплект поставки:

  • Устройство
  • Зарядное устройство
  • Инструкция
  • Мешочек для переноски
  • Кабель 3.5-3.5 мм.

Я уже давно ждал от компании подобного решения, оно очень нужно. Причем не только для телефонов, например, если вы посмотрите пристальней на продуктовый ряд компании Sony, то увидите там много позиций, которые дополняют друг друга, пересекаются как прямо, так и косвенно, создается инфраструктура, которая непосредственно влияет на удобство использования того или иного гаджета. Скажем, вспомните наушники Sony BT-DR50, они созданы не только для телефонов, их рекомендуется использовать и с Walkman (особенно актуальным это стало с появлением плееров со встроенным Bluetooth), и с ноутбуками серии UX, и с Playstation, и в системе домашнего кинотеатра. У Samsung сейчас тоже есть свой собственный мир, в который SBH-600 прекрасно вписываются, тут тебе и UMPC Q1 Ultra, и собственные домашние кинотеатры, плазменные телевизоры, плееры с Bluetooth, телефоны с поддержкой A2DP и так далее. Соответственно, решение в какой-то степени универсальное. А для универсальных решений главное что? На мой взгляд, живучесть, чтобы по прошествии времени вы использовали эту штучку с разной техникой и не чувствовали разочарования. Вспоминаю свою мышь Logitech с Bluetooth, уж не помню модель, это был первый опыт компании (может быть, вспомните, у нее еще в кредле располагался «синезубый» хаб), она повидала чуть ли не десяток компьютеров, примерно столько же ноутбуков, использовалась и просто в качестве «соединителя» между телефоном и ПК, прошло уж и не помню сколько лет, пять или даже больше, а она все работает. Отличный пример, на мой взгляд.

Дизайн, конструкция

Сразу скажу, что дизайн гарнитуры мне нравится, самое интересное, что в нем сохранились фирменные черты, начатые еще со времен SBH-100, первого устройства такого рода. Похожий темно-серый пластик, словно покрытый лаком, похожий дизайн клавиш, ну и так далее. Мне понравилось, что в отделке оголовья и амбушюр используется натуральная кожа, а не какой-нибудь дерматин. Но есть некоторые моменты, которые откровенно разочаровали. Например, это касается шарниров и регулировки на голове, сделаны эти детали как-то неинтересно, бюджетно – грубоватый недорогой черный пластик, нет ощутимой фиксации, скрипы, «болтанка» и так далее. Кроме этого, очень много лишних, на мой взгляд, вещей оставлено на лицезрение потребителей, саморезики можно было скрыть заглушками, всякие пазы и насечки просто убрать.

Как вы можете видеть, чашки здесь нестандартной формы, сделано это в угоду дизайну, но ниже я еще расскажу о том, почему это плохо. Однако выглядит такой подход интересно, в чем-то даже богато, продукт не выглядит поделкой от неизвестной компании, как раз наоборот, о том, что это именно Samsung, красноречиво говорят аж два логотипа на каждой чашке. Зачем их так много – неясно.

В принципе, гарнитура собрана достаточно плотно, дырочка микрофона расположена на левом торце внизу, рядом с ней расположился разъем 3.5 мм для подключения обычного кабеля (то есть если аккумулятор сел, то вы вполне можете подключить ее проводом к ноутбуку, плееру, телефону и так далее). На правой чашке расположился разъем зарядного устройства, он по традиции прикрыт сдвижной шторкой.

Способ ношения, удобство

Наверное, не стоит ничего говорить о способе, все и так понятно. Другое дело насколько это удобно. Во-первых, меня сразу же насторожила необычная форма, словно обычные овальные чашки слегка обкорнали в угоду не пойми чему. Во-вторых, их еще и сделали маленькими. В-третьих, оголовье могло быть и побольше, даже когда я вытащил направляющие по максимуму, мне не хватало места, чуть-чуть, но не хватало. В итоге нельзя сказать, что было сильно комфортно. В чашки не влезают уши, сидит устройство как-то не совсем естественно, вот это мне и не давало покоя. Нет прямо-таки полного удобства, как, скажем, в случае с Sony BT-DR50. Да, они чуть побольше, но с этим можно мириться, ведь эти продукты по большому счету предназначены для дома, офиса, отдыха, прогулок, а не для поездок в метро на работу и обратно. Одно хорошо – уши не болят. Да и привыкнуть к такой конструкции можно, хотя это уж вы решайте сами. Если вы можете привыкнуть к джинсам, которые вам слегка коротки и чуть-чуть демонстрируют окружающим ваши носки, то и к этому можно привыкнуть тоже.

Вот чуть-чуть бы побольше, подлиннее оголовье, и было бы в самый раз. Может быть, так оно и правильно, а я просто не понял?

Гарнитура, кстати, совсем не тяжелая, весит всего около 150 грамм, на голове практически не ощущается.

Управление

На мой непрофессиональный взгляд, с управлением инженеры компании чего-то, как говорится, намутили. Наверное, в угоду дизайнерам. Ибо, во-первых, практически все клавиши сделаны заподлицо с корпусом, они не сильно выступают. Во-вторых, они очень сильно разбросаны, я использую гарнитуру с осени еще, но спроси меня, на каком ухе находится качелька регулировки громкости, я с большим трудом вспомню (на левом). Итак, что есть еще? На передних торцах расположены сдвижные «тумблеры», на правом наушнике он отвечает за переключение музыкальных режимов (нормальный, расширение стереобазы, усиление басов), на левом – за включение и выключение устройства. Чтобы ввести устройство в режим сопряжения, нужно нажать клавишу ответа на левом наушнике и, удерживая ее, включить гарнитуру, пока световой индикатор не загорится ровным синим цветом. Кстати говоря, он находится впереди над клавишей включения, периодически помаргивает синим или зеленым в зависимости от того, что вы делаете с устройством. Еще один индикатор есть и на правом наушнике, он сигнализирует о начале работы того или иного музыкального режима. Качелька перемотки расположилась внизу на правом «ухе», как я уже говорил выше, она не сильно выступает.

По факту с управлением разобраться не сложно, сложно запомнить, где что находится. Например, частенько вместо того, чтобы включить усиление басов, я банально выключаю SBH-600. Бывает, что вместо ответа на звонок я нажимаю на клавишу Play/Stop на правом наушнике. Бывает, что вместо регулировки громкости перематываются композиции. Вполне возможно, что у вас научиться управлению получится быстрее, чем у меня (куча устройств в использовании не влияют положительно на запоминание различных нюансов).

Питание, время работы

Производитель заявляет о работе в режиме воспроизведения в течение 11 часов, в режиме ожидания – до 300 часов. По сравнению с другими накладными наушниками такого типа это маленькая цифра. Мало того, на практике она еще меньше, стандартный тест на «выдержку» в паре с Nokia N81 8Gb показал, что на полной громкости с включенным «нормальным» музыкальным режимом гарнитура может работать от силы восемь часов. Собственно говоря, именно эту цифру я и предполагал, давно уже ее высчитал, используя продукт с ноутбуком. Смотрите, я смотрел фильм, слушая происходящее по SBH-600, затем выключал ее. Следующим вечером опять. В среднем на одной зарядке она работала пять-шесть вечеров, учитывая, что средний фильм идет час двадцать – час тридцать минут, как раз и получаем около восьми часов. Кстати говоря, совершенно замечательно, что она может работать и во время зарядки, это не раз меня спасало от похода за проводными наушниками.

Зарядное устройство здесь стандартное для гарнитур компании, с тонким штырьком, разъем закрыт шторкой.

Связь с телефоном, качество звука

Перво-наперво надо рассказать о голосовых функциях, они на удивление хороши, аналогично SBH-700, собеседники не замечают, что вы говорите не по телефону, лишь отмечают не очень высокую громкость. На ветру говорить невозможно практически, это касается и любых других шумных условий, метро во время движения, например. В тихой обстановке все хорошо, проблем нет как таковых. Работают корректно все телефонные функции, нажатиями на клавишу ответа можно добиться набора последнего номера, активации голосового набора (увы, не очень мне понравилась работа в паре с N81 8Gb, имена находились не с первого раза), переключения между линиями. Модель, как и SBH-700, обладает зачаточными возможностями работы с двумя устройствами, но это не два телефона, а плеер и телефон, осуществить сопряжение сразу же с двумя устройствами (N81 и ноутбук) не получилось, как я не пытался.

Теперь немного о музыкальных возможностях: гарнитура «заряжена» по максимуму. Смотрите сами, здесь есть встроенная система шумоподавления, имеется в виду защита от внешних шумов во время прослушивания музыки, честно скажу, что заметить работу системы мне показалось делом трудным. На самом большом уровне громкости вы и так слышите только музыку, мало того, если слушать гарнитуру долго на максимуме, вполне можно либо слегка двинуться, либо получить контузию, уж больно сильно она «орет». Причем даже в очень шумных условиях вы буквально не слышите ничего, кроме композиции, но когда в потоке случаются паузы, окружающий фон снова попадает к вам в уши. Не знаю, тяжело судить, но мне «шумодав» тут показался не слишком эффективным. Кроме этого, есть здесь и фирменная система усиления басов ICE Power, ее же можно встретить во многих телефонах и смартфонах от Samsung. Чтобы активировать «усилок», нужно сдвинуть регулятор в положение Bass, и, доложу вам, вот эта штучка прекрасно работает, долбежка в уши становится ощутимей, интересно, что нет хрипов, и не заглушается остальное, этакая приятная гулкость появляется. Еще есть и расширение стереобазы, нужно сдвинуть регулятор в положение Wide, вот этой «фишки» я не понял совсем: звук становится размазанным, тихим, появляется ощутимая «бахрома» – совсем не интересно, за те полгода, что я использую устройство, пользовался функцией лишь несколько раз и то лишь для тестирования. Еще есть положение регулятора Norm – выключение всех «улучшайзеров». Если разобраться, то я очень долго слушал SBH-600 c Nokia N91 8Gb, N81 8Gb, на ноутбуке смотрелись интересные и не очень фильмы, шло ознакомление со свежескачанной музыкой и так далее, гонял я ее и в хвост, и в гриву. Наверное, стоит поделиться опытом использования, ибо можно слегка порычать на эргономику, но можно только похлопать возможностям настройки устройства. Например, она вполне на равных выступает с Jabra BT8030, в чем-то лучше Sony BT-DR50, если потратить чуть-чуть времени и познать ее. С Nokia N81 я поступал так: на телефоне оставлял стандартную предустановку эквалайзера, но включал Loudness и Stereo Widening, на гарнитуре врубал Bass – очень здорово для электронной музыки, всякого тяжелого и злобного хауса. На ноутбуке, поигравшись с эквалайзером JetAudio, тоже можно добиться хорошего качества звучания. Я подведу итог таким образом: отличные возможности по индивидуальной настройке, у других подобных устройств их нет и в помине.

Естественно, я тестировал гарнитуру и просто подключая ее по кабелю, откровенно скажу, не сильно понравилось – с ноутбукам еще туда-сюда, но с плеером или телефоном не очень здорово. Уделом SBH-600 является беспроводное подключение с работой всех ее хитрых систем.

Связь с телефоном, управление крайне быстрое благодаря профилю Bluetooth 2.0, задержки отсутствуют, при ношении в карманах у меня не было провалов в воспроизведении, дальность составляет порядка пяти метров. Интересно, что работает перемотка внутри композиции, нечасто встретишь эту возможность. В гарнитуру поступает установленный на телефоне звонок в MP3, напомню, это в случае с Nokia. При использовании с компьютером никаких проблем не вызывает использование для Skype, даже кнопка ответа на звонок у меня работала.

Выводы

Устройство крайне интересное, и становится еще интереснее, когда узнаешь цену, она не будет дорогой, скорее всего, цена будет чуть больше трех тысяч рублей, тогда это будет очень сильное предложение без каких-либо конкурентов. С другой стороны, могут цену и заломить, давайте попытаемся представить себе, что это пять тысяч. В этом случае однозначно лучшей покупкой будет старая добрая Sony BT-DR50, уже сейчас ее можно в некоторых местах купить за эти деньги. Если четыре тысячи, то уже SBH-600 будет лучшим предложением. Однако прямо-таки рекомендовать к покупке штучку мне не позволяет совесть, вам обязательно нужно будет померить ее в салоне перед покупкой, если почувствуете, что не сидит, то лучше не тратить деньги. Эргономика является самым большим недостатком устройства. На мой взгляд, SBH-600 является этаким промежуточным звеном, лабораторией для обкатки фирменных технологий. Вполне возможно, что уже в этом году мы увидим гарнитуры Samsung меньшего размера с ICE Power, и вот это будет очень здорово. Правда, по басовитости выдающаяся штучка.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 10 апреля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

13.07.2018 Xiaomi скоро представит в России пять смартфонов и еще один гаджет

13.07.2018 Blannco опубликовала отчет о рынке «восстановленных» смартфонов

13.07.2018 Samsung Galaxy Note 9 получит странное цветовое сочетание стилуса и корпуса

Hit

13.07.2018 Новая модификация Mi Band 3 от Xiaomi

13.07.2018 Сбербанк и Тинькофф Банк запускают переводы по номеру мобильного телефона

13.07.2018 Смартфон Nova 3i от Huawei будет оснащаться новым процессором компании – Kirin 710

13.07.2018 МТС займется продвижением смартфонов ASUS

13.07.2018 Apple анонсировала новый MacBook Pro

13.07.2018 Нас ждёт «Яндекс.Телефон»

12.07.2018 Сайт программы Ammyy Admin использовался для распространения трояна

12.07.2018 Huawei: продажи смартфонов Honor за пределами Китая выросли на 150%

12.07.2018 FiiO выпустил новый беспроводной усилитель ?BTR

12.07.2018 Самый продаваемый смартфон в России теперь не iPhone, а чистокровный китаец

12.07.2018 ZTE подписала соглашение с США о прекращении запрета на торговлю

Hit

11.07.2018 Видео на канале: Первый взгляд Sony Xperia XZ2 Premium

Hit

11.07.2018 Видео на канале: Первый взгляд Sony Xperia XA2 Plus

Hit

11.07.2018 Видео на канале: Обзор Android P

11.07.2018 Sony Xperia XA2 Plus представлен официально

11.07.2018 HTC сообщила подробности о блокчейн-смартфоне Exodus

11.07.2018 Huawei TalkBand B5 - гибрид фитнес-трекера и Bluetooth гарнитуры

11.07.2018 Xperia XZ3 получит две сдвоенные камеры

11.07.2018 Стала известна стоимость камеры Sony Cyber-shot RX100 VI на российском рынке

11.07.2018 В Москве открылся первый премиальный магазин бытовой техники и электроники LG

11.07.2018 Появились новые фото планшета Samsung Galaxy Tab S4

11.07.2018 Samsung Galaxy J7 Star – «середнячок» с NFC для T-Mobile

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.