podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор стерео Bluetooth-гарнитуры Smart Wireless Device SBSH-200

Комплект поставки:

  • Гарнитура
  • Зарядное устройство (шнур-рулетка с отстегивающейся вилкой)
  • Инструкция

Рынок стерео Bluetooth-гарнитур пока еще только формируется, хотя некоторые современные мобильные телефоны от крупных производителей в среднем и высоком ценовом диапазоне уже оснащены поддержкой профиля A2DP . Беспроводные стереогарнитуры есть в ассортименте таких компаний, как Nokia (BH-601, HS-12W, BH-500, BH-501), Motorola (HS820), Sony Ericsson (HBH-DS970), Samsung (SBH-100), BenqSiemens (HHB-750), Pantech (PS1). Можно говорить о том, что при таком количестве существующих продуктов попытка анализа текущих тенденций вполне обоснованна. Тем более, существуют и сторонние производители, такие, как Jabra, Plantronics, которые представили свои стереорешения (например, Jabra BT 620s, Plantronics Pulsar 590A).

Итак, попробуем разобраться, какими бывают стерео Bluetooth-гарнитуры. Пожалуй, их можно разделить по типу используемых наушников – на данный момент это либо накладные, либо вставные. В первых вся «начинка» скрывается в чашках, а сами чашки могут быть соединены либо дужкой, либо шнуром (Samsung SBH-100). Органы управления находятся на чашках гарнитуры. Пока гарнитуры с накладными наушниками не имеют ЖК-дисплея для вывода информации о текущей композиции, номере входящего звонка и т. д., да и не совсем удобно каждый раз было бы снимать наушники, чтобы увидеть эту информацию. Вполне возможно, что когда-нибудь появится гарнитура с накладными наушниками и вынесенным во вне блоком с ЖК-дисплеем, органами управления. К представителям этого вида можно отнести Motorola HT 820, Jabra BT 620s, Nokia BH-601.

Во вставных наушниках вся электроника сосредоточена в основном блоке гарнитуры, он может быть оборудован ЖК-дисплеем, на нем же, как правило, находятся и органы управления устройством. Прелесть ЖК-дисплея в том, что вы можете видеть название проигрываемой композиции, входящий номер телефона и т. д. На мой взгляд, будущее именно за таким видом беспроводных стереогарнитур – телефон лежит в портфеле, а у вас под рукой есть блок, с которого вы можете управлять основными функциями (впрочем, об этом уже не раз говорили мои коллеги). Типичные представители такого вида гарнитур с ЖК-дисплеями – Nokia HS-12W, Sony Ericsson HBH-DS970, без дисплея – Pantech PS-1.

Устройство, которому посвящен сегодняшний обзор, – это стерео Bluetooth-гарнитура SBSH-200 от компании Smart Wireless Device (брэнд принадлежит канадской компании Brama Canada), это бюджетное решение для владельцев телефонов с A2DP, не оборудованное ЖК-дисплеем.

Дизайн и конструкция

Про дизайн гарнитуры сказать что-либо довольно сложно. Он нейтрален и большинством людей, которым я показывал устройство, воспринимается как простой, неброский, в чем-то даже дешевый. Простота – это, конечно, неплохо, но откуда берется ощущение дешевизны? Долго размышлять на эту тему не стоит – достаточно еще раз внимательно посмотреть на SBSH-200. Во-первых, это провод, его «окрас» и толщина – он оставляет не самое лучшее впечатление. Во-вторых, это примененный основной цвет – светло-серый; судя по всему, в замыслах дизайнера было придать устройству стильности, но выглядит оно псевдостильно. И, наконец, примененные наушники, они, кстати, не настолько плохи по качеству звука, как кажется при визуальном осмотре.  Все это – субъективное мнение, которое легко оспорить. Но судите сами, ведь в настоящий момент существует не так уж и много телефонов с A2DP-профилем, понятно, что скоро этот стандарт станет добавляться в новые аппараты среднего и высокого ценового диапазона «по умолчанию», но пока ситуация иная. Так вот, этих аппаратов не так много и они зачастую довольно дороги или были дорогими в свое время (например, Samsung D600). Дорогие телефоны обладают, как правило, довольно интересным дизайном, самобытностью. Вопрос: станет ли пользователь такого телефона (стоимость, допустим, 500-600 долларов) покупать устройство, которое дешево выглядит? Даже если оно подходит ему по функциональности? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно заглянуть на сайт Jabra и внимательно изучить внешний вид предлагаемых гарнитур – он, как правило, совершенно нейтрален, четок, создается с оглядкой на дизайн актуальных мобильных телефонов. Именно поэтому у Jabra  так много черных устройств либо черных с серым, вот только серый цвет имеет интересные оттенки. Я клоню к тому, что разработчикам гарнитуры SBSH-200 всего лишь стоило применить в конструкции черный глянцевый пластик, и устройство уже смотрелось бы совершенно по-другому, кнопки можно было бы оставить того же цвета. Стоило всего лишь применить другой провод – черный, потолще, может быть, с тканевой оплеткой – какой угодно, только не этот, и дизайн стал бы еще привлекательней. Можно было применить другие наушники или вообще дать пользователям возможность использовать свои – думаю, в таком подходе есть рациональное зерно. Понятно, что за такие нововведения мы заплатили бы лишние деньги, но они того стоят, на мой взгляд.

Что касается конструкции, гарнитура состоит из основного блока, на нем собраны главные элементы управления и микрофонного блока, на котором расположены клавиши управления громкостью. Сборка хороша, зазоры, щели отсутствуют, скрипа при сжатии основного блока нет, правда, при нажатии поскрипывает клавиша перемотки композиций. На задней части устройства есть металлический зажим для крепления к одежде, он удобен, надежен.

Как уже говорилось, SBSH-200 не имеет ЖК-дисплея, поэтому сценарий использования здесь достаточно стандартен – вы можете спокойно слушать музыку, перескакивать с трека на трек, но при поступившем сигнале все равно придется достать телефон, посмотреть номер, ответить или сбросить вызов. Конечно, вы можете сделать это и с гарнитуры, но, как правило, перед ответом или отказом от разговора мы смотрим, кто звонит. Если вы загрузили в телефон незнакомый музыкальный альбом и хотите узнать, как называется понравившийся вам трек, вам также необходимо достать телефон, посмотреть тег. В общем, покупая SBSH-200, вы приобретаете избавление от нескольких десятков сантиметров кабеля, но не более того, никакой дополнительной функциональности, по сути, нет.

Что касается наушников, то это, пожалуй, одна из самых спорных деталей в этом устройстве. Первое, о чем можно сказать, – их слишком «много», они подойдут обладателям большого слухового прохода, для всех остальных их длительное использование будет сущим мучением. Второй момент – дизайнерское оформление, на мой взгляд, могло бы быть и попроще, псевдохромированная окантовка это, конечно, хорошо, но я лично предпочел бы наушники без выкрутасов. О качестве звука речь пойдет ниже.

Управление

Органы управления устройством разнесены, находятся и на основном блоке, и на блоке микрофона. На основном блоке на лицевой стороне находится клавиша, она же отвечает за начало и остановку воспроизведения, на правом торце есть довольно удобная качелька перемотки композиций, на левом – клавиша приема/отбоя вызова. Зачем нужна последняя кнопка – мне не совсем понятно, эти функции можно было назначить и на центральную клавишу. Кстати, с ней же совмещен и световой индикатор, он мигает голубым и красным цветом в зависимости от состояния гарнитуры, ее режима. В инструкции указано, что индикатор может моргать зеленым цветом, правда, заставить его сделать это не удалось. Думаю, вполне логично будет сделать небольшое лирическое отступление об инструкции здесь же.

Так вот, инструкция SBSH-200 крайне непонятна, и связано это, конечно же, с «профессионализмом» человека, который осуществил перевод. Начиная со страницы 11, пользователь сталкивается с непреодолимыми сложностями. Например, схематичное изображение гарнитуры и подписи к ней не совпадают, не говоря уже о том, что в подписях отсутствует пункт 6 (после пункта 5 сразу идет пункт 7). Постоянно используется наречие «слегка» применительно к нажатиям на клавиши, при этом никакого отношения к реальности данное утверждение не имеет. Давить можно и слегка, и со всей силы – эффект не меняется. В инструкции не обошлось без ошибок и неверных сокращений, например, «радиус действия составляет прим. 10 м». Вообще, неясно, зачем здесь использовано слово «примерно», тем более, в таком «куцем» варианте. Конечно, одна из специфических особенностей российского покупателя – это наплевательское отношение к инструкциям, однако есть люди, которые их штудируют, перед тем как начать использование устройства, особенно это касается тех, кто приобрел такую гарнитуру впервые. Ну, и так как стерео Bluetooth-гарнитуры – довольно новое «поветрие» на рынке, с полной уверенностью можно сказать, что читать «мануал» будет большая часть покупателей устройства. Жаль, что им придется столкнуться с описанными выше казусами.

Перейдем к элементам управления на выносном блоке микрофона – здесь находятся клавиши регулировки громкости, они удобны, четко нажимаются.

В целом, за вычетом непонятного разнесения функционала, управление устройством достаточно удобно, к нему быстро привыкаешь. Правда, сперва возникла мысль, что клавиши регулировки громкости можно было бы перенести на основной блок. Но по здравому размышлению они-то как раз должны находиться в «постоянном доступе», тогда как основной блок необходимо доставать по мере необходимости. Хотя управление, как и дизайн, – дело очень субъективное.

Гарнитура не имеет клавиши блокировки кнопок, в принципе, она здесь и не нужна, так как кнопки достаточно тугие (в хорошем смысле этого слова).   

Питание

Питание осуществляется от встроенного несъемного аккумулятора емкостью 230 мАч. Как заявлено в инструкции, время автономной работы в режиме разговора – 8 часов, в режиме ожидания – до 300 часов. Увы, эти данные сложно проверить, но на практике гарнитура разрядилась в результате 40 минут разговора, 60 минут прослушивания музыки, пребывания во включенном состоянии около пяти дней, и то, я так и не понял, в субботу или в воскресенье она «выдохлась». В общем, на два-три дня плотной работы заряда точно хватит.

Зарядка гарнитуры производится посредством интересного кабеля. Как вы видите на фотографиях, устройство оборудовано microUSB-разъемом, комплектный кабель-рулетка с одной стороны имеет стандартный USB, с другой – microUSB-штекер, который вставляется в гарнитуру. Второй конец кабеля можно поместить либо в разъем USB на компьютере, либо в обычную розетку, предварительно подключив его к вилке (также входит в комплект). На вилке при подключении загорается лампочка. Резюмируя вышесказанное, решение с зарядкой – достаточно интересное и компактное. Вот только зачем был использован интерфейс microUSB – есть ведь его широко распространенный формат «мини».  Места для такого разъема на основном блоке хватило бы с избытком. Но есть и плюс в использовании такого разъема – в будущем посредством этого кабеля можно будет обновлять программное обеспечение гарнитуры.

Время зарядки устройства – примерно 2 часа.

Связь с мобильным телефоном, качество звука

В случае со стерео Bluetooth-гарнитурами именно качество звука выходит на первый план. Как проявила себя SBSH-200 в своей звуковой (и самой важной) ипостаси – будет рассказано чуть ниже, а пока речь пойдет о сопряжении этого устройства с другими телефонами. И сразу же порекомендую всем потенциальным покупателям гарнитуры  ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ проверку со своим телефоном в магазине, думаю, продавцы вряд ли будут возражать, SBSH-200 поставляется не в блистере, а в легко распечатываемой коробке. Столь строгая оговорка возникла, как вы понимаете, не на пустом месте. Попытки сопряжения начались с SE W900, но, увы, после всех необходимых процедур звук в гарнитуру не передавался. Как вы понимаете, вышеназванный аппарат не имеет A2DP-профиля, просто хотелось проверить работу SBSH-200 в монорежиме, у других стереогарнитур есть такая возможность. Но, увы, как выяснилось позднее, устройство не работает с телефонами, у которых нет соответствующего профиля.

Затем была попытка сопряжения с телефоном  Sagem my700x, увы, не увенчавшаяся успехом, хотя этот аппарат имеет необходимые профили. Телефон «видел» гарнитуру, но при попытке сопряжения (отправке пароля с телефона на устройство) зависал, приходилось его перезагружать.

Заставить устройство работать так, как это указано в инструкции, все-таки удалось с телефоном Samsung D600. С сопряжением не возникло никаких проблем, как и с управлением воспроизведением посредством клавиш на гарнитуре. Придирки, о которых стоит сказать, следующие: быстрая перемотка по композиции почему-то не работала – при длительном нажатии происходил переход к следующей дорожке; при первом (за время включения гарнитуры) нажатии на клавишу регулировки звука происходит маленькая задержка; после окончания разговора воспроизведение трека не продолжается, необходимо нажать клавишу Play.

Что касается качества звука, на поверку оно оказалось не таким уж и плохим, в принципе, оно приемлемо, хотя я и не являюсь завзятым меломаном. Радует тот факт, что с громкостью нет проблем, она даже сверхдостаточна (напомню, что использовался телефон Samsung D600).

Дальность удаления от телефона, которая не воспринимается SBSH-200 критично, составляет 3-4 метра, далее начинаются «звуковые ямы».

Голос собеседника слышно хорошо, как и ваш, в нормальной обстановке повышать голос не приходится. Большой плюс стереогарнитур в том, что вы будете слышать собеседника даже в самых шумных местах, SBSH-200 в этом случае – не исключение.

Выводы

Прежде всего, хочется поговорить о конкурентах. Вначале я пошел по ложному пути,  решив, что у SBSH-200 их два – это гарнитуры Pantech PS1, Nokia BH-500 со вставными наушниками, не оборудованные ЖК-дисплеями, – то есть отталкивался от «внешних» признаков. Гарнитура от Pantech (ориентировочная цена – 150-160 долларов) хороша тем, что позволяет использовать собственные наушники, продукт от Nokia (ориентировочная цена пока неизвестна, но вряд ли будет менее 150 долларов) – спортивное, влагозащищенное решение, имеет приятный дизайн. Но оба устройства пока еще недоступны в продаже, так что конкурентами их назвать тяжело.

Правильный путь – отталкиваться от цены SBSH-200, она составляет порядка 75 долларов, по сравнению с описанными выше устройствами, предлагая сравнимую функциональность за меньшие деньги. Но может ли потребитель примерно за ту же сумму выбрать что-либо еще? Как показал недолгий поиск в сети, ответ является положительным – добавив еще долларов 10, можно приобрести Jabra BT 620s (гарнитура с накладными наушниками, ЖК-дисплея нет). Так что, наверное, сравнивать нужно именно эти продукты, и тут, к сожалению, у SBSH-200 нет шансов, так как продукт от Jabra выше на голову (лучше качество, дизайн, добавьте ко всему этому славное имя марки). Единственный притянутый за уши плюс гарнитуры от Smart Mobile Device – это скрытность, которая порадует тех, кто не любит накладные наушники, хотя у Jabra BT 620s они не такие уж и большие и смотрятся аутентично даже в сочетании с деловым костюмом (недавно довелось повидать такого человека в аэропорту).

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о не совсем адекватной цене SBSH-200, на мой взгляд, она должна стоить дешевле своего конкурента хотя бы на 10-15 долларов. Тогда ее можно смело рекомендовать к покупке владельцам телефонов с A2DP-профилем, желающим срочно заиметь в своем арсенале беспроводное решение для прослушивания музыки, но ограниченным в бюджете. Ведь, несмотря на указанные недостатки, гарнитура имеет неплохое время работы, наушники обеспечивают приемлемое качество звука, ну, а дизайн – дело субъективное. И, повторюсь, при покупке обязательно проверьте работу гарнитуры со своим аппаратом (он обязательно должен поддерживать A2DP- и AVRCR-профили).

Технические характеристики:

Профиль Bluetooth – 1.2 (A2DP, AVRCP, Headset, Hands free).
Вес – 28 г.
Время работы – 8 часов в режиме разговора, 300 часов в режиме ожидания.
Дальность действия – до 10 м.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 26 июля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.