Обзор акустической системы Sonos Play:5

Комплект поставки:

  • Колонка
  • Сетевой кабель
  • Ethernet-кабель
  • Установочный диск, документация
  • Аудиокабель

Буквально неделю вовсю использую Sonos Play:5 и крайне впечатлен этой штукой – как ее правильно называть, не совсем понятно. По терминологии Sonos это плеер. Почему плеер? Потому что создатели компании решили пойти навстречу простым людям. Скажем, у вас дом. Или большая квартира. Хочется обеспечить качественный звук в гостиной, спальне, ванной или детской. И хочется получить возможность простого подключения и управления всей этой техникой. И чтобы цена решения была разумной для семьи со средним достатком. И чтобы можно было не только слушать музыку, сохраненную в памяти того или иного устройства (или на сетевом физическом носителе - сетевом жестком диске (NAS), или на компьютере, подключенном в той же сети), но и обращаться к потоковым сервисам. Как это сделать? Как бы вы решили такую задачу? Заказывать в гостиную домашний кинотеатр, подключать его к AirPort Express? А как с другими комнатами? Естественно, решение найти можно, никто не спорит. Другой вопрос, сколько это стоит и насколько сложна будет установка. Плееры Sonos решают этот вопрос. Вы покупаете Sonos Play:5 для гостиной, еще один в спальню, маленький Play:1 на кухню, ставите рядом с роутером Sonos Bridge, подключаете все это добро в розетки, за десять минут (ну, может, за пятнадцать) получаете полноценную акустическую домашнюю систему – да, можно управлять всеми колонками с iPhone или iPad, не вылезая из кресла. Рекомендую попробовать, я сам очень удивился.

Sonos Play:1

Sonos Play:3

Sonos Play:5

Фирму Sonos организовали три человека в 2002 году, и для американцев фирма прекрасно известна – мало того, это своего рода культовый бренд сродни Apple, Amazon, Nike. До нас всякие модные штуки из США доходят с опозданием, а некоторые не доходят вообще, по крайней мере, официально. До сих пор ведь нет белых поставок Nike + FuelBand, что искренне удивляет некоторых владельцев. Ну да, вы используете технику, ввезенную сюда серыми дорожками. Так было и с Apple когда-то. У Sonos есть дистрибутор в России, но нельзя сказать, что здесь эти колонки (плееры) пользуются популярностью. Все дело в нехватке информации – в чем фишка? Что тут удивительного? Какие преимущества я получаю? Попробую начать с малого, рассказать про типичный плеер Sonos.

Дизайн, конструкция

Если про дизайн B&W или про Bang&Olufsen можно рассказывать долго, исписать страницы текста и все будет мало, то с Sonos совсем другая история. Тут, по сути, голая функциональность и никаких рюшечек или блестяшек нет – и вы должны быть готовы к тому, что установленная в гостиной система не будет притягивать взгляды гостей. По крайней мере, пока вы ее не включите. Мне лично такой подход тоже импонирует, особенно если говорить о материалах и сборке. Есть два цвета Play:5, темно-серый (официальное называние черный-титановый) и белый, белый смотрится наряднее, имейте этот момент в виду. Переднюю панель закрывает металлическая панель с перфорацией, массивная подставка, да и всю систему в целом маленькой не назовешь. Размеры – 217 х 365 х 123 мм, вес – 4,15 кг, на фото можете посмотреть, как это выглядит живьем – места для установки понадобится много.

На задней части – отверстие фазоинвертора, оно же играет роль ручки для переноски. Все разъемы тоже находятся сзади – разъем сетевого кабеля (блок питания встроен в корпус), два разъема Ethernet, AUX и вход 3,5 мм для наушников. За последний стоит похвалить компанию, смело можно подключаться и слушать музыку, когда весь дом спит. Сборка добротная, придраться не к чему. Повторюсь, внешний вид лучше оценить перед покупкой вживую – мне Play:5 понравилась именно лаконичностью. Сразу видно, это прежде всего инструмент.

Управление

Сверху находятся три кнопки, две отвечают за регулировку громкости, одна – за отключение звука, тут же – световой индикатор. Вот и все, остальные манипуляции нужно производить с помощью Sonos Controller. Это программа для различных ОС, я использовал версию для iPhone, вариант для iPad отличается – подробнее расскажу в следующий раз.

Подключение

В других материалах о технике Sonos я расскажу и про другие способы подключения, пока же остановлюсь на том, что выбрал я. Если у вас просто колонка Play:5, то вы можете подключить ее к точке доступа с помощью Ethernet кабеля, затем установить на устройство с iOS, Android, OS X или Windows так называемый Sonos Controller, программа для управления колонками Sonos в вашем доме. Я использовал утилиту на iPhone 5S. Хочу заметить, что смартфон или планшет должен находиться в той же сети. После в меню выбираете подключение нового устройства и следуете за подсказками, нужно зажать Mute и кнопку увеличения громкости, все, далее произойдет сопряжение, и можно начинать слушать музыку. Колонка остается подключенной к роутеру, имейте этот момент в виду.

Но я попробовал и еще пару вариантов:

  • Есть замечательное устройство Sonos Bridge, это приставка, позволяющая расставить колонки (или плееры, если следовать терминологии компании) по вашему жилищу и подключить к «мосту» – тогда не придется каждую подключать к точке доступа. Внешний вид прост, очень понравилась реализация, подключаем Bridge к роутеру, нажимаем кнопку сверху, используя Controller на iPhone, мигом подключил приставку и к ней подключился Play:5 в другой комнате. То есть, Bridge находится на кухне рядом с роутером, ну а плеер в гостиной. Если мне захочется поставить маленький Sonos в ванную, достаточно будет просто подключить его там к розетке и осуществить связь через программу Sonos Controller. Повторюсь, все это занимает секунды, и именно в этом и кроется популярность Sonos в США – там ведь потребители тоже не хотят тратить время на чтение томов про настройки, форматы и прочее. Включил, ткнул пару кнопок – оно заработало, это прекрасно
  • В моем случае можно было обойтись и без Bridge, так как есть Apple AirPort Express. Можно подключить Sonos Play:5 к точке доступа аудиокабелем, и тогда устройство превратится в гаджет с поддержкой AirPlay, что позволит передавать звук с любых гаджетов на базе iOS и компьютеров на базе OS X и Windows. Причем, это будет происходить в обход программы Sonos Controller. Имейте в виду, что Sonos Play:5 работает иначе, чем системы с AirPlay, в базовом плеере iOS не появляется иконка, и вся работа происходит посредством Sonos Controller. В следующих материалах о технике Sonos мы к этому еще вернемся

Выбирая из рассмотренных трех способов, я остановился на подключении через Bridge, поскольку планирую и дальше писать о колонках Sonos – так будет проще подключать новые устройства и пробовать разные конфигурации в квартире. Благо, у фирмы есть множество интересных вещей.

Sonos Controller

Или что можно слушать с помощью Play:5. Вопрос не праздный, в России с такой техникой знакомы немногие, мало того, техника компании прежде всего предназначена для работы с потоковыми сервисами. Прямо в программе Sonos Controller вы можете выбрать нужный и начать прослушивание, вот далеко не полный список: TuneIn (многие знают эту программу для интернет-радио), Last.Fm, Deezer, Spotify, Aupeo, Simfy, Gobuz и так далее. По слухам, скоро в программе появится поддержка сервиса «Яндекс.Музыка». Все это здорово, но меня лично большинство из этих сервисов не интересует. В Sonos Controller я добавил пару станций в избранное (Proton Radio и RTS.FM), ну а в остальное время слушаю треки, сохраненные в памяти устройства. Благо, тут есть возможность работать с созданными на iPhone плейлистами, создавать самостоятельно очередь воспроизведения. Немножко придерусь к внешнему виду утилиты, шрифты и дизайн не слишком подходят для iOS7, вероятно, в будущем Controller ждут изменения. Ну, и в будущем расскажу о том, как использовать некоторые потоковые сервисы, наверняка многих интересует работа со Spotify.

К минусам отнесу слабые возможности при воспроизведении музыки, записанной в память iPhone – лучше всего работать с плейлистами, а вот при воспроизведении трека из альбома не получается перейти к следующему, его нужно добавлять в очередь.

Музыка

В основном тестировал Play:5 c iPhone 5S, подключал iPad Air. Хочу заметить, что в программе есть возможность настроить эквалайзер для колонки самостоятельно, нужно выбрать пункт Room Settings/Music Equalization, затем выбрать баланс, Bass, Treble, еще есть возможность усилить низкие частоты (включение или выключение Loudness). Мощность колонки – 80 Вт, этого более чем достаточно для комнаты большого размера, внутри – два трехдюймовых среднечастотных динамика, два твитера и один низкочастотный динамик, причем у каждого свой усилитель. Мне качество звука понравилось, и нет нужды сравнивать Play:5 c другими устройствами сходного размера или цены – у каждого своя внутренняя компоновка. В случае с Sonos ясно видно, к чему стремились разработчики – максимально уменьшить размер плеера, но при этом сохранить качество звука. Скажем, никто не мешает использовать в большой гостиной лишь один Play:5, его более чем хватает – пока гости собираются и ведут негромкие разговоры, он тихо будет мурлыкать лаунж, но возьмите в руки iPhone, переключите на Nirvana, и вы поймете, что Play:5 может быть совсем другим – на максимальной громкости в помещении находиться тяжело, при этом нет ни малейших искажений.

Лично мне услышанное очень понравилось. Кстати, если на iPhone поступает звонок во время воспроизведения радио, то музыка не прерывается.

Выводы

Имейте в виду, техника Sonos опасна в том плане, что не хочется останавливаться – пусть новые продукты у компании появляются не очень часто, но хочется попробовать все. Кроме Play:5, есть еще Playbar, интересная штука для телевизора и не только, Play:1, миниатюрная колонка, Play:3, колонка побольше единички, а еще беспроводной сабвуфер. Как конфигурировать все это хозяйство, решать только вам. Можно подключить к телевизору два Play:5 и сабвуфер, можно разнести их по комнатам и использовать «саб» только с одним. Главное, что для подключения понадобятся минуты а акустические возможности поистине универсальны.

Хорошие вещи стоят дорого, и Sonos – не исключение, средняя цена Play:5 составляет 22 000 рублей, рекомендованная цена ретранслятора Sonos Bridge – 2 990 рублей. В принципе, владельцам AirPort Express можно обойтись и без него (или же потратиться на такую точку доступа, стоит она дешевле). Но если планируете всерьез оборудовать жилище с помощью плееров Sonos, то лучше сразу купить Bridge, эта штука мне очень понравилась – понравилось, как организовано подключение.

Что сказать в заключение? Возможности устройства поистине впечатляют, и давненько я не встречал столь продвинутого программно-аппаратного комплекса. Да, может, приложение Sonos Controller для iOS и не соответствуют стилю iOS7, но зато оно позволяет легко передавать на колонку музыку, сохраненную в памяти, слушать интернет-радио и обращаться к самым разным сервисам. И еще не будем забывать о легкости подключения устройства. Качество звука порадовало, но имейте в виду, у аудиофилов может сложиться другое мнение, звук здесь точный, но лишен эмоций или какого-то особенного окраса. Все дело в позиционировании, в Sonos создают акустику для самой широкой аудитории, а не для продвинутого меньшинства. Как представитель широкой аудитории могу сказать, что за эти деньги звук крайне хорош. Просто выглядит – Play:5 так и хочется назвать типичным образчиком американского дизайна. Максимально простое управление. Отличная вещь для вашего дома. Хочу заметить, что для владельцев домов или больших квартир эти плееры действительно могут стать выходом из положения, особенно если брать в расчет соотношение «цена-качество», аналоги подобрать не смогу при всем желании.

Что еще сказать про Sonos Play:5? Крайне рекомендую к покупке, использую сам. Попробуйте послушать в магазине или начать с Play:1 – оно того стоит.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано - 20 декабря 2013 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.