Обзор автомобильной гарнитуры Sony Ericsson HCB-150

Комплект поставки:

  • Гарнитура
  • Зарядное устройство
  • Клипса
  • Инструкция

Как я уже не раз говорил, автомобильные гарнитуры сродни колонкам для мобильных телефонов: вроде и аудитория есть, вроде бы и телефоны есть подобающие, а все равно продукт не пользуется популярностью. Много российских водителей используют громкую связь? Сомневаюсь, причем это касается даже не таких вот устройств от «телефонного» производителя, а еще и встроенных систем – хорошо, когда это есть, может быть, я даже буду использовать эту возможность, но пока просто достану телефон из кармана и отвечу на вызов. Прижму по старинке телефон плечом, закурю, буду стоять в пробке и общаться с человеком, не отвлекаясь от дороги. Я прекрасно понимаю, что это неправильно, что нельзя говорить и вести автомобиль, это плохо. Спасают гарнитуры, это как-то удобней, чем отдельный блок на козырьке, к которому надо подключать телефон, заряжать, выносить из автомобиля, когда он где-то припаркован. Наверное, в Европе из машин ничего не тягают, однако у нас блестящая штуковина привлекает криминальный элемент с фомками.

И вот, HCB-150. Достаточно новое устройство, которое продолжает славные традиции прошлых навороченных устройств от SE. Я не буду разбивать обзор на главки, ибо для такого рода штуки это совсем не обязательно, здесь самое важное разобраться, стоит ли вообще тратить три с лишним тысячи ради удовольствия обладания и дополнительных удобств. Итак, когда вы увидите эту гарнитуру, то наверняка удивитесь размерам, она и вправду довольно большая, вес, правда, невелик, всего около двухсот грамм. Дизайн интересный, тут и скосы на торцах, и богатый пластик разных типов, включая soft touch, серебристая вставка делает гарнитуру визуально менее «полной». Не могу подкопаться к внешнему виду, тут все по-фирменному, красиво и с умом. На лицевой панели расположился вращающийся в обе стороны без упоров джойстик с кнопкой подтверждения посередине, при вращении вы ощущаете прохождение рисок, это удобно. Матерчатая сетка скрывает динамик, на задней панели ничего, кроме крепления для клипсы, нет, слева находится клавиша с эмблемой Bluetooth (отвечает за быстрое подключение, то есть вы садитесь в машину, жмете ее, оп-ля, снова в бой), справа – разъем зарядного устройства и клавиша списков вызова (есть и такое). На верхнем торце расположилась главная деталь, это OLED-дисплей, по бокам от него есть кнопки ответа и завершения вызова, последняя также отвечает за включение и выключение устройства.

Итак, включаем HCB-150. На экране демонстрируется имя последнего использовавшегося устройства, идет попытка подключения к нему, в случае с SE P990 это занимает секунды. Да, важная деталь – в зависимости от положения устройства надписи на дисплее переворачиваются, происходит это довольно быстро, однако не могу не обратить внимание на тот факт, что когда вы двигаете козырьком, могут быть ложные срабатывания. В принципе, не сильная беда, процесс занимает секунды. Ну а теперь я предлагаю вам пройти в меню (для начала пойдем в «Настройки») и посмотреть, чем нас попотчуют. Кстати говоря, у меня был нелокализованный вариант, с английским и французским языком, эта информация важна. Итак, первым пунктом проходит включение и отключение голоса, я сразу же выбрал отключение, ибо слушать противный голос, который при каждом передвижении называет пункт меню, просто невозможно. Он же докладывает о поступившем вызове, называет номер телефона или имя из телефонной книги, если оно на великом и могучем английском языке. Особой строкой проходит возможность чтения SMS, увы, в паре с P990i эта функция не работает, а было бы здорово заиметь такую возможность в локализованной версии, сейчас как раз пытаюсь вызнать, насколько глубоко зашла русификация, и как это выглядит на практике.

Второй пункт настроек посвящен управлению яркостью, третий – выбору языка, четвертый – сервисной информации, это версия прошивки. Теперь посмотрим на само меню, для перемещения нужно использовать джойстик, подтверждая свой выбор нажатием на центральную клавишу, также джойстик отвечает за регулировку громкости во время разговора. Итак, в меню первым пунктом идет телефонная книга, по идее, она должна скачиваться из телефона, однако у меня этого не произошло (повторюсь, использовался P990). Думаю, достаточно удобно будет так использовать гарнитуру: выбрал абонента, нажал на клавишу отправки вызова, сиди разговаривай. После книги идут списки вызовов, у меня отображались только номера без имен в формате +7ХХХХХХХХ, для абонентов, чьи имена были набраны латиницей, это был не номер, а имя, отображение такое же, как в контактах телефона. Затем уже пройденные нами «Настройки» и пункт добавления еще одного телефона, есть и соответствующая клавиша, которая позволяет при удержании перейти в режим сопряжения. В общем-то, итоги по меню довольно прозрачны: расчет идет на новые модели телефонов компании, именно в паре с ними и будет работать вся основная функциональность. С другой стороны, что считать за основную, ведь по большому счету главное здесь – это качество передачи речи.

Корректно работает голосовой набор, набор последнего номера, все эти действия осуществляются нажатием на кнопку посыла вызова.

А оно, надо сказать, довольно среднее. Нет, оно не сказать, что плохое или еще какое, для меня характерным признаком «среднести» всегда будет немой укор собеседника, который советует взять в руки телефон. Люди слышат меня средне, вместе с шумами, эхом, треском и еще кто его знает чем. Гарнитура на козырьке вызывает желание придвинуться поближе, коснуться ее губами и медленно, с растяжкой сказать: «Ребята, это дорогая штука от «сонериков», по ней меня слышно хорошо!» Но нет, закончилось все тем, что я снял ее и продолжил разговор по телефону. Сюрпризом для меня стал такой вот еще факт: при попытке обнаружить HCB-150 при помощи Nokia N81 8Gb я потерпел провал, не нашлась. То же и для Motorola RAZR 2. То же и для LG Viewty. А вот при помощи Samsung i550 удалось обнаружить устройство, но только звук почему-то в динамик не поступал по совсем необъяснимым причинам, прямо магия. Вспоминаю, как за доли секунды нашелся P990, подключение без пароля – сказка. Снова возвращаемся к устройствам, сделанным исключительно под фирменные модели? Обидно, поскольку армия автовладельцев любит и Nokia, и Samsung, и Motorola, вряд ли кто из них ради HCB-150 купит новенький W890i или еще что.

Зарядное устройство здесь используется стандартное, время работы приятно удивляет, это 25 часов в режиме разговора и 700 часов в режиме ожидания – долго, очень долго. Кроме этого, надо учесть, что при зарядке выключение не происходит. На практике гарнитура неплохо себя проявила, при типичном сценарии использования «с работы – на работу пять дней в неделю» вам ее хватит по крайней мере дней на семь-восемь с отключением на ночь. Не говорю про отключение днем, ведь вы можете ее использовать и в офисе как громкоговоритель, сняв клипсу и поставив устройство на стол. Кстати говоря, клипса надежно крепит штучку к козырьку, от тряски, вибрации она не сваливается.

Более трех тысяч рублей. М-да, как вам сказать, лично я лучше бы купил какую-нибудь гарнитуру за пару тысяч и успокоился. Да, все это очень здорово, и большой дисплей с адресной книгой, и списки вызовов, и вращающееся колесико, и так далее, но мне не понравилось самое банальное – разговор по HCB-150. И никакие другие блага не заменят счастья живого и беспрепятственного, чистого и светлого разговора.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 15 апреля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

12.12.2018 Французский онлайн-ритейлер «засветил» новый смартфон Huawei P Smart 2019

12.12.2018 Роскомнадзор хочет заблокировать Google

12.12.2018 Финансовый директор Huawei вышел под залог в 7,5$ миллионов

12.12.2018 В Google Фото теперь некоторые типы файлов не будут попадать под категорию неограниченной загрузки

12.12.2018 Смартфон Vivo NEX Dual Display Edition с двумя дисплеями анонсирован официально

11.12.2018 Роскомнадзор оштрафовал Google на полмиллиона рублей

11.12.2018 Среди Redmi может появиться аппарат с прорезью в экране

11.12.2018 Xiaomi представит смартфоны Play 24 декабря

11.12.2018 Instagram Direct научили голосовой связи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.