podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор проводных гарнитур Sony Ericsson MW-610/MW-710

Не буду повторяться, компания Sony Ericsson выпускает лучшие проводные гарнитуры, правда, работают они только с телефонами SE, оснащенными FastPort. Сейчас ситуация меняется, переориентация на Android и рыночные тенденции заставляют компанию отказываться от накопленного багажа. Это означает, что в основных для марки аппаратах устанавливается универсальная связка - microUSB плюс мини-джек. Правда, FastPort пока никуда не пропал и егоеще можно встретить в недорогих моделях, плюс продается множество телефонов не первой свежести с таким разъемом. Но пройдет год-два, и потихоньку мы привыкнем обходиться без до боли знакомого штекера.

Тем удивительнее для меня был выпуск оригинального устройства под названием MH-907. В продаже встретить эту удивительную гарнитуру до сих пор нельзя, напомню, она работает крайне интересно - когда вы вставляете наушники в уши, на телефоне автоматически запускается плеер, начинается воспроизведение. Вытаскиваете «ухо» - пауза. Для ответа на звонок надо вытащить и вставить один из наушников. Волшебство, работающее со всеми аппаратами, оснащенными FastPort, включая Satio, да вот только немного не ко времени. Хотелось бы увидеть такую штуку с 3,5 мм, но о подобных планах ничего пока не известно.

Немного истории: мини-джек проник в стройные ряды аппаратов SE в 2008-ом году, это была первая XPERIA. Вместо microUSB использовался miniUSB, что невероятно меня радовало, можно было заряжать аппарат с помощью кабеля из комплекта к PS3. Этакий набор сонибоя - зарядил смартфон, джойстик, гарнитуру, пошел куда надо. После X1 был W995, правда, в отличие от коммуникатора в комплекте была гарнитура с шумоподавлением HPM-88, с FastPort. Предполагалось, что пользователь, уж коли ему так нужен 3,5 мм, будет использовать свои наушники. Напомню, что в комплекте с X1 поставлялась проводная гарнитура MH-700 - вариация старой доброй HPM-70, только c мини-джеком. Черт ногу сломит, правда? Разные телефоны, разные гарнитуры. Но это ничего, поскольку поломать можно не только руки, но и ноги. Чтобы вам было проще понять сложившуюся ситуацию, расскажу про гарнитуры с мини-джеком по пунктам:

  1. Гарнитура MH-700, на блоке микрофона есть разъем 3,5 мм, можно подключить свои наушники. Сам блок довольно большого размера, кабель излишне длинный. Существует в черной и серебристой версии, встретить можно в комплекте поставки XPERIA X1.
  2. Гарнитуры MW-610/MW-710, пока не известно, какие модели будут ими комплектоваться. Блок микрофона цельный, сменить наушники нельзя.
  3. Гарнитуры для X10 Mini/X10 Mini Pro, одна из них называется MH810, с пультом управления. Есть и обычная модель, где на блоке микрофона есть лишь кнопка ответа/завершения вызова. Эти аксессуары не получится использовать с другими аппаратами компании, так как рядом со штекером находится группа контактов, нужных для работы пульта ДУ. Тем не менее, и простая модель (без дистанционного управления воспроизведением) тоже имеет такую добавку. Судя по всему, это связано с особенностями Android.
  4. Гарнитура MH-500 из комплекта XPERIA X10, простые наушники, на блоке управления есть мини-джек.

Я думаю, давние пользователи Sony Ericsson сейчас смахнут слезу умиления. Столько всего нового. Неизведанного. Да-да, это хорошо, но есть один маленький нюанс. В настоящее время многие компании стараются вдоволь наездиться на трендах. А тренды нынче - универсальный microUSB и повсеместное использование разъема 3,5 мм. Только ленивый не занимается вроде бы незаметными, но столь прибыльными аксессуарами вроде зарядок, кабелей для подключения к компьютеру, автомобильных ЗУ. Это же можно сказать и про гарнитуры. Но тут есть нюансы. Например, давайте посмотрим поближе на новые устройства Sony Ericsson. Гарнитуры MW-610 и MW-710 сильно отличаются от прошлых аксессуаров компании. Во-первых, цельный блок микрофона. Во-вторых, сам блок напоминает по внешнему виду решение в беспроводной гарнитуре Sony Ericsson IS-8000 - этакое небольшое утолщение. В-третьих, на гарнитурах нет заметных издалека опознавательных знаков, лишь скромное лого компании. Явно сделано с целью привлечения владельцев других телефонов. Никуда не делась прищепка-крокодил на кабеле, с ее помощью можно зафиксировать блок на одежде. За счет уменьшения блока снизился вес, участки кабеля с наушниками асимметричны, но теперь левый не утягивает вниз. Носить и использовать гарнитуры стало приятней. Кнопка ответа поменьше, но она хорошо ощутима. Модель MW-610 сделана на базе HPM-70 (или 75, не суть важно), старшая 710-я - на базе HPM -77, ломаные наушники, качество звука получше.

Это все хорошо, но давайте посмотрим, с какими устройствами могут работать новые аксессуары:

  1. В представительстве удалось проверить работу с SE XPERIA X10. Если установлен плеер Meridian, двойное нажатие кнопки гарнитуры может начать или приостановить воспроизведение, со штатным плеером этот номер не пройдет. Самое плохое, что нажатием кнопки нельзя ответить на звонок или завершить вызов. Микрофон здесь, правда, громкий, вас хорошо слышно, даже если он где-то на воротнике. Голос собеседника тоже громкий, здесь MW-710 будет лучше разговорного динамика X10. Со штатным плеером неплохое качество звука у обеих гарнитур, больше понравилась 710-я. Басистая, но хотелось бы побольше громкости именно для музыки. Надо было бы попробовать с разными плеерами, но в офисе SE было немного не до того. С Meridian качество воспроизведения немного хуже, чем со штатным Mediascape.
  2. C Blackberry 9700 гарнитуры не работают, при подключении идет сильный шум, треск.
  3. С Nokia N97 Mini такая же история - сильный шум, использовать невозможно.
  4. С плеером Sony X1050 гарнитуры работают, можно слушать музыку, ну а при нажатии кнопки вдруг становится выше громкость (примерно в два раза). И еще у меня создалось впечатление, что если кнопку не нажимать, то звук идет в одно ухо.
  5. C iPhone гарнитуры работают, но слышен некий паразитный шум и громкость крайне низка. Нажатие кнопки никакого эффекта не дает.
  6. С Nexus One - работают, есть фоновый шум, нажатие на кнопку ничего не дает, не получается даже ответить на вызов.

Пока не удалось проверить работу в паре с X10 Mini, вполне может быть, что поведение будет таким же, как и с обычным X10. Получается, что добавка к разъему у X10 Mini нужна не просто так, а именно для использования кнопок на гарнитуре. Тут главный вопрос: с какими же аппаратами получится полноценно использовать новые аксессуары MW-610/710? Я зашел на сайт Sony Ericsson, грешным делом предполагая, что увижу там всю линейку современных телефонов. То-то бы пожурил. Но нет, все правильно - данные дополнения предназначены для SE Aspen, Vivaz, Vivaz Pro и W995. Что ж, тогда вопросов нет.

Гарнитуры появятся в продаже ближе к лету 2010-го года, хотя я и боюсь уже что-то предполагать относительно аксессуаров компании. Скорее всего, цена будет невысока. Негативный момент - малое количество аппаратов, поддерживающих эти гарнитуры, это не очень хорошо. Ведь подобные дополнения крайне востребованы сейчас, и готовить их стоит для работы с массой телефонов сторонних производителей.

P.S. На этом фоне интересно выглядят инициативы компании Sony, недавно была представлена целая линейка гарнитур, поддерживающих iPhone/iPod Touch, в ближайшее время я познакомлю вас с ними поближе.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 19 апреля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.09.2018 Раскрыты технические характеристики двухэкранного смартфона Nubia Z18s

24.09.2018 Состоялся российский релиз нового смартфона Huawei Mate 20 lite

24.09.2018 Слухи: Facebook на этой неделе представит несколько устройств для видеочатов

24.09.2018 Обнаружена активность мобильного банковского троянца на iOS устройствах

24.09.2018 «Яндекс.Маркет» выводит на российский рынок крупнейший турецкий маркетплейс

21.09.2018 Стриминг обеспечивает 3/4 выручки RIAA

21.09.2018 Huawei использует очереди за iPhone для своего пиара

21.09.2018 Рендерные изоражения Pixelbook от Google

21.09.2018 Amazon представила микроволновую печь AmazonBasics с поддержкой голосового помощника Alexa

21.09.2018 ESET обнаружила фальшивые банковские приложения в Google Play

21.09.2018 Новые беспроводные наушники Huawei могут заряжаться без проводов от смартфона

21.09.2018 МТС запустил Wi-Fi Calling в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

21.09.2018 «Мегафон» и «Ростелеком» испытали связь пятого поколения связи на частотах 26 ГГц

20.09.2018 40-Вт зарядка Huawei близка к выходу на рынок

20.09.2018 Google Home Mini - самая популярная «умная» колонка

20.09.2018 GoPro представила 7-е поколение экшн-камер Hero

Hit

20.09.2018 Видео на канале: Блиц #25. Ошибки в чистом Android на примере Nokia 3.1 и AndroidOne

20.09.2018 Canon PowerShot SX70 HS – камера с несъемным объективом и мощным 65-кратным увеличением

20.09.2018 Билайн и Huawei протестировали LTE 900

20.09.2018 Xiaomi представила Mi 8 Pro и Mi 8 Lite

20.09.2018 Правительство хочет заставить предустанавливать российские антивирусы на все импортируемые компьютеры

20.09.2018 Samsung Galaxy A7 – южнокорейская новинка с тройной основной камерой

19.09.2018 HMD представит геймерский смартфон Nokia

19.09.2018 Samsung Galaxy S10: един в четырех лицах

19.09.2018 Meizu X8 - первый смартфон компании с «монобровью»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.