podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Реклама мобильных телефонов в прессе, ноябрь 2004

Panasonic X300

Компания Panasonic редко балует нас своей рекламой - новые постеры появляются ежеквартально, в отличие других производителей первого и второго эшелонов. В первую очередь это связано с крайне скудным и редко обновляющимся модельным рядом Panasonic: в продаже мы видим только женские «минифоны» да бизнес-аппарат X70. Моделей таких сегментов, как бюджетный или имиджевый у компании нет, а жаль. Хотя, на конец 2004 года и начало 2005 запланированы очень интересные продукты, такие как X200 и Х500, но их еще надо дождаться.

Телефон Panasonic X300 призван заполнить пустующую нишу молодежных аппаратов в ценовой категории выше 200$. Ведь только молодым людям будет интересна такая уникальная характеристика аппарата, как возможность «открыть» дисплей. По словам компании, это нужно для комфортной фотосъемки, хотя, в реальности, это лишь попытка сделать весьма посредственный телефон интересным, можно сказать уникальным. Соответственно, для рекламирования аппарата нужно было использовать молодежные темы. В данном случае мы видим модно одетого молодого человека, держащего в руке мобильный телефон Х300. По позе мужчины можно определить, что в данный момент он снимает что-то с помощью фотокамеры - тем самым компания показывает, для чего нужен такой откидной дисплей.

Слоган постера звучит как «Новая степень свободы», что является еще одним подчеркиванием уникальной возможности аппарата.

В целом трудно назвать постер телефона Panasonic X300 удачным. Во-первых, на нем нет никаких упоминаний о функциях аппарата, разумеется, кроме встроенной фотокамеры. Покупателю придется дополнительно узнавать возможности аппарата, и, вероятнее всего, его выбор падет на модель другого производителя, ведь у Panasonic крайне низкое соотношение цена/качество. Во-вторых, модель Х300 сама по себе является неудачной, и ни рекламная кампания, ни резкое падение цены (почти на 150$ за два месяца) не спасут её продажи.

Motorola V220

Из-за большого количества рекламных постеров компании Motorola (а она пытается прорекламировать каждую свою модель), многие плакаты похожи друг на друга – они однообразны. Не стала исключением и модель V220, её постер как две капли воды смахивает на рекламу C380. Порой это раздражает, хочется разнообразия. Выхода из этой ситуации два: увеличить и так немалый рекламный бюджет и с большей тщательностью продумывать рекламные плакаты или просто уменьшить количество рекламы и продвигать только самые ключевые модели. Однако пока нам остается довольствоваться только тем, что есть.

На плакате Motorola V220, как всегда, изображена молодая девушка, держащая в руке раскрытую раскладушку. На её лице видно чувство непосредственности, уверенности в себе. Это подтверждается подписью плаката: “Для уверенных в себе. То есть для тебя”. Слоган постера звучит как «МОЙМОТО», что дополняет весь стиль плаката.

В целом постер телефона V220 такой же, как и предыдущие плакаты компании – интересный, но скучный.

Pantech GI100

Компания Pantech продолжает выпускать телефоны с уникальными функциями, до этого не используемые ни в одном аппарате конкурентов - походу дела это становится фирменным стилем компании. Модель Pantech GI100 является уникальной из-за функции идентификации пользователя по отпечатку пальца. То есть в телефон встроен дактилоскопический датчик (находится он, кстати, на месте клавиши «ОК/@»), который, по идее, должен сэкономить время пользователя и сохранить его личную информацию. На деле все не так хорошо, функция работает не совсем корректно. И в итоге многие пользователи модели GI100 готовы променять датчик на какую-либо другую важную функцию, к примеру, Bluetooth.

Компания позиционирует телефон как бизнес-модель. Этому способствует и спокойный дизайн аппарата, и мегапиксельная камера, и, естественно, дактилоскопический датчик. Главным цветом постера был выбран черный, это уже проверенный ход. К примеру, сочетание черных и белых цветов было использовано в рекламе бизнес-моделей Siemens, так как S65, SL65 (хотя этот слайдер с трудом можно назвать моделью для деловых людей). На постере GI100 изображен сам телефон в раскрытом виде. На дисплее виден большой отпечаток пальца и больше ничего. Слева от телефона располагается перечень основных функций модели. Слогана никакого нет, вероятно, создатели рекламы посчитали его наличие излишним.

В целом постер получился удачным, он сможет привлечь внимание своей целевой аудитории, хотя многие его просто-напросто не заметят.

Sharp GX-E30

Мобильное подразделение Sharp в России появилось совсем недавно, модель GX-E30 (в других странах она известна как GX30) является первой. Однако помимо всего, GX-E30 является одним из самых функциональных телефонов на рынке, имеющий в арсенале самую лучшую мегапиксельную камеру.

Соответственно, целью создателей рекламной кампании было доложить потребителям о новой марке, показать её особенности. Был выбран довольно спорный для России ход – в рекламе решили сделать акцент на японское происхождение телефона. Был снят ТВ-ролик в японском стиле и разработаны точно такие же постеры. Получилось очень оригинально, но, на мой взгляд, неэффективно. Российские покупатели привыкли к европеизированной рекламе, то есть это яркая контрастность, стильное исполнение постеров и роликов. Плакат телефона Sharp очень скучен, на мой взгляд, первую модель компании надо было прорекламировать иначе.

Постер GX-E30 разделен на две части: сверху тематическая фотография, снизу изображение телефона и логотип компании. На тематическом фото здесь изображена японская дама, одетая в кимоно и держащая в руке веер. Снизу мы видим сам телефон, на внешнем дисплее которого показана фотография веера. Тем самым компания хотела показать, что в телефоне имеется мегапиксельная фотокамера. Слоган звучит как «Мобильный телефон для успешных людей». Из этого следует, что модель предназначена для бизнесменов и зрелых мужчин. Женщинам модель не подойдет из-за больших габаритов, молодежь же выберет более яркую и стильную модель от Nokia, Sony Ericsson или Samsung . Да и стоит Sharp GX-E30 больше своих конкурентов.

В целом постер нового телефона Sharp получился оригинальным, но спорным. Вряд ли компания может рассчитывать на большие продажи телефона, уж слишком узок круг покупателей, а реклама доказала это еще раз.

Samsung X460

Аппараты компании Samsung с каждым днем набирают все большую популярность среди покупателей, на данный момент почти в каждом сегменте (за исключением бизнес) компания выпускает культовую, очень популярную модель. К примеру, это X100 и C100 в среднем или E700 и E800 в имиджевом. И, похоже, Samsung не собирается сдавать позиции, каждая новая модель производителя своеобразна и интересна. Не стал исключением и женский телефон (а позиционируется он именно как модель для дам) X460. Этот аппарат заполнит пустующую нишу недорогих женских раскладушек. Модели, претендующие на эту роль, или уже функционально устарели (A800, S500) или дороги (T500, S300/S200). Модель X460 кроме наличия таких современных функций, как хорошие дисплеи, качественная полифония, Java, MMS, имеет в арсенале проверенную платформу и отсутствие внешней антенны. Оговорюсь, что эта особенность аппарата уникальна для его сегмента, внутренняя антенна до это применялась лишь в более дорогих топ-моделях.

Сам постер является дополнением к ТВ-ролику телефона. Идея рекламной кампании – это то, что женщины должны добыть телефон X460 «во что бы то ни стало». На плакате изображена молодая девушка, находящаяся в этакой боевой позе. Кстати, эта же девушка снялась в ролике телефона, и она единственная, у кого получилось хоть на секунду заглянуть в комнату, где проходил кастинг. В нижнем левом углу постера расположено описание модели, а в правом – фото телефона в двух видах: раскрытом и закрытом.

В целом постер телефона Samsung X460 получился удачным, по крайней мере, идея очень интересна и в какой-то мере курьезна. Также плюсом является то, что плакат сделан в классическом стиле Samsung , то есть ярком и привлекающим внимание, в данном случае женской аудитории.

Alcatel One Touch 756

Французская компания Alcatel, точно как и Panasonic, пассивна в рекламе – ТВ-роликов нет, а постеры появляются раз в сезон. Однако в отличие от конкурента, плакаты Alcatel хорошо продуманы и, благодаря безупречному балансу ярких цветов, они кажутся действительно стильными. К примеру, постер телефона One Touch 835 действительно можно было назвать хитом лета – на мой взгляд, это самая яркая реклама того периода.

Плакат модели One Touch 756 заимствовал стиль у предыдущего, однако идея кардинально изменилась. Новый аппарат позиционируется как мультимедийная модель, и именно это собирались подчеркнуть разработчики рекламы.

На всей площади постера расположилось фото вагона поезда Москва – Владивосток. Для справки, расстояние между этими городами составляет 9288,2 км. То есть вы проведете не один день в поезде, и даже не два. Соответственно и идеей плаката является то, что благодаря этому аппарату время пройдет незаметно, ведь в арсенале его функций есть такие, как цветной дисплей, фото- и видеокамера, MP 3-мелодии, MMS . Слоган звучит как: «Скучать не придется».

В целом постер телефона Alcatel One Touch 756 получился очень интересным, он стильный и имеет оригинальную идею.

Nokia 3220

Компания Nokia не сильна в молодежных телефонах, в основном она производит имиджевые или бизнес-аппараты. Однако это не означает, что моделей для молодежи у производителя нет – они есть, им даже отведена 3-я серия. Соответственно и рекламные постеры выразительного телефона Nokia 3220 размещены только в молодежных журналах, которых сейчас развелось большое количество. Сама модель, в принципе, интересна только своим дизайном (световые индикаторы, вырезные панели) и дополнительной панелью Fun Shell, но большего от такого аппарата и не ожидалось.

Рекламный постер очень необычен, но у компании Nokia свое индивидуальное отношение к рекламе, и не только к ней.

На плакате изображен сам телефон 3220, а под ним несчетное количество разноцветных вырезных панелей Cut-Out и сменных панелек Xpress - ON. Ход интересный, тем самым компания хотела показать молодежи, что внешний вид этого телефона очень легко изменить. Подпись постера это еще раз подтверждает: «Это новый телефон каждый день».

В целом постер телефона Nokia 3220 удачен, он привлечет внимание своей аудитории, и тем самым можно прогнозировать его стабильные продажи.

Архив рекламных постеров

Siemens ST55 ( февраль 2004)

Nokia 7200 (апрель 2004)

Реклама мобильных телефонов в прессе, октябрь 2004>>>

Рекламные ролики сентября, а также другая реклама здесь>>>

Антон Щербаков (ascherbakov@pochta.ru)
Опубликовано - 19 ноября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.