podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Реклама мобильных телефонов в прессе, октябрь 2004

Рекламные ролики сентября, а также другая реклама здесь>>>

Реклама в прессе важна для производителей мобильных телефонов, ведь она охватывает определенную категорию людей. Поэтому каждая фирма пытается прорекламировать свою новинку в том или ином журнале. В этом материале мы постарались проанализировать постеры восьми телефонов, подробно рассмотреть целевую аудиторию, цветовое решение, слоган и оригинальность идеи постера.

Реклама мобильных телефонов в прессе, октябрь 2004

Pantech G800

Компания Pantech постоянно пытается опередить своих традиционных конкурентов Samsung и LG во внедрении в телефоны новых функций. Именно эта компания первая среди корейских производителей выпустила мобильный телефон с дисплеем 260 тыс. цветов, объемным 3D-звуком и, наконец, с Bluetooth. Модель G800 стала первой обладательницей этой технологии, и именно на Bluetooth был сделан акцент в рекламной кампании.

В постере использованы яркие цвета, превалирующим был выбран синий. Создатели рекламы добились интересного эффекта: несмотря на яркость плаката, цвета не режут глаза, все очень спокойно и красиво.

На нижней части изображен сам телефон и описание основных функций – камера со вспышкой, 64-тональная полифония, 2 цветных дисплея, MMS.

На верхней части плаката находится слоган, рекламный текст и изображение четырех лампочек, из которых горит только одна. Похожую идею использовала компания Nokia в рекламе модели 1100. Дело в том, что горящая лампочка у многих ассоциируется с новой идеей. Тем самым компания хотела подчеркнуть, что в арсенале у G800 имеются “серьезные” функции, то есть эту модель возвели в смешанный сегмент “бизнес плюс имидж”.

Слоган «Связь, когда ничем не связан…» показывает, что вы можете пользоваться Bluetooth и другими функциями, где бы вы ни находились.

В целом, постер телефона Pantech G800 получился удачным. Он одновременно содержит элементы стиля и сдержанности, тем самым привлекая внимание потенциальных покупателей.

Siemens S65

Телефон Siemens S65 является типичным бизнес-решением, и, соответственно, его основная целевая аудитория – это бизнесмены и деловые люди, нуждающиеся в таких функциях, как хороший дисплей, большое количество памяти, мегапиксельная камера, Bluetooth. Всё это в телефоне имеется, поэтому компания Siemens решила потратиться на активную рекламную кампанию модели, что, безусловно, приведет к крупным продажам.

Рекламный постер сделан в типичном «деловом» стиле. Основными цветами плаката были выбраны белый и черный, под стать расцветки корпуса. Слева находится текстовая информация – описание основных функций, подпись и слоган. Справа расположилось тематическое фото, на котором изображен телефон, находящийся в измерительном приборе. Тем самым разработчики рекламы показали, как измеряют длину и ширину аппарата. Слоган постера звучит как «Новое измерение бизнес стандартов». Тем самым было еще раз подчеркнуто, что Siemens S65 – типичная бизнес-модель.

В целом постер S65 получился удачным – он привлечет внимание целевой аудитории своей сдержанностью и консервативностью.

Nokia 6260

Чтобы не отставать от конкурентов, компания Nokia в последнее время представила большое количество телефонов-“раскладушек” на любой вкус. Первой ласточкой была модель 7200, которая завоевала большую популярность среди женщин и “золотой” молодежи, т.к. этот телефон был чисто имиджевым решением. Настало время порадовать и бизнесменов – людей с большими технологическими потребностями, и именно на них ориентирован новый смартфон, выполненный в раскладном корпусе – Nokia 6260. Однако в рекламной кампании этого телефона сделан акцент не на такие функции, как Bluetooth, MP3-плеер, а на поворотный экран. Вероятно, компания решила провозгласить эту возможность уникальной, но уже более года назад появилась модель с аналогичным экраном от LG – G7100. А в данный момент тот же LG активно рекламирует телефон Т5100, который, кстати, во многом может конкурировать с Nokia 6260.

Сам же рекламный постер сделан в классическом стиле Nokia - слева расположена тематическая фотография, а справа находится текст описания и логотип компании.

На тематическом фото изображен сам телефон, но с повернутым экраном. На его дисплее мы видим точно такой же телефон, только верхняя половинка теперь сложена внешней частью вовнутрь. То же самое видно и на дисплее второго телефона – это тот же Nokia 6260, но с другим положением экрана. Разъяснение всему этому можно прочитать в тексте, который расположен справа от фотографии. Дело в том, что в этом телефоне работают три режима, непосредственно связанные с положением экрана. Первый режим – рабочий – позволяет вам работать с основными функциями телефона – звонить, писать SMS , работать с органайзером. В режиме просмотра также можно работать с приложениями, однако здесь отсутствуют цифровые клавиши. И, наконец, последний режим – режим съемки, позволяющий фотографировать и снимать видео. Слоган постера звучит как «Готов к любому повороту». Это подчеркивает наличие в телефоне уникального поворотного экрана.

В целом, постер телефона Nokia 6260 сделан в сдержанном стиле, здесь нет такой оригинальной идеи как в случае с моделью 7610 (“Полиция моды”), однако бизнесменам это и не нужно. Единственный, на мой взгляд, недочет – это отсутствие в плакате какого-либо упоминания о таких пока что редких функциях как Bluetooth, карта памяти, MP 3-плеер.

Philips 755

Компания Philips пытается время от времени представлять уникальные телефоны, и модель 755 является именно такой.

Главная изюминка аппарата – это сенсорный TFT-дисплей. С помощью такого экрана и встроенной фотокамеры можно реализовать ряд мультимедийных функций, которыми так увлекается молодежь. В первую очередь это возможность отправки MMS-сообщений, и именно на это компания сделала акцент в рекламе на телевидении и в журналах.

Рекламный постер модели 755 сделан уже в устоявшемся стиле Philips, здесь никаких изменений нет. По всей площади постера как бы разбросаны курьезные фотографии, а в нижнем правом углу «приклеен» листок с перечислением основных функций телефона. Курьезность фотографиям придают подписи и дорисовки, которые, видимо, сделаны с помощью стилуса телефона. К примеру, на первом фото изображена девушка, которой подрисовали рожки и хвост, то есть сделали из неё черта. Подпись этого фотоснимка звучит как «Разожги во мне огонь», что довольно-таки впечатляет. На втором фото, лежащей на песке девушке подрисовали хвост как у русалки и надписали «Удачной рыбалки!» По такому же принципу «поиздевались» над третьим снимком. И, наконец, на самой большой фотографии, которая находится в центре постера, изображен сам процесс работы с сенсорным дисплеем.

Слоган плаката звучит как «Снимай, подписывай и отправляй!» Это еще раз доказывает, что акцент сделан на возможность послать разрисованную фотографию с помощью MMS, то есть на высокие мультимедийные возможности аппарата.

Телефон Philips 755, впрочем, как и большинство моделей компании, предназначен для молодежи – людям, любящим экспериментировать как с функциями телефона, так и с его внешним видом.

В целом постер 755-ого нельзя назвать особо продуманным или интересным. Безусловно, он привлечет внимание молодежи, однако продажам будет способствовать именно уникальный дисплей аппарата, которому нет аналогов на сегодняшнем рынке.

LG G5600

Модель G5600 по сути является единственным молодежным телефоном LG с фотокамерой. Поэтому в рекламной кампании аппарата, следовало бы использовать молодежные темы – дискотеку, экстремальные виды спорта. Однако компания LG решила в очередной раз отличиться – смотря на постер, телефон никак нельзя назвать моделью для молодых людей.

Плакат сделан в привычном для LG стиле печатной рекламы – сверху находится тематическая фотография и слоган, а снизу – изображение телефона и его основные функции. Тематическое фото не поражает своей оригинальностью – на нем мы видим лежащую девушку и сидящего рядом с ней молодого человека. Честно говоря, мне не понятна цель использования в рекламной кампании телефона этой пары – можно подумать, что на большее не хватило идей.

Слоган звучит как «Фотографируй в новом стиле». Действительно, преимуществом этой модели над другими из модельного ряда LG, является наличие фотокамеры в телефоне с классическим типом корпуса.

В целом, чувствуется явная непродуманность рекламного постера LG G5600. Он не может привлечь внимание потенциальных покупателей модели – молодежи, и в связи с этим продажи этого телефона низки.

Fly M 760

Для компании Fly модель М760 чрезвычайно важна, ведь на данный момент это самый функциональный телефон в линейке производителя, модели Z100 и Z200 появятся лишь в ноябре. Мало того, М760 - одна из самых функциональных раскладушек по цене менее 300$. Все это означает, что рекламная кампания для этого телефона должна быть активной и запоминающейся, чтобы марка Fly стала ассоциироваться у покупателей не только с женскими и молодежными моделями, но и с бизнес-телефонами.

Разработчикам рекламы нужно было с помощью курьезной ситуации (это фирменный стиль Fly) показать насыщенную функциональность телефона. Для этого была придумана оригинальная идея, кстати, очень интересная.

На левой – большей части постера изображено тематическое фото, а справа – логотип компании и подпись. На тематической фотографии здесь изображена собака (кстати, в рекламе телефона Sony Ericsson K700i также можно увидеть пса), сидящая на лужайке, а позади неё… телефон Fly M760, однако его габариты необычны – где-то в два раза больше размера собаки. Объяснению этому можно прочитать в правой колонке плаката – «Умеет многое. Разве что не гуляет с собакой». Я уверен, что многие улыбнутся при взгляде на этот постер, то есть заметят его. Однако все старания разработчиков сводятся на “нет” абсолютным отсутствием списка функций аппарата.

Что ж, можно сказать, что постер телефона Fly M760 получился интересным, но бестолковым. Покупатель обратит на него внимание, однако приобретет другую модель, в рекламе которой наличествует перечень функций и возможностей аппарата.

Motorola C380

Компания Motorola выделяет беспрецедентно большой рекламный бюджет для своих мобильных телефонов, и в связи с этим мы можем видеть рекламную кампанию почти каждой модели, за исключением самых бюджетных. Модель С380 не стала исключением, однако её реклама размещена только в некоторых журналах, в основном многотиражных. Ведь из-за низкой цены телефона, его основные покупатели – это небогатая молодежь или люди, не нуждающиеся в таких функциях, как TFT-дисплей, фотокамера, Bluetooth. Motorola C380 предлагает покупателю только основные функции – MMS, полифонические мелодии, Java, громкая связь.

Постер телефона не поражает своей оригинальностью, компания Motorola не изменяет своим традициям. Почти всю площадь плаката занимает лицо девушки, поверх которого находится слоган, а в нижнем левом углу расположено маленькое фото телефона и описание его основных функций. Молодая девушка явно находится в приподнятом настроении, она улыбается и при этом подмигивает. Разработчики рекламы хотели добиться ощущения легкости, ведь телефон сам по себе является простым. Слоган «ЛЕГКОМОТО» подчеркивает, что в телефоне нет ничего лишнего, есть только то, что надо нетребовательным пользователям.

В целом, плакат Motorola C380 нельзя назвать удачным или неудачным, он обычный, как бы это не звучало.

Samsung E300

Компания Samsung является крупнейшим рекламодателем в сфере мобильных технологий. Однако, помимо большого количества рекламы, Samsung умудряется сделать каждую кампанию интересной и запоминающейся. Тому пример – постеры телефона Samsung E300. Рекламу этого телефона мы можем увидеть только в журналах и на улицах города, ТВ-ролика не будет. Соответственно и продажи этого телефона высоки, они на уровне.

Постер сделан в привычном для Samsung стиле – на площади всего плаката разместилась тематическая фотография, а снизу написано название модели и перечисление основных функций. Основной акцент в рекламе этого телефона сделан на фотоопределитель номера. Это означает, что когда Вам звонят, на внешнем дисплее отображается фото звонящего. Немногие производители имеют в своих телефонах данную функцию, и поэтому Samsung решил её прорекламировать, чтобы показать, что это еще одна уникальная модель.

На тематической фотографии изображено лицо молодого человека, заключенное в прямоугольную рамку. Естественно, у всех эта рамка будет ассоциироваться с внешним дисплеем телефона. Слоган постера звучит как «Знай каждый номер в лицо». Этот слоган еще раз подчеркивает наличие в телефоне функции фотоопределителя номера.

В целом, постер телефона E300 получился удачным, плакат имеет собственное лицо и оригинальность идеи. Но ожидать другого от такой фирмы как Samsung бессмысленно – она высоко держит марку и не имеет права на ошибку.

Рекламные ролики сентября, а также другая реклама здесь>>>

Антон Щербаков (ascherbakov@pochta.ru)
Опубликовано - 19 октября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.