podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Реклама мобильных телефонов в прессе, сентябрь 2004

Рекламные ролики сентября, а также другая реклама здесь>>>

Реклама в прессе важна для производителей мобильных телефонов, ведь она охватывает определенную категорию людей. Поэтому каждая фирма пытается прорекламировать свою новинку в том или ином журнале. В этом материале мы постарались проанализировать постеры девяти телефонов, подробно рассмотреть целевую аудиторию, цветовое решение, слоган и оригинальность идеи постера.

Panasonic A100

У компании Panasonic имеют высокие продажи только минифоны – телефоны маленького размера. Поэтому все рекламные кампании в основном посвящены именно этим телефонам. Сначала рекламировался первенец среди минифонов - GD55, далее G50, G51, и в данный момент мы можем видеть постеры телефона A 100. Однако, в отличие от предыдущих крошек, A100 нацелен не на дам 20-30 лет, а на девушек, которым еще не исполнилось 19-ти. Соответственно, реклама предназначена именно для них.

На плакате мы видим молодую девушку, держащую в руке рекламируемый телефон. Одета она в розовое, что хорошо гармонирует с общим фоном постера. Ведь для того, чтобы подчеркнуть женственность этого телефона, разработчики рекламы в качестве фона использовали розово-белые тона. А на дисплее мобильного телефона и на платье девочки изображены цветочки. И, наконец, слоган рекламной кампании звучит как «Время минифонов». Здесь ничего оригинального нет – создатели в очередной раз подчеркнули малые размеры телефона.

В целом, рекламный плакат телефона Panaconic A100 получился удачным. Внимание своей целевой аудитории он, несомненно, привлечет. Однако, есть одно «но»: телефон не привносит в модельный ряд Panasonic ничего нового, это тот же GD55 с измененным дизайном. Поэтому рекламу А100 можно считать как дополнительную поддержку нового телефона, но не более.

Nokia 7610

Компания Nokia размещает в прессе не очень много рекламы – Nokia 7610 не исключение, постер с этим телефоном можно найти в небольшом количестве журналов. Однако, каждая рекламная кампания телефонов Nokia имеет оригинальную идею, которая неповторима. В случае с Nokia 7610 это «Полиция моды». Идея действительно необычна, особенно 30-секундный ТВ-ролик (доступен на странице за сентябрь), в котором она использовалась.

Сам телефон 7610 – это первый смартфон Nokia, имеющий в арсенале 1-мегапиксельную камеру и, вдобавок, обладающий спорным, но, несомненно, модным дизайном. Недаром это устройство Nokia назвала «оружием Полиции моды».

Основная целевая аудитория Nokia 7610 – это, как ни странно, обеспеченная молодежь, которой большинство функций смартфона не нужны – телефон им необходим как имиджевая игрушка. Поэтому и реклама 7610 предназначена именно для них – здесь делается акцент на уникальный дизайн, хорошую фотокамеру и возможность длительной видеозаписи.

Рекламный плакат смартфона сделан в привычном для Nokia стиле – слева расположена тематическая фотография, а справа находится текст описания и изображение самого телефона.

На тематическом фото мы видим двух человек, мужчину и женщину – «полицейских моды». Одеты они во все белое, лишь только блестят их серебристые цепи и наручники. В руках полицейские держат телефоны Nokia 7610 – с их помощью они, вероятно, собираются раскрывать преступления. Однако, хорошо продумана на этом постере не только одежда и внешний вид молодого человека и девушки – фон также на высоте.

Полицейские стоят на своеобразной сцене, которая усыпана блестящим конфетти, а позади них розовыми огнями горят прожекторы. Все это создает гармонию красоты, стиля и моды.

В целом, рекламный постер Nokia 7610 оставляет только хорошее впечатление. Нельзя не отметить продуманность каждой мелочи, каждого блеска, а также оригинальную идею кампании. Среди всех постеров, оцененных мною в этой статье, реклама 7610 лучшая.

Philips 855

В этом году у компании Philips значительно увеличился рекламный бюджет. И, соответственно, появилось больше рекламы. На данный момент компания рекламирует Philips 639 на телевидении и 855 на щитах улиц и постерах журналов.

Philips 855 предназначен для людей, любящих уникальные вещи, и этот телефон действительно уникальный. Необычность телефона заключается в том, что это первая раскладушка, раскладывающаяся на 180 градусов и, соответственно, в рекламной кампании делается акцент именно на это.

Плакат сделан в привычном для Philips стиле – по всей площади постера как бы разбросаны семейные фотографии, а в нижнем правом углу «приклеен» листок с перечислением основных функций телефона. На фото здесь изображены сцены из жизни молодой девушки – потенциального покупателя рекламируемого телефона. Она, то сушит волосы феном, то смотрится зеркало и, наконец, видит себя любимую с экрана телевизора.

Это возможно с помощью функции «TV - Link».

Слоган постера звучит как «Раскрой на все 180». Здесь ничего удивительного нет, слоган легко предугадать. В целом, плакат телефона 855 не поражает своей оригинальностью, все как всегда у Philips , ничего сверхъестественного.

Samsung E300

Компания Samsung является крупнейшим рекламодателем в сфере мобильных технологий. Однако, помимо большого количества рекламы, Samsung умудряется сделать каждую кампанию интересной и запоминающейся. Тому пример – постеры телефона Samsung E300. Рекламу этого телефона мы можем увидеть только в журналах и на улицах города, ТВ-ролика не будет. Соответственно и продажи этого телефона не будут высокими, они будут на уровне.

В отношении к рекламе телефона E300, Samsung применила так называемую стратегию отложенного спроса (до этого она имела место в рекламировании Samsung E 700) – кампания стартовала в начале сентября, а сам телефон появится ближе к началу октября, когда рынок будет разогрет его ожиданием. В какой-то мере это способствует увеличению продаж, но главное знать меру. К примеру, компания LG использовала точно такую же стратегию в рекламе телефона Т5100 – постеры появились в начале лета, а появление модели ожидалось в августе. Однако, из-за проблем с программным обеспечением выход телефона на рынок откладывался, и на данный момент планируемые сроки реализации LG T5100 – не ранее октября. Все это означает, что компания LG просто выбросила деньги на ветер.

Вернемся к постеру Samsung E300. Сделан он в привычном для Samsung стиле – на площади всего плаката разместилась тематическая фотография, а снизу написано название модели и перечисление основных функций. Основной акцент в рекламе этого телефона сделан на фотоопределителе номера. Это означает, что когда Вам звонят, на внешнем дисплее отображается фото звонящего. Немногие производители имеют в своих телефонах данную функцию, и поэтому Samsung решил её прорекламировать, чтобы показать, что это еще одна уникальная модель.

На тематической фотографии изображено лицо девушки (есть плакаты с лицом молодого человека), заключенное в прямоугольную рамку. Естественно, у всех эта рамка будет ассоциироваться с внешним дисплеем телефона. Слоган постера звучит как «Знай каждый номер в лицо». Этот слоган еще раз подчеркивает наличие в телефоне функции фотоопределителя номера.

В целом, постер телефона E300 получился удачным, плакат имеет собственное лицо и оригинальность идеи. Но ожидать другого от такой фирмы как Samsung бессмысленно – она высоко держит марку и не имеет права на ошибку.

Pantech GB100

Компания Pantech появилась на российском рынке меньше года назад, но уже сейчас она обрела собственный стиль в рекламе и даже лозунг «Будь другим». Все дело в том, что компания не жалеет денег на рекламу, собственную рекламную кампанию имеет каждая модель. Тем самым, бренд «Pantech» стал узнаваемым среди россиян, у большинства он ассоциируется с технологиями будущего – ведь, например, именно «Пантек» первым вывел на рынок модель с экраном 262 тыс. цветов, со стереозвуком, и на данный момент в продаже появляется модель с идентификатором отпечатков пальцев.

Но сейчас мы будем говорить о бюджетной модели телефона – GB100. Этот телефон рекламируется как изящный, стильный и имеющий только необходимые функции – здесь нет фотокамеры, внешнего дисплея, поддержки Java, но зато имеется простая полифония и качественный цветной дисплей. Соответственно, и к рекламе аппарата подошли просто, но со вкусом.

На черном фоне плаката изображено тело девушки, имеющее форму светодиода телефона. В нижнем левом углу перечислены основные функции телефона, а в нижнем правом, соответственно, находится изображение самого Pantech GB100. И все, больше на постере ничего нет, ведь надо соответствовать слогану, который звучит как «Изящество линий и нечего лишнего».

В целом, плакат телефона GB100 получился средним, нельзя назвать его чересчур оригинальным, но внимание своей целевой аудитории он привлечет.

LG G1600

Компания LG в своей рекламе делает акцент не на оригинальность идеи, а на красоту и стиль. Яркая рекламная кампания телефона LG G1600 стартовала еще в начале лета, но продолжается до сих пор. Связано это с тем, что G1600 – это самая продаваемая модель LG с цветным дисплеем, и останется она таковой еще долгое время.

Сам постер сделан в новом стиле LG, который впервые мы могли увидеть в рекламе G7050. Сверху расположена тематическая фотография и слоган, а снизу спецификация телефона и описание нового сайта WOW LG. Любопытно, что рекламируемый адрес www.WOWLG.ru стал доступен только в сентябре, когда постеры появились летом. Это означает, что LG впустую использовала свободное место на постере. Хотя для этой компании разного рода ошибки и недочеты в рекламе стали уже традицией.

На тематической фотографии изображена страница из журнала «Модные тенденции». На ней мы видим двух Топ-моделей – девушку и молодого человека, представляющих модную коллекцию весна-лето 2004. Как и положено всем супермоделям, выглядят они безупречно, хотя, на мой взгляд, можно было бы найти людей покрасивее. Главная изюминка фото состоит в том, что модели завороженным взглядом смотрят на телефон LG G1600, который «висит» в воздухе над журналом. Слоган же звучит как «Даже модели хотят эту модель». С помощью этого слогана разработчики рекламы хотели показать, что G1600 является супермодным и безупречно стильным, так, что нравится даже Топ-моделям.

В целом, постер телефона LG G1600 мало чем отличается от предыдущего плаката компании – он красивый, стильный, но не запоминающийся.

Sony Ericsson K700i

Для компании Sony Ericsson рекламная поддержка продукта не имеет такого высокого значения как для того же Samsung или даже LG. Поэтому и рекламы телефонов компании можно увидеть немного, а та, которая есть, не поражает своей индивидуальностью. Тому пример - рекламная кампания телефона K700i , который появился летом. Эта модель является полифункциональной, в ней имеются интересные функции, редко встречающиеся в современных телефонах – MP3-плеер, FM-радио, 40 мегабайт внутренней памяти. Однако, разработчики рекламы по неведомой мне причине решили сделать акцент на качество фотокамеры. Это было бы логично, если бы в телефоне имелась мегапиксельная камера, но это не так, в модели присутствует стандартная VGA-камера. Тем самым компания совершила ошибку, ведь фотоаппарат на данный момент присутствует в десятках телефонов, даже при стоимости не более 200$, а MP3-плеер в единицах.

На постере изображена тематическая фотография и описание основных функций телефона. На фото видна морда пса, породы далматинец. Глаз собаки виден через дисплей телефона, этим создатели рекламы показали качество фотокамеры. Слоган, который находится над фотографией, звучит как «С одной стороны телефон, с другой фотоаппарат». Ничего оригинального здесь нет, почти все телефоны с фотокамерами подходят под этот слоган.

В целом, постер телефона Sony Ericsson K700i нельзя назвать удачным. В рекламе опущены уникальные функции модели (они кратко перечислены внизу плаката), а акцент сделан на фотокамеру, которая, в принципе, мало чем отличается от камер телефонов иных производителей.

Fly Bird S1180C

Для раскрутки бренда Fly компания Meridian Telecom выделила большой бюджет. На данный момент мы можем видеть рекламу телефонов Fly на телевидении, на щитах улиц, автобусных остановках (здесь, кстати, рекламы этого производителя больше всего) и, разумеется, на постерах в прессе. В каждой рекламной кампании бренда использована оригинальная идея, чаще всего в виде курьезной ситуации.

Телефон Fly Bird S1180C является бюджетной раскладушкой. На данный момент это одна из самых доступных моделей в своем сегменте, и поэтому в рекламе делается акцент именно на простоту аппарата.

Рекламный постер разделен на два поля. На левом поле изображен почтовый голубь, к лапке которого привязан конверт с письмом. И под птицей видна надпись «Самый доступный способ общения…» На правом поле находится сам Fly Bird S1180 и надпись под ним является продолжением первой: «…не считая нового Fly».

В целом, постер нового телефона Fly интересен, он способен прилечь внимание покупателей. Единственный недочет – это отсутствие списка функций телефона на плакате.

Motorola V80

Компания Motorola, как и Samsung является крупнейшим рекламодателем в сфере мобильных технологий. Реклама телефонов Motorola имеет свой уникальный стиль, кто-то считает его интересным и оригинальным, а кто-то не понимает его смысла. Сейчас мы будем говорить о модели V80, которая является уникальной из-за своего форм-фактора – здесь он называется rorator. Суть заключается в том, что верхняя крышка телефона для закрытия/открытия способна поворачиваться на 180 градусов (пример показан на постере, с которым вы можете ознакомиться). И, соответственно, акцент делается не на достаточно богатую функциональную начинку аппарата, а на уникальный форм-фактор.

Для фона плаката разработчики рекламы выбрали черный цвет. На самом постере изображена девушка с телефоном в руке, находящаяся в этаком круглом отсеке. Использование «круглой» темы в рекламной кампании, еще раз показывает, что телефон выполнен в «крутящемся» форм-факторе. Слоган постера звучит как «РОТОМОТО». Он сделан по традиции компании Motorola , где каждый слоган – это составная двух или более слов – тематического слова (в данном случае это РОТО) и слова МОТО. Идея, безусловно, оригинальна и необычна.

В целом, плакат телефона Motorola V80 получился в стиле MOTO – как всегда использовано необычное фото и такой же странный слоган.

Рекламные ролики сентября, а также другая реклама здесь>>>

Антон Щербаков (ascherbakov@pochta.ru)
Опубликовано - 15 сентября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.08.2017 Российские банки внедряют идентификацию клиентов по сетчатке глаза

24.08.2017 Анонс нового поколения смартфонов Google Pixel состоится уже в начале октября

Hit

24.08.2017 Телефоны-помощники HIPER sPhone вышли на российский рынок

24.08.2017 Nikon D850 – высокоскоростная полнокадровая зеркальная фотокамера высокого разрешения

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy Note 8

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Nova 2 - "двуглазый" компактный смартфон

23.08.2017 Биткойн-кошельки угоняют с помощью мобильных

23.08.2017 «МаксимаТелеком» решила проблему с подключением Wi-Fi

23.08.2017 Samsung Galaxy Note 8 представлен официально

23.08.2017 ФАС против мелкого шрифта в рекламе

23.08.2017 Представлен новый российский смартфон с двумя экранами – YotaPhone 3

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор HighScreen Fest XL - музыкальный смартфон до 10 000 рублей

23.08.2017 Meizu представила свой первый смартфон на процессоре от Qualcomm

23.08.2017 Новый флагман Huawei Mate выйдет в двух версиях

23.08.2017 «Открытие» запускает денежные переводы по фотографии

23.08.2017 У Яндекса появился новый поиск

22.08.2017 Canvas Infinity - первый безрамочный смартфон от Micromax

22.08.2017 «Калашников» и НИЦ роботехники представили оружие против дронов

22.08.2017 Голосовой помощник Samsung Bixby теперь доступен в более чем 200 странах мира

22.08.2017 Троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

Hit

22.08.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 XL

22.08.2017 Операторы получили отсрочку от ФАС по отмене роуминга

22.08.2017 AT&T представил свой планшет для развлечений

22.08.2017 Google официально представила финальную версию Android 8.0

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.