podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Реклама мобильных телефонов в прессе, сентябрь 2005

В сентябре, как ни странно, рекламисты были неактивны – в основном, все постеры, рассматриваемые в этом материале, остались еще с лета. Свежих идей можно ждать в октябре, именно тогда борьба за покупателя начнется во всю мощь. Кстати, не забывайте голосовать за понравившийся принт внизу страницы, ваш голос очень важен для нас.

Итоги августовского голосования и конкурса. Проголосовало более 1000 человек. Победителем стал постер культового телефона Sony Ericsson K750i, он набрал 34%. Именно этот принт будет участвовать в итоговом голосовании года, которое уже не за горами.

А победителем конкурса стала Анна Орлова, любительница фиолетового цвета. Она получила билет на два лица в один из престижных кинотеатров, куда, кстати, уже сходила и осталась очень довольна. В сегодняшней статье без конкурсов также не обошлось – вы можете выиграть билет на два лица на премьерный показ фильма «9 рота». Условия смотрите в описании постера Nokia 8800.

Nokia 8800

Компания Nokia всегда пыталась предлагать для премиум-сегмента уникальные решения, которые будут продаваться в течение нескольких лет. Вспомним Nokia 8910i, этот аппарат был очень популярен у состоятельных покупателей благодаря долговечному титановому корпусу и оригинальному позиционированию. Однако Motorola RAZR V3 заметно уменьшил продажи этой модели, и 7 апреля 2005 года была официально представлена Nokia 8800. Этот телефон в какой-то мере продолжает традиции предшественника, но при этом имеет свои уникальные черты.

Весь корпус аппарата за исключением верхней части задней поверхности выполнен из нержавеющей стали. Форм-фактор новинки – слайдер, правда, конструкция не совсем обычна. Функциональными характеристиками Nokia 8800 также не обделена, здесь есть всё необходимое для бизнесмена: большой TFT-дисплей, Bluetooth, камера 0,5 Мпикс., 64 Мб встроенной памяти. Интересно, что сегодняшняя цена аппарата (которая за несколько месяцев так и не опустилась, даже поднялась) составляет около 50 тыс. рублей. Тем не менее, даже такая завышенная стоимость позволяет компании Nokia продавать несколько тысяч телефонов в месяц, и это отличный показатель. Можно сказать, что премиум-сегмент пополнился действительно интересным аппаратом, который как ничто другое расскажет о благосостоянии своего владельца.

Казалось бы, телефон премиум-класса по цене свыше $1500 из-за своей эксклюзивности не может претендовать на масштабную кампанию с задействованием всех рекламных носителей. Однако компания Nokia пошла по другому пути и потратила на продвижение новинки один из самых значительных бюджетов за последние годы. Посудите сами – по ТВ в первую неделю шел ролик длиной 1 мин., что беспрецедентно для нашего рынка. В некоторых журналах реклама Nokia 8800 была размещена на 3 полосах, что также необычно. Ну и, наконец, аппарат засветился в одном очень известном фильме с бюджетом в сотни миллионов долл. Предлагаю вам самим назвать этот фильм. Тот, кто третьим пришлет правильный ответ на anton.scherbakov@mobile-review.com, получит приз – билет на два лица на премьерный показ фильма «9 рота».

Постер телефона, как ни странно, стандартен для премиум-класса. Интересно, что он во многом схож с предыдущим принтом Nokia, посвященным моделям 9300 и 6230i. На иссиня черном фоне изображен рекламируемый телефон, однако, нам видна только боковая сторона, да и то лишь очертания – металлические элементы корпуса, элегантная выдвижная клавиатура.

И как раз верхнюю часть клавиатуры подсвечивает голубая полоса. Выглядит это немного таинственно, сразу создается впечатление, что рекламируется очень престижный и дорогой аппарат. Слоган гласит: «Создан быть желанным». Телефон действительно влюбляет множество человеческих сердец, жаль, что позволить себе это чудо могут лишь единицы.

VK Mobile VK900

Компания VK Mobile была известна на нашем рынке еще несколько лет назад, тогда в её модельном ряду значились три раскладушки для женщин. Продажи марки были невысоки, но приемлемы для сегмента. Однако в 2004 году аппараты вдруг исчезли из продажи, создалось впечатление, что бренд умер. Эта спячка продолжалась до лета 2005 года, именно тогда VK заключила договор с новым дистрибьютором и в продаже появилась обновленная продуктовая линейка, состоящая из достаточно функциональных слайдеров и раскладушек. Модель VK900 является флагманом линейки, в какой-то мере аппарат может конкурировать с Samsung D500 (разумеется, по «бумажным» характеристикам, а не по реальным). В новинке реализованы такие функции, как MP3-плеер, камера 1,3 Мпикс, 64 Мб встроенной памяти и карты памяти Mini-SD (которые работают некорректно). Также с помощью ИК-Порта VK900 можно управлять телевизором – эта возможность уникальна и очень интересна. В целом мы имеем достаточно неплохой аппарат, и за счет активного маркетинга и неплохого функционального набора продаваться он будет лучше, чем аналогичные решения от Sagem или, например, от Fly.

Компания VK выделила беспрецедентный рекламынй бюджет и теперь мы можем видеть рекламу аппаратов в прессе, в метро, на улицах города, а также в клипе «Капли абсента». Дело в том, что лицо рекламной кампании - это поп-звезда Иракли. Он был выбран неслучайно: основную целевую аудиторию как модели VK900, так и других телефонов фирмы составляют девушки, многие из которых обожают Иракли. Интересно, что начинка мобильника также напоминает о певце – например, музыкальная заставка при включении является хитом «Лондон – Париж». Постер новинки чем-то напоминает принт Samsung E720 с Алсу. На темном фоне страницы изображен Иракли в модном костюме, приложивший к уху телефон VK900. Может быть, он разговаривает, а может, просто слушает MP3-песню «Время». Слоган очень простой: «Стильный мобайл». В принципе, телефон действительно стильный, хотя некоторым он покажется уродцем.

Мне ничего не остается, как похвалить компанию VK Mobile – её идея с Иракли действительно удачна. По крайней мере, все сообщения в форумах, посвященные модели VK900, начинаются со слов «Увидела рекламу нового VK с милашкой Иракли, расскажите о телефоне подробнее…».

LG M4410

В 2005 году компании продуктовой линейке LG очень не хватало флагмана. Модель F1200 некоторое время играла его роль, но это был скорее маркетинговый ход, чем реальность – невзрачность, ординарность модели не позволили ей стать лидером. И, наконец, появился М4410, телефон-автомобиль. Характеристики нового флагмана оказались на высоте, здесь и камера 1,3 Мпикс, и Bluetooth, и MP3-плеер, и карты памяти (в комплект входит карта на 128 Мб) – в общем, всё, что нужно продвинутому пользователю. Но вкупе с большим набором функций аппарат получил от создателей изюминку – автодизайн. При взгляде на LG M4410 в определенных ракурсах действительно вспоминаешь гоночное авто - боковые динамики похожи на фары, а обводы лицевой панели напоминают скоростную машину. Кроме того, при открытии раскладушки слышен рёв двигателя. Все эти уникальные особенности телефона, думаю, хорошо повлияют на его продажи. Вряд ли он станет хитом, но благодаря собственной неординарности и активной рекламной поддержке новинка будет продаваться.

Рекламный постер модели мало чем отличается от предыдущих плакатов компании. Однако в этот раз было решено акцентировать внимание только на дизайне телефона, его сходстве со спортивной машиной. На темно-синем фоне страницы мы видим мужчину, держащего в руке рекламируемый аппарат, а над ним изображен черный спортивный автомобиль. Рекламисты предлагают нам сравнить эти два изобретения. И, что интересно, LG M4410 действительно имеет значительно сходство с авто. Слоган гласит: «Скоростной фономобиль».

Принт LG M4410, кстати, впервые для LG, получился интересным и привлекающим внимание. Необычный дизайн новинки освещен в этой рекламе на все сто. Однако мне кажется, что благодарить стоит не столько рекламистов, сколько дизайнеров – разработчиков аппарата. Ведь не было бы в телефоне изюминки, не было бы и качественного постера.

Samsung C230

Всего несколько месяцев назад компания Samsung представила модель Х140 – первый аппарат среднего сегмента, оснащенный радио. Однако, к всеобщему сожалению, радио в этом телефоне имело монозвучание, что доставляло покупателям некоторые неудобства. В августе в продажу поступил Samsung C230, отличающийся от предшественника наличием стереорадио и измененным дизайном. Угловатый корпус уступил место традиционному для компании кругловатому, такому же, как в моделях C200 или C210. Остальные функции остались прежними: цветной дисплей 65 тыс. цветов, 40-тональная полифония, MMS и поддержка JAVA-приложений. На мой взгляд, новинка отлично подойдет людям, любящим слушать радио в движении – школьникам, студентам, в общем, молодежи. Однако перед покупкой следует присмотреться к С210, ведь если вам радио не нужно, то смысла в приобретении модели С230 нет.

Разрабатывая постер нового телефона, рекламисты не использовали какие-либо оригинальные и интересные идеи, как это было в случае с Х140. Вероятно, в этот раз основной задачей разработчиков кампании стало сообщить потребителю о новом продукте, при этом не тратя деньги на создание креативной идеи. Постер Samsung C230 достаточно прост, он слегка напоминает принт модели Е720 (только здесь, разумеется, не снималась звезда поп-эстрады). На правой части страницы мы видим девушку, слушающую радио и закрывшую от удовольствия глаза. Источник же звука – рекламируемый телефон – находится в руках у молодого человека. Фон постера белый, правда, сиреневая кофточка девушки немного украшает рекламу. В слогане нет ничего необычного, он гласит: «На твой волне» (естественно, имеется в виду радиоволна).

Постер телефона Samsung C230 ничем не отличается от множества других принтов разных компаний. Он симпатичный, но не шедевр, и даже не близок к нему.

Philips 760

Модель 760 от Philips, как ни странно, в функциональном плане является полным аналогом недавно появившегося в продаже Siemens SF65. Дело в том, что обе модели построены на платформе, разработанной тайванской компанией Quanta. Небольшие различия между телефонами все же есть, они заключаются в разной организации меню, а также в использовании более дорогих материалов корпуса в продукте от Siemens. Телефон Philips 760, как и большинство аппаратов компании, ориентирован на молодежь, из чего вытекает меньшая, по сравнению с конкурентом, стоимость новинки. 760-й позиционируется как телефон-фотокамера, для удобной съемки здесь созданы все условия, например разрешение 1,3 Мпикс или поворачивающийся на 180 гр. экран. Но в аппарате отсутствует большинство современных функций (Bluetooth, карты памяти, MP3-плеер), что сильно умаляет его достоинства.

При продвижении новинки рекламисты решили не оригинальничать и сделали акцент на фотокамеру. Это, в принципе, логично, ведь модель 760 – первый аппарат Philips с мегапиксельной камерой. Постер новинки выполнен в традициях компании, в нём доминируют белый и черный цвета. В центре страницы расположено тематическое фото, на котором изображена девушка – поп-звезда. Её окружили сотни рук репортеров, которые держат профессиональные фотоаппараты, микрофоны и т. д. Также певицу снимает герой постера с помощью Philips 760 и, что интересно, фото получается достойного качества. Под тематическим снимком размещен остроумный рекламный текст и слоган, гласящий: «Отличные фотографии где угодно и когда угодно».

Сложно сказать, хороший получился принт Philips 760 или плохой, однако, идея мне показалась интересной, хотя и неоригинальной. По крайней мере, постер телефона выигрывает у рекламы Siemens SF65. Впрочем, посмотрим теперь, что решит читательское голосование.

Samsung X640

Компания Samsung является безоговорочным лидером в сегменте раскладных телефонов, в её модельном ряду есть «книжки» на любой вкус и кошелек – от бюджетного Х480 до ультрафункционального Е730. Модель Х640 можно причислить к среднему классу, однако производитель почему-то позиционирует её как бизнес-модель для нетребовательных покупателей. Судите сами: телефону достался весь функциональный набор от популярного Х460, зато вместо внешнего дисплея появилась VGA-камера. На мой взгляд, внешний экран всё-таки необходим для удобства пользования телефоном, тогда как камера всего лишь дополнение, поэтому модель Х460 выглядит лучшим вариантом для повседневного использования. Также хочется отметить, что 460-й позиционировался как дамский угодник, аппарат для молодых и энергичных девушек, а 640-й - типичный телефон для серьезных, уверенных в себе людей.

Постер новинки выполнен в строгих черно-белых тонах, это еще раз доказывает деловую направленность аппарата. На всей площади страницы мы видим бизнесмена, одетого в строгий костюм – пиджак и рубашку. Интересно, что запонка рукава рубашки c драгоценным камнем в центре – это глазок камеры телефона Samsung X640. Честно говоря, идея принта не совсем понятна, особенно если учитывать слоган - «Воплощение уверенности». Однако очевидно, что рекламируемый аппарат хотели как можно дальше отдалить от аудитории модели Х460.

Если говорить о реализации постера, то следует отметить, что он получился симпатичным, правда, слегка тривиальным. А вот повлияет ли он на продажи аппарата – большой вопрос.

Реклама мобильных телефонов в прессе, август 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, июль 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, июнь 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, май 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, апрель 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, март 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, февраль 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, январь 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, декабрь 2004>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, ноябрь 2004>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, октябрь 2004>>>

Рекламные ролики сентября, а также другая реклама здесь>>>

Лучший рекламный постер сентября - это:

VK Mobile VK900
Samung X640
Nokia 8800
LG M4410
Philips 760
Samsung C230
начало: 19-09-2005, окончание: 02-12-2008
результаты опроса>>>

архив опросов>>>

Антон Щербаков (anton.scherbakov@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 сентября 2005 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.