podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Обзор рекламных роликов: зазеркальная шоколадка для киноманов

Несмотря на некоторое затишье в печатных размещениях, производители мобильных телефонов как никогда активны в телевизионной рекламе. В сегодняшнем материале рассмотрено 5 роликов. Два из них разработаны компанией Nokia, которая решила прорекламировать на ТВ все заметные новинки осеннего сезона. Видео Motorola KRZR, что для американской фирмы стало традицией, порадовало нас своей креативностью и концептуальностью. Компания Samsung же, наоборот, огорчила слабым и неинтересным роликом. Наконец, вы станете одними из первых, кто увидит новый красивейший ролик легендарной «шоколадки» (теперь уже «шоколадок», ибо они стали разноцветными) от LG.

Nokia N93

Ролик Nokia N93 доступен здесь>>>

Компания Nokia традиционно не рекламирует смартфоны в качестве многофункциональных устройств, делая упор на какую-либо ключевую особенность, будь то музыка или камера. Логично, что модель N93, оборудованная 3.2-мегапиксельной камерой с оптикой от Carl Zeiss и позволяющая записывать видео с «DVD-качеством» (разрешение 640х480 точек, 30 кадров в секунду), позиционируется как аппарат с расширенными, почти профессиональными (хотя, конечно, это не так) возможностями видеозаписи. «Nokia N93 – это новая глава истории видео», – считают представители фирмы и разрабатывают кампанию, которая в большей мере подошла бы полноценной видеокамере, чем мультимедийному компьютеру Nseries.

Для участия в телевизионном ролике был приглашен не кто иной, как Гари Олдмэн, снявшийся в культовом «Пятом элементе» и в последних частях «Гарри Поттера». Актер, безусловно, замечательный, но известный не всем, по крайней мере, в России (для молодежи это отнюдь не Алсу и не Иракли). Но, в любом случае, грех не адаптировать данный ролик для российских телезрителей, благо это намного лучше, чем ничего. Вместо традиционного озвучивания было решено сделать профессиональный дубляж, в частности, главного героя озвучивает актер, дублировавший Гари Олдмэна в фильме «Пятый элемент». Получилось натурально, голос подобран мастерски.

Сюжет ролика таков. Гари Олдмэн наблюдает сцены повседневной жизни Нью-Йорка и описывает «рецепт гениального фильма»: оригинальный саундтрек (мы видим уличного музыканта, играющего на трубе), впечатляющую натуру (аэродром), философские диалоги (герой беседует с продавцом мороженого), захватывающую погоню (полицейская машина, гонящаяся за велосипедистом), четкую сюжетную линию (огромная стрелка, изображенная на стене дома) и главное – то, чем это можно снять. Гари Олдмэн стоит посреди людной улицы с Nokia N93 в руках и подытоживает всё вышесказанное шекспировской фразой: «Весь мир – театр, а люди в нем актеры». Я не совру, если скажу, что это – реклама высшего уровня, которую смотришь и радуешься, что где-то на Западе, или в Америке, умеют-таки снимать первоклассные ролики. Жаль, что пока не у нас.

Напоследок хочется отметить два минуса, найденные мной. Во-первых, локализаторы не обозначили мелкими буквами внизу экрана, что герой ролика – Гари Олдмэн, знаменитый актер, отчего некоторые посчитают его «просто мужчиной». Во-вторых, это малые сроки рекламной кампании, около месяца, – маркетологам Nokia необходимо было в течение осени прорекламировать по телевидению три свои новинки.

LG Chocolate

Ролик LG Chocolate (wmv, 1.5 Мб)>>>

Представив «шоколадку», компания LG пошла по пути, уже испытанному конкурентом в лице Motorola RAZR V3: изначально модель поступила на прилавки в единственной черной цветовой расцветке, и лишь через полгода появились остальные цвета (в России это белый и бордовый). Данный ход объясняется необходимостью продлить жизненный цикл самого известного телефона LG хотя бы до появления следующей версии «шоколадки». В отличие от Motorola, рекламисты корейского производителя не обновили прежний ролик, а сняли полностью новое видео, которое, на мой взгляд, получилось гораздо лучше предыдущего.

Первое, что бросается в глаза при просмотре ролика, – это его дороговизна: чего стоит один парк ретроавтомобилей или большое количество компьютерной графики. Компания явно не поскупилась, и вскоре мы поймем, для чего это было сделано. Итак, мы видим молодого человека, шагающего по улице современного мегаполиса. Он сдвигает верхнюю половинку слайдера Chocolate (кстати, в руках герои держат аппараты черного цвета, о других расцветках упоминается лишь в пэкшоте), и вдруг небоскребы позади него превращаются в старинные здания, а престижные авто – в ретромашины. Далее мы встречаем девушку, идущую по вокзалу. Она производит со своей «шоколадкой» те же самые манипуляции, что и парень, в результате чего вокзал XXI века превращается в вокзал начала XX века, а скоростной поезд – в паровоз. Особым образом хочется отметить внешность девушки, которая по мини-опросу, проведенному мною в офисе, была названа, мягко говоря, не очень красивой. Хотя, конечно, о вкусах не спорят. В течение ролика молодые люди идут навстречу друг другу, будто бы не замечая магических изменений, происходящих вокруг них. Наконец, они встречаются у входа в крупный торговый центр (или как сто лет назад они назывались?). Голос за кадром: «Рядом с ним всё остальное – далекое прошлое. LG Chocolate».

Выбор слогана, а значит и концепции ролика, больше подошел бы следующей «шоколадке», как-никак рекламируемая модель не имеет лоска новизны, да и функциональность у неё не ахти. Тем не менее, следует учитывать, что покупателям Chocolate неважна идея ролика, для них главное – его красота, изысканность образов, некая презентабельность. По этому параметру видеоряд будет работать на все сто процентов. Со своей задачей – стать еще одним шагом в повышении имиджевой составляющей телефонов LG в Европе – он справится. Еще несколько похожих роликов плюс выход новейшей платформы для аппаратов поспособствуют тому, что через пару лет марка станет ассоциироваться с престижными, модными (для кого-то гламурными) решениями, тем самым отобрав незначительную часть ниши у Samsung и Motorola. Главное, не наделать ошибок.

Если говорить о ролике, то он, пожалуй, лучший за всю историю рекламы мобильного подразделения LG, также он имеет неплохие шансы стать лучшим видео осеннего сезона (а возможно и года) по мнению Mobile-review.com. Голосуйте, всё в ваших руках.

Motorola KRZR

Ролик Motorola KRZR доступен здесь>>>

Данное видео я ждал с особым нетерпением, так как являюсь особым почитателем ролика модели Pebl U6. Ждал потому, что над его созданием потрудилось любимое компанией Motorola агентство 180 Amsterdam, известное своими креативными разработками и выпускающее исключительно шедевральные рекламные кампании. Шедевр получился и на этот раз, хотя и с небольшими оговорками. 

Начнем с того, что новинка является технологической копией телефона RAZR V3x, изменения кроются в дизайне и суженном корпусе раскладушки, в противовес чему она стала чуть толще. Однако специалисты компании решили акцентировать внимание не на габаритах аппарата, а на другой его особенности – зеркальной поверхности внешней панели, благодаря чему модель переливается на свету и отражает всё вокруг. Используя данный бриф, голландское агентство разработало телевизионную кампанию под слоганом «МОТОЗАЗЕРКАЛЬЕ» (в оригинальном варианте слоган звучит как «Crazy Reflective»). Под мелодичный саундтрек Just about my everything группы The Icicles появляется молодой человек, проходящий мимо уличного кафе. В зеркале он замечает прекрасную девушку, которая очаровывает его. Он оборачивается и обнаруживает, что девушка не стоит на улице, а находится внутри зеркала. Так парень попадает в Зазеркальный мир, по которому гонится за таинственной красавицей. Мир этот необычен и не поддается описанию, это надо увидеть своими глазами. Скажу лишь, что аниматоры использовали множество зеркальных приемов, например, эффект калейдоскопа или перевернутого отображения. В заключении мы снова видим молодого человека, сидящего за столиком. Он берет в руки телефон Motorola KRZR и обнаруживает позади себя любимую девушку, держащую тот же аппарат. Вот и конец сказки.

Безусловно, ролик получился гениальным, креативным, непревзойденным – можно подобрать еще море эпитетов. Но по глубине идеи, на мой взгляд, он не сравнится с видео «камешка» U6. По реализации – да, обе работы выполнены мастерски, обе неразрывно связаны с концепцией рекламируемых моделей, однако по уровню творческого посыла они стоят далеко друг от друга, и ролик «пебла», конечно же, впереди. Предлагаю согласиться с моей точкой зрения или, наоборот, оспорить её на форуме Mobile-review.com в теме о рекламе.

Samsung The Ultra Edition

Ролик Samsung The Ultra Edition (mpg, 4.2 Мб)>>>

В начале осени фирма Samsung, некогда активный рекламодатель, разработала рекламную кампанию коллекции тонких телефонов The Ultra Edition, и вот уже третий месяц размещает абсолютно безынтересные принты во всех глянцевых журналах, на всех улицах города. С телевидением дело обстоит хуже, ролик транслируется редко и в большинстве своем на дециметровых каналах (для корейской компании такая экономия нетипична). Что же представляет собой данный видеоряд? Прежде всего, отмечу, что изображение ролика постоянно делится на несколько частей, видимо, для того, чтобы во всех деталях продемонстрировать насыщенную жизнь главных героев. История начинается с появления девушки, которая проводит совещание и отправляет важные графики своему другу, находящемуся где-то в Восточной Азии (жаль, что схожая идея уже использовалась в ролике Samsung X700). Мужчина в свою очередь плывет на одной лодке с азиатами. Голос за кадром: «Представьте… Находясь в двух разных местах, вы заняты двумя делами одновременно». Затем герой едет в автобусе, фотографируя слона (все манипуляции производятся флагманской моделью D900 – The Ultra Edition 12.9), спокойно идущего по улице. «Имея меньше, вы делаете больше». Тот же мужчина через секунду сидит на заднем сидении лондонского кэба, отсылая фотографию слона девушке. Отработавшая тяжелый день героиня получает снимок, чему безумно радуется. За кадром: «Жизнь в стиле «Ультра». Это так легко представить». Пэкшот: три телефона коллекции «Ультра» и цифры под ними, означающие толщину устройств. Интересно, что основные индексы новинок (X820, D900 и D830) в данном ролике не указаны, что, без сомнения, осложняет восприятие устройств. Гораздо легче прийти в салон связи и попросить Samsung D900, чем спрашивать Samsung The Ultra Edition 12.9, о котором и консультант навряд ли что-либо слышал.

В данном ролике мне не понятны две вещи: смысл вышеописанных фраз (например, как возможно, находясь в двух разных местах, заниматься двумя делами одновременно – получается, что мужчина отдыхает за девушку, девушка работает за молодого человека, а результатами своих занятий они меняются по телефону?); и смысл обыгрывать в моделях 2006 года камеру и функцию MMS (то же самое, кстати, касается и следующего ролика Nokia N73)? В общем и целом, если вместить в короткий 30-секундный видеоролик всё, что только можно, результат не оправдает ожиданий.

Смотрел я ролик коллекции The Ultra Edition, смотрел и вспоминал рекламу телефонов Samsung D500, D600, даже X700, которая была на порядок понятнее (впрочем, с логикой у рекламистов компании вечная беда) и, что важнее, интереснее для зрителя. Какие были времена!

Nokia N73

Ролик Nokia N73 (mpg, 3.1 Мб)>>>

Многие компании (прежде всего Samsung и Motorola) используют так называемую стратегию отложенного спроса, то есть с помощью активной рекламы разогревают интерес покупателей недели за две-три до появления продукта в продаже. Финский производитель, наоборот, запускает рекламную кампанию, переждав некоторое (обычно не более одного – двух месяцев) время. Мультимедийный компьютер Nokia N73, одно из самых заметных устройств N-серии, поступил на прилавки салонов связи еще в середине лета. Однако в сентябре на телеэкраны был выпущен ролик Nokia N93, затем, в октябре – первой половине ноября, мы могли лицезреть малопримечательное видео модели 6233. Казалось, нет смысла рекламировать продукт, который продается уже около четырех месяцев. Например, компания Motorola, чтобы не возникало таких трудностей, выводит свои знаковые решения ежесезонно (и так же посезонно их продвигает). Но у фирмы Nokia гораздо больше интересных аппаратов, вот и приходится изловчаться таким образом. В любом случае, любая реклама лучше, чем ничего.

Ролик Nokia N73 выполнен в традиционном стиле Nokia и представляет собой 20-секундную нарезку кадров из жизни различных людей. Видеоряд акцентирует внимание на 3.2-мегапиксельной камере смартфона и технологиях беспроводной передачи данных (опять же, на определенной особенности, а не на высокой функциональности в целом). В начале мы видим отца и сына, прикасающихся руками к стене, на которой появляются десятки оранжевых огоньков. Затем мужчина снимает себя и детей азиатского происхождения на камеру телефона Nokia N73. Девушка фотографирует диджейский пульт и выкладывает снимок в своем блоге. В заключение кто-то снимает женщину, забирающуюся на большой памятник. Голос за кадром: «Поделитесь эмоциями с друзьями. Теперь это так же просто, как сделать фото. Nokia N73. Эмоции с доставкой».

Ролик получился, мягко говоря, не очень. На мой взгляд, данное устройство заслуживает лучшего продвижения. Примитивная, невнятная идея ставит данный видеоряд в непосредственной близости от уже знакомого вам ролика Samsung The Ultra Edition. Предполагаю, что об этой работе никто никогда не вспомнит (как, к примеру, вспоминают ролик Nokia 7610 «Полиция моды» и будут вспоминать видео Nokia N93). Единственное, что привлекает внимание, – музыкальное сопровождение, оно необычно, заставляет повернуть голову и посмотреть, что идет по телевизору.

Выберите лучший рекламный ролик осени:

LG Chocolate
Motorola KRZR
Nokia N73
Nokia N93
Samsung The Ultra Edition
начало: 05-12-2006, окончание: 14-01-2009
результаты опроса>>>

архив опросов>>>

 

Антон Щербаков (anton.scherbakov@mobile-review.com)
Опубликовано - 5 декабря 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.12.2017 Opera Software меняет название на Otello Corporation

Hit

18.12.2017 У Samsung S9 появится серьезный конкурент от компании BLUBOO

18.12.2017 Apple закроет iTunes Store к 2019 году

Hit

18.12.2017 Победители конкурса от BQ

18.12.2017 UniStrong A8 – сверхзащищённый Android фаблет

18.12.2017 Прощальное Tango с Google

18.12.2017 Сбербанк задумался о покупке мессенджера

Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.