podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Печатная реклама мобильных телефонов, февраль 2006

В феврале рекламных материалов было достаточно много, производители и рекламисты очнулись от новогодней спячки и продолжили войну за покупателя. В сегодняшней статье мы рассмотрели 6 рекламных постеров и щитов, каждый из них типичен и не выводит компанию-рекламодателя на новые высоты. Одно исключение – кампания Nokia L’Amour, локализация которой, на мой взгляд, опозорила российский офис Nokia.

28 февраля на сайте будет размещена статья, посвященная рекламным роликам. Надеюсь, вам понравится данное наше начинание.

Итог январского голосования. Победителем оказался принт телефона Sony Ericsson W550i, набравший 32% голосов. Вслед за ним идет Samsung X700 (29%) и Nokia 6111 (17%).

Siemens S75

Телефон Siemens S75 стал одним из последних продуктов, разработанных компанией Siemens до слияния с тайваньской фирмой BenQ. Как следует из индекса, аппарат является флагманом линейки. Флагманство подразумевает наивысшую функциональность в модельном ряду плюс нацеленность на бизнес-аудиторию, и новинка сочетает в себе эти факторы. Она выполнена, что типично для S-серии, в деловом стиле, имеет строгий, классический дизайн. В плане технических характеристик аппарат недалеко ушел от молодежных решений CX75 и M75, отличий совсем немного. Появилась поддержка EDGE, улучшенный медиаплеер с широкоэкранным воспроизведением, увеличился размер встроенной памяти. По идеологии телефон должен соперничать с моделью K750i от Sony Ericsson, однако по функциональности и цене (в среднем 300$) главным конкурентом является молодежно-деловой Samsung X700. Устройства появились в продаже в одно и то же время, имеют схожие характеристики и позиционирование. Правда, рекламная поддержка аппарата Samsung значительно выше, а популярность марки – значительнее, отчего у корейского решения ожидаются большие продажи.

Двоякость позиционирования проявляется и в рекламной кампании новинки. Было разработано два постера, один адресуется молодежной аудитории, другой – бизнесменам. На первом рекламируемый аппарат изображен лежащим на светло-голубой поверхности. Справа от него видна модерновая ручка, слева – диск с музыкой. Эти предметы являются атрибутами молодежи. На втором принте, наоборот, изображены предметы, принадлежащие деловому человеку – дорогая перьевая ручка и линейка. Телефон теперь лежит на деревянном столе. Тем не менее, несмотря на разность исполнения плакатов, их идея одинакова. От новинки исходит аудиогарнитура, провод которой образует слово «yeah» («Вот это да!» или просто «да!»). Такое же решение использовалось в кампании Sony Ericsson W800i, правда, там провода образуют некие образы. Рекламисты Siemens, видимо, не имеют возможности создать что-то оригинальное, приходится заимствовать идеи у других компаний. Еще один пример – ролик модели SL75, где использован такой же мотив, как и в рекламе Motorola Pebl U6. Слоган компании Siemens S75 больше подходит для делового варианта и звучит как «Лучшее развлечение между встречами». В принципе, аппарат действительно можно использовать как MP3-плеер или мини-органайзер.

Делая вывод, конечно же, нельзя не отметить нечестные приемы, использованные компанией Siemens. Однако постеры выглядят интересно, они радуют глаз и явно разработаны с усердием и профессионализмом.

Samsung i300

Компания Samsung достаточно часто анонсирует смартфоны, некоторые очень даже интересные, однако лишь единицы из них поcтупают в свободную продажу. В течение января на полки магазинов попало сразу три умных телефона Samsung: D720 и D730 на операционной системе Symbian и i300 на Windows Smartphone 2003e. Последняя модель позиционируется как музыкальный смартфон, для качественного прослушивания музыки здесь созданы все условия: жесткий диск объемом 3 Гб, возможность расширения памяти с помощью карт TransFlash, диск навигации, а также цифровой усилитель стереозвука, позволяющий увеличить мощность стереозвучания. Конечно же, устройство не лишено таких особенностей, как камера 1.3 Мпикс, Bluetooth, дисплей с разрешением 320х240, наконец, наличествуют все преимущества ОС Windows Mobile. Модель i300 нельзя назвать массовой, она предназначена для меломанов или же для покупателей, желающих иметь функциональный телефон и полноценный MP3-плеер в одном флаконе. Конкурентом аппарата выступает смартфон Nokia N91, который, однако, в продаже еще не появился, а при появлении будет стоить дороже.

В рекламном принте модели i300 акцент, разумеется, ставится на музыкальные возможности устройства. Но, что интересно, рекламисты пошли по своему пути и не стали заявлять, что телефон может служить заменой MP3-плеера или сравнивать новинку с музыкальным центром.

На черно-белом плакате изображен молодой человек, а точнее - его силуэт. Он одиноко сидит на холме, играет на своем инструменте и встречает рассвет. Создается образ виртуоза, музыканта с большой буквы. Слоган звучит как «Виртуозная техника». То есть телефон, по задумке рекламистов, должен ассоциироваться с музыкантом-профессионалом.

Постер смартфона Samsung i300 выбивается из общего ряда рекламы схожих аппаратов. Он выполнен в темных тонах, что придает ему строгости, серьезности. А изображение мужчины подчеркивает, что компания Samsung представляет качественные телефоны, которые по-настоящему доставят вам удовольствие.

Samsung D730

Как уже было сказано выше, в течение января в продаже появились сразу три смартфона от Samsung, из них D720 и D730 - на базе ОС Symbian. Данная платформа обрела популярность благодаря компании Nokia, чьи смартфоны выпускаются буквально ежемесячно и пользуются чрезвычайно высоким спросом. Разумеется, корейская фирма Samsung, стремящаяся во всем быть лидером, решила опробовать свои силы и в этом сегменте устройств. Так появилась модель D730. Она выполнена в корпусе «раскладушка», но имеет достаточно невыразительный, простой дизайн. Внутренний дисплей новинки имеет высокое разрешение, однако его размеры малы и плохо подходят для комфортного использования всех возможностей смартфона. Зато в аппарате реализована 1.3-Мпикс. камера, Bluetooth, карты памяти MMCmicro (в комплекте - на 64 Мб), возможность просмотра документов с помощью Picsel Viewer и, конечно, все деловые возможности операционной системы Symbian. Первый блин всегда выходит комом, в случае с моделью D730 всё произошло именно так. В отсутствие конкурентов в раскладном форм-факторе (Panasonic X700 и Nokia 6260 крупнее по габаритам и уже сняты с производства) телефон будет продаваться. Однако в данном случае для компании важнее не продажи, а наращивание опыта в сфере производства устройств на S60.

Модель D730, в отличие от того же смартфона i300, позиционируется как бизнес-решение. К слову, это одна из немногих раскладушек фирмы Samsung, ориентированная на деловых покупателей.

В центре рекламного постера изображен стаканчик. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле роль стакана играют несколько скрученных листов бумаги с важной информацией, на которые надето картонное колечко. На колечке напечатаны основные бизнес-функции телефона: e-mail, Интернет-браузер, менеджер файлов. Такой необычный стакан доносит главную идею кампании, что вы можете пользоваться новинкой, а тем самым вести все важные дела в любое время, где бы вы ни находились. Слоган принта сообщает, что «Ваш офис всегда под рукой». Иного текста можно было и не ожидать.

В итоге Samsung снова разработал неплохую рекламную кампанию, классическую и спокойную по содержанию. Её идея не нова, однако реализация – стакан из документов – достаточно свежа.

Sony Ericsson Z520i

Компания Sony Ericsson не имеет сильных позиций в имиджевом сегменте, её телефоны продаются, но не оглушительно. Модель Z200 оказалась первой раскладушкой в линейке производителя, целевой аудитории (в основном женщинам) понравилась неординарность модели, возможность менять её внешний вид с помощью сменных панелей. Телефон Sony Ericsson Z520i не является преемником модели Z200, однако имеет схожее позиционирование и нацелен на тех же покупателей. В первую очередь аппарат подкупает своим внешним видом: здесь так же применены разноцветные панельки, loop-антенна, плюс появилась такая новация, как светящаяся кромка половинок, сообщающая о входящем вызове или сообщении. В функциональном плане новинку нельзя назвать сильной: камера всего лишь VGA, внутренняя память 16 Мб без поддержки карт памяти, зато телефон позволяет поставить MP3-рингтон на звонок и передать файл через Bluetooth. Сегодняшняя стоимость новинки составляет чуть больше 7 тысяч рублей, это чрезмерно много за такое устройство. Пожалуй, единственные, кто приобретут данный аппарат – это девушки, которым понравился его дизайн, или поклонники бренда Sony Ericsson. Тем не менее, при снижении цены до 190-200$ телефон окажется разумной покупкой.

В рекламной кампании новинки задействована пресса и растяжки на улицах города (на них, помимо модели Z520i, изображена новая раскладушка Z300i). Постер выполнен в темных тонах, он не типичен для компании. Основная задача принта – осветить функцию светомузыкального звонка, для этого на всей его площади изображена танцующая девушка. Она будто бы создана из света, её движения образуют световые полосы. Идея интересная, в чем-то даже необычная, но внимание аудитории привлечет стопроцентно. Интересно, что постер не отягощен лишним текстом, например, характеристики аппарата здесь не перечислены вообще. Слоган советует «привыкать быть в центре внимания». Думается, что модель благодаря своей женственности и некричащей гламурности действительно привлечет внимание окружающих.

На мой взгляд, принт телефона Sony Ericsson Z520i будет заметен покупателями, он не претендует на звание гениального, но красоты и неординарности у него не отнять. Рекламируемая модель достаточно слаба в плане соотношения цена/качество, однако привлекательный дизайн, активная рекламная поддержка будут держать её продажи на сравнительно высоком уровне.

LG P7200

Для компании LG стало традицией в конце каждого года представлять новый флагман линейки. В 2004 г. им оказалась неудачная модель Т5100, в 2005 – P7200. Здесь уже просматривается новая политика фирмы: совмещать сравнительно высокий функционал со стилем и компактностью. LG P7200 действительно не лишена таких современных функций, как камера 2 Мпикс. с автофокусом, карты памяти microSD, Bluetooth, возможность записи длительного видео со звуком и просмотра TXT-документов. Однако главная изюминка модели – это её стильный или, как говорят, разроподобный дизайн. Дело в том, что телефон Motorola RAZR V3 имел настолько высокие продажи, что некоторые компании (в том числе LG) просто не могли не скопировать его внешний вид. Модель P7200 является черной раскладушкой, у которой верхняя половинка чуть короче нижней. Открыв книжку, мы можем лицезреть клавиатуру из металла, точь-в-точь такую же, как и в «Рэйзоре». Наконец, размеры устройства – а его толщина составляет всего 17 мм – снова напоминают об американском бестселлере. Однако, несмотря на то, что аппарат от LG не имеет своего лица как такового, выглядит он привлекательно. Основные продажи придутся на потребителей, которым нравится дизайн «Рэйзора», но не устраивает его функциональность. Правда, при появлении модели V3i корейская новинка будет терять свою востребованность, станет тенью лидера.

На данный момент компания LG проводит реорганизацию рекламной стратегии, меняет рекламное агентство. Соответственно, несильно падают продажи, которые когда-то поддерживались за счет неокупаемо активной рекламной поддержки. К примеру, если до сентября рекламные ролики LG снимались раз в сезон, то с осени рекламисты затихли совсем. К счастью, это касается только телевидения, в прессе и наружке как раз с нового года началась кампания под слоганом «Во власти качества» (подробно о ней в следующей статье).

Плакат телефона LG P7200 разработан еще в старом, предновогоднем стиле компании. В качестве фона использован голубой цвет. В правой части постера изображена мужская рука, двумя пальцами держащая раскладушку с перевернутым наружу дисплеем. На экране красуется лицо девушки, видимо, именно её и снимает мужчина. Складывается ощущение, что рекламистам было просто нечем занять площадь плаката, вот они и опубликовали случайный снимок из какого-нибудь фотобанка. Слоган звучит как «Визитная карточка тонкости». На мой взгляд, он перегружен, не легче ли было сократить текст до вполне понятного «Ваша визитная карточка»? А выше изобразить тонкий телефон, на дисплее которого изображено фото мужчины и, например, его инициалы? Получилось бы оригинальнее, а главное – понятнее.

Что сказать в итоге? LG, как всегда, в своем репертуаре. Идеи отсутствуют, воплощение на низком уровне. Я ожидал, что новый флагман будет прорекламирован иначе, но – увы! Остается надеяться, что вместе с заметным улучшением модельного ряда изменится и реклама.

Nokia L’Amour

В начале 2005 года компания Nokia представила модную коллекцию телефонов, состоящую из 3 моделей. Они были выполнены в гламурном и дерзком дизайне арт-деко с превалирующим красным цветом. Популярность линейки сподвигла фирму разработать её обновление, которое на данный момент постепенно появляется в продаже. Новая коллекция под названием L’amour также состоит из 3 аппаратов, в их индексе двойка была заменена на тройку: 7360, 7370 и 7380. Младшая модель, 7360, является косметическим обновлением предшественника, в функциональном плане отличий немного: появилась поддержка MP3-мелодий, увеличился дисплей. Телефон получился более сдержанным в плане внешнего вида, однако при этом не потерял характерную броскость и эксклюзивность.

Средняя модель, 7370, пожалуй, самая интересная в коллекции. Во-первых, она выполнена в новом для Nokia форм-факторе ротатор, что само по себе придает ей неповторимые черты. Во-вторых, она обладает нетипично высоким функционалом: великолепный дисплей с разрешением 240х320 точки, 1.3-Мпикс. камера, Bluetooth, MP3-плеер, наконец, функция Picsel Browser, позволяющая просматривать офисные документы. Модель 7380, так же, как и её предшественница 7280, имеет форму, прозванную в народе «палочкой». Теперь в «палочке», помимо обновленного дизайна, реализована 2-Мпикс. камера с возможностью записи видео и MP3-плеер.

На мой взгляд, линейка L’amour сможет не только повторить успех предыдущей коллекции, но и обойти её. Особой популярностью будут пользоваться модели 7370 за неординарность и 7360 за доступность.

Новая рекламная кампания освещает не каждую модель по отдельности, а всю коллекцию целиком. В какой-то мере это оправданное решение, т. к. телефоны в любом случае будут ассоциироваться друг с другом. На рекламном постере изображены три модели, лежащие рядом. Вокруг них расцветают разные цветочки, образуются красивые узоры – всё это элементы оформления самих аппаратов. Похожие плакаты Nokia делала не раз, вспомним кампанию той же арт-деко коллекции. Казалось бы, принт новинок производит только приятные впечатления, но стоит прочесть слоган… «Источник вдохновения». Вы не ослышались, именно это словосочетание, которое, несомненно, осталось в нашем сознании, когда-то являлась лозунгом компании Siemens. Отмечу, не просто слоганом отдельной PR-акции, а лозунгом каждой кампании вплоть до конца 2003 года. Остается лишь гадать, зачем финский производитель использовал его в новой рекламе, но факт плагиата налицо.

Сложно однозначно оценить печатную рекламу коллекции Nokia L’amour. С одной стороны, она красива и гламурна, как и вся линейка, с другой – противоречива в связи с заимствованием чужих идей.

Реклама мобильных телефонов в прессе, январь 2006>>>

Лучшая печатная реклама февраля – это:

Siemens S75
Samsung i300
Samsung D730
Sony Ericsson Z520i
LG P7200
Nokia L’Amour
начало: 20-02-2006, окончание: 04-08-2008
результаты опроса>>>

архив опросов>>>

 

Антон Щербаков (anton.scherbakov@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 февраля 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.