podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Печатная реклама мобильных телефонов, январь 2006

С начала 2006 года рекламные статьи на Mobile-review.com претерпели некоторые изменения. Во-первых, в материалах по печатной рекламе теперь рассматриваются не только постеры, но и уличная реклама – билборды, плакаты и т. д. Во-вторых, по просьбам читателей, 4 раза в год будут выходить статьи, посвященные телевизионным роликам. Первая из них появится на сайте в конце февраля.

Постер года. В течение месяца вы активно голосовали за понравившийся постер года. В итоге с отрывом в 9 % (что составляет более ста человек) победу одержал принт Nokia 6681. Ироничный плакат с кошкой действительно понравился посетителям, и ни легендарная реклама Samsung D500, ни премиальная Nokia 8800 не смогли противостоять ему. Портал Mobile-review в свою очередь поздравляет компанию Nokia (особенно её рекламистов по всему миру) – ваша реклама стала лучшей в 2005 году.

Samsung X700

Компания Samsung традиционно сильна в неклассических форм-факторах, т. е. раскладушках и слайдерах. Моноблоки же относятся только к среднему сегменту, это самые дешевые телефоны производителя. Однако безусловный успех модели D500, а затем - её раскладных версий E720 и E730, заставили компанию разработать аппарат со схожими характеристиками, но в классическом исполнении. Чтобы не отставать от времени, была добавлена поддержка карт памяти T-Flash, EDGE и FM-радио. Таким образом, появился новый хит продаж – Samsung X700. Основное позиционирование аппарата направлено на бизнес-сегмент, на людей деловых и требовательных. Но если приглядеться, то станет очевидным, что основная аудитория новинки – это молодежь, которой всегда нравились телефоны, выглядящие дороже, чем стоят на самом деле, и значащие больше, чем являются в реальности. Поэтому покупателю остается выбирать между моделями Samsung X700 и Siemens S75, но, на мой взгляд, фирма Samsung престижнее и в глазах большинства стоит выше немецкой марки.

Для того, чтобы правильнее вникнуть в смысл печатной рекламы Samsung X700, следует посмотреть ТВ-ролик рекламируемой модели (кстати, он, а также несколько других роликов, будут рассмотрены в конце февраля в специальной статье). На постере изображен бизнесмен, очевидно, застрявший в лифте. Как назло именно в этот момент проходит важное совещание, на котором мужчина должен был продемонстрировать некоторые графики и отчеты. Что же делать? С помощью помады (разумеется, не своей) он чертит на стекле график, фотографирует его камерой 1.3 Мпикс и отправляет по электронной почте. В это же время мужчина разговаривает с коллегами с помощью bluetooth-гарнитуры. Идея принта заключается в возможности вести дела в любом месте и в любое время, это также подтверждается слоганом «Время не ждет!». Эх, если бы в реальном мире все было бы также просто, как в этой рекламе, то можно и на совещания с презентациями не ходить, а отправлять всю нужную информацию с помощью телефона.

Реклама модели Samsung X700 адресована бизнес-аудитории, но благодаря своей ироничности и оптимистичности она понравится и молодежи, и среднему классу, которые, вероятнее всего, и приобретут данный аппарат. Получается, что интересный массовый продукт скрывается под маской бизнес-решения, что, на мой взгляд, не только не повредит продажам, но и удвоит их.

Nokia 6111

Если компания Samsung сильна в нетрадиционных форм-факторах, то Nokia, наоборот, консервативна. Фирма не любит экспериментировать, она предпочитает наблюдать за тем, окажется ли успешным новаторский телефон другого производителя, и если да, то повторить за ним. Более двух лет Nokia игнорировала форм-фактор слайдер (смартфон 7650 не в счет), и, наконец, в декабре в продаже появилась модель 6111. Этот слайдер средней функциональности, вероятно, предназначен для девушек – об этом говорит и изысканный дизайн аппарата, и нетипично малые для Nokia размеры корпуса. С первого взгляда трудно опознать в этом телефоне финского производителя, превалирующая округлость в основном характерна для корейских компаний. К слову, в функциональном плане новинка схожа с моделью D500 от Samsung: та же мегапиксельная камера, Bluetooth, поддержка MP3, правда, у Nokia меньше встроенной памяти, но зато есть FM-радио. Однако, как мне кажется, телефон Nokia 6111 будет конкурировать не с D500, а с недавно появившимся Siemens SL75. У этих аппаратов схожая аудитория, примерно одинаковая функциональность, и вскоре будет равная стоимость. Остается гадать, в чью же сторону посмотрит большинство покупателей.

Так как Nokia 6111 является первым слайдером фирмы, было бы дурным тоном не разработать для него масштабную рекламную кампанию. Она прошла под слоганом «За лёгким движением скрывается многое…». Слоган звучный, он, во-первых, несет глубокую смысловую нагрузку (мол, откроете аппарат, и вам будет доступна высокая функциональность), а во-вторых, привлекает внимание своей загадочностью, что обязательно запомнится покупателям. Тематическое фото принта раскрывает идею слогана. На нём изображено лицо молодого человека в темных очках. Рукой он слегка опускает очки, видимо, для того, чтобы увидеть многое (судя по взгляду и отражению на стеклах, это многое очень привлекательно).

Рекламисты Nokia не изменили своему стилю и разработали очень интересную печатную рекламу телефона Nokia 6111. В ней как всегда присутствует некий шарм, характерный только для данной компании. Единственное, к чему можно придраться, так это слово «многое», которое больше подошло бы к модели 6270.

VK Mobile VK2000

В 2005 году многие производители мобильных телефонов, например, Samsung или Pantech, представили серии тонких моделей. Однако эти компании не стремились разработать самый тонкий или самый компактный аппарат, уменьшение размеров в основном было предназначено для большего удобства пользователей. Корейская фирма VK Mobile (в России её продукция с января 2006 года продается под брендом Fly) пошла по стопам минифонов от Panasonic, выпустив самый маленький в мире телефон VK2000. Его толщина меньше сантиметра, а вес не превышает 50 граммов. Ко всему прочему, в модели отсутствует внешняя антенна. Разумеется, функциональная насыщенность VK2000 невысока, тем не менее, все основные возможности наличествуют: очень маленький, но достаточно качественный цветной STN-дисплей, WAP 2.0, SMS/EMS. К сожалению, ни MMS, ни Java, ни GPRS в аппарат не поместились. В итоге получилась достаточно интересная модель, идеально подходящая девушкам, любящим все миниатюрное.

При взгляде на постер VK Mobile VK2000 сразу же вспоминается позапрошлогодний принт телефона Fly Bird S288.

Эта модель также позиционировалась как самая тонкая в мире и имела достаточно приличные продажи. Остается найти десять отличий. Рекламисты компании VK, видимо, из-за отсутствия креативных решений использовали точь-в-точь такую же идею, как и их предшественники: рекламируемый аппарат настолько тонок, что поместится даже в бумажник. Однако Fly подошла к созданию рекламы основательнее. На постере новинки от VK Mobile изображен кошелек зеленого цвета, лежащий на столе. Из одного отделения торчит телефон, к слову, его действительно можно носить наравне с деньгами (правда, в изображенном бумажнике, в отличие от принта модели S288, купюр или кредитных карт нет). Если верить слогану, то телефон VK2000 предназначен «для тех, кто ценит комфортное общение…». Может быть это и так, но мне не кажется, что разговаривать по едва заметному в руках аппарату комфортно. Зато он не отягощает карман и даже помещается в кошелек – вот это действительно удобно.

Я не могу трезво оценить печатную рекламу телефона VK Mobile VK2000, т. к. её идея, фишка, если можно так сказать, не совсем удачно скопирована у другого производителя. На мой взгляд, так делать нельзя, рекламная компания любой модели должна быть если не оригинальна, то обязательно индивидуальна.

Samsung E760

В течение всего лета компания Samsung рекламировала модель E720, которая представляла собой копию флагмана D500 в раскладном корпусе. Осенью рекламировалась книжка Е730, отличающаяся от предыдущей наличием FM-радио и чуть улучшенной камерой. Наконец, в ноябре началась кампания телефона Samsung E760. Как вы уже догадались, он построен на той же платформе, что и его предшественники, изменений не много. Во-первых, это дизайн - круглый внешний дисплей оригинален и нетипичен для Samsung. Во-вторых, в модели реализован сенсор движения, позволяющий управлять MP3-плеером, камерой и другими функциями одним движением руки. Ко всему прочему, встроенные игры специально разработаны под данную новацию. Samsung E760 позиционируется как молодежное решение, телефон для продвинутых молодых людей. Это оправданно: такой неординарный дизайн и спорный по своему предназначению датчик движения больше понравятся школьникам или студентам, взрослая аудитория скорее выберет Е730 или Е720.

Печатная реклама телефона Samsung E760 предназначена для освещения главной особенности аппарата – сенсора движения. Рекламисты сделали интересный ход, изобразив на постере динамику, а не пассивность. В верхней части принта мы видим руку, держащую раскладушку в раскрытом виде. Позади телефона виднеются его расплывчатые контуры, изображающие, где рука находилась секунду назад. Таким образом, показано движение, этот бумажный прием используется достаточно часто, например, для изображения бега. Из экрана телефона вылетают кубики - основной атрибут игры в кости. Действительно, в новинке установлено приложение «Кости», позволяющее кидать виртуальные костяшки одним взмахом руки. Слоган принта звучит как «Управляй движением». Тут откровений нет, ничего более оригинального я не ожидал.

В целом можно похвалить разработчиков печатной рекламы за яркое, хоть и слегка навязчивое изображение главной отличительной черты аппарата. Новинка стала отличаться от моделей Е720/E730, при сходных с ними характеристиках она обрела свое лицо.

Sony Ericsson W550i

Осенью 2005 года компания Sony Ericsson представила необычный, но функциональный rotator S600i. Казалось бы, телефон может стать бестселлером, однако не прошло и двух месяцев, как S600i превратился в аппарат W550i. Фирма возлагает большие надежды на серию Walkman, поэтому необходимость её продвижения заставила разработчиков решиться на такой ход. Модель W550i стала второй в музыкальной линейке после W800i. Аппарат, что типично для серии Walkman, раскрашен в оранжевый цвет, имеет переработанный интерфейс, улучшенный MP3-плеер, а также встроенную память, возросшую до 256 Мб. В остальном его характеристики схожи с таковыми в модели S600i: дисплей 176 х 220, поддерживающий 262 тыс. цветов, 1.3 мегапиксельная камера, Bluetooth, FM-радио и т. д. На мой взгляд, Sony Ericsson W550i из-за необычного форм-фактора и завышенной цены не станет массовой моделью. Её продажи будут умеренны, в основном благодаря молодежи.

Если исходя из принта модели W800i нельзя было определить типичного покупателя, то целевая аудитория W550i угадывается с первого взгляда. На тематическом фото изображена кирпичная стена, исписанная граффити. Граффити – исключительно молодежное направление, поэтому очевидно, что телефон предназначен «тусовочным» молодым людям. Эта молодежь активна, предприимчива и склонна к приключениям, она любит и постоянно слушает музыку. И, думаю, изображение граффити как одного из её символов выбрано правильно. Слоган постера предлагает «Взорвать тишину!» Текст эмоционален, но это и требовалось от рекламистов.

Принт телефона Sony Ericsson мне понравился, общая мысль рекламной кампании интересна, посмотрим, принесет ли она плоды в виде продаж. По крайней мере, модель будет заметна на рынке.

Pantech Будь тоньше!

Компания Pantech выступила пионером в разработке тонких телефонов, представив осенью 2005 серию из четырех «утонченных» моделей. PG-1400 - самая недорогая из них - представляет собой тонкий элегантный моноблок с VGA-камерой и FM-радио. PG-1500 – это раскладушка с цветным дисплеем и поддержкой MP3-рингтонов. Функциональность моделей PG-3600 и PG-3500 находится на высоком уровне, здесь имеются в наличии и мегапиксельная камера, и слот для карт памяти, и Bluetooth, и MP3. Телефоны отличаются между собой форм-фактором: PG-3600 - это слайдер, а PG-3500 – раскладушка. Интересно, что помимо тонких размеров, аппараты обладают стильным, отчасти нестандартным дизайном, это сильная сторона продуктов. На мой взгляд, все модели могут рассчитывать на определенный успех в своем сегменте, единственная ложка дегтя – это цена, которая намного завышена. К примеру, PG-3600 при сходной функциональности с Samsung D500 стоит на 5 тысяч дороже, что выглядит необоснованным. Однако при спаде цены линейка Slim от Pantech окажется разумным приобретением для тех, кто нуждается в стильном и тонком телефоне.

Честно говоря, после просмотра ужасного рекламного ролика слим-серии (его описание – в конце февраля в специальной статье), мое мнение о постерах автоматически изменилось в худшую сторону. Хотя в реальности печатную рекламу новинок нельзя назвать ни плохой, ни хорошей. Под каждую из моделей был разработан собственный принт. В первой паре плакатов снялись девушки-фотомодели (см. билборд), во второй – молодые люди (см. принт). Этих артистов объединяет одно – их стройность, скорее даже худоба. Одновременно с акцентом на тонкость люди определяют целевую аудиторию телефонов, т. е. это не только девушки, но и мужчины, следящие за собой и любящие модные вещи. Слоган рекламной кампании звучит как «Будь тоньше!». Он применим к мобильному телефону, но никак не к человеку.

Касательно печатной рекламы тонкой серии Pantech, можно отметить хороший подбор фотомоделей - они по-настоящему стройны и ассоциируются с аппаратами. В остальном постеры выполнены на среднем уровне, типичном для компании.

Лучшая печатная реклама января – это:

Samsung X700
Nokia 6111
VK Mobile VK2000
Samsung E760
Sony Ericsson W550i
Pantech Будь тоньше!
начало: 21-01-2006, окончание: 07-01-2009
результаты опроса>>>

архив опросов>>>

 

Антон Щербаков (anton.scherbakov@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 января 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.