podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Печатная реклама мобильных телефонов, Июль 2006

Лето всегда считалось мертвым сезоном в жизни рекламодателей, однако к лету 2006 это относится в меньшей степени. Рекламы много, активны почти все компании и конкуренция на пике остроты. Один минус – рекламных кампаний не так много, как весной или осенью, большинство производителей рекламирует один продукт в течение всего сезона. Поэтому в августе статья выходить не будет.

Итоги майского голосования. Проголосовало около 1000 человек. Безоговорочным победителем стал принт телефона Nokia 3250, набравший символичные 50% голосов. Не забывайте голосовать за сегодняшнего лидера с помощью формы внизу страницы.

Pantech PG-6200

Девиз компании Pantech – «Быть непохожим». Фирма старается следовать ему всеми возможными способами, периодически выпуская необычные, не похожие ни на что другое решения. Тому пример – телефон-фотоаппарат PG-6100, серия «Будь тоньше!», модель PG-8000, работающая в горизонтальном режиме. Телефон Pantech PG-6200 также нельзя назвать таким, как все. В первую очередь он привлекает внимание строгим, но изысканным дизайном. Видимо, поэтому PG-6200 понравился деловым людям, ищущим классическую раскладушку с высоким функционалом. Кстати, это один из первых «пантеков», ориентированный на требовательную бизнес-аудиторию: об этом можно судить по рекламному ролику. Говоря о начинке устройства, нельзя не отметить, что инженеры совместили в новинке все свои уникальные разработки последнего времени: дактилоскопический сенсор (переместившийся под клавиатуру), функцию Text-to-Speech, позволяющую зачитывать эсэмэски голосом. Не забыли и о «джентльменском наборе», характерном для солидных аппаратов: 2-мпикс камера, слот для карты памяти T-Flash, MP3-плеер и неожиданно для компании поддержка Bluetooth с профилем A2DP для работы со стереогарнитурами. Модель PG-6200 только-только появляется в продаже, однако некоторые посетители форума уже думают о её приобретении. Кто они? Бизнесмены, готовые экспериментировать с марками ради личного удобства. А это значит, что маркетологи Pantech попали в точку с позиционированием устройства.

Производитель называет новинку «ручной черной пантерой». В чем заключается сходство модели с этим животным? Дело в том, что если смотреть на раскрытую раскладушку со стороны, то изгиб корпуса напоминает прыгающую пантеру. Интересно, телефон изначально разрабатывался по прообразу дикой кошки или же это находка креативного отдела компании? В любом случае сходство очевидное, что и попытались продемонстрировать рекламисты Pantech. На иссиня-черном фоне постера рекламируемый аппарат изображен в профиль, а под ним – силуэт пантеры в момент затяжного прыжка. Получилось красиво. В левом нижнем углу, под перечислением характеристик модели, виден бело-красный значок, означающий, что Pantech PG-6200 удостоился награды “IF Product design – 2006”. Еще один аргумент в пользу дизайна телефона.

Не думаю, что можно говорить о каких бы то ни было заслугах создателей данного рекламного принта. Постер получился таким, каким он должен быть, с задачей осветить внешний вид устройства, рассказать о его сходстве с пантерой он справился.

Nokia N80

Обозрение рекламного принта Nokia N80 хочется начать непосредственно со слогана: «Мультимедийные компьютеры Nokia». Такая серьезность и прямолинейность обуславливается заявлением Гарри Сантамаки (Harry Santamaki), вице-президента подразделения мультимедийной стратегии и бизнес-разработок компании Nokia. Он объявил, что отныне в пресс-релизах и рекламных кампаниях фирмы запрещается использовать слово телефон применительно к высокофункциональным устройствам, например Nseries. Вместо этого предлагается использовать выражение «мультимедийный компьютер». На первый взгляд это кажется забавным, но не более того. Однако если призадуматься, то данные изменения в PR-политике становятся понятны. Еще лет шесть назад мобильный телефон был всего лишь телефоном, способным звонить и слать SMS. Сегодня же телефон является портативным комбайном, позволяющим при необходимости заменить и компьютер, и фотоаппарат, и MP3-плеер, не говоря уже об органайзере. К примеру, Nokia N80 – флагман Nseries.Чего здесь только нет! Поддержка четырех диапазонов GSM и WCDMA 2100, 3-мегапиксельная камера с 20-кратным зумом, MP3-плеер, FM-радио, слот для карт памяти, Wi-Fi, Bluetooth, ИК-Порт… Всё это позволяет говорить, что Nokia планирует постепенно отказываться от «просто телефонов» в пользу устройств «всё-в-одном».

Рекламный постер модели N80 больше напоминает заказную статью «на правах рекламы», нежели классический принт. Верхушку страницы занимает лицо мужчины, видимо, являющегося пользователем мультимедийного компьютера Nokia. Позади него разбросаны мини-снимки, на которых запечатлены достопримечательности того или иного города, различные встречи, моменты из жизни и т. д. – эти маленькие фотографии являются визитной карточкой рекламных кампаний N-серии. На нижней части постера опубликован презентационный текст внушительного объема. С его помощью копирайтеры объяснили, что такое «мультимедийный компьютер» и в чем заключаются преимущества Nokia N80. Текст весьма остроумный, это не сухое описание достоинств модели.

Рассматривать рекламу Nokia N80 как полноценный принт нельзя, скорее это попытка компании заинтересовать читающую аудиторию в своих продуктах, продемонстрировать всю мощь и функциональность мультмедийных устройств Nokia. Попытка удалась, посмотрим на результат.

Nokia E61

После успешной презентации N-серии, предназначенной для требовательных до мультимедиа пользователей, компания Nokia решила порадовать и более консервативную бизнес-аудиторию. Ей адресованы устройства Eseries – высокофункциональные, но лишенные второстепенных наворотов. Изначально серия была представлена тремя моделями. Младшая, Е60, выполнена в классическом корпусе, обладает высокими техническими характеристиками и при этом избавлена от ненужной многим фотокамеры. Старшая, Е70, ко всему прочему имеет полноценную клавиатуру (её конструкция аналогична таковой в модели 6820) и 2-мегапиксельную камеру. Модель Е61 – это нечто среднее между Е60 и Е70 - здесь имеется QWERTY-клавиатура, а камера отсутствует. Компания решила прорекламировать именно среднюю сестру Е61, проигнорировав более массовую Е60. Причина кроется в необычном экстерьере аппарата, полноценная клавиатура не спрятана, как в Е70, а вынесена на лицевую часть. Это позволило уменьшить толщину (14 мм) и в то же время отрицательно сказалось на ширине смартфона (70 мм). По концепции новинка пересекается с моделью M600i от Sony Ericsson, с которой, видимо, она и будет конкурировать. Среди функциональных достоинств Nokia E61 следует отметить характерный для всей E-серии встроенный модуль Wi-Fi, великолепный дисплей 320 х 240 точек, все виды соединений (ИК-порт, Bluetooth), слот для карт памяти. Деловым людям должна понравиться новейшая ОС Symbian 9.1, ёмкий аккумулятор 1500 mAh и отсутствие камеры. При стоимости в 500$ аппарат вряд ли будет пользоваться популярностью, бизнесмены скорее предпочтут Е60 или дождутся появления Е50, однако любители на такое устройство обязательно найдутся.

Для продвижения бизнес-устройств Nokia разработала специальный тип рекламных коммуникаций – «Nokia для бизнеса». Эти принты не имеют идеи как таковой, они серьезны и акцентированы на исключительно функциональном оснащении телефонов. Таким образом пару месяцев назад рекламировался коммуникатор 9300i, «открывающий новые перспективы». Но сегодня мы рассматриваем постер модели Е61. Его серый фон, расчерченный на большие клетки, сразу же навевает ассоциации с таблицами или чертежами. В центре страницы мы видим смартфон в двух положениях – в фас (при этом на дисплее высвечивается меню) и в профиль. Помимо этого, и, конечно, текстового описания, на принте ничего нет, он максимально лаконичен. Впрочем, бизнес-решения никогда не рекламировались посредством ярких красок и необычных предметов, в основе их кампаний всегда стояла простота. Слоган звучит как «Ну и что, что Вы не офисе»? Действительно, почему вы до сих пор не на работе? ? Говоря без иронии, фирма позиционирует модель как офис на ладони. Вы можете вести переговоры, получать почту, работать с текстами или презентациями в любой точке земного шара. Или даже дома – а на работе можно не появляться.

В конечном итоге у постера Nokia E61 есть всё, чтобы привлечь внимание деловой аудитории: неброскость, грамотность и остроумность слогана. А рекламируемый аппарат, думаю, сможет занять свою нишу и показать неплохие продажи.

Samsung X680

Еще несколько лет назад мобильные телефоны Samsung ассоциировались исключительно с раскладушками. С появлением слайдеров раскладных аппаратов стало чуть меньше, однако лидерство в этом сегменте компании удалось сохранить. До недавнего времени фирма выпускала или доступные (стоимостью до 5 тыс. руб), или дорогие книжки (дороже 10 тыс.), а в среднем классе образовался пробел. Для его заполнения были представлены недорогие, функциональные, но в некоторых местах «урезанные» модели. Например, Samsung X670 – раскладушка с MP3-плеером, Bluetooth, EDGE, FM-радио, камерой. Казалось, здесь есть всё, что нужно, но камера всего лишь VGA, UFB-дисплей - малого разрешения (128 х 160), памяти 22 Мб без возможности её расширения. Всё это как раз и повлияло на удешевление телефона. Рассматриваемая модель X680 – по сути та же Х670, но в более привлекательном и современном дизайне. Отсутствие радио компенсировано лучшим дисплеем (TFT) и увеличенным объемом встроенной памяти (35 Мб). При стоимости в 6-7 телефон имеет шансы на успех, но скорее это ассортиментное решение, не претендующее на звание бестселлера. Эксклюзивные продажи в единственной сети салонов («Связной») лишь подтверждают мои слова.

Несмотря на вышеописанные нюансы, Samsung X680 вполне может стать отличным развлекательным устройством для тех, кто хочет иметь в мобильном всё, но по доступной цене. Как правило, такими пользователями являются школьники или студенты, чаще женского пола. Компания Samsung позиционирует новинку как «телефон для активной жизни, обладающий богатыми мультимедийными возможностями». MP3-плеер, по мнению рекламистов, сделает жизнь ярче и динамичнее, а камера сохранит лучшие моменты. Одним словом, модель Х680 позволяет подстраивать жизнь под ваш ритм, слоган так и звучит: «Представьте… жизнь в вашем ритме». В подтверждение слогана на тематическом фото мы видим девушку в наушниках, слушающую музыку с помощью новинки. Закрыв глаза от удовольствия, она улыбается, всем своим видом демонстрируя, что её жизнь динамичная и насыщенная. А позади неё стоят два манекена. Они бледные, неживые и угрюмые. Понятно, почему – у них ведь нет замечательного телефона Samsung X680.

Данный рекламный принт – типичный «середнячок». Качественно выполненный, он, однако, навряд ли запомнится аудитории. Впрочем, оповестить целевую аудиторию о появлении новой раскладушки он сможет.

Sony Ericsson M600i

Изредка производители мобильных телефонов решаются на эксперимент и выводят на рынок необычные устройства, прежде всего с целью апробировать новые технологии и заявить о своих возможностях. Новый Sony Ericsson M600i, видимо, является именно таким устройством.

Являясь смартфоном на базе Symbian 9.1 UIQ 3.0, аппарат интересен за счет QWERTY-клавиатуры. Чтобы сохранить компактные размеры (они составляют всего 107x57x15), каждой клавише присвоено по 2-3 символа, но даже несмотря на это, набор текстов производится с впечатляющей скоростью. На этом удобства не заканчиваются – смартфон также оборудован огромным (2,6 дюйма) сенсорным экраном вкупе с удобным колесиком JogDial, известным по моделям P-серии. Сенсорный дисплей сегодня встречается нечасто, поэтому его наличие можно назвать большим плюсом устройства. В остальном Sony Ericsson M600i – типичное решение, ориентированное на бизнесменов. Богато оснащенный аппарат многие пользователи ругают за отсутствие камеры. Но является ли это недостатком? Скорее нет, чем да – большинству деловых людей она просто без надобности. А вот отсутствие Wi-Fi является существенным минусом. Как вы уже догадались, смартфон будет конкурировать с моделью Е61 от Nokia. На стороне шведско-японского девайса сенсорный дисплей и компактные размеры, на стороне финского – наличие Wi-Fi, ёмкий аккумулятор, более удобная клавиатура. Выбирать вам, но в любом случае высоких продаж ни от того, ни от этого устройства ожидать не следует.

Говоря о позиционировании новинки, снова возвращаешься к Nokia E61. Оба аппарата предназначены бизнесменам и оба представляют собой мобильный офис на ладони. Однако в компании Sony Ericsson по-другому отнеслись к рекламе смартфона. Рекламисты намекают на то, что с помощью M600i можно гораздо быстрее освободиться от дел, ведь это – идеальный бизнес-помощник, справляющийся с любой работой. На постере мы видим рекламируемое устройство, лежащее на диване. С первого взгляда не понятно, что имели в виду разработчики принта. Слоган «Мой M600i дарит легкие сны» также не проясняет ситуацию. Лишь посредством текстовки мы понимаем, что, сделав все дела с помощью новинки, её пользователь может спать спокойно, не задумываясь о проблемах, которые уже давно решены. Отличное лекарство от бессонницы, не так ли?

Мне понравилась идея, лежащая в основе рекламной кампании Sony Ericsson M600i. Она оригинальна и, что интересно, до её значения следует додуматься. Последнее время я заметил такую тенденцию: картинка на макете становится проще, обыденнее, зато слоган обретает многозначность, остроумность, а иногда загадочность. Вероятно, это связано с взрослением как производителей, так и аудитории, что не может не радовать.

___________________

Теперь коротко о наружной рекламе. Компания LG обновила outdoor-кампанию легендарной «шоколадки». С билбордов исчезло фото австрийского пианиста, который явно не вписывался в общую концепцию. Получилось стильно.

Компания Samsung повсеместно продвигает свой ответ «шоколадке» - модель E900 Phantom.

А на пилларсах корейская фирма предлагает представить телефон Samsung D520, перед которым невозможно устоять.

Наконец Nokia странным образом рекламирует интересную модель 6131. Подробнее об этой рекламной кампании можно прочитать в обзоре аппарата, от себя же добавлю, что такое позиционирование не пойдет новинке на пользу.

Лучшая печатная реклама июля – это:

Nokia N80
Samsung X680
Pantech PG-6200
Nokia E61
Sony Ericsson M600i
начало: 17-07-2006, окончание: 03-12-2008
результаты опроса>>>

архив опросов>>>

 

Антон Щербаков (anton.scherbakov@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 июля 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.