podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Обзор рекламных роликов: музыка, футбол и шоколадный фантом

Сегодняшний обзор рекламных роликов необычен по своему формату. Мы решили сравнить две пары похожих роликов – LG Chocolate-Samsung Phantom и Sony Ericsson W810i-Nokia N91, чтобы выяснить, какой из них лучше, а значит, больше понравится целевой аудитории устройств. На волне футбольной лихорадки мы также рассмотрели ролик BenQ-Siemens EF81 с Роналдо, звездой текущего чемпионата, в главной роли. Голосовать теперь вы можете не за один вариант, а сразу за три – выберите победителя в обеих парах и по желанию отметьте футбольный ролик модели EF81.

BenQ-Siemens EF81

Видео BenQ-Siemens EF81 можно посмотреть на сайте компании>>>

Компания Siemens в период своей деятельности активно поддерживала футболистов мадридского «Реала», не раз проводились специальные промоакции, позволяющие выиграть футболку с автографом любимого игрока или какой-нибудь другой сувенир. Фирма BenQ Mobile решила продолжить добрую традицию, и новым лицом бренда Benq-Siemens стала бразильская футбольная звезда Роналдо. Именно он и является героем рекламного ролика флагманской модели EF81. Телевизионная реклама транслировалась достаточно короткое время и к началу Чемпионата мира по футболу была снята с эфира. На мой взгляд, это просчет маркетологов – раз был разработан «футбольный» ролик, то, соответственно, надо было разместить его в блоках в середине или конце матчей.

Сюжет ролика, как ни странно, имеет смысл, это не просто демонстрация виртуозной игры бразильца. Действие происходит в огромном помещении с высоким куполообразным потолком. Рональдо неторопливым шагом подходит к маленькому пьедесталу, по пути скидывая с себя ветровку. Футболист встает на пьедестал и внезапно начинает подниматься вверх. Поверхность, на которой стоит Роналдо, настолько мала, что любое резкое движение может оказаться смертельным. Но футболист мало того, что двигается на высоте несколько метров, он еще и умудряется чеканить мячом! По-настоящему мастер своей игры! Звучит слоган: «Минимум пространства, максимум возможностей». В этом и заключается идея ролика – в миниатюрном и тонком корпусе модели EF81 скрыты огромные функциональные возможности.

В итоге хочется отметить, что рекламистами BenQ-Siemens была проведена успешная работа с большими материальными вложениями (чего стоит один многотысячный гонорар, выплаченный Роналдо). Реклама получилась интересной и увлекательной, особенно для мужской аудитории. Надеюсь, для компании Benq Mobile станет хорошей традицией выпускать качественные и конкурентоспособные ролики.

LG KG800 Chocolate

Посмотреть ролик LG KG800 Chocolate (mpg, 5.27 Мб)>>>

В течение осени и зимы компания LG пересматривала свою стратегию на российском рынке, что отрицательно сказалось на количестве телевизионной рекламы – её не было вообще. Зато уже весной в эфире появились ролики под общим девизом «Во власти качества!» Для жителей нашей страны этот слоган, конечно, понятнее, чем иноязычный «Life’s good!” С 1 июня на каналах MTV и НТВ, а с момента начала Чемпионата мира по футболу на Первом и «России» стартовал показ ролика, посвященного модели KG800 Chocolate. В отличие от предыдущей рекламы телефонов LG, которая снимались в России, этот ролик создан западными специалистами. Результат – налицо. С главное задачей – продемонстрировать сенсорную клавиатуру аппарата – рекламисты справились если не идеально, то очень хорошо. Хочется также сказать несколько слов о рекламной кампании «шоколадки» в целом. Впервые для LG по всему городу были установлены тизерные щиты со словом Chocolate. Ко всему прочему, была запущена кампания в Интернете, баннеры размещены на самых популярных ресурсах Рунета, например, на Яндексе.

Такие старания объясняются значимостью модели KG800 для всего мобильного подразделения LG, вполне возможно, «шоколадка» откроет новую страницу в истории бренда.

Теперь подробнее о ролике. Его условно можно поделить на четыре части. Сначала мы видим возлюбленных, обнимающихся в красно-черной комнате. Мужчина проводит рукой по вечернему платью девушки, и на нем загораются красные клавиши. Приятный женский голос за кадром: «Он зажигает страсть…». Диджей крутит диски. За кадром: «Он приводит в движение…». Девушка подходит к дому, и снова появляется сенсорная клавиатура, теперь уже на здании. «Он сокращает расстояния…». Молодой человек открывает слайдер. «… Одним прикосновением». Он идет по мосту над красным потоком машин. Голос за кадром: «LG Chocolate. Волшебство прикосновения».

Интересно, что LG принципиально не использует в рекламе индекс модели – KG800 – видимо, эта информация считается лишней. Как вы уже заметили, ролик получился темным, не знаю, хорошо это или плохо, но среди ярких и красочных роликов большинства рекламодателей он выделяется. Никогда не мог подумать, что скажу такое про LG, но телевизионная реклама Chocolate по уровню исполнения и красоте съемок близка к лучшим роликам производителей из первой пятерки, таким, как Motorola, Nokia. Без сомнений, это лучшее из того, что когда-либо снимала компания LG.

Samsung E900 Phantom

Посмотреть ролик Samsung E900 Phantom (mpg, 4.24 Мб)>>>

Вслед за появлением LG Chocolate компания Samsung представила свой аппарат с сенсорной клавиатурой под индексом E900 Phantom. Имя «Фантом» модель получила только в России, видимо, чтобы удачнее конкурировать с «шоколадкой» и с имиджевыми решениями от Motorola. Дизайн новинки от Samsung не такой броский и эффектный, как у Chocolate, скорее, он традиционен для фирмы. Однако в функциональном плане модель Е900 стоит на голову выше своего соперника: больше дисплей, камера 2.0 Мпикс, слот для карт памяти. Покупателям придется выбирать между стильным, интересным дизайном и высоким функционалом, хотя, если учитывать, что восприятие внешнего вида – дело субъективное, у «фантома» должно быть больше поклонников.

Телевизионная реклама телефона Samsung E900 получилась на удивление загадочной и, если так можно сказать, завораживающей. Ролик представляет собой отражение происходящих действий на зеркальной поверхности аппарата. Молодой человек едет на шикарной машине. По пути ему кто-то звонит. Он подъезжает к высокому зданию и встречается с девушкой в синем платье. Они сидят за столиком ресторана. Молодой человек нажимает на сенсорную клавишу. Мужской голос за кадром: «Представьте… фантом». Возлюбленные стоят на дороге и обнимаются. Пэкшот: телефон с лицом девушки на дисплее. За кадром: «С телефоном Samsung E900 его так легко представить».

Ролик, как видите, получился странным и непонятным. Но, учитывая значение слова «фантом» (причудливое явление, из ряда вон выходящее), эту странность можно объяснить. В любом случае реклама оставляет впечатление, что телефон Samsung Phantom предназначен для людей модных, удачливых, уверенных в себе. Акцент здесь ставится не на сенсорную клавиатуру, как в случае с «шоколадкой», а на стильность и неординарность аппарата в целом. Единственное, что роднит ролики – темное цветовое решение и наличие возлюбленных в кадре. Также хочется отметить, что Samsung указал в рекламе индекс модели (Е900), а LG – нет. От себя добавлю: ролик «фантома» снят на уровне компании Samsung, которая просто не умеет делать плохую рекламу.

Sony Ericsson W810i

Посмотреть ролик Sony Ericsson W810i (mpg, 4.24 Мб)>>>

Компания Sony Ericsson традиционно неактивна в плане телевизионной рекламы – ролики получаются интересными, но выходят редко и транслируются исключительно на каналах НТВ и ТНТ. Видимо, считая устройства Walkman приоритетными в продуктовой линейке, рекламисты следом за авантюрным роликом музыкальной модели W800i выпускают ролик аппарата Sony Ericsson W810i. Интересно, что концепция печатной рекламы телефона кардинально отличается от концепции телевизионных адаптаций, на смену музыкальным объятиям пришла менее оригинальная «музыка моей жизни». Однако последняя идея, на мой взгляд, понятнее и ближе целевой аудитории устройства. Хочется отметить, что после завершения рекламной кампании W810i, аналогичный ролик представлял модель W700i. Правда, это был уже совместный проект с «Евросетью», которая таким образом «боролась со скучными телефонами» (таков слоган промоакции “W700i по очень низкой цене”).

Ролик телефона Sony Ericsson W810i с помощью нескольких нарезок воспроизводит жизнь города, жители которого не теряют времени зря: они активны, спортивны, молоды, полны энтузиазма, а главное – они всегда и везде слушают музыку. С новым Walkman W810i это становится еще более удобно, что и пытается доказать рекламный клип. Сначала мы видим девушку, плывущую под водой. Мужской голос за кадром: «Мои мечты». Молодой человек яростно раскрашивает стену краской. За кадром: «Моя страсть». Юноша делает сальто - «Мой пульс». Спортсмен боксирует. Девушки танцуют. За кадром: «Мой телефон». Девушка идет по улице в наушниках и слушает музыку. За кадром: «Новый Sony Ericsson W810i. Мой телефон – моя музыка».

Ролик динамичен, его темп возрастает с каждой секундой, и если вы слушаете телевизор, то хочется повернуть голову и увидеть картинку. Молодежи понравится. На мой взгляд, музыкальный телефон должен рекламироваться именно в таком ключе, ход, выбранный для продвижения предыдущей модели W800i, менее удачен.

Nokia N91

Посмотреть ролик Nokia N91 (mpg, 9.2 Мб)>>>

На данный момент Nokia N91 – единственный смартфон (пардон, мультимедийный компьютер) в линейке Nseries, имеющий музыкальную направленность. Об этом говорит 4-гигабайтный встроенный жесткий диск, который пригодится исключительно любителям музыки. Разумеется, компания Nokia не могла не продвинуть в массы такую новинку. Как и в случае c Sony Ericsson, ролик модели N91 был запущен в эфир сразу после завершения трансляции ролика Nokia 3250. Зачем рекламировать два музыкальных устройства друг за другом? Дело в том, что Nokia 3250 – это недорогой, но при этом интересный аппарат для молодежи, которую в первую очередь интересует мультимедийная составляющая смартфона, а музыкальная – во вторую. Nokia N91, наоборот, предназначен для истинных меломанов, которые будут использовать устройство в качестве замены MP3-плеера. Такие покупатели готовы платить большие суммы за престижный внешний вид, сравнительно высокую функциональность и, конечно, за превосходное качество звука. Снова вернемся к фирме Sony Ericsson. Вот что интересно: если концепция модели W810i ближе к Nokia 3250, то позиционирование телефона, если судить по роликам, схоже с Nokia N91. Телевизионная реклама обоих аппаратов имеет аналогичную на первый взгляд идею (жизнь города), то же самое можно сказать и о слогане от первого лица. Ролики появились одновременно, поэтому о плагиате речь идти не может, тем не менее, очень интересно понаблюдать, как компании пытаются схожим образов прорекламировать разные продукты. Однако отличия все же есть, и они достаточно существенные.

Ролик смартфона Nokia N91 с помощью нескольких нарезок воспроизводит жизнь города, в данном случае мегаполиса. Музыка настигает его жителей в совершенно разных ситуациях, и проявляется это весьма странным способом. Парень зажигательно танцует на дискотеке. Внезапно на его руках появляются странные знаки, двигающиеся в такт музыке. Девушка переодевается, слушая музыкальный центр. Красивые узоры оказываются на её ногах, а затем и спине. Молодой человек в наушниках едет по городу на велосипеде. На его щеке появляется огонь. Влюбленные целуются в авто. На них вырастают цветы. Мужчина сидит за столом и слушает музыку. Кто-то звонит, он берет трубку и узоры исчезают с его рук. Музыкальное сопровождение (Moby – In my heart) известно еще по предыдущему ролику N-серии. Слоган – «Я – это моя музыка». Действительно, по музыке, которую предпочитает человек, в большинстве случаев можно судить о нем самом. В целом о телевизионной рекламе Nokia N91 хочется сказать следующее Она на удивление красива, гармонична и оригинальна. Её смысл заложен глубже, чем в ролике Sony Ericsson W810i, это и является их главным отличием. Что значат все эти узоры, татуировки и знаки на теле людей? Это музыка, которую они слушают. Девушка слушает классическую или спокойную музыку, вот вам и красивые узоры. Молодой человек слушает рок, который проявляется в виде огня. Просто гениально.

Выберите победителя в парах LG Chocolate-Samsung Phantom и Sony Ericsson W810i-Nokia N91 и по желанию отметьте ролик модели EF81

BenQ Siemens EF81
LG Chocolate
Samsung Phantom
Sony Ericsson W810i
Nokia N91
Вы можете выбрать максимум 3 вариант(а)(ов).
начало: 10-07-2006, окончание: 15-02-2009
результаты опроса>>>

архив опросов>>>

 

Антон Щербаков (anton.scherbakov@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 июля 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.