podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Печатная реклама мобильных телефонов, май 2006

Если в прошлом году пик рекламной активности производителей мобильных телефонов пришелся на май, то в этом его долю значительно отхватил апрель. В сегодняшнем материале рассмотрено 5 полноценных печатных кампаний и 3 билборда. Как ни странно, их качество находится на высоком уровне, откровенных аутсайдеров в статье нет.

Итоги апрельского голосования. Проголосовало около 1000 человек. Безоговорочным победителем стала кампания телефона Sony Ericsson W810i, набравшая более 60% голосов. Впрочем, иного результата предположить было нельзя.

Benq-Siemens EF81

Компания Benq-Siemens является новичком на мировом рынке, её телефоны ни по своей идеологии, ни по позиционированию никак не связаны с модельным рядом уходящей в прошлое фирмы Siemens. В целом аппараты Benq-Siemens интересны, во многом это достигается за счет схожести новинок с успешными разработками конкурентов. Модель EF81 как раз и является клоном популярной Motorola V3x. Сходств между аппаратами, пожалуй, больше, чем отличий. Тайваньская новинка представлена в корпусе «раскладушка» с укороченной верхней половиной, обладает тонкими размерами, элегантным дизайном и клавиатурой в стиле RAZR. В плане функционального оснащения модель EF81 также повторяет V3x: большой внутренний QVGA-дисплей, 2-мегапиксельная камера без автофокуса, поддержка карт памяти, Bluetooth, MP3 и остальной набор необходимых функций. Хочется отметить, что телефон является UMTS-устройством, поэтому камера получила поворотный механизм, позволяющий снимать окружающий мир только в закрытом состоянии. При стоимости не выше 11-12 тысяч рублей Benq-Siemens EF81 вполне может обрести успех в России, не последнюю роль в этом сыграет активная, а главное качественная, рекламная кампания. Но до продаж Motorola V3i/V3x этому аппарату, как до небес.

Компания Siemens в период своей деятельности активно поддерживала футболистов мадридского «Реала», не раз проводились специальные промоакции, позволяющие выиграть футболку с автографом любимого игрока или какой-нибудь другой сувенир. Фирма BenQ Mobile решила продолжить добрую традицию, и новым лицом бренда Benq-Siemens стала бразильская футбольная звезда Рональдо. Вполне логично, что Рональдо будет рекламировать флагманскую модель EF81, именно она олицетворяет всю технологичность обновленной продуктовой линейки. Был снят ролик и разработана печатная реклама с участием бразильца.

Принт телефона EF81 является для Benq-Siemens первой ласточкой, здесь маркетологи отказались от стиля Siemens и выполнили постер по новому шаблону. Проще говоря, скошенный угол с обозначением индекса модели, являющийся визитной карточкой рекламы Siemens, стал частью истории.

Плакат новинки лишен какой-либо идеи, он является дополнением к ролику. В центре страницы, на фоне помещения из телевизионной рекламы, изображен телефон в раскрытом виде. На дисплее играет видео, демонстрирующее, как Рональдо чеканит мячом на большой высоте, находясь на маленьком пьедестале. На нижней части принта аппарат расположен в закрытом состоянии, и теперь уже на внешнем дисплее изображено фото футболиста. Слоган звучит как «Минимум пространства, максимум возможностей». Производитель делает упор на тонкий корпус, сумевший вместить в себя все передовые технологии.

На мой взгляд, данная печатная реклама не будет вам интересна, если вы не посмотрите соответствующий ей ТВ-ролик. Реклама в прессе, как правило, может играть самостоятельную роль, здесь же использована связка «ролик – постер».

Samsung i750

В модельном ряду компании Samsung пока не так много смартфонов и коммуникаторов, как хотелось бы. Однако данный пробел восполняется в усиленном режиме. С начала года в продаже появилось три смартфона от корейского производителя: D720 и D730 на ОС Symbian и «музыкальный виртуоз» i300. Но, пожалуй, наиболее интересным коммуникатором Samsung является слайдер i750, который вот-вот должен поступить на прилавки салонов связи. Он был представлен еще в начале 2005 года, и, по словам менеджеров фирмы, до начала продаж его отделяло буквально несколько месяцев. Но выход отложился: сначала до осени, потом до зимы, затем об аппарате и вовсе забыли до весны, когда были названы более конкретные сроки появления – не позднее апреля 2006 года. В итоге i750 появится в руках покупателей в первых числах июня (это уже стопроцентная информация). Такая задержка, конечно, никак не отразилась на привлекательности устройства, но лоск новизны был утрачен. Впрочем, в плане функциональности 750-й и сейчас превосходит большинство своих конкурентов. Чего здесь только нет: 2-мегапиксельная камера с автофокусом, Bluetooth, карты памяти microSD и даже такая редкость, как поддержка Wi-Fi.Операционная система коммуникатора – Windows Mobile Pocket PC 2003 SE Phone Edition – для многих является недостатком, ведь существует более совершенная ОС 2005 года. Следует констатировать, что у устройства не получится стать бестселлером, но свою главную задачу – укрепить позиции Samsung в сегменте умных телефонов – оно выполнит.

Нетрудно догадаться, что производитель позиционирует i750 как решение для бизнесменов и деловых людей, другим категориям покупателей устройство навряд ли придется по вкусу. Оттого удивительнее, что в рекламной кампании акцент ставится не на поддержку Wi-Fi или какой-либо другой значимой функции коммуникатора, а на программе, способной распознавать текст визитных карточек. Не спорю, эта технология уникальна, но она играет второстепенную роль в функциональном наборе устройства. Хочется вспомнить рекламу телефона Samsung D600, где во главу листа встала возможность проводить презентации с помощью Picsel Viewer и ТВ-выхода, функций таких же незначимых, но уникальных. Однако параллели между D600 и i750 проводить нельзя. Будь я маркетологом Samsung, на постерах последнего я бы осветил такую новацию, как Wi-Fi, а распознавание визиток оставил до появления D900, где эта функция также присутствует. Получилось бы весьма логично. Но я, к моему огорчению, не идейный вдохновитель Samsung, а обозреватель рекламы. Принт модели i750 выполнен в классическом стиле Samsung – брутально, прямоугольно, четко. На тематической фотографии изображена мужская рука, на которой виднеется рукав рубашки и запонка (быть может, это та же рука, что использовалась в рекламе Nokia 9300i?). Мужчина снимает коммуникатором визитные карточки, принадлежащие корейцам, а на дисплее изображается процесс распознавания текста. Вот, впрочем, и всё. Слоган «Все визитки у Вас в телефоне» не поражает нас глубиной мысли копирайтеров.

Уже в течение полугода я задаю себе один и тот же вопрос: почему Samsung, бывший победитель большинства ежемесячных голосований, за данный промежуток времени не выиграл ни разу? Видимо, дело в том, что печатная реклама повзрослевшего Samsung начисто лишена креатива, т. е. оригинальных идей. Всё ровненько, и никаких сдвигов в стороны не наблюдается. Я не говорю, что принты плохие. Они качественные, но меркнут на фоне задумок от той же Nokia.

Nokia 3250

Еще года четыре назад мобильные телефоны не позволяли поставить на звонок даже полифонию. Сегодня всё изменилось. С активным внедрением MP3-проигрывателя и карт памяти покупатели осознали, что телефон может послужить полноценной заменой MP3-плееру. В связи с этим производители подсуетились еще больше: начали представлять аппараты с музыкальным уклоном. В качестве примера можно отметить серию Walkman от Sony Ericsson, ROKR от Motorola или смартфон Samsung i300. Компания Nokia не осталась в стороне и разработала музыкальную модель с жестким диском под индексом N91. Но это не массовый продукт, поэтому вслед за ним появился смартфон 3250, по сути являющийся молодежной версией N91. Главная особенность новинки – дизайн. Цифровые клавиши здесь размещены на поворотном блоке: если повернуть его на 90 или 270 градусов, то начинает работать камера, если повернуть на 180, то вместо клавиатуры появляются 4 клавиши управления медиаплеером. То есть прослеживается концепция «двустороннего аппарата»: с первого взгляда это обычный телефон, но стоит повернуть нижний блок, как он превращается в музыкальное устройство. Ранее таким образом рекламировали камерофоны, сейчас, видимо, переболели и решили взяться за музофоны. В плане функциональности Nokia 3250 является типичным представителем смартфонов на S60: дисплей 176х208, 2-мегапиксельная камера, Bluetooth, FM-радио и, разумеется, MP3-плеер. Nokia укомплектовала телефон картой памяти T-Flash на 512 Мб: это, конечно, не 4 Гб, как у N91, но большинству хватит с лихвой. В итоге получился идеальный аппарат для тусовочной молодежи: неординарный, мультимедийный, пропиаренный и, ко всему прочему, недорогой (12 тысяч рублей для Nokia – вполне разумная цена). Предполагаю, что это будущий хит продаж, даже несмотря на сильные решения от конкурентов.

В рекламной кампании Nokia 3250, что логично, освещена поворотная концепция аппарата. Задумка мне понравилась, чувствуется, что над принтом работали западные рекламисты. На постере изображена типичная жизнь молодежи и студентов: кто-то ходит по магазинам, кто-то сидит в кафе и обсуждает насущные проблемы. Посреди этой идиллии находится уличный музыкант, развлекающий прохожих игрой на гитаре и тем самым зарабатывающий себе на жизнь. Однако сидит молодой человек не на земле, как все жители планеты, а на фасадной части здания. Можно подумать, что он приклеен, правда, клеят обычно к потолку (вспомните рекламу «Момента»). Гитариста заметили две девушки: они совершенно без удивления смотрят на него и наслаждаются музыкой. Слоган звучит как «Повернутый на музыке». Слово «повернутый» здесь употреблено в двух значениях: в прямом (изменивший положение с помощью поворота) и переносном (помешанный, глубоко заинтересованный). Если в первом случае повернутым является телефон с крутящимся корпусом, то во втором случае таковым является покупатель, явно любящий слушать музыку.

Принт Nokia 3250 можно назвать достойным примером молодежной рекламы. Думаю, многим придется по вкусу фишка с поворотами, придуманная финнами. Мало того, если судить по качеству проделанной работы, то постер новинки является одним из лучших в 2006 году.

Sagem my700X

Представив модель myX-8, компания Sagem впервые для себя привлекла внимание любителей высоких технологий. По прошествии некоторого времени в продаже появилась молодежная версия флагмана – myX6-2. Она отличалась чуть меньшим функциональным оснащением, более простым дизайном, зато стоила значительно меньше и в итоге показала превосходные результаты на рынке. Продолжение шестой модели не заставило себя долго ждать: в начале года был представлен аппарат под индексом my700X. Производитель позиционирует его как устройство для любителей мультимедийных развлечений, однако упор делается на музыкальные возможности. В телефоне реализован MP3-плеер, FM-радио, 32 Мб встроенной памяти и поддержка карт памяти miniSD, а также технология EDGE. Не обошлось и без 1.3-мегапиксельной камеры, её модуль, увы, CMOS. Несколько слов хочется сказать о дизайне новинки. Она представлена в двух цветовых решениях: черно-серебристом для молодых людей и молочно-белом с розовыми цветочками для девушек. Такая дифференциация, безусловно, интересна, но, на мой взгляд, первый вариант расцветки будет пользоваться популярностью и у представительниц слабого пола. В целом внешний вид модели my700X я бы не назвал стильным, он простоват, как и большинство решений Sagem. При заявленной цене в 7,5 тысяч рублей новинка не является выгодным предложением, её обходят продукты от Siemens (CX75), Samsung (X700). При снижении стоимости хотя бы до $210-220 телефон имеет все шансы на успех.

Принт Sagem my700X продолжает серию, начатую постером модели my401X («Мир, созданный тобой»). Главной отличительной чертой обоих макетов является темный фон – вероятно, это стиль всей будущей рекламы фирмы Sagem. На тематическом фото изображена кладовка со множеством вещей – от теннисного мячика до плазменной панели. Идея принта заключается в том, что эти вещи вам больше не понадобятся – все они «скрыты в тонком изящном корпусе новинки». Сразу вспоминается культовый ролик «рэйзора», где комната складывается в тонкий корпус раскладушки. Однако в случае с Sagem не совсем понятно, как телефон может заменить поездку на велосипеде или, например, игру в баскетбол. А ведь из месседжа следует именно такое понимание ситуации. Единственное, что приходит на ум, так это что заменой спортивному инвентарю служат 3D-игры. В общем, всё запутанно, но непритязательной молодежи такая реклама должна понравиться. Слоган «Серьезный телефон для развлечений» абсолютно не оригинальный, он встречается в каждой второй рекламной кампании.

Безусловно, рекламисты французской компании снова отработали свой гонорар на все 100. Очень интересно посмотреть на последующие принты из этой серии. Поживем – увидим.

Alcatel OT 750 Liquid

Телефоны французской фирмы Alcatel действительно можно назвать неординарными, они не такие, как все. Порой компания представляет еще более оригинальные решения, которые привлекают внимание журналистов, а значит, становятся популярными еще до начала продаж. К числу таких аппаратов следует отнести OT C750 Liquid. Он примечателен своим уникальным внешним видом и именно поэтому получил название Liquid. Дело в том, что экран новинки в режиме ожидания превращается в жидкий металл (т. е. становится зеркальным) и сливается с корпусом цвета ртути. Телефон становится однородным на вид и выглядит необычно. В этом и заключается изюминка аппарата. Внутри «ликвид» сравнительно малофункционален: дисплей 65 тыс. цветов, камера всего лишь VGA, имеется Java, GPRS и ИК-порт. На мой взгляд, телефон, претендующий на имиджевость, должен обладать, по крайней мере, средними техническими характеристиками, но никак не такими низкими, как OT C750. В данном случае нетребовательный покупатель приобретет более дешевый, но аналогичный по функциям OT C552, модник же посмотрит в сторону «рэйзров» и иже с ними.

Рекламисты Alcatel публикуют печатную рекламу редко, но, как говорится, метко. Постеры Alcatel – это своеобразная кладовая креативных идей, вспомним хотя бы принт OT 756 «Москва – Владивосток». На этот раз французы снова оказались на высоте. Посчитав, что необычный дизайн телефона у многих ассоциируется с химией, они представили новинку в виде химического элемента. Он получил имя Liquid и обозначение Lq. Как видите, на данный момент известны не все химические элементы, некоторые из них только открываются, и не химиками, а маркетологами телекоммуникационных компаний. На постере «ликвида» изображена таблица Д. И. Менделеева, где под порядковым номером 750 оказался рекламируемый аппарат. Интересно, что фоном периодической системы служит черный цвет, похожее «затемнение» наблюдается и в случае с Sagem. Может, это очередная тенденция французов? Слоган принта модели OT C750 логичен: «Новый элемент».

Мне очень приятно, что на рынке существуют компании, которые при небольшой доле на рынке имеют возможность создавать потрясающую, неординарную рекламу. Жаль, что фирме Alcatel не хватает средств на съемку телевизионных роликов – одаренные рекламисты чаще всего реализуют свой творческий потенциал именно в этом формате рекламы.

_____________________

В мае компания Samsung обновила outdoor-кампанию телефонов D800, P300 и Z540. Отныне рекламируемые аппараты изображены в открытом виде, а слоган звучит как «Представьте… тонкие формы».

Компания Sony Ericsson повсюду разместила щиты и принты с одновременной рекламой фильма «Код Да Винчи» (премьера состоялась, советую посмотреть – картина получилась стоящей), Интернет-игры «Раскрой секреты кода Да Винчи» и телефона Z530i, продающегося с эксклюзивным комплектом в стиле «Код Да Винчи». Кстати, Sony Ericsson не забыла и о product placement в фильме – абсолютно все его герои пользуются телефонами данной марки.

И, наконец, самое главное. Компания LG раскрыла тайну «шоколада» – им оказалась новая модель KG800 из серии LG Black Label. Большинство участников конкурса правильно отгадали тайну тизера, правда, некоторые заподозрили в нем рекламу устройства Neonode. Победитель, как всегда, женщина по имени Надежда Жукова, получит корзину эксклюзивных конфет «Конфаэль» из серии «Вдохновение».

Реклама мобильных телефонов в прессе, апрель 2006>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, март 2006>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, февраль 2006>>>

Лучшая печатная реклама мая – это:

Nokia 3250
Alcatel OT 750 Liquid
Samsung i750
Benq-Siemens EF81
Sagem my700X
начало: 22-05-2006, окончание: 05-01-2009
результаты опроса>>>

архив опросов>>>

 

Антон Щербаков (anton.scherbakov@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 мая 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.