podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Март 2007. Рекламные новинки на улицах города и под землей

Как ни парадоксально, с наступлением весны рекламная активность большинства игроков телекоммуникационного рынка значительно упала. МТС в течение всего месяца проводила лишь массированное продвижение тарифа «RED_text», о котором мы писали еще в феврале, Мегафон рекламировал свой тариф «Домашний», а Skylink запустил акцию в поддержку тарифа «Турбо». И только Билайн, помимо щитов в поддержку тарифа «Проще говоря, вам бонус», разместила плакаты с информацией о единой стоимости минуты в роуминге по России и вновь установила растяжки с имиджевой рекламой «С Новым Днем!», которые впервые появились на улицах города еще перед Новым годом.

Большинство вендоров также решили сделать передышку в рекламной гонке. Samsung не стал запускать новых кампаний, оставив только растяжки и небольшие плакаты в сити-формате с изображениями моделей La Fleur Collection. Fly слегка обновил макеты в стендах сити-формата вдоль дорог, сделав их более информативными, а LG занялась продвижением разноцветных «Шоколадок». Зато Sony Ericsson и Nokia с лихвой отыгрались за всех своих коллег, разместив массу всевозможных макетов по всему городу. Причем, что интересно, почти все плакаты были оформлены совместными усилиями вендоров и различных сетей салонов связи. Итак, обо всем по порядку. А в конце традиционное голосование: самый лучший макет месяца.

Билайн — «С Новым Днем!»

Об этих макетах мы писали в январе, поэтому длинные комментарии излишни. На имиджевых плакатах изображается светлое бодрое утро, отличное настроение которого подчеркивается яркими предметами, раскрашенными в фирменные цвета Билайн.

Билайн — «Ура! Мне позвонили!»

Эта рекламная кампания посвящена новому тарифу Билайн «Проще говоря, вам бонус», который, по сути, является обновленной версией тарифа «Проще говоря». Его отличает возможность получать на свой счет «бонусные» 45 копеек за каждую минуту входящего вызова. Тариф будет интересен в первую очередь пользователям тарифного плана «Проще говоря», а также наверняка привлечет внимание любителей «бонусов» и «скидок».

Плакат традиционно для Билайн сделан просто и лаконично. На нем изображена девушка, которая настолько порадовалась чему-то, что даже подпрыгнула. Как становится понятно из текста слогана, «Ура! Мне позвонили!», приятные эмоции вызваны звонком. Визуальный образ очень хорошо сочетается с текстом и точно передает суть нового тарифа.

Кроме того, на плакате указана основная информация о тарифе — размер бонуса, который абонент получает за минуту входящих вызовов,  сроки акции (до 15 июня), а также номер телефона и адрес в Интернете, где можно узнать все подробности. Правда, фраза «45 коп./мин. за все входящие» на самом деле не совсем корректна — в деталях тарифа указан максимальный размер бонуса (3.15 руб. в сутки), входящие минуты сверх которого считаются просто бесплатными.

Чтобы рекламу увидели все, кого она может заинтересовать, плакаты были размещены не только на щитах вдоль основных шоссе, но также в стендах сити-формата и в вагонах метро.

Билайн — «Легкого вам роуминга!»

Предметом  очередной рекламной кампании Билайн стало упрощение тарификации в роуминге. В стремлении к большей понятности услуг и тарификации Билайн установил единую стоимость минуты разговора в роуминге по территории России в размере 8.95 рублей.

Плакат по-летнему яркий и воздушный — на нем изображена девушка, которая «улетает в путешествие» на полосатых шариках Билайн. Картинка подобрана хорошо — идея интуитивно понятна. Для подробностей, как всегда, указан номер телефона и адрес сайта в Интернете.

В качестве медианосителей были выбраны ТВ, пресса и уличные щиты.

Мегафон — «Домашний»

Почти одновременно с RED_text от МТС Мегафон тоже выпустила новый тариф, «Домашний», особенностью которого является низкая стоимость исходящих SMS-сообщений, звонков внутри сети, на 3 «любимых» номера — 0.75 руб. Правда, такие льготные условия ограничены во времени (акция действует до 10.05.07 включительно). Но Мегафон честно указал эту деталь на своих плакатах, хоть и мелким шрифтом.

На плакате изображены девочка и мальчик, которые держат в руках зеленый мячик. Как становится понятно из телевизионной рекламы, они только что познакомились как раз благодаря мячику. Из макетов, размещенных на уличных щитах, это не понятно, но чтобы как-то связать изображение с тарифом «Домашний», под названием тарифного плана добавлена фраза «круг общения». А чтобы подчеркнуть, что это реклама Мегафон, одежда детей выбрана в рамках цветовой гаммы оператора.

Плакаты, размещенные в вагонах метро, гораздо более понятны. Во-первых, на них указана цитата из телевизионной рекламы:

«Мы стремимся к общению, но иногда сами ограничиваем себя.
Может, мешает растерянность, стеснение или волнение?..
Других препятствий просто нет».

Цитата служит отличной связкой визуального образа и сути тарифа. Плакат привлекает к себе внимание, выглядит интересно и ярко.

МТС — «RED_text»

Подробно об этом плакате вы читали в статье о февральской рекламе. Однако так как тариф появился лишь в конце февраля, и, соответственно, активная рекламная кампания в его поддержку продолжалась в течение всего марта, было решено включить его в список голосования за март.

Skylink — «Турбо»

Skylink не слишком балует москвичей своей рекламной активностью, впрочем, этому оператору трудно тягаться с тройкой «гигантов» (МТС, Билайн, Мегафон): покрытие меньше, бюджеты не те, да и стандарт не столь популярный. Впрочем, Skylink четко ведет свое направление, продолжая продвигать услуги, которые ни один GSM-оператор предоставить просто не может, — быстрый доступ к Интернету.

Так, очередная рекламная кампания стартовала в поддержку тарифного плана «Турбо» с абонентской платой от 3 долларов в месяц. От других тарифных планов Skylink «Турбо» отличается, прежде всего, невысокой абонентской платой. Однако есть в нем и подводные камни — абоненты могут пользоваться только «быстрым» Интернетом, т.е. вне зоны действия Sky Turbo (EV-DO) по медленному каналу подключиться к сети нельзя.

Плакат выполнен совершенно просто и понятно — ноутбук с подключенным к нему модемом и слоган «Мобильный Интернет со скоростью выделенки!». На особую художественную выразительность макет не претендует, зато на нем указана вся необходимая информация.

LG Chocolate

Модель KG800 стала первым значительным шагом компании в направлении имиджевых устройств. Аппарат выполнен в форм-факторе слайдер, обладает интересным дизайном и сенсорными кнопками, однако имеет среднюю функциональность — камера 1.3 Мпикс, 128 Мб встроенной памяти, 64-тональная полифония, Bluetooth версии 1.2.

Продолжая рекламную кампанию в поддержку этой модели в разных цветах, LG решила последовать примеру своих коллег из Samsung и разместила множество небольших плакатов с изображением модели в сити-формате вдоль дорог.

Кроме того, в марте LG запустила акцию в поддержку обновленной версии модели — Chocolate Platinum (KE800). По дизайну она отличается от первой «шоколадки» только наличием металлических вставок на корпусе. А вот по своим характеристикам KE800 гораздо более продвинутая, чем KG800. Она оснащена 2-мегапиксельной камерой, FM-тюнером, поддерживает карты памяти формата microSD, Bluetooth-профиль A2DP и обладает TFT-экраном с разрешением 240х320 пикселей.

Макет стильный и изысканный — на нем изображена девушка в черном вечернем платье с широким золотым поясом, который с одной стороны является ярким акцентом и привлекает внимание к плакату, а с другой — повторяет дизайн самой модели. Глубокой смысловой нагрузки плакат не несет, однако слоган «Золотое искушение» хорошо подходит к визуальному образу.

Fly SX240

Компания Fly по-прежнему пользуется полюбившимся ей сити-форматом и продолжает размещать свои плакаты на низких стендах вдоль дорог, однако наконец-то была немного изменена подача. Во-первых, изменилась подложка — вместо темного бордового и агрессивного красного теперь используется легкий бело-голубой фон. А вместо множества моделей на цепочке плакатов демонстрируется одна модель в различных ракурсах с описанием ее главных особенностей.

Предметом рекламной кампании стала раскладная модель SX240, обладающая тонким корпусом (13.5 мм) и встроенной 3-мегапиксельной камерой. Модель оснащена FM-приемником и встроенным MP3-плеером, модулем Bluetooth версии 1.2, обладает запасом встроенной памяти 80 Мб и поддерживает сменные карты памяти формата microSD.

Motorola «В гостях у Дэвида Бекхэма»

Компания Motorola запустила широкую рекламную кампанию в поддержку своих моделей MOTOKRZR и MOTORIZR. Точнее сказать, плакаты были размещены в поддержку не самих аппаратов, а партнерской программы для продвижения этих моделей, а именно конкурса под названием «В гостях у Дэвида Бекхэма». Смысл его состоял в том, что каждый покупатель любой из этих двух моделей бесплатно получал в подарок футболку и эксклюзивный контент от Дэвида Бекхэма. А счастливчик, который также регистрировался в конкурсе и лучше всех отвечал на творческий вопрос конкурса, выигрывал мастер-класс по футболу от Дэвида Бекхэма.

Естественно, центральное место на плакате было отведено самому футболисту — его фото занимает почти половину плаката. Кроме того, с помощью яркого фона сделан акцент на моделях. Макет сделан ярко и броско, однако немного раздражает слишком большой объем текста. Впрочем, с другой стороны, на плакате можно найти все интересующие подробности о конкурсе и условиях его проведения.

Nokia 6085

Яркий весенний плакат, созданный совместно с сетью салонов связи «Цифроград», Nokia посвятила модели под названием 6085. Аппарат выполнен в форм-факторе раскладушка и принадлежит к среднему ценовому сегменту. Он обладает CSTN-экраном с разрешением 128х160 пикселей и отображает до 262000 цветов, оснащен FM-приемником и MP3-плеером, а кроме того поддерживает сменные карты памяти формата microSD.

На плакате изображена модель Nokia 6085 в сложенном и раскрытом виде, а в качестве фона выбран незамысловатый розовый узор, использованный в рекламе L’amour Collection. Внизу плакат украшен букетом нарисованных цветов от «Цифрограда», которые добавляют макету настроения. Слоган «О чувствах — по-новому!» не очень понятен, хотя вкупе с фоновым рисунком создает некую связку между моделью 6085 и аппаратами из L’amour Collection.

Nokia L’amour Collection

Рекламируя модели из L’amour Collection, Nokia разумно посчитала, что будет удачным ходом сделать акцент на эмоциональной составляющей. Поэтому макет выполнен в мягких розовых тонах с фирменным фоновым узором. На плакате центральное место занимает фото старшей модели серии, Nokia 7390 розового цвета с подключенными наушниками. Внизу размещены небольшие изображения двух других аппаратов линейки (Nokia 7360 и Nokia 7373) в розовом цвете, а также фото раскрытого корпуса черной Nokia 7390.

Ключевую фразу рекламы, пожалуй, и слоганом нельзя назвать. «Что ты можешь сказать о себе?» и множество приятных вариантов ответа вроде «Независимая», «Нежная», «Доверчивая», «Эксцентричная», «Остроумная» — это весьма удачный шаг, каждому телефону серии L’amour Nokia как бы придает собственный характер.

Nokia N93i

В январе и феврале мы уже писали о рекламных плакатах, посвященных различным моделям Nokia Nseries, которые были размещены в высоких стендах сити-формата. В марте в этом же формате появилась Nokia N93i. Правда, подача несколько изменилась, так как N93i обладает не только отличной функциональностью, но также стильным дизайном и позиционируется как имиджевая модель.

На черном фоне изображена Nokia N93i в режиме съемки видео, при этом взгляд притягивает отражение в зеркальной крышке устройства. Большое фото аппарата «уместилось» на плакате не полностью, это создает определенную недосказанность, интригу, как и неполное, но притягательное отражение.

В нижней части плаката размещены фото черной Nokia N93i в двух ракурсах, а чуть выше — очень лаконичный слоган «Время показывать себя».

На улицах Москвы эти макеты можно встретить на щитах и в сити-формате, причем часть плакатов дополнена красной вставкой от магазина М.Видео.

Что же касается технических характеристик модели, они полностью повторяют оные у Nokia N93, отличается лишь дизайн, габариты и вес устройств. Модель работает на базе платформы S60 третьей редакции под управлением Symbian 9.1, оснащена встроенной 3.2-мегапиксельной камерой с автофокусом, модулем Wi-Fi и обладает множеством других возможностей.

Sony Ericsson Z310i

Для продвижения своей недорогой имиджевой раскладушки Z310i Sony Ericsson запустила яркую, неоднозначную и даже вызывающую рекламную кампанию совместно с сетью салонов связи «Альт Телеком». Слоган «Я люблю яркие эмоции» выполнен в фирменном стиле Sony Ericsson, с заменой слова «люблю» на логотип компании.

С одной стороны плаката изображен раскрытый аппарат Sony Ericsson Z310i в розовом цвете, а в другой его части как зеркальное «отражение» — женские губы, накрашенные розовой помадой, с «хищным оскалом», которые как бы стремятся «съесть» слоган. Решение выглядит довольно неоднозначно и может вызвать как глубоко положительные, так и глубоко отрицательные эмоции. Однако очень маловероятно, что кого-то этот плакат оставит равнодушным — он яркий, броский и запоминающийся.

Приятно, что от полета фантазии дизайнера не пострадала информативность макета. Хоть и мелким шрифтом, но на нем указаны условия акции — яркий подарок каждому, кто приобретет Sony Ericsson Z310i в салонах связи «Альт Телеком» с 1 по 31 марта.

Sony Ericsson K550i

Большую рекламную кампанию запустила Sony Ericsson совместно с сетью салонов связи «Связной», в центре которой оказалась новая фотомодель K550i. По условиям акции, каждый, кто приобретет телефон К-серии в салонах «Связной» с 1 по 31 марта 2007 года, получает гарантированный подарок — фирменную визитницу с набором визиток, а также возможность выиграть абонемент на кинопремьеры и даже получить роль в большом кино.

Благодаря белому фону плаката он выглядит спокойно и по-весеннему свежо. В центре макета изображение модели Sony Ericsson K550i с указанием названия и цены в сети салонов связи, рядом — кинохлопушка со слоганом «На первых ролях!». Чуть ниже подробно указаны условия акции, а под текстовым блоком — фотографии и названия всех актуальных моделей К-серии: K310i, K510i, K610i, K750i и K790i.

Модель Sony Ericsson K550i была представлена в январе. Она принадлежит к среднему ценовому сегменту, обладает сравнительно небольшой толщиной корпуса, 14 мм, оснащена 2-мегапиксельной камерой с автофокусом, поддерживает сменные карты памяти формата М2 и обладает характерным для своего класса набором функций.

Sony Ericsson K790i

Совершенно простой, но «свежий» плакат Sony Ericsson разместила вместе с салонами связи «Цифровой ветер». Объектом рекламной кампании стала самая способная из ныне продаваемых фотомоделей — Sony Ericsson K790i, первая модель из линейки Cyber-shot.

Аппарат оснащен 3.2-мегапиксельной камерой, поддерживает сменные карты памяти М2 и позиционируется в первую очередь как модель с отличными фотовозможностями. Однако помимо камеры Sony Ericsson K790i обладает достойным запасом функциональности.

Макет простой — на розовом фоне изображена сама модель K790i с указанием индекса и слоган «Я люблю весну», выполненный традиционно для Sony Ericsson с заменой слова «люблю» на логотип компании. Ниже указаны условия акции и собственно салоны связи, в которых они действуют.

Sony Ericsson W880i

Представив свою первую действительно стильную модель в линейке Walkman, компания Sony Ericsson занялась активным ее продвижением и разместила множество разнообразных макетов по всей Москве. По примеру Samsung и LG появились небольшие плакаты в сити-формате на фонарных столбах вдоль дорог. Макет простой, однако сделан очень качественно и потому выглядит эффектно. В верхней его части — художественное фото передней панели W880i, чуть ниже — слоган «Я люблю красивую музыку» в фирменном стиле Sony Ericsson, под ним — еще одно фото модели с подключенными наушниками и ее индекс. Плакат выглядит ярко, эффектно и запоминается.

Однако если небольшие макеты для Sony Ericsson W880i были сделаны очень удачно, с плакатами для щитов дизайнеры переборщили. С точки зрения оригинальности он выполнен на пять с плюсом — на плакате совмещены профиль девушки и молодого человека таким образом, что их ушные раковины образуют сердечко. Однако получившаяся картинка выглядит не слишком привлекательно. Во-первых, необходимо рассматривать плакат вблизи, чтобы понять, что это вообще такое. А во-вторых, уши — не самое интересное зрелище, особенно в таком количестве. Впрочем, сама по себе идея хороша, и, возможно, при иной визуализации она была бы на сто процентов удачной, тем более что фото дополнено подходящим слоганом «Я люблю нашу песню» в фирменном стиле Sony Ericsson. Но в текущем виде плакат вызывает очень неоднозначные эмоции.

Как и полагается, плакат также дополнен изображением модели Sony Ericsson W880i с подключенными наушниками  и подписанным индексом.

Главной особенностью Sony Ericsson W880i, которая отличает его от всех других продуктов компании, является его толщина — 9.4 мм. При этом модель обладает завидной функциональностью: встроенный плеер Walkman, 2-мегапиксельная камера (правда, без автофокуса), поддержка карт памяти Memory Stick Micro (M2), Bluetooth-модуль версии 2.0 с поддержкой профиля A2DP и многое другое.

Лучшая реклама марта - это:

Билайн - "С Новым Днем!"
Билайн - "Ура! Мне позвонили!"
Билайн - "Легкого вам роуминга!"
Мегафон - "Домашний"
МТС - "RED-text"
Скайлинк - "Турбо"
LG Chocolate
Motorola "В гостях у Дэвида Бекхэма"
Nokia 6085
Nokia L`amour Collection
Nokia N93i
Sony Ericsson Z310i
Sony Ericsson K550i
Sony Ericsson K790i
Sony Ericsson W880i
начало: 13-04-2007, окончание: 12-02-2009
результаты опроса>>>

архив опросов>>>

 

Маргарита Мокшина (margo.mokshina@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 апреля 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.