podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AirPort Express/2012: Еще одна точка на i

Комплект поставки:

  • Устройство
  • Сетевой кабель
  • Документация

В AirPort Express образца 2012 года изменили дизайн - как мне кажется, старый форм-фактор был гораздо удачнее. Но на перемены смело можно закрыть глаза, стоит лишь попробовать Express в деле...

Дизайн, конструкция

Я очень рад, что в свое время решил написать обзор AirPort Express, тот материал почитали десятки тысяч людей, и многие, также как и я, выбрали для себя точки доступа фирмы Apple. Я слышал много самых разных мнений, те, кто разбирается в подобных продуктах, приводят доводы против и выбирают другую технику. Спорить не возьмусь, каждый для себя подбирает гаджеты по вкусу. Но у точек доступа Apple есть несколько неоспоримых преимуществ. Это простота настройки, стабильность, надежность, и, в конце концов, они просто красиво выглядят. Уже года четыре служит Time Capsule, годами пользуюсь разными Express, никогда не было никаких проблем. И с настройкой тоже все просто, в отличие от точек доступа других марок. Так что, никого не агитирую, но если ваш «зухель» или «асус» приходится ежедневно перезагружать, то попробуйте хотя бы Express. Уверен, возвращаться назад не захотите.

AirPort Express: точка над i

Обзор Apple AirPort Extreme

Обзор Apple Time Capsule

К сожалению, в новой AirPort Express изменили дизайн, я снял небольшое видео про отличия одной точки доступа от другой, думаю, будет полезно взглянуть.


Если раньше вы могли сразу же вставить точку доступа в розетку, подключить к ней кабель и начать работать, то с новым Express все не так. Теперь это отдельная штука, для питания ее нужно подключать кабелем - не очень здорово. Особенно учитывая, что старый Express многие любили таскать с собой в командировки, легко было использовать Ethernet кабель и быстро создавать в номере сеть Wi-Fi. Теперь придется таскать не только точку, но и кабель тоже. Естественно, речь идет о гостиницах, где в номере нет Wi-Fi, зато есть кабель, такое пусть и нечасто, но встречается. Да и не только в гостинице может быть такая ситуация, Express позволит легко развернуть сетку на даче, у друзей, в небольшом офисе. Отчего вдруг в Apple решили изменить удачный форм-фактор, я не знаю. Поэтому сам останусь со старым Express.

По размерам практически паритет, новая кажется меньше, но в видео заметно, что это лишь визуальный эффект. Размеры составляют 98 х 98 х 23 мм, вес 240 грамм. Такое впечатление, что использован корпус Apple TV, очень похоже, только точка доступа заключена в белоснежный корпус. На передней части - миниатюрный индикатор, на задней части - вход для подключения сетевого кабеля, порты Ethernet (WAN и LAN), порт USB, разъем для подключения аудиокабеля. Про использование для музыки поговорим отдельно. Вот информация о возможностях подключения с официального сайта:

  • Беспроводная связь 802.11n Wi-Fi с одновременной поддержкой двух полос частот.
  • Порт WAN 10/100BASE-T Ethernet для соединения с DSL-модемом, кабельным модемом или сетью Ethernet.
  • Порт LAN 10/100BASE-T Ethernet для соединения с компьютерами, Ethernet-концентраторами или сетевыми принтерами.
  • Порт USB 2.0 для подключения принтера USB 3
  • Аудиоразъём 3,5 мм для аналогового или оптического звука
  • Встроенный источник питания

Имейте в виду, что в комплекте с AirPort Express в США идут кабели со своими вилками, поэтому я использовал первый попавшийся кабель от БП фотоаппарата. Ну, еще можно использовать адаптер-вилку.

Для музыки

Соединяем аудиокабелем AirPort Express и, например, музыкальный центр. В программе iTunes есть специальный помощник, нужно зайти в настройки, выбрать вкладку «Устройства», поставить галочку напротив пункта «Искать удаленные динамики, подключенные к AirPlay», еще можно включить или выключить управление и регулировку громкости удаленных динамиков. Для примера я подключил к Express музыкальный центр, для этого пришлось перетащить его из другой комнаты на время. Настройка и работа этой связки настолько прозрачны и просты, что тут даже и говорить не о чем. Качество звука хорошее, со скоростью проблем нет. Думаю, что для кого-то эта возможность будет особенно полезна. Хотя, по опыту знаю, порадуются не все. Ибо когда-то серьезно «морочился» насчет беспроводного звука. Лично я бы предпочел устройство типа «все в одном», чтобы поменьше кабелей. Но если учесть, что эту маленькую коробочку можно воткнуть в розетку рядом с вашим музыкальным центром, а затем без всяких проблем передавать звук из гостиной в спальню (или еще куда)... В общем, хорошая складывается картинка. Приятная.

Напомню, что это единственная из точек доступа Apple с такой функциональностью, не знаю, как насчет других производителей.

Внутри

Одним из главных отличий от предыдущей версии является возможность работы сразу в двух диапазонах 802.11n (2,4 ГГц и 5 ГГц), настраивать устройство можно как с компьютера Apple, так и на базе Windows, для этого понадобится установить утилиту AirPort. Как она выглядит, можете посмотреть на скриншотах, сама настройка происходит просто и быстро, я проделывал это и на MBP, и на Sony VAIO Z. По поводу совместимости на официальном сайте пишут следующее:

  • Взаимодействие с компьютерами Mac, устройствами iOS, Apple TV, Windows PC и другими устройствами Wi-Fi, использующими стандарт 802.11a, 802.11b, 802.11g и 802.11n.
  • NAT, DHCP, PPPoE, транзитная пересылка VPN (IPSec, PPTP и L2TP), DNS Proxy, SNMP, IPv6 (туннели 6-в-4 и ручная настройка туннелей)

Поддержка двух диапазонов нужна для нормальной работы с самой разной техникой, на скриншоте видно, что это может быть. Я не делал никаких особых замеров скорости, но могу сказать, что по сравнению со старой Express новая гораздо быстрее в настройке (быстрее запись данных, перезагрузка), и уж точно быстрее в работе, и со старой не жаловался, с новой странички грузятся быстрее, все это заметно невооруженным глазом. Промолчу про торренты, тут вообще разница раза в три по скорости. Впечатляющая разница. Тест проводил с MBP 15 образца 2011 года. То есть, в поддержке двух диапазонов есть смысл, да еще какой.

Переход со старой точки доступа и настройка заняли минуты три, не больше. Работает у меня уже несколько дней, никаких зависаний, перезагрузок и всего такого прочего.

Выводы

В США эта точка доступа стоит около ста долларов, в России - пять-шесть тысяч рублей. Если вам некогда возиться с настройками, хочется получить стабильную, надежную, да еще и скоростную вещь, то AirPort Express вас спасет, будьте уверены. Да, мне не нравится, что здесь изменили форм-фактор и добавили сетевой кабель. Но в остальном это гениальная маленькая коробочка, с ее помощью за считанные минуты вы сделаете дома, на даче или в офисе Wi-Fi сеть без чесания головы, глядя в запутанный веб-интерфейс. Настоятельно рекомендую к покупке.

Автор выражает благодарность магазину iCases.ru за предоставленную на тест AirPort Express.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 20 августа 2012 г.

 

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.