HTC online Фирменный магазин  |   |   |   |   |   |   |  Подкасты (290)  | 
Loading
  • RSS
Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 Обзор смартфона HTC One M9 Обзор смартфона effire A7
iphone ipod ноутбуки аксессуары


Rambler's Top100
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор точки доступа Apple AirPort Extreme (2013)

Комплект поставки:

  • AirPort Extreme
  • Сетевой кабель
  • Документация

Больше антенн и направленный сигнал, возможность подключить жесткий диск, работа в двух диапазонах, измененный дизайн - но все такая же простая настройка. Новая AirPort Extreme действительно хороша.

Дизайн, конструкция

Ранее отличия между AirPort Extreme и Time Capsule заключались не только в весе, но и в размере, в этом году разница в весе осталась, но вот размеры одинаковые. Как я и писал в материале про июньский анонс компании, у Apple теперь новая фишка, везде сплошные башни. Посмотрите на точки доступа, посмотрите на Mac Pro - не удивлюсь, если и обновленный Mac Mini станет похож на AirPort Express.

Размеры составляют 98 х 98 х 168 мм, вес - 945 грамм. Традиционно хорошая упаковка, вообще, любой продукт Apple в фирменной коробке вызывает мысль о подарках, рождестве, празднике - очень нарядно и функционально. Вам нужно снять верхнюю часть коробки, точка доступа стоит, как на постаменте. Каждая деталь имеет значение, не правда ли? Верхняя часть из матового пластика, черное яблоко, внизу - что-то напоминающее резину, кстати, тут тоже нашлось место для яблока. На задней части - три порта Ethernet, порт USB, порт Ethernet WAN и разъем для подключения сетевого адаптера.

Многие считают, что в покупке AirPort Extreme нет никакого смысла, уж лучше купить Time Capsule и использовать ее сразу и как точку доступа, и для создания резервных копий. Между тем, к разъему USB у AirPort Extreme тоже можно подключить жесткий диск, что даст вам такие же возможности (может, будет потеря в скорости, но это не так и важно). Кроме того, к разъему USB можно подключить принтер, если используете такое устройство, рекомендую это сделать - удобно, я сам пробовал в офисе, очень простые настройки, все работает. Принтер можно подключить и другим способом. На официальном сайте о подключениях написано следующее:

  • Беспроводная связь 802.11ac с одновременной работой в двух диапазонах
  • Порт Gigabit Ethernet WAN для подключения DSL-модема, кабельного модема или сети Ethernet
  • Порт USB 2 для подключения принтера USB или жёсткого диска
  • Три порта Gigabit Ethernet LAN для подключения компьютера, концентратора Ethernet или сетевого принтера

Рядом с разъемом для подключения сетевого кабеля находится кнопка сброса, там нарисована стрелочка, ранее такого не было. На передней части - очень маленький световой индикатор, горит зеленым или желтым в зависимости от ситуации.

Насчет изменения дизайна вопрос субъективный, да и не совсем логичный - в конце концов, Extreme вы поставите куда-нибудь в угол. Так что нет особой разницы, как она выглядит - как плоская коробка или как «башня». Кроме того, есть для такого корпуса и обоснование: в верхней части находятся антенны, всего шесть, три для диапазона 2,4 ГГц, три для диапазона 5 ГГц, такое вот разделение. Сравнить могу с Express, подключение действительно происходит быстрее, в дальней комнате, где на индикаторе оставалось два деления, теперь все как положено. Да что там в дальней комнате, даже на площадке этажом ниже с точкой доступа вполне можно работать. Рекомендую ставить пароль, чтобы соседи не лезли в вашу сеть. Кстати, для большого дома это вообще находка, я пробовал на даче - даже на улице, метрах в двадцати - тридцати от дома вполне можно лазить по сайтам и делать все то, что вы привыкли делать в интернете. Кроме того, точка доступа умеет фокусироваться на устройстве - потребителе, тоже интересная особенность.

Пожалуй, тут же нужно сказать еще вот о чем: «AirPort Extreme одновременно работает в двух диапазонах Wi Fi 802.11ac. Это означает, что сигнал передаётся одновременно по двум частотным каналам: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Неважно, какую частоту используют ваши беспроводные устройства — они автоматически выберут наилучший доступный диапазон для обеспечения наибольшей производительности».

Настройка

Для настройки используется утилита AirPort, она есть для OS X и Windows, существует и вполне удобное приложение для iOS. Я настраивал Extreme для работы с ADSL-модемом (интернет МГТС), как вы можете видеть, тут все максимально просто и доступно, вам нужно ввести только свои логин, пароль, задать имя точки доступа, установить пароль (если нужно). После этого происходит перезагрузка, индикатор светится зеленым. Если вы использовали другие точки доступа и после этого боитесь сложных настроек, как стоматолога, добро пожаловать в двадцать первый век - тут все максимально просто и наглядно.

Я тут недавно присутствовал в магазине, где человек пытался купить Express, и ужасался тем вопросам, что он задавал продавцу. Вроде бы, в руке iPhone, в сумке торчит iPad. Вроде бы, уже взрослый. Но диалог был странный. Покупателя интересовало, а можно ли подключать к точке доступа больше одного устройства? Придется ли каждый раз вводить пароль, когда приходишь домой? Будет ли скорость нормальной? Или же вдвое, а то и втрое медленней, чем при подключении по кабелю? И что же, точка доступа правда может раздавать интернет сразу на три устройства? При этом в глазах не было веры, и ответы продавца воспринимались с недоверием. Словно он рассказывал туземцу про самолеты и третье транспортное кольцо.

Конечно, покупатель не должен ничего знать, это понятно. Но я хочу до вас донести простую мысль: с помощью AirPort Extreme дома очень просто создать беспроводную сеть и использовать ее для подключения самых разных устройств - смартфонов, планшетов, ноутбуков, игровых приставок и так далее. За городом у меня стоит еще старая Time Capsule, жесткий диск жив уже несколько лет, никаких проблем в работе или перезагрузок, дома Express последнего поколения, маленькая коробочка служит верой и правдой уже около года - тоже никаких проблем.

Здесь также есть функция гостевой сети, это удобная штука для тех моментов, когда дома много посторонних, чтобы никто не шарил по вашим сетевым дискам - только интернет. Есть и межсетевой экран, и, конечно, поддержка устройств всех стандартов: «Новая базовая станция совместима с устройствами, использующими стандарты 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n и 802.11ac». Тут надо сказать пару слов и про 802.11ac, у Apple уже есть ноутбуки с поддержкой этого стандарта, новые MacBook Air. Я пока жду такой для теста, расскажу и о том, как он будет работать с Extreme. С MacBook Pro 15 Retina скорость возросла, это очень хорошо видно даже при просмотре роликов YouTube. Еще хочется отметить, что новый Extreme перезагружается гораздо быстрее старого.

Про 802.11ac пишут следующее: «Полностью обновлённый AirPort Extreme с 3-потоковой технологией 802.11ac расширяет границы скорости Wi-Fi. Теперь скорость Wi-Fi гораздо выше предыдущего стандарта 802.11n.1. А если вы используете устройства 802.11a/b/g/n, AirPort Extreme доведет скорость их соединения до максимума. Как использовать такую скорость — решать вам». Поддерживается одновременное подключение до 50 пользователей, что уж тут говорить о типичном домашнем использовании. Два iPhone 5, два iPad, два MacBook Pro, приставка Sony PS3 и Apple TV - все устройства в сети, и это, конечно, не предел. Самое интересное, что при подключении ноутбука Sony скорость ощутимо падает - в чем дело, сказать тяжело. Вероятно, опять всему виной Windows. При желании вы можете использовать Extreme и для подключения с помощью кабеля, в принципе, можно таким образом подключить приставку, в этом есть смысл.

Выводы

Для точки доступа дизайн не главное, но здесь с этим все в порядке. Больше антенн и гораздо лучше связь, поддержка 802.11ac актуальна прежде всего для пользователей техники Apple (думаю, все новые iPhone и iPad будут с таким стандартом), точка доступа проста в настройке, работа стабильна - вещь из тех, что вы настроили и забыли. Собственно, я уже давно всех агитирую за AirPort, и пока еще ни один человек не жаловался. Естественно, всем не угодишь, это понятно. Но в Apple прежде всего стараются ради пользователя с простыми задачами. И тут, как мне кажется, Extreme прекрасно подойдет для тех, кто нуждается в функциональном и надежном устройстве. Да, и Express хороша, но к ней вы не сможете подключить жесткий диск. В официальном магазине точка доступа стоит около 8 290 рублей (плюс доставка), своих денег устройство стоит. Настоятельно рекомендую всем, кто хочет создать дома надежную и быструю сеть.

Автор выражает благодарность магазину iCases.ru за предоставленное на тест устройство.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 12 июля 2013 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

 
blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

14:09, 25 мая:HTC A50C: восьмиядерный смартфон из серии Desire

13:37, 25 мая:МТС создает собственное интернет-медиа

Hit

12:57, 25 мая:Видео на канале: Видеообзор Xiaomi Mi 4i и Краштест Samsung Galaxy S6 EDGE

Hit

15:35, 22 мая:Видео на канале: Обзор ноутбука MacBook Pro с дисплеем Retina и тачпадом Force Touch

15:26, 22 мая:Смартфон ASUS ZenFone 2 выходит на российский рынок

14:32, 22 мая:Samsung готовит планшет на процессоре Intel Atom x5

13:54, 22 мая:Смарт-часы ASUS ZenWatch официально представлены в России

12:15, 22 мая:Продажи Huawei TalkBand B2 стартуют в России

08:42, 22 мая:AT&T представил новый планшет LG G Pad F 8.0

07:50, 22 мая:Panasonic инвестирует в автомобильное направление

Hit

07:40, 22 мая:Подкасты Mobile-Review.com. Выпуск 290 от 22 мая

Hit

22:19, 21 мая:Видео на канале: Видеообзор BlackBerry Leap, Alcatel OT Idol 3, Mio Alpha 2, рюкзака Thule Paramount и Huawei MediaPad T1 7.0, Знакомство с DELL XPS 13

17:01, 21 мая:LEXAND SB5 HD: бюджетный автомобильный планшет с ОС Android

16:22, 21 мая:Планшет HTC H7 получит четырехъядерный чип и поддержку двух SIM-карт

14:27, 21 мая:Samsung Galaxy A8 получит сенсор отпечатков пальцев

12:22, 21 мая:МТС превратит любой детский смартфон в фиксифон

Hit

22:19, 20 мая:Видео на канале: Обзор аксессуаров Mophie Powerstation и Mophie Juice Pack для iPhone 6 Plus

Hit

21:44, 20 мая:Победитель викторины от MediaTek

16:20, 20 мая:J'son & Partners Consulting: Рынок легальных видеосервисов в РФ

16:17, 20 мая:Huawei организует доставку устройства в ремонт и его возврат

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2014. All rights reserved.