podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Apple в июне: новые MacBook

Масштабный июньский анонс Apple: в этой статье - про понятные метаморфозы MacBook Pro, про AirPort Express без вилки (к сожалению) и про MacBook Pro с Retina.

В этом июле анонс компании Apple получился масштабным, и что бы ни говорили критики, у представителей фирмы получилось удивить даже видавшую виды публику. Как и всегда, за пару недель до мероприятия уже все все знали, и некоторые горе-журналисты не стеснялись давать оценки тому, что еще не произошло. До сих пор Apple удается сохранять тайну о новинках, удалось сохранить в секрете и информацию о MacBook Pro с особым дисплеем. Не говоря уже про особенности Mountain Lion или iOS 6, так что веры всем этим домыслам до анонса нет никакой. Логично было предполагать, что мероприятие в большей степени будет связано с ноутбуками, чем с портативной техникой, но на этом мысль смело можно было останавливать - кто их знает, в Купертино, какие сюрпризы они могут приготовить. Я в обзоре iPad весной говорил, что Retina может прийти и в ноутбуки, но тогда это казалось лишь смелым предположением. Сейчас это реальность, уже завтра на полках магазинов, объявлена цена. Новую версию операционной системы iOS увидим уже, видимо, с iPhone 5. А произойдет это, вероятно, осенью 2012 года. Еще одно «вероятно» - вероятно, в сентябре. Но давайте пока разберемся с июньским анонсом.

Про «старые» MacBook Air и MacBook Pro

В Apple будут до последнего использовать существующие типы корпусов для своих ноутбуков, пока туда можно будет устанавливать все новые и новые типы компонентов. Понимаю психологию потребителей, чувствующих себя слегка обманутыми - мол, я плачу за самый последний, топовый ноутбук, но почему он выглядит точь-в-точь как старый? Ответ прост, это в Sony могут себе позволить для каждой новой линейки Z (подставьте любую другую букву) создавать новый дизайн, тратить ресурсы и потом уже объяснять людям, как это здорово. Корпуса нынешних MacBook Pro были разработаны еще в далеком 2009 году, и с тех пор мало что изменилось, по сути, ничего. Да и новое поколение MacBook Air не изменилось внешне по сравнению со старым. Почему? Потому что в компании занимаются бизнесом, то есть тем, чем и надо заниматься в компании такого уровня. Все игры с дизайном, все взгляды Apple на будущее выражены в нишевом MacBook Pro с Retina, ну а классика остается классикой.

Что изменилось для MacBook Air? Обе модели, 11 и 13 дюймов, получили новые процессоры Intel Core i5 и i7 (Ivy Bridge), за видео отвечает Intel HD Graphics 4000, SSD объемом до 512 ГБ, до 8 ГБ оперативной памяти. Цены изменились не сильно: «11-дюймовая модель MacBook Air с процессором 1,7 ГГц, оперативной памятью 4 ГБ и flash-накопителем объёмом 64 ГБ доступна по рекомендованной розничной цене 999 долларов в США; версия с flash-накопителем объёмом 128 ГБ — по цене 1 099 долларов в США. 13-дюймовая модель MacBook Air с процессором 1,8 ГГц и оперативной памятью 4 ГБ также поставляется с flash-накопителем объёмом 128 ГБ по цене 1 199 долларов США, версия с flash-накопителем объёмом 256 ГБ — по цене 1 499 долларов в США. Опции сборки по заказу включают возможность установки процессора Core i7 с частотой 2,0 ГГц, до 8 ГБ оперативной памяти 1 600 МГц DDR3, а также flash-накопителя до 512 ГБ».

В линейке MacBook Pro изменения коснулись моделей с диагональю дисплеев 13 и 15 дюймов: «13-дюймовый MacBook Pro оснащается новейшими двухъядерными процессорами Intel Core i5 и Core i7 с тактовой частотой до 2,9 ГГц и технологией Turbo Boost, повышающей частоту до 3,6 ГГц. 15-дюймовый MacBook Pro включает новейшие четырёхъядерные процессоры Intel Core i7 с тактовой частотой до 2,7 ГГц и технологией Turbo Boost, повышающей частоту до 3,7 ГГц, а также дискретные графические платы NVIDIA GeForce GT 650M. Дополнительные конфигурации в рамках опции сборки по заказу как для 13-дюймовой, так и для 15-дюймовой модели MacBook Pro, включают жёсткий диск объёмом до 1 ТБ или полупроводниковый жёсткий диск объёмом до 512 ГБ с двукратным приростом в скорости по сравнению с предыдущим поколением».

Самое странное, что с сайта куда-то пропала версия MBP с дисплеем 17 дюймов, там теперь только две модели плюс MBP с Retina.

Про новый AirPort Express

Одна из моих самых любимых вещей среди штучек Apple - это компактная точка доступа AirPort Express, я такую использую в съемной квартире. Очень удобно, включил ее в розетку, воткнул кабель, настроил за пять минут - пользуйся. Работает без сбоев, есть вход 3,5 мм для подключения колонок - без проблем можно передавать музыку из iTunes и других приложений. Я писал обзор старой AirPort Express и постоянно рекомендую ее друзьям как панацею от «зухелей» и «асусов», пока никто не жаловался.

AirPort Express: точка над i

Теперь у AirPort Express новый дизайн корпуса, поддержка 802.11n, есть вход 3,5 мм, порт USB для подключения принтера. Стоит около ста долларов, очень жаль, что убрали отсюда вилку, теперь нужно подключать кабелем. Очень похожа на Apple TV нового поколения. Как мне кажется, не стоило хоронить прекрасную фишку с моноблочным корпусом без всяких лишних проводов.

Про современный MacBook Pro

Очень интересно было посмотреть, что именно предложит Apple в качестве «будущего» всех ноутбуков в мире, получилось очень интересно. Вот только большой вопрос, почему этот MBP не вывели в отдельную линейку, хотя тут же и отвечу на этот вопрос - зачем плодить сущности. Сейчас есть путаница даже на официальном сайте, где основной упор делается на MacBook Pro с Retina, ну а до обычных ноутбуков непонятно, как добираться, куда кликать. Продлится это до того времени, пока всю линейку MacBook Pro не обновят до конца, это и облегченные во всех смыслах корпуса, и дисплеи нового поколения, и другие особенности. Если сейчас создать что-то вроде MacBook Ultra, то потом пользователям придется объяснять, чем Ultra лучше, чем Pro, и чем они отличаются вообще. А так постепенно произойдет ротация, смена поколений, все довольны.

Пока же мы в кои-то веки имеем нишевое предложение от Applе, и становится понятно, почему нет на сайте моей любимой семнадцатидюймовой модели. Ведь ранее MBP 17 многие выбирали из-за разрешения дисплея, это позволяло закрыть глаза и на вес, и на размеры модели. Теперь же... Теперь же, я думаю, лучше бы один раз увидеть. Разрешение дисплея составляет 2880 х 1800 точек, диагональ - 15,4 дюйма, плотность - 220 точек на дюйм. На презентации говорилось особо о совместимости приложений, интересно будет оценить вживую, как будут выглядеть сторонние программы. Пока же от оценок можно воздержаться.

Вообще, если у вас есть iPad последнего поколения, представьте такой пятнадцатидюймовый экран. Очень, очень хочется это увидеть. Подарок для тех, кто работает с фото, видео, да и для тех, кто, как я, постоянно корпит над текстами. Впрочем, это далеко не все. Вот немного официоза: «Дисплей Retina нового MacBook Pro представляет собой дисплей с разрешением более 5 млн. пикселей — самым высоким в мире разрешением для ноутбука, на 3 млн. пикселей превышающим разрешение HD-телевизора. Плотность в 220 пикселей на дюйм в дисплее Retina является настолько высокой, что глаз человека уже неспособен различать индивидуальные пиксели с обычного расстояния, поэтому любой текст и графика выглядят невероятно чётко. Использование технологии IPS в дисплее Retina обеспечивает угол обзора в 178 градусов, при этом отражение на дисплее снизилось на 75 процентов, а контрастность выросла на 29 процентов по сравнению с предыдущим поколением».

Кроме того, что здесь сумасшедший дисплей, тут еще и изменился корпус по сравнению с другими MacBook Pro. Он стал тоньше и легче, размеры составляют 1,8 х 24,7 х 35,89 мм, вес - 2,02 кг.

Впечатляющая начинка, процессоры Intel Core i7 2,3 или 2,7 Ггц, 8 ГБ оперативной памяти (1600MHz DDR3L), SSD на 256 или 512 ГБ. Интересно, сколько же SSD закупили в Apple и как к этому относятся остальные компании - как вы можете видеть, цифра 512 ГБ фигурирует не только для топового MBP, но и для основной линейки. Кроме этого, традиционно используется разделенная графическая система, это Intel HD Graphics 4000 и подключаемая в случае нужды NVIDIA GeForce GT 650M.

Жаль, что тут только два порта USB, есть слот для карты памяти, наконец появился HDMI, без всяких оговорок это тоже революция для Apple. Естественно, Wi-Fi и Bluetooth 4.0, два микрофона, качественные (по словам представителей фирмы) динамики, клавиатура с подсветкой. Заявленное время работы составляет 7 часов с включенным Wi-Fi, около 30 дней ноутбук может находиться в режиме ожидания. Используется разъем MagSafe 2, штекер стал тоньше, наверняка эта вещь появится и в следующих MacBook Pro, например, с диагональю дисплея 13 дюймов (естественно, это будет Retina).

Наконец, вот информация о цене: «15-дюймовая модель MacBook Pro с дисплеем Retina доступна в интернет-магазине Apple Online Store (www.apple.com), в розничных магазинах Apple и у авторизованных реселлеров Apple. Модель 15-дюймового MacBook Pro с процессорами Intel Core i7 с тактовой частотой 2,3 ГГц и технологией Turbo Boost, повышающей частоту до 3,3 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти и flash-накопителем объёмом 256 ГБ, доступна по цене от 2 199 долларов в США. Версия с процессорами Intel Core i7 с тактовой частотой 2,6 ГГц и технологией Turbo Boost, повышающей частоту до 3,6 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти и flash-накопителем объёмом 512 ГБ, доступна по цене от 2 799 долларов в США. Опции сборки по заказу включают возможность установки более быстрых четырёхъядерных процессоров с частотой до 2,7 ГГц, до 16 ГБ оперативной памяти и flash-накопителя объёмом до 768 ГБ».

Очень дорогой ноутбук не только для Apple, но и для рынка в целом, но есть ли конкуренты? Конкурентов нет. Это нишевое решение не для всех, а для самой продвинутой и платежеспособной аудитории. Скорее, даже не для вновь прибывших в стан Apple, а для тех людей, кто использует MacBook Pro уже долгие годы, знает, что это за машины, насколько они надежны, насколько могут помочь в делах. Не будем исключать из уравнения и такой фактор, как красота решения, тонкий и относительно легкий пятнадцатидюймовый ноутбук, да с таким дисплеем, да еще и производительный, да еще и долгоживущий. Что ждет MacBook Pro c Retina? Успех на рынке. Я напомню, еще три года назад в Apple рассказали миру о несъемных батареях в ноутбуках, длительном времени работы даже для моделей с большой диагональю дисплея, уникальных тачпадах, корпусах - unibody и многом другом. Тогда это была революция, для многих она прошла словно незамеченной - встречаются ведь господа, отмечающие, что в Apple просто делают красивые какие-то штучки для блондинок, и все. Да, только потом каждый асус и асер все эти вещи удачно копирует. Сейчас революции, вроде как, и нет - вероятно, и у Apple есть планка. Может быть, мы уже настолько зажрались, что и Retina в ноутбуке - не планка и «ничего нового»? Как и семь часов с Intel Core i7? Как и два килограмма веса с такими характеристиками, с металлом, стеклом и особым запахом?

Не знаю, как вы, а я жду - не дождусь этого ноутбука. Идеал рабочей машины. Один из лучших компьютеров Apple всех времен. И очередная революция, чего уж там.

P.S. Надо ли говорить, на что теперь обратят внимание другие производители ноутбуков и за какую тенденцию будут цепляться?

И еще одно примечание: материал про анонс новой Mac OS и iOS 6 выйдет на сайте совсем скоро, оставайтесь с нами.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 12 июня 2012 г.

 

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.