podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Apple Watch: Анонс

Как и в случае с iPhone 6, пока только сухие факты насчет часов Apple - а в Apple не раз и не два повторили, что это именно часы, а не датчик и не какой-то еще один гаджет для спорта…

Что это за часы?

Ниже я поговорю о модификациях, пока же о главном - я не верил, что Apple действительно покажут часы. Думал про сервис, думал про браслет, думал про что угодно. Просто с этим гаджетом все здорово, кроме одного. Я люблю свои часы. Люблю, как практически единственный истинный мужской аксессуар. Когда утром уходишь из дома, тяжесть металла на запястье подсказывает, что день начался, надо собраться. Щелчок застежки браслета - и вот, снова впереди неизвестность. Говорят, что время хорошо смотреть на телефоне - не знаю, я с детства носил часы на руке и привык использовать этот инструмент. Наверняка таких людей много.

В Apple же предлагают положить любимые часы на полочку и примерить нечто новое. Я общался с одним другом после презентации, вопрос был один, ты заменишь ролекс на Watch? Ответ меня удивил, буду носить на другой руке. Самое смешное, что так могут поступать многие. Поначалу будет казаться смешно, потом все привыкнут. Слева часы, справа Watch – они тоже часы, но нужны и для упрощения жизни. А потом, вероятно, ролексы все-таки окажутся на полке. В свое время iPhone выжил с рынка само разделение на люксовые смартфоны и не люксовые смартфоны - потуги Vertu смотрятся смешно, и только в России, на родине понтов, до сих пор еще все в порядке с продажами. Да, в ОАЭ тоже все в порядке. Там тоже любят дорогие бусики. В других странах люди с непониманием и смехом смотрят на Vertu – спасибо, но мы умеем считать деньги, поэтому маркетинговые сказки про металл и кожу оставьте для кого-то еще.

Так вот. В Apple уравняли владельцев разных смартфонов, и сейчас iPhone можно встретить и в руках у очень богатых людей, и в руках у студентов. Теперь очередь еще одного сегмента, очень и очень сложного, со своими традициями, со своей историей. Но у компании есть отличная лазейка. Вот, как я вижу свою жизнь после того, как куплю Watch. Вероятно, сперва я нацеплю их на руку на один день, поиграться. Один раз отвечу на SMS, не доставая телефон из кармана. Один раз отвечу на вызов за рулем, не хватая телефон в руку. Один раз посмотрю почту, сидя в кафе, один раз посмотрю, сколько шагов сделал за день, посмотрю отвечу быстрым смайликом на смс, хмыкну и скажу – да, мне ведь этого не хватало. Я не использовал другие часы, потому что ничего не было для экосистемы Apple – а эту штука может перевести вызов на iPhone или обратно. Эти часы много чего умеют, посмотрите вот здесь (http://www.apple.com/watch/features/). Не буду перечислять все, оставим это для обзора – к тому же, часы появятся в продаже только в 2015-ом году. Сама идея какова! И идеи каковы. Если пришло SMS типа «Тебе взять пиццу или бургер?» программа предлагает вам ответить, «Пиццу», «Бургер», «Спасибо, ничего». Здорово? Да, ведь клавиатуры тут нет. Но можно быстро выбрать одно слово и отправить человеку прямо с часов. Можно увидеть погоду и время, использовать Siri, посмотреть время в разных городах мира – те, кто часто летает, оценят эту функцию. Не надо переводить часы, не надо вытаскивать заводную головку, все можно сделать быстро с помощью сенсорного экрана и хитрой кнопки сбоку.

Кстати, про эту кнопку. В компании отлично обыграли идею заводной головки, ведь это неотъемлемый элемент любых механических часов. И здесь она тоже есть, называется Digital Crown. С ее помощью можно изменять масштаб изображения, выбирать нужное значение в меню, переходить из пункта в пункт. Еще ее можно нажимать. Отличное изобретение, а вкупе с сенсорным экраном наверняка использовать Watch будет очень удобно.

Apple Watch

На задней части находятся окошки для вспышки, с ее помощью часы будут определять пульс, спортивные возможности здесь тоже занимают не последнее место.

Apple Watch Apple Watch Apple Watch Apple Watch

Время можно выставить самостоятельно, поддерживается синхронизация с iPhone.

Отдельно хочу сказать про застежку ремешка часов Apple, смотрите, тут есть прорезь, куда просто надо вставить язычок – и все. Такой застежки я еще пока нигде не видел, и будет очень интересно попробовать, как оно будет работать в жизни.

Apple Watch

Сами часы - можно поставить любые обои, там уже очень много базовых, думаю, будет еще больше, когда часы появятся в продаже. Интересно, будут ли часовые бренды предлагать свои «скины» для Watch?

Apple Watch Apple Watch Apple Watch

Мне понравилось, как изящно решена проблема со списком приложений - миниатюрные шарики, собранные в одном месте, вы можете уменьшить это вроде бы хаотичное, но такое сразу же понятное и доступное меню, выбрать нужную утилиту, снова перейти к рабочему столу, нажав кнопку. Я еще пока не держал Watch в руках, но уже понимаю, как они работают. В этом огромная заслуга дизайнеров компании - все привычки, что у вас появились за время пользования iPhone, пригодятся и здесь. Кстати, экран распознает разницу между нажатием и прикосновением, это пригодится в ряде приложений. Вибрация тоже есть, причем во время навигации часы вибрируют разными способами для поворота налево или направо. Называется технология Taptic Engine, вполне возможно, что это как-то будет использовано в других гаджетах компании.

Как уже писал, тут установлены динамик и микрофон, так что Watch могут работать как гарнитура.

Интересен новый способ общения, можно быстро что-то нарисовать на экране и отправить владельцу часов, постучать по экрану, чтобы привлечь внимание, писать что-то и отправлять буквы. Очень классная функция, особенно будет востребована у влюбленных.

Отдельная тема - спорт, есть шагомер, можно ставить задачи, смотреть, насколько они выполнены за день.

Тысяча версий

В Apple пошли на интересный шаг, представив целое семейство, а не одно устройство – мол, вот вам часы, и все. Кстати, это больше свойственно для мира гаджетов, в часовом мире все иначе. Одни часы обычно показывают в десятках модификаций - это еще раз подчеркивает отношение к вещи внутри компании, часы, часы и еще раз часы. Видимо, будет предпринято много попыток отвязать Watch от рынка электроники, может быть, даже не станут продавать Watch в BestBuy, а будут это делать только в фирменных магазинах или посредством online, кто знает.

Существуют три версии часов, ПО не отличается, отличаются размеры, материалы, ремешки. Это Apple Watch, сделаны из нержавеющей стали, экран прикрывает сапфир, ремешки разные, на выбор. У Watch Sport корпус из легкого и прочного алюминия, цвета два, серебристый и темно-серый, вместо сапфира некое стекло Ion-X, ремешок из полиуретана. Наконец, Watch Edition, золотой корпус (18 карат), разные ремешки. Вот на этих фотографиях примеры разных моделей, сочетаний, видимо, можно будет потом при желании заменить ремешок.

Apple Watch Apple Watch Apple Watch Apple Watch Apple Watch Apple Watch

Мне очень понравился вариант с браслетом, где используется миланское плетение, необычное решение для гаджета.

Apple Watch

Классно смотрится версия и керамический ремешок. Уж чего не ждешь от гаджета, так это сочетания керамики и стали.

Apple Watch

Ради заставки с Микки многие уже сейчас готовы заплатить за Watch сколько просят. И этот энтузиазм вполне понятен.

Apple Watch

Есть два размера часов, для мужчин и для девушек, разделение тоже вполне понятное, и оно тоже пришло из часового мира. Да, девушки иногда носят мужские ролексы. Но чаще они покупают специальную модель для узкого запястья. Вот и в Apple соблюли традиции. Модель 38 мм для девушек, модель 42 мм для молодых людей или тех девушек, кому нужны часы побольше. Разница вроде невелика, если смотреть на цифры, но тут снова вспомним про часовой мир – эти самые 42 мм вполне универсальны, даже на очень толстом запястье будут смотреться неплохо. Я не удивлюсь, если через какое-то время в Apple сделают версию 44 или даже 46 мм.

Apple Watch

А вот, как модель 42 мм смотрится на мужской руке. Мне кажется, вполне нормально.

Apple Watch

Вместо выводов

Стоимость – около 360 долларов, появление в 2015 году, индукционная зарядка в комплекте – причем зарядка MagSafe, примагничивается к задней части часов.

Продукт подкупает тем, что здесь, как и в других продуктах Apple, сильна эмоциональная составляющая. Хочется сейчас же нацепить на запястье, ответить кому-нибудь смайликом на SMS, причем подправить смайлик простым жестом - пусть смайлик закроет один глаз, надо потянуть веко на экране вниз. Или нарисовать сердце и отправить девушке. Вроде, все это такая ерунда. Но люди как раз и клюют на такую ерунду. Кто теперь вспомнит про Google Wear? И вообще, что там была за концепция, кто-то знает? А ведь в Motorola так старались, даже немного жаль - красивые сделали часы. Многие из тех, кто собирался делать заказ, теперь ждут Watch. Ничего личного, простая великая битва за потребителя.

Видимо, придется ходить с двумя часами. Видимо, потом Watch станут основными - и если вы тоже используете много продуктов Apple, с вами это тоже произойдет.

P.S. Надеюсь, мои коллеги тоже расскажут о своих впечатлениях от анонса. Я же какие-то детали про Watch попробую сформулировать в других материалах.

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 10 сентября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.