|   |   |   |   |   |  Подкасты (353)  | 
  • RSS
Особенности Telegram, WhatsApp, Viber и других «мессенджеров» «Безупречная» работа смартфонов от А-брендов Ночь, улица, фонарь, аптека… Поэтайзер MWC 2017 — все материалы выставки
iphone ipod ноутбуки аксессуары

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Превращаем iPhone в гаджет для чтения

I-читалка

Артем уже частично облегчил мне задачу обзоров программ для чтения текстов на экране iPhone. Обзор textReader опубликован на сайте совсем недавно. И если с выводом о том, что эта программа одна из лучших для чтения текстовых документов, можно согласиться, то по поводу других форматов, как говорят, возможны варианты. Поэтому этот обзор будет посвящен сравнению программ для чтения в плане удобства использования и общей «всеядности». Соответственно, он станет частью обещанного сравнения карманных гаджетов при чтении в мобильных условиях, в основном при поездке в общественном транспорте. Здесь самым важным фактором становится управление одной рукой, поскольку найти свободное кресло в метро или автобусе удается далеко не всегда. Так что ситуацию, когда вы одной рукой держитесь за поручень, а в другой руке находится мобильный телефон, я буду считать стандартной.

Базовый набор текстов включал HTML, TXT, FB2 и FB.ZIP, RTF, DOC, PDB, PRC и PDF.

Самым сложным случаем для комфортного восприятия являются файлы PDF большого объема. Поскольку они практически всегда сформатированы под А4 и выше типографский формат, соответственно, такая страница требует специального масштабирования, которое в реальном времени не умеет делать ни одно мобильное устройство. Вариантов для комфортного чтения больших текстов (в данном случае по размеру страницы, хотя и с размером файла тоже возникли определенные проблемы) не так уж и много. Нужен либо большой размер экрана (такие устройства в карман не положишь), либо удобный скроллинг. Вот по этой части, как оказалось, у iPhone практически нет конкурентов. С задачей обзора я определился, пора переходить непосредственно к изложению (смайлик © Кузьмин).

В сравнении принимали участие ReaddleDocs, ruBooks, айМобилко, BookShelf, eReader, textReader, MobileFinder, Stanza и Docs. Все программы, за исключением ruBooks, айМобилко, textReader и MobileFinder, можно загрузить из AppStore. Перечисленные выше доступны из репозитариев Cidia. Практически сразу из общего сравнения выпала Stanza. Несмотря на всякие ухищрения, программа не захотела увидеть подключенный к ПК iPhone, поэтому ее препарирование придется провести на отдельной системе. По идее, эта программа позволяет конвертировать самые разнообразные текстовые форматы в формат ebook, с которым работает eReader.

После достаточно продолжительного знакомства с этими утилитами для чтения я разделил их на две категории – пригодные к употреблению и ограниченно годные. Основным фактором отнесения программ к категории ограниченно годных стала возможность загрузки собственных книг с ПК. Во вторую категорию попали программы айМобилко и eReader. Первая программа создана российскими разработчиками и предназначена для загрузки книг из собственного магазина. Для того чтобы заставить этот ридер читать книги, загруженные с компьютера, требуется большое желание и куча свободного времени. Для загрузки книг из собственного магазина требуется персональный аккаунт и некоторая сумма на счете. Цены вполне демократичны и практически совпадают с магазином Litres. Очень жаль, что эта весьма перспективная читалка имеет такое ограничение, хотя я вполне понимаю авторов. Клиент для чтения распространяется бесплатно, и вполне логично, что ему соответствует собственный онлайн-магазин. Когда-нибудь я обязательно создам в нем свой аккаунт, положу денег на счет и проверю программу в деле, но сегодня меня вполне устраивает Litres. Соответственно, сложно что-либо говорить о поддержке разных текстовых форматов, да и утилита создавалась не как полиформатная.

С программой eReader ситуация практически аналогична. Она предназначена для чтения книг в формате ebook, загрузка файлов с компьютера возможна только через клиент для ПК Stanza. Загружать книги с сайта Litres программа отказалась. После идентификации пользователя и входа в систему при попытке открытия списка собственных книг на экране появляется следующее сообщение:

Книги, скопированные в папку BookShelf, не индексируются и при запуске программы не видны. Поэтому эти две программы были также удалены из последующего сравнения.

Таким образом, у нас осталось 6 программ, что, согласитесь, не так уж и мало. Сразу я приведу сравнительную табличку по поддерживаемым форматам, а уж затем опишу впечатления от их использования.

Формат ReaddleDocs ruBooks BookShelf textReader MobileFinder Docs
HTML + + + + + +
TXT + + + + - +
FB2 +/- + + + + +
FB.ZIP - + + +/- + -
RTF - - - + - -
DOC + - - -+ + +
PDB - - + + - -
PRC - - + - - -
PDF +/+ - - - +/- +

Чтение книг в текстовом или FB2-формате с помощью ReaddleDocs неоправданно. Программа не имеет средств для настройки размера шрифта, поэтому текст на экране для приведения в читабельный вид приходится растягивать (акселерометр работает). При этом такой текст перестает быть удобным для восприятия. Постоянный скроллинг при переходе от строчки к строчке утомляет очень быстро. Зато программа оказалась практически незаменимой при просмотре PDF-файлов. Это единственная утилита из всех перечисленных выше, которая справилась с открытием файла размером 25.5 Мб. Речь идет о научной книге с большим количеством иллюстраций, имеющих важное значение для восприятия содержимого. Изменение масштаба можно проводить при помощи двух пальцев для изучения рисунков и фотографий. В данном случае о мобильном чтении речь уже не идет, то есть пользоваться ей в транспорте уже неудобно, а вот для изучения материала в стационарных условиях это самый лучший вариант. Дополнительными плюсами программы являются: возможность сохранения страниц из Интернета и место для хранения собственных файлов на сайте www.readdle.com.

Для управления переходом можно использовать аналог time-line, текущую страницу можно добавить в закладки при помощи одного клика.

ruBooks позволяет загружать книги из любой папки на iPhone. Программа правильно распознает файлы HTML в различных кодировках, понимает TXT, FB2 и FB2.ZIP. Не работает с файлами DOC, PDB, PRC и PDF. При чтении книг в дороге важным элементом удобства является автоматическая прокрутка текста. Она имеет три фиксированные скорости, но даже при самой быстрой скорости прокрутки текст на экране перемещается достаточно медленно. Тап-зоны есть, но работают они не всегда корректно. При первом нажатии перемещается страница, при последующем – появляется строка управления. Перемещать текст по экрану можно и в режиме скольжения. Поиск по ключевым словам есть, но на больших файлах окно поиска вызывается с заметной задержкой. Работает переворот экрана, для этого на панели управления есть отдельная кнопка. Функция акселерометра при перевороте экрана не поддерживается.

Программа является хорошим средством для чтения книг в дороге, если скорость автопрокрутки вам кажется недостаточной, то для ускорения перемотки можно перемещать текст большим пальцем той же руки, в которой лежит телефон. За все время использования программы я ни разу не пользовался «ночным» режимом, точнее говоря, этот режим не работал. У этой программы есть еще одна любопытная особенность. Форматированные тексты FB2 она показывает только в пределах одной главы. Затем нужно выбирать следующую часть и читать дальше.

BookShelf имеет ограниченную поддержку кодировок, поэтому надежно будут открываться только текстовые и HTML-документы в Юникоде. Корректно поддерживается FB2, PDB и PRC, работает автоматическая прокрутка, кроме того, управлять перемещением текста можно при помощи тап-зон. Правильно работает акселерометр при изменении положения экрана с вертикального на горизонтальное. Настраиваются цветовые схемы отображения текста.

Файлы для просмотра должны находиться в папке «Documents» по адресу /private/var/mobile/Documents. С учетом того, что утилита не предназначена для отображения документов в DOC/RF/PDF-форматах, с текстовыми документами она справляется достаточно хорошо и удобна в использовании.

MobileFinder предназначен для воспроизведения на экране большого числа форматов и передачи файлов на компьютер через встроенный FTP-клиент. При воспроизведении текста автоматически выбирать кодировку не умеет, поэтому некоторые тексты и страницы отображаются неправильно. При открытии FB2-файлов нет форматирования по размеру страницы, поэтому для чтения нужен скроллинг. Программа заточена на отображение DOC- и PDF-файлов. Первые отображаются правильно с включенными в текст картинками, при открытии больших по размеру PDF программа очень часто сообщает об ошибке, то есть универсальной не является. Родной директорией для программы является папка документов, выше ее она подняться не может.

Про TextReader уже практически все написано в обзоре Артема, поэтому я только приведу таблицу совместимости.

Docs предназначен для работы с офисными документами, тексты в FB2 программа открывает без форматирования. Файл PDF из тестового набора программа открыть не сумела. Остальные параметры приведены в таблице.

А теперь впечатления от использования.

Для художественных текстов в формате FB2 с разметкой лучшей программой оказалась BookShelf. C ее помощью можно читать, держа гаджет в одной руке. Что для дороги очень важно. В принципе, с равным успехом можно использовать textReader и ruBooks, но чисто внешне BookShelf мне понравилась больше. Для чтения офисных документов подходят многие из перечисленных программ, но наибольшей «всеядностью» обладает ReaddleDocs. Этой же программе пока нет равных и при открытии больших PDF-файлов. Это к вопросу об использовании гаджетов на основе электронных чернил. Для домашнего (стационарного) чтения они тоже хорошо подходят, но нужно учитывать пока отсутствующую поддержку цветов и ограниченную поддержку PDF. Так что если выбирать из этих двух устройств, безотносительно к цене (поскольку в США цены на iPhone и Ebook практически равны, то выбор может быть основан на факторе размера экрана (и устройства, соответственно)) и поддержке цвета.

Общим недостатком iPhone как «читалки» является ограниченный ресурс батареи, по которому он проигрывает многим смартфонам и коммуникаторам и интернет-планшету Nokia N810. Причем если в этих устройствах можно использовать дополнительную батарею, то пользователи iPhone этого удовольствия лишены. Так что в долгой поездке без возможности подзарядки я бы его использовать не рискнул. Особенно если нужна еще и связь.

 

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 16 октября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.02.2017 Компания Archos займется персональным электротранспортом

27.02.2017 ZTE Blade V8 Mini – компактный смартфон для любителей фотографии

27.02.2017 Blade V8 Lite — обновление молодежной линейки ZTE Blade

27.02.2017 MediaTek и Nokia будут разрабатывать сети 5G совместно

27.02.2017 MediaTek представила чипсет Helio X30 с технологией энергосбережения CorePilot 4.0

27.02.2017 ВымпелКом объявил финансовые и операционные результаты за 4 квартал 2016 года

27.02.2017 Axon 7 – первый Daydream смартфон компании ZTE

27.02.2017 ESET: новый шифратор для macOS маскируется под кряк для легального софта

Hit

27.02.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Meizu M5

Hit

27.02.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei P10

27.02.2017 Sony анонсировала новый флагманский смартфон Xperia XZ Premium с функцией сверхзамедленной съемки видео

27.02.2017 Состоялось возвращение Nokia 3310

27.02.2017 Huawei Watch 2 – новые смарт часы от китайского производителя

27.02.2017 Samsung анонсировала новую линейку планшетов Galaxy Tab S3 и Galaxy Book

26.02.2017 Lenovo представила новые Moto G5 и Moto G5 Plus

26.02.2017 Huawei представила свой флагман этого года – P10 с двойными камерами и оптикой Leica

26.02.2017 LG представила свой новый флагманский смартфон LG G6

25.02.2017 Сегодня состоится анонс нового Android смартфона BlackBerry Mercury с аппаратной QWERTY клавиатурой

Hit

24.02.2017 BLUBOO R1: первый защищенный телефон, поддерживающий беспроводную зарядку

24.02.2017 ARCHOS 50 Graphite и ARCHOS 55 Graphite – недорогие смартфоны с двойными камерами

24.02.2017 LG представила свой новый «долгоиграющий» смартфон LG X power2

23.02.2017 Стали известны технические характеристики Samsung Galaxy S8+

Hit

23.02.2017 Видео на канале: Обзор гарнитуры Jabra Elite Sport

23.02.2017 Samsung официально представил свой новый мобильный процессор серии Exynos 9

23.02.2017 ARCHOS 101 Saphir – недорогой защищённый планшет «2 в 1»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.