podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Недорогие стекла для iPhone 6/6S: сравнение

Стекла для смартфонов потихоньку вытесняют с рынка пленку – если вы давно пользуетесь мобильными устройствами, то наверняка многое про это знаете. Многое в том смысле, что покупали такие аксессуары, пытались приклеить или приклеивали без проблем, старались выбрать лучшую пленку, ну а может, просто покупали первую попавшуюся и на этом останавливались. У меня, например, было так. Еще по времена КПК я поехал на Савеловский рынок и в первом попавшемся магазине попросил приклеить пленку на HP iPAQ h2210 (кто помнит, тот молодец). Пленку приклеили, она была матовая, шершавая, по углам начала отходить через пару недель – туда попадала пыль. Пленку отодрал, и на этом знакомство с пленками закончил на всю жизнь. Когда появились стекла, пытался ходить с Zagg для iPhone, но не сложилось, бесили выступающие края. Снял стекло, понял, что не мое. Но если вы рачительный владелец iPhone или других устройств, то на стекла для защиты экрана стоит обратить внимание. В чем их плюсы:

  • Хорошая защита экрана от самых разных бед – в ролике вы можете видеть, как мы пытаемся царапать стекло ключами, скальпелем, бьем железом. Теперь представьте, что это экран смартфона без стекла.
  • В теории стекло может даже защитить экран при падениях, приняв удар на себя.
  • Легкая установка стекла – деды говорят, что пленку нужно было наклеивать в ванной, где была запущена горячая вода, чтобы осела пыль (!). И перед этим нужно было провести ряд очистительных процедур, что бы это ни значило. Но тут есть нюансы, со стеклом вроде бы все проще, но почистить экран и убрать пыль тоже необходимо.
  • Если поставить стекло на iPhone 6 и использовать чехол-«спинку», прикрывающий торцы и заднюю часть, то на iPhone выступающие края стекла становятся незаметны. Учтите, стекла для iPhone, полностью прикрывающие переднюю часть, пока существуют только на бумаге.
  • Снова возвращаясь к рачительным хозяевам – если сразу после покупки iPhone наклеить стекло и снять его только при продаже, то экран будет девственно чистым. Без следов использования. Для многих это важно.
  • Некоторые стекла можно без проблем переставить на другой смартфон, а вот пленка – аксессуар одноразовый.

Минусы стекол:

  • Стекло хорошо заметно на экране iPhone 6/6S (и «плюсов» это тоже касается), видны грани. Как уже сказал выше, можно замаскировать, используя чехол.
  • Некоторые стекла, когда бьются, разлетаются на тысячи тонких острых осколков, порезаться можно легко, и, получается, нужно учитывать этот момент – особенно если у вас маленькие дети
  • Как показал наш опыт, далеко не все стекла одинаково надежно защищают экран iPhone от ударов, то есть вы можете подумать – я купил стекло и, значит, защищен от всех бед. Увы, это не так.

Теперь давайте посмотрим, какие есть особенности у стекол для iPhone 6.

  • Стекла различаются по толщине, по идее, чем толще, тем лучше – но чем толще, тем стекло заметнее. Плюс, когда будете проводить пальцем по торцу, тоже будете цепляться за стекло.
  • Поэтому выпускаются модели стекол с закругленными краями, для большего удобства.
  • Бывают стекла с антибликовой защитой, бывают стекла с олеофобным покрытием – если вашему iPhone уже больше года, то олеофобное покрытие наверняка стерлось. Так что, стекло – это хороший вариант снова получить защиту от воды и жира. В ролике ниже вы можете увидеть, как работает такое покрытие, – капельки легко скатываются с экрана, отпечатки будут поначалу незаметны.
  • Как вы можете видеть на снимках упаковки для стекла Remax, современное стекло состоит из нескольких слоев, это антибликовое покрытие, собственно закаленное стекло, слой олеофобного покрытия. Например, вот схема слоев стекла Just Mobile Xkin, их скрепляет незаметный для глаза клей, пусть вас не смущает слой силикона, он нужен для крепления на экран.
  • На упаковках стекол указывают загадочные цифры, 8H, 9H – видимо, маркетологи в компаниях затеяли использовать для своих целей шкалу Мооса. То есть, H9 или 9H – царапает стекло, поддается обработке алмазом. Но на самом деле, это, конечно, бред. Особенно в случае со сверхтонким стеклом Remax. Указанные цифры, считай, ни о чем нам не говорят. Кто присвоил это 8H? Какие есть подтверждающие документы? Какой от этого прок потребителю – непонятно. Опытным путем мы установили, что стекло с показателем 9H и толщиной 0,1 мм отлично бьется несколькими ударами ключа. Ключа, не алмаза.
  • Различается и толщина стекол, от 0,1 до 0,3 мм. Чем тоньше, тем больше вероятность разбить, особенно если собираетесь это сделать целенаправленно.

Теперь поговорим о главном. Как монтировать стекло? Расскажу по памяти. Как правило, в комплекте должна быть салфетка, пропитанная спиртом или специальным составом. И еще там должны быть кусочки липкой ленты, чтобы достать пыль, если понадобится. Протираете салфеткой экран. Даете высохнуть, протираете еще раз. Быстро снимаете со стекла защиту, прикладываете сверху и снизу, чтобы совпали все отверстия, отпускаете, смотрите, что получилось. Если вдруг попали пылинки, надо приподнять стекло и вытащить их с помощью клейкой ленты. Собственно, вот видео, как это все делать.

Очень просто – уж точно легче, чем это происходит с пленкой. Уж на что у меня руки растут из одного места, но стекло удалось легко приклеить.

Участники теста

Теперь о том, что мы делали. Мы взяли пять недорогих стекол для iPhone 6/6S, цена до тысячи рублей. Для iPhone 6S тоже можно использовать стекла, просто нужно будет чуть сильнее давить на экран для вызова дополнительных меню. В сравнительном тестировании мы не учитываем упаковку, комплект поставки и другие не самые важные вещи. Важнее другое, как пленка выдерживает удары ключа, царапанье ножом и другие вещи. Конечно, это не самый адекватный тест, можно сказать, стресс-тест. В принципе, можно на него не слишком обращать внимание при покупке. Но, с другой стороны, а как вообще тестировать стекла? Что с ними делать? Ходить год и потом сказать – ну, вроде все ок? Или случайно выронить в первый день на бетон, разбить и сказать, что стекло плохое?

Надо уяснить одну простую вещь. Любые стекла для iPhone хороши – просто потому, что они могут защитить аппарат от разных бед. Соответственно, мы приклеивали стекла, вертели аппарат в руках, потом начинали бить ключами, царапать и смотреть, что получится. Теперь докладываю вам.

Cтекло Remax, толщина – 0,1 мм (cамое тонкое в обзоре), приклеили без проблем, в руке лежит очень здорово, около кнопки стекло не ощущается. Если вы понимаете, о чем речь, то есть пальцем не цепляете край стекла. Нажатие на экран такое же по ощущениям, как без стекла, изображение тоже не меняется. Есть олеофобное покрытие.

Стекло Litu, заявленная толщина – 0,26 мм, есть олеофобное покрытие, в комплекте есть дополнительная прозрачная панель для задней части смартфона.

Стекло Just, толщина стекла – 0,3 мм, есть олеофобное покрытие. Стекло толстое, с закругленными краями.

Стекло Remax, толщина – 0,2 мм, в комплекте есть панель для задней части смартфона. Тут вроде бы тоже закругленные грани, разницу тяжело заметить на фото, но в руке это ощущается. Есть олеофобное покрытие.

Стекло Onext, толщина – 0,3 мм, олеофобное покрытие, закругленные края – да, это производители стекол называют 2.5D, по аналогии с экраном Samsung Galaxy S6/S7 Edge.

Постарался ни слова не говорить про упаковку, чтобы не вводить вас в заблуждение. У каждого производителя свой подход к комплектации, но, конечно, приятно получить пленку на заднюю часть в подарок.

Основные отличия всех стекол – это толщина, закругленные торцы, у некоторых стекол есть в комплекте дополнительная панель для задней части. Теперь приклеим стекла и попробуем их поколотить ключами. Вот видеозапись приключений со стеклами.

Заранее повторюсь, все стекла хороши и справятся со своими обычными задачами – например, защитой от ключей. В результате стресс-теста выяснилось следующее:

  • Тонкое стекло Remax (0,1 мм) удалось разбить несколькими ударами ножниц. Ну, как разбить, появились отметины. Но на экране никаких следов не осталось, а значит, со своей задачей аксессуар справился. Хочу обратить ваше внимание, что сломать стекло очень просто – осколки могут разлететься по комнате. Выяснилась и еще одна особенность тонкого стекла, оно не прячет дефекты дисплея. Некоторые говорят, что это был брак стекла, честно скажу – не знаю. И когда приклеили второе такое же стекло, дефекты остались. Зато его очень приятно носить, проверено на себе. Еще бы замаскировать грани, и было бы отлично. Вода со стекла скатывается моментально.
  • Стекло Onext – толстые стекла монтировать гораздо проще (Саша в ролике оговорился), не видны и дефекты на экране. Края тут закругленные, но у Remax они более закругленные (если можно так сказать), более гладкие. Олеофобное покрытие хорошо справляется со своей задачей. Били ножницами, царапали, следов не осталось. Били так же сильно, как и в случае со стеклами Remax.
  • Стекло Remax толщиной 0,2 мм, тоже никаких проблем с установкой на аппарат, тоже не видны дефекты дисплея, заново получаем олеофобное покрытие на дисплее, если на родном экране стерлось. Закругленные края, палец практически не задерживается. Били ножницами, царапали, стекло выдержало.
  • Стекло Remax толщиной 0,2 мм, никаких проблем, легко установить и снять, удары стекло выдержало, закругленные грани, олеофобное покрытие работает.
  • И про Litu толщиной 0,26 мм могу сказать то же самое. Это средний вариант, в видео теста нет, сам пробовал бить ножом – не разбил.

Выводов будет три. Первый – любое из перечисленных стекол можно покупать, если вы хотите защитить аппарат. Самый тонкий вариант Remax – вроде бы мы его разбили с помощью ножа, но ведь в жизни такое почти никогда не случается. Падение на бетон с высоты может не пережить любое стекло. Какое стекло я бы выбрал? Я обхожусь без подобной защиты, потому что не люблю.

Второй вывод: на «Алиэкспресс» продают стекла толщиной 0,3 мм, с олеофобным покрытием, закаленные, отличные – за сто рублей. В общем, недорого.

Третий вывод: стекла для iPhone 6/6S есть и у известных компаний. Например, это уже упомянутое стекло Just Mobile Xkin Tempered Glass или Ozaki O!coat-U-Glaz. Стоят стекла примерно тысячу рублей каждое, так что, если хочется аксессуар с именем – пожалуйста.

P.S. Если есть желание поделиться своим опытом использования стекол для iPhone – милости прошу в комментарии.

Автор выражает благодарность магазину iCases.ru за предоставленные для теста стекла.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 24 марта 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.