podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор плеера iPod Nano (шестое поколение)

Комплект поставки:

  • Плеер
  • Наушники
  • USB-кабель

Все просто: если вы хотите приобрести функциональный плеер с возможностью записи видео, с радио, хорошим дисплеем, металлическим корпусом и традиционным управлением, то вам стоит обратить внимание на iPod Nano G5. То есть, на вариант предыдущего поколения.

Обзор плеера iPod Nano 5G

Если вам нужна больше красивая штучка, то тут, безусловно, стоит выбирать Nano образца 2010-го года.

Не очень правильно начинать обзор с выводов, но погодите, это еще далеко не все.

Дизайн, конструкция

Мне в этот раз достался Nano в корпусе брутального «стального» цвета, выглядит очень красиво. На самом деле, это темно-серый. Гладкий металл, монолит, естественно, никаких скрипов и люфта. Больше всего новый Nano похож на Shuffle двухлетней давности, только вместо кнопок на передней панели находится дисплей. Сзади - большая и довольно тугая прищепка, она хорошо фиксирует устройство на одежде. На торце - фирменный разъем и миниджек. Дисплей прикрывает, судя по всему, натуральное стекло, отпечатки пальцев хорошо заметны.

Размеры корпуса 37,5 х 40,9 х 8,78 мм, вес 21,1. В комплекте самые обычные наушники и USB-кабель. Как и всегда, упаковка выше всяких похвал, маленькая приятная коробочка, выбрасывать ее не хочется.

Внешний вид плеера у окружающих вызывает сходные чувства, все так и норовят взять его в руки. Когда говоришь про маленький сенсорный дисплей - сразу начинают водить пальцами, что-то делать, ну и все такое. Задают вопросы, есть ли Wi-Fi, Bluetooth. реакция бурная и оживленная. Естественно, скромный трудяга, Nano пятого поколения, не вызывал подобной реакции.

Что до субъективных впечатлений, конечно, я не целевая аудитория, но равнодушным моделька и меня не оставила. Нравится - это могу сказать точно. Все продумано, все надежно, все замечательно.

Это если говорить о внешнем виде.

Дисплей

Диагональ дисплея 1,54 дюйма, разрешение 240 х 240 точек, меню пользоваться удобно. Как известно, дисплей сенсорный, выполнен с применением емкостной технологии. Яркий, неплохие углы обзора, ну а больше ничего особого и не скажешь.

Управление

На верхнем торце находятся кнопки регулировки громкости (такие же, как у iPhone 4), рядом - кнопка включения/выключения. Вернее, нажатие переводит Nano в режим сна. Все остальное надо делать с помощью дисплея. С перемещением по меню и управлением нет никаких проблем, экран четко реагирует на прикосновения, но это не привычные по iPhone отношения с дисплеем. Иногда есть тормоза. Иногда приходится провести еще раз. Иногда надо провести по экрану еще пару-тройку раз, чтобы до него дошло. Я не хочу сказать, что здесь нет фирменного удобства в обращении с сенсорным дисплеем, вовсе нет. Просто сказывается размер, нужна определенная привычка.

Конечно, если вы могли спокойно поставить воспроизведение в iPod Nano G5, не доставая его из кармана, то тут номер не пройдет. Новый Nano требует, чтобы вы на него смотрели. Для многих это будет большой минус.

Память

Две версии, на восемь и шестнадцать гигабайт. Видимо, модули большей емкости припасли для использования в iPod Touch. Да и вообще, это еще большой вопрос, можно ли называть нынешний iPod Nano плеером. По мне, так это техно-аксессуар или что-то такое.

Подключение к компьютеру

Я просто хотел сказать, что видно в iTunes. Версия ПО пока 1.0, на тесте был плеер с 16 ГБ памяти. Есть отдельные разделы «Музыка», «Подкасты», «Книги», «Фото», при первом подключении плеер упорно пытается синхронизировать прямо всю музыкальную библиотеку, ругается на недостаток памяти,  в общем - быстренько ставьте галочку рядом с пунктом «Обрабатывать музыку вручную» и все.

Форматы

Не стоит ждать изменений: «Поддерживаемые аудиоформаты: AAC (от 8 до 320 Кбит/с), защищённый AAC (из iTunes Store), HE-AAC, MP3 (от 8 до 320 Кбит/с), MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX и AAX+), Apple Lossless, AIFF и WAV». Если у вас вдруг много ALAC, то лучше использовать музыку в этом формате, другие наушники и брать Nano на 16 ГБ.

Питание

Заявленное время работы составляет 24 часа для воспроизведения музыки, в плеере есть функция «быстрой» зарядки, за 1,5 часа при подключении к USB-порту он заряжается на 80 %, для полной зарядки нужно около трех часов.

Все очень сильно зависит от частоты использования дисплея. Чем чаще, тем быстрее садится аккумулятор. Это вполне нормально. Простой тест на воспроизведение музыки (приемлемая громкость, наушники из комплекта) показал, что работать Nano может около 21 часа. Аккумулятор надо раскачать.

Аксессуары

Плеер замечательно работает с фирменными гарнитурами, это касается системы управления вообще - перемотка, начало воспроизведения и остановка, все это есть. К тому же, при подключении гарнитуры появляется еще один пункт меню, «Диктофон». Даже и не знал, что тут такое есть.

Еще я хотел сказать про особый тип аксессуара, видимо, создатели модели изначально рассчитывали на подобное - это ремешок для руки, к нему крепится Nano.  В меню есть отдельный пункт «Часы», сделано красиво и эффектно. Как это часто бывает, второстепенная функция, но сделанная качественно и привлекательно, становится важнее, чем основные умения. Только ленивый не попросил меня показать эти самые часы. Про радио и умную паузу никто, например, не спрашивал.

Радио

Радио работает только с подключенной гарнитурой, как видно, на дисплее отображается только самая важная информация, сверху - частота, ниже - кнопка приостановки, рядом с ней - стрелки для перехода от станции к станции. Меню радио простое, можно найти местные станции, RDS не работает - только частота. Для перехода к окну управления «Умной паузой» нужно провести пальцем справа налево. Как видно, тут есть кнопка паузы. Если нажать ее, плеер начинает записывать эфир в память, с помощью кнопок перемотки есть возможность перемещаться в рамках записанного фрагмента.

Довольно интересно.

Меню

Немного расскажу о том, как тут выглядит меню, пойду по пунктам:

  • «Плейлисты» - думаю, понятно, что это такое
  • «Вы слушаете» - переход к экрану воспроизведения плеера или радио
  • «Исполнители» - фильтр по исполнителям
  • «Миксы Genius» - для начала надо их включить в iTunes
  • «Радио» - рассказывал выше про функцию
  • «Подкасты» - здесь находятся подкасты (спасибо, капитан)
  • «Фото» - фотографии, есть возможность запуска слайд-шоу, работает очень здорово и красиво. Еще можно запустить режим отображения миниатюр
  •  «Настройки» - про это позже поговорим
  • «Песни», «Альбомы», «Жанры», «Композиторы» - все эти фильтры знакомы по другим iPod
  • «Фитнес» - здесь можно включить шагомер, просмотреть хронологию (личные рекорды и так далее)
  • «Часы» - запуск полноэкранных часов. Но, не только - здесь можно переходить от окна к окну, здесь есть еще и секундомер, и таймер
  • «Диктофон» - работает только при подключенной гарнитуре, позволяет вести запись, просматривать записанный материал - интересно, если записей нет, то иконка диктофона пропадает после отключения гарнитуры. Если появляется хоть одна запись, то тогда она никуда не пропадет

В верхней части вы видите индикатор заряда батареи и время, в некоторых приложениях они остаются видимыми, в некоторых нет. Это не очень здорово, например, при прослушивании музыки индикатора не видно. Если плеер «свернуть», рядом с индикатором заряда будет иконка Play или Pause, если с гарнитуры приостановить воспроизведение.

Меню плеера простое, если не трогать Nano, будет отображаться обложка, выглядит это здорово. Прикосновение к экрану вызывает элементы управления воспроизведением, есть главный и вспомогательный дисплей. На одном - только основные элементы управления, на дополнительном - выбор режима (повтор, Shuffle и так далее), включение Genius, перемотка внутри композиции - сделано удобно, придраться не к чему. Нажатие кнопки i приводит нас к рейтингу композиции (тут его можно выставить)

В меню иконки можно расставить как вам угодно, работает та же система, что и с iPhone: нажимаем и удерживаем любую иконку, все миниатюры начинают трястись, и вам остается лишь перетасовать их по собственному разумению.

В настройках можно просмотреть информацию об iPod, выставить яркость дисплея,  активировать всякое нужное для iPad. Например, есть перемотка встряхиванием - работает отлично, только надо потренироваться. Также выравнивание громкости, установка предела громкости, аудиопереход (включить или выключить). Предустановки эквалайзера типичны, я бы не советовал ими пользоваться - толку особого нет.

Все в тех же настройках устанавливаем свой вес для расчетов шагомера, включаем дневную норму шагов - ее надо задать для начала. В основных настройках можно выбрать обои, отрегулировать яркость, установить дату и время, включить живую паузу для радио, настроить универсальный доступ. Не знаю, что имелось в виду, но внутри пункты активации моно-аудио и режима белое на черном. Не совсем понял, зачем это. Еще есть режим VoiceOver, я не совсем понял, что тут имелось в виду - система управления меняется, в наушниках женский голос рассказывает о пунктах меню, куда попадает мой палец, информирует о погашенном дисплее, заряде аккумулятора - насколько я понял, предназначен этот режим для людей с неважным зрением. Как и в других плеерах, с помощью функции VoiceOver можно узнавать информацию о текущей композиции.

Качество звука

Качество звука хорошее для ежедневного прослушивания человеком, не стремящимся к сверхкачеству звука.

Что еще можно сказать про маленькую коробочку с сенсорным дисплеем и кучей дополнительных функций? Правильно, ничего.

Выводы

В рознице средняя стоимость нового iPod Nano 8 ГБ составляет около 6 000 рублей, модель с 16 ГБ памяти обойдется в 8 000 рублей. Повторюсь, это средние цены, можно найти чуть дешевле, можно найти чуть дороже. В кои-то веки сложилась уникальная ситуация, когда в продаже есть два Nano разных поколений, и каждый по-своему хорош. Плеер пятого поколения крайне функционален, имеет классический дизайн и массу достоинств. Мне пятый Nano искренне нравится. И купить модель с 16 ГБ памяти сейчас можно тысяч за восемь.

А вот шестой Nano вызывает ряд вопросов. Напомню, в начале я сказал о том, что это больше аксессуар, чем плеер. Так оно и есть. Удел нового Nano - вызывать радостное «уиии!!» у девушек и метросексуалов. Владельцы iPhone и iPod Touch пройдут мимо, любители функциональности купят представителя предыдущего поколения, ну а большинство потребителей предпочтет китайский плеер за тысячу рублей.

Это правда жизни, дорогие друзья.

Вполне возможно, что в Apple (а в Apple редко что-то делают просто так, Apple TV не в счет) проводят эксперимент. Ведь у Nano есть очень сильные стороны - это великолепный дизайн, вылизанный до мелочей интерфейс, и с плеером действительно удобно общаться. Радио с умной паузой - это тоже плюс. И тут волей-неволей приходишь к мыслям о телефоне с аналогичной ОС - подумайте сами. Дисплей побольше, программы ставить нельзя, зато есть фирменный дизайн и схожесть с большим iPhone, только стоить малютка будет гораздо-гораздо меньше.

Будем считать, что iPod Nano шестого поколения - это такая площадка для экспериментов, типа MacBook Air в свое время.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 октября 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

19.07.2017 МТС на пути к 5G объединил LTE и Wi-Fi

19.07.2017 Билайн представил собственный мессенджер VEON

Hit

19.07.2017 BLUBOO S1 по специальной цене

19.07.2017 Amazon показал как будет выглядеть защищенная версия Samsung Galaxy S8 Active

19.07.2017 Рабочая группа в Госдуме обсуждает использование криптовалют

19.07.2017 Некоторые владельцы OnePlus 5 не могут нормально позвонить по 911

Hit

18.07.2017 Видео на канале: Обзор планшетов Huawei MediaPad M3 Lite 10 и T3 10

Hit

18.07.2017 Видео на канале: Обзор смартфонов BQ Aquaris X и X Pro

18.07.2017 Google вернет очки Google Glass

18.07.2017 Intel Atom Clover Trail не получит обновлений для Windows 10

18.07.2017 Правительство за удаление недостоверной информации из мессенджеров и соцсетей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.