podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

iСофт №94. Сторонние клавиатуры

Прошло уже прилично времени с того момента, как стало возможным сменить стандартную клавиатуру в iOS на стороннее приложение. В сегодняшнем выпуске рассмотрим, какие клавиатуры появились за это время и как хорошо они работают.

Содержание

  1. Swype
  2. Яндекс.Клавиатура
  3. TouchPal
  4. SwiftKey
  5. Go Keyboard
  6. Заключение

Swype

Я большой фанат клавиатуры Swype на Android, использую её на всех тестируемых смартфонах, и по большей части у меня не было к ней претензий. Когда в Apple объявили поддержку сторонних клавиатур, первым, о чем я подумал, было «наконец-то можно будет использовать Swype!» Для тех, кто не знает: основная особенность Swype — ввод текста с помощью росчерков, вы водите пальцем от одной буквы к другой, а клавиатура сама понимает, какое слово вы ввели. Такой метод ввода, на мой взгляд, куда удобнее и быстрее, чем традиционные «тапы».

У Swype на Android есть и множество других достоинств: поддержка различных тем, сохранение словаря, детальные настройки внешнего вида и поведения (к примеру, сокращение времени удерживания кнопки для вызова дополнительных символов). Что же из всего этого перенесли в iOS? Практически ничего. Синхронизации словаря у клавиатуры нет, дополнительных символов на самой клавиатуре не видно (они доступны по долгому нажатию, но их не видно на самих кнопках), работа предугадывания оставляет желать лучшего. Я не знаю, чем занимались разработчики версии под iOS, но за три месяца с момента выхода iOS 9 в клавиатуре не изменилось практически ничего, кроме появления платных тем оформления.

Яндекс.Клавиатура

Как-то я пожаловался в твиттере, что в стандартной клавиатуре для iOS очень неудобный доступ к эмодзи, они являются отдельной раскладкой, поэтому если эмодзи включены, то при смене языка вы периодически будете случайно «натыкаться» на них. Читатели порекомендовали обратить внимание на Яндекс.Клавиатуру, в которой для эмодзи существует отдельная раскладка.

Сам Яндекс позиционирует свою клавиатуру как удобное решение с возможностью по добавлению любых вложений, будь то ваше местоположение, смешная гифка или фотография с iPhone. Также в клавиатуре доступен быстрый перевод с одного языка на другой. У компании есть хорошее официальное видео, демонстрирующее возможности клавиатуры, описанные выше.

Что касается более традиционных функций, то среди них отмечу удобное переключение языков по свайпу влево-вправо, также вам быстро доступна раскладка с цифрами (это очень экономит время!). Кнопка «123» открывает дополнительные символы, а «…» дает возможность быстро отправить эмодзи, картинки, собственный рисунок, местоположение или перевести кусок текста на другой язык.

Среди минусов выделю отсутствие ввода росчерками и вызова дополнительных символов по долгому нажатию. И, конечно же, хотелось бы видеть точку и запятую в основных раскладках! Но в целом, клавиатура оставила положительное впечатление, её как минимум стоит попробовать.

TouchPal

«Тачпал» начинает нравиться буквально с первого запуска. Сразу же обращаешь внимание на два ряда дополнительных символов, доступных для быстрого ввода. Кстати, если вертикально свайпнуть по букве, то второй символ тут же появится.

Из всех клавиатур у TouchPal наиболее точный ввод росчерком, приложение очень редко ошибается.

На верхней панели находятся кнопки быстрого вызова настроек и перехода к раскладке эмодзи. Среди настроек отдельного внимания заслуживает кнопка «ночной режим», при её нажатии уменьшается яркость блока с клавиатурой, чтобы не так сильно нагружать глаза.

На мой взгляд, у TouchPal получилась самая лучшая клавиатура из всех представленных в сегодняшней подборке, она подойдет как любителям «тапать», так и предпочитающим ввод росчерками. У неё хороший словарь и система предиктивного ввода, быстрый доступ к настройкам и дополнительным символам.

SwiftKey

Еще одна известная по Android клавиатура, которая по факту оказывается одной из лучших по сочетанию функциональности и стабильности работы. SwiftKey поддерживает ввод росчерками (и он отлично распознает слова), имеет объёмные словари и систему предугадывания, доступ к дополнительным символам вызывается по удержанию точки, при этом достаточно 0,1 сек для вызова других знаков препинания. Из недостатков я бы выделил разве что отсутствие кнопок с цифрами, вызываемыми по удержанию клавиш.

Go Keyboard

Отлично помню эту клавиатуру еще со времен Android трехлетней давности, я даже как-то писал обзор про неё, тем интереснее было взглянуть, что же в Go Dev сделали для iOS.

На первый взгляд клавиатура выглядит очень функциональной: тут вам и дополнительные символы, и ввод с помощью росчерков, и быстрый доступ к эмодзи, и поддержка большого количества тем. Есть даже собственные стикеры с сосиской и бананом, но тут, видимо, дело в каком-то особом китайском юморе. Кроме того, клавиатура умеет «уменьшаться» до режима использования одной рукой.

Что же не так с Go Keyboard? Основная проблема в очень плохом словаре и предиктивном вводе. Я пытался ввести слово росчерком несколько раз, и клавиатура распознала его только с третьего раза! Именно поэтому использовать это приложение в качестве основной клавиатуры не очень удобно.

Заключение

Если честно, меня неприятно удивило небольшое количество настроек в большинстве этих клавиатур, учитывая, что их Android-аналоги куда функциональнее.

И тем не менее, среди рассмотренных сегодня клавиатур я однозначно рекомендую TouchPal, а также советую присмотреться к SwiftKey и Яндекс.Клавиатуре. А вот Go Keyboard и Swype пока сыроваты для использования на постоянной основе.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 19 января 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.06.2018 Sony разрабатывает Xperia XZ3 Premium?

22.06.2018 Qualcomm восстановит историческое партнерство с TSMC

22.06.2018 Panasonic Toughbook FZ-T1 - мобильный телефон для работы

22.06.2018 Генеральный директор Intel Брайан Кржанич уволен из компании из-за любовных отношений с сотрудником

22.06.2018 Google улучшила управление аккаунтом с Android устройств

22.06.2018 LG Stylo 4 – очередной смартфон в комплекте со стилусом

22.06.2018 Facebook тестирует доступ к группам за деньги

22.06.2018 Samsung официально представила новый смартфон Galaxy A8 Star

21.06.2018 Panasonic представил в России новый DECT-телефон для пожилых людей

21.06.2018 Обнаружен новый троян, управляющий устройствами через Telegram

21.06.2018 Появились «живые» фото первого смартфона Motorola, оснащённого дисплея с «чёлкой»

21.06.2018 Huawei собирается потеснить Qualcomm своим новым процессором Kirin 1020 с запуском 5G сетей

21.06.2018 Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.