Новый MacBook – презентация

Решил вынести все, связанное с macBook, в отдельную статью, потому что это самое важное из презентации Apple, все остальное было уже более-менее известно. Хочу напомнить, ранее MacBook – самый простой и самый дешевый ноутбук в линейке Apple, тут был пластиковый корпус, производительность не потрясала воображение, как и дисплей. Но зато цена – вот что подкупало. За тысячу долларов вы получали настоящий «мак», и именно поэтому MacBook был настоящим другом студентов и других молодых людей. И сейчас этот ноутбук можно часто встретить в кафе и в других, порой неожиданных местах. Например, я летом столкнулся с MacBook в гостях у друзей в Минске, это была последняя модель с «зализанным» корпусом – по словам подруги, компьютер вполне устраивает, работает отлично и менять его она не собирается, пока не сломается. Словом, бюджетный «мак» для всех. Давайте посмотрим, что изменилось в 2015 году.

Размеры ноутбука – 28,05 х 1,31 х 19,65 см, вес – 0,92 килограмма. Чуть больше, чем MacBook Air. И у вас наверняка может появиться мысль, а в чем же тогда отличие от «эйра»? Видимо, в Apple хотят попробовать новое позиционирование, и в нем самым младшим ноутбуком будет выступать даже не Air, а iPad mini. Следующий номер, новый MacBook – производительность здесь не позволит вам быстро редактировать видео, но зато вы сможете с удобством работать с текстом (естественно, это лишь одна из основных задач). После идет MacBook Air, универсальное решение для большинства дел, но производительные игры, видео, создание музыки лучше оставить для Pro, iMac и Mac Pro. Для большинства потребителей это не нужно. Попробую пояснить на собственном примере, MacBook Air 11 – отличная машинка для командировок, но редактировать видео на нем – настоящее мучение, занимает много времени и невозможно заниматься чем-то еще. А вот MacBook Pro 15 отлично подойдет для видео, но это не самый лучший вариант для сумки – носить с собой тяжело. В ходе презентации было объявлено и об обновлении линейки Air, там теперь используются новые процессоры, но экраны остались прежними. Вы спросите, так зачем нужен MacBook? Я попробую ответить по пунктам, в чем особенности устройства. Как и MacBook Pro с дисплеем Retina в свое время, это эксперимент, демонстрация того, какими будут ноутбуки Apple в будущем. Нужно посмотреть, как к этому отнесутся потребители, и попробовать на практике ряд других вещей. Рассуждая о позиционировании MacBook, просто заходишь в тупик, устройство вроде бы способно заменить MacBook Air, с другой стороны, это совсем другая песня. Для начала – немного официальных фотографий.

New Apple MacBook New Apple MacBook

Очень интересно попробовать клавиатуру, изменили механизм, и теперь нажатие стало точнее, плюс повысилась надежность. Я думаю, следующим шагом от Apple станет работа над защитой от воды и других жидкостей. Изменили и подсветку, подробнее об этом поговорим в обзоре устройства. Для тех, кто много работает с текстом, MacBook может стать настоящим подарком. Очень здорово сделаны стрелки, да и вообще, клавиатура тут занимает большую часть корпуса.

Теперь три цвета корпуса: серебристый, темно-серый и золотой, последний будет пользоваться в нашей стране особой популярностью. Кстати, яблочко больше не горит.

Внутри корпуса очень маленькая материнская плата, нет вентилятора (первый ноутбук Apple без «кулера»), и все пространство заполняет батарея. Напоминает автомобили Tesla, где батареи тоже очень и очень много. Использована новая конструкция аккумулятора, этакие террасы, чтобы по максимуму задействовать пространство – битва за время работы, и битву эту в Apple ведут очень и очень давно.

New Apple MacBook

Заново сделан тачпад, теперь здесь четыре датчика, и тачпад оснащен системой обратной связи. То есть вы почувствуете вибрацию при определенных действиях. Тачпад распознает короткие и длительные нажатия, в настройках появится возможность использовать эти возможности в разных приложениях. Плюс более точная подпись, это тоже интересная опция для ряда компаний. В настройках можно изменить отклик тачпада. Вот пример использования: при просмотре фильма длительное нажатие запускает ускоренную перемотку, отпускаете палец – продолжается воспроизведение. Нажимать можно на любой участок тачпада.

New Apple MacBook

Процессор Intel Core M (1,1 ГГц или 1,2 ГГц), графический процессор Intel HD Graphics 5300, 8 ГБ оперативной памяти, 256 или 512 ГБ SSD, вот такие технические характеристики. Если вы скажете, что это хорошая печатная машинка, вы не ошибетесь.

Кстати, уже известны цены в России, это 99 000 и 122 990 рублей. Эй, Apple, не пора ли пересмотреть курс? Помню, за семьдесят с чем-то тысяч я купил MacBook Pro Retina с диагональю дисплея 15 дюймов.

Диагональ экрана – 12 дюймов, разрешение – 2304 х 1440 точек, да-да, это дисплей Retina. Мы долго ждали его для Air, но в Apple решили попробовать с MacBook. Вероятно, Air превратят «почти в Pro», это будет производительный и компактный ноутбук с длительным временем работы – может быть, оставят только модель с экраном 13 дюймов. Еще раз повторюсь, с позиционированием сейчас чехарда. И в любом случае, хорошо иметь под рукой компактный ноутбук с Retina, я ждал этого очень и очень давно.

New Apple MacBook

К слову о времени работы, 9 часов с включенным Wi-Fi, 10 часов при просмотре фильма, неплохо – цифры напоминают про iPad Air.

На смену прекрасному магнитному разъему (и прекрасному, знакомому до боли щелчку) пришел разъем USB-C. Вообще, на корпусе всего два разъема, это 3,5 мм для наушников и микрофона и USB-C, напоминает Lightning. Для Apple это серьезный эксперимент, так как уже сейчас в сети есть много обзоров, где компанию поносят почем зря. Как зарядить iPhone или Sony Xperia Z3? Покупать переходник? Ранее на выставках можно было подключить к MB Air свой смартфон и быстро зарядить его с помощью любого кабеля, ЛЮБОГО, что делать сейчас? Придется покупать особый, USB-С. Что с подключением жестких дисков, камер, видеокамер, GoPro, аудиоаксессуаров с USB? Вероятно, нам придется покупать переходники, и для производителей аксессуаров это снова подарок – но для простых потребителей это, конечно, боль. Другого слова и не подберешь. Зарядить смартфон от ноутбука – и то проблема. В комплекте будет блок питания с кабелем длиной 2 метра. Лично мне кажется, что один обычный порт USB стоило оставить. С другой стороны, вот вам и отличие от Air, тут два старых добрых порта USB.

New Apple MacBook

На презентации фигурировали наушники Beats на самых разных слайдах, так в Apple лишний раз показывают свою продукцию. Но говоря про новый MacBook, имели в виду беспроводные Beats, это здорово, но зарядить их от этого ноутбука стандартным кабелем из комплекта наушников не получится. Просто заметил этот момент и делюсь с вами – если вы, как и я, собираетесь купить MacBook, подумайте про переходники заранее.

Новый механизм открытия, корпус unibody из алюминия, вероятно, легко будет открыть крышку, не придерживая корпус, с точки зрения дизайна ноутбук просто прекрасен. В Sony могли бы сделать что-то подобное – если бы не старались сделать какой-нибудь очередной мега-трансформер, когда людям нужны совсем другие вещи.

Какие именно вещи? Дисплей, удобная клавиатура, надежный корпус, время работы, простота использования. Все это здесь есть.

New Apple MacBook New Apple MacBook

Хочется отметить наличие камеры (480p), стереодинамики, два микрофона, разъем 3,5 мм – это оптический цифровой аудиовыход/выход для наушников (мини-джек). То есть для записи подкастов ноутбук тоже подойдет отлично, еще и потому, что здесь нет кулера.

Посмотреть видео про устройство и больше фотографий можно вот здесь. Ну а сравнить все компьютеры Apple можно вот здесь.

Напоследок хочу привести выдержку из пресс-релиза по поводу обновленных MacBook Air и MacBook Pro с диагональю 13 дюймов:

«Сегодня компания Apple обновила 13-дюймовые MacBook Pro с дисплеем Retina, которые теперь оснащаются совершенно новыми трекпадами Force Touch, процессорами Intel Core 5-го поколения и графическими процессорами Intel Iris Graphics 6100, флэш-памятью с вдвое возросшей скоростью работы и аккумуляторами с увеличенным временем автономной работы, предоставляя профессиональным пользователям ещё большую производительность и новые возможности. Кроме того, сегодня Apple обновила 11-дюймовые и 13-дюймовые модели MacBook Air, оснастив их процессорами Intel Core 5-го поколения и графическими процессорами Intel HD Graphics 6000, а также поддержкой технологии Thunderbolt 2. 13-дюймовые модели MacBook Air теперь будут поставляться с более быстрой флэш-памятью, скорость работы которой выросла до двух раз, благодаря чему идеальные ноутбуки для повседневной работы становятся ещё лучше».

New Apple MacBook

Видимо, следующий на очереди MBP с дисплеем Retina 15 дюймов, там тоже появится новый тачпад, Intel Core пятого поколения, а вот что же произойдет до конца года с Air – загадка.

Заинтересовал ли вас MacBook? Понимаю, говорить сейчас о цене довольно сложно, но давайте поговорим об устройстве с точки зрения технической – среди компактных ноутбуков это во многом модель без компромиссов. Вы согласны с этим или нет? На мой взгляд, это как раз то, чего не хватало сейчас на рынке, очень простой в использовании, компактный ноутбук с отличным дисплеем, длительным временем работы и всего за 1 300 долларов.

И еще один вопрос, какой цвет вам понравился больше всего? Кстати, впервые в Apple предлагают на выбор три цвета для ноутбуков, старый MacBook можно было купить в корпусе из белого или черного пластика (черный был очень красивый). Знаю, в компании очень не любят все эти воспоминания, потому что смотреть надо только вперед, но закончить статью хочу вот этой фотографией. Красивый компьютер, правда?

New Apple MacBook [an error occurred while processing this directive]

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 10 марта 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютерах Appe не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

12.11.2018 Выручка MediaTek в октябре резко упала

12.11.2018 Samsung выпустит гибкий смартфон в марте

12.11.2018 HTC продолжает терять деньги

Hit

12.11.2018 Открытие офлайн продаж смартфонов HUAWEI Mate 20 Pro и HUAWEI Mate 20

Hit

12.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor Magic 2

12.11.2018 Xiaomi заявляет, что стала самым популярным брендом на AliExpress Tmall по итогам акции 11 ноября

12.11.2018 Китайский регулятор раскрыл детали относительно нового бюджетного смартфона OPPO с двойной камерой

Hit

12.11.2018 Видео на канале: Ляпы №2

Hit

12.11.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Apple - всё! :(

12.11.2018 Apple признала проблемы с экранами в iPhone X и предлагает бесплатный ремонт

12.11.2018 В свет вышла новая премиальная «раскладушка» Samsung на Android – W2019

12.11.2018 Samsung Galaxy J4 Core представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.