podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука MacBook

Комплект поставки:

  • Ноутбук
  • Блок питания со съемной вилкой
  • Документация, диски

В США ноутбук под названием MacBook для многих молодых людей из семей среднего класса - первый собственный компьютер. С ним они учатся, общаются, хранят в недрах жесткого диска свои фотографии, видео, мечты, надежды и чаяния. После школы - колледж, и уже там MacBook зачастую сменяет MacBook Pro как более серьезная машина. Я ничего не выдумываю, именно так и обстоят дела, если следовать рассказам читателей, постоянно присылающих письма. В Apple и не скрывают, что MacBook - дешевое и сердитое решение для молодежи. Он стоит тысячу баксов, он очень красив и привлекателен, это своего рода отличие для парней и девушек из хороших семей (назовем это так). На других рынках позиционирование MacBook тоже не сильно отличается, эту вещь любят молодые люди, представители творческой интеллигенции, модники. В пояснениях отношение к ноутбуку не нуждается, достаточно один раз посмотреть на него.

Что касается вашего покорного слуги, то он MacBook не любит. Эмоций не вызывал ни старый ноутбук, никакого отклика не вызвал и новый. Мало того, есть множество людей, считающих, что продукты от Apple - не более чем маркетинговый «развод». Как мне кажется, в этом высказывании есть рациональное зерно, но только не все продукты можно назвать «обманкой» для гаджетоманов. Не все, но новый MacBook как раз таковой «обманкой» и является.

Содержание:

  1. Дизайн, конструкция
  2. Дисплей
  3. Клавиатура и тачпад
  4. Порты
  5. Связь
  6. Питание
  7. Производительность
  8. Звук
  9. Система
  10. Выводы

Дизайн, конструкция

Все мы прекрасно помним, как в конце 2008-го года был анонсирован алюминиевый MacBook и как чуть позже в Apple поняли свой промах. Все давно привыкли к молочно-белому пластику, видимо, пользователи активно проголосовали кошельком против металла, в котором была скрыта все та же неважнецкая начинка и блеклый неинтересный дисплей. Железный «макбук» был серьезно доработан и превратился в гениальный MacBook Pro 13, в линейку вернули обычный MacBook из пластмассы. Обзор этого компьютера так и не успел подготовить, под конец года лень овладевает мной со страшной силой. Ничего, вместо обзора вы получите нечто иное, не менее интересное (надеюсь).

Новый MacBook смело можно называть исправленной и дополненной версией с первых минут общения. Куда делась нарочитая угловатость? Ее нет. Куда делась возможность снять батарею? Этого тоже нет. Вернее, сделать это можно, но лучше довериться специалистам сервисного центра. Как и в линейке MBP, одной из особенностей является корпус uniboby, по сути литой. В Apple продолжают играть с материалами, днище выполнено из чего-то, напоминающего резину. На столе ноутбук не скользит, это приятно. Монолитный корпус не скрипит, не люфтит, собственно, чему здесь скрипеть? Защелка дисплея магнитная, чтобы поднять его, нужно применить усилие, самостоятельно крышка вряд ли откроется даже при сильной тряске. Все тут создает ощущение продуманности, начиная от хода петель, заканчивая открытыми головками болтов на задней части. Все не зря.

Размеры по сравнению со старым MacBook не сильно изменились, на фотографиях вы сами можете это увидеть. Тут поджали, там уменьшили, но в целом почти такой же размер. Официальные данные такие: 33,03х23,17х2,74 см, вес 2,13 кг. Мне нравится выражение на сайте Apple.ru: «...всего 2,13 кг». Новый MacBook остался увесистым. Банальная попытка потаскать его целый день по встречам не принесла ровным счетом никакого удовольствия - тяжело и неинтересно. Вроде бы всего-то пару килограмм. Утром, при выходе из дома, этот вес вообще не играл роли. Вечером я уже думал о том, что MacBook Air был создан специально для хилых лентяев, и лучше бы я не ставил опытов на себе любимом. Конечно, это целое поле для обсуждения моих физических данных, но дело не только в них. Новый MacBook хорошо положить в сумку, сумку кинуть в машину, но таскаться с ней целый день «пешкодрапом» совсем не весело.

И, честно говоря, я бы с легкостью поменял все эти unibody и резину на днище на уменьшение веса хотя бы до полутора килограмм.

Внешний вид, конечно, вызывает в окружающих правильные импульсы. Как и любая красивая вещь, MacBook на прилавке распространяет вокруг позитивные вибрации и заставляет вас дотрагиваться до кошельков. Это один из способов компании Apple захватывать умы потребителей, когда эти самые потребители не будут сильно думать или копаться в характеристиках или сравнивать, консультанту остается только рассказать про многочисленные улучшения и все. Клиент созрел. Клиент готов потреблять. Дизайн имеет огромное значение, Джонатан Айв не просто так получает миллионы за корпение над каждой черточкой и каждым болтиком, особенно когда это касается слабых продуктов, продающихся огромными тиражами. Мотивация простая: «Ну и что, что тяжелый, зато смотри какой красивый! Ничего подобного ведь нет!».

Согласен, по красоте и сексуальности у нового MacBook нет конкурентов. Тут даже спорить нечего. Пока ничего не могу сказать насчет появления микротрещин, это надо пользоваться в течение долгого времени. Надеюсь, что в новом ноутбуке использованы более надежные материалы.

К содержанию >>>

Дисплей

И в обычном MacBook, и в алюминиевом были отвратительные дисплеи. Блеклые, невыразительные, страшненькие, с плохими углами обзора. Дисплеи были такие, что мириться с ними могли лишь люди, не видевшие других тринадцатидюймовых ноутбуков. Одним из улучшений нового MacBook является глянцевый дисплей с LED-подсветкой, об этом говорилось на презентации и в пресс-материалах. Меня лично этот момент сильно волновал, и действительно дисплей здесь лучше, чем в прошлых MacBook. Диагональ - 13,3 дюйма, максимальное разрешение - 1280х800 точек. Неплохой черный цвет, неплохие углы обзора... Но изображение странное. Создается впечатление, что вы видите пиксели. Красивая Mac OS выглядит на экране MacBook как пришелец из прошлого. Что называется, избавились от блеклости, получили что-то другое, столь же неприятное. Сами понимаете, что просмотр фильмов, фотографий не доставляет особого удовольствия. Средненько. Хуже, сравнивая с MBP 13.

Но все равно этот дисплей лучше, чем был у старого MacBook. Это надо отметить.

Встроенная видеокамера iSight на своем месте, то есть в верхней части рамки дисплея. /p>

К содержанию >>>

Клавиатура и тачпад

Клавиатура является одним из достоинств MacBook, у клавиш хороший ход, между ними приличное расстояние, компоновка позволяет набирать текст вслепую совершенно спокойно. Бросать на нее взгляды не приходится. Подсветки нет, это удел «старших» ноутбуков MacBook Pro.

Изменился тачпад, теперь он стеклянный. Это крайне важная добавка, так как поддерживается multitouch, и если вы ранее пользовались обычным MacBook, то наверняка оцените все эти жесты. Часто сталкиваюсь с мнением людей, не пользовавшихся тачпадами «макбуков»: «Да ладно, Сергей, неужели это так важно? Ерунда все это». По опыту могу сказать, что любой попробовавший хоть раз такой тачпад неизменно начинает применять свой опыт и на других ноутбуках. Правда, не получается. Обидно. В Apple умеют быстро приучать к хорошему. Провели пальцами сверху вниз - открыли все программы, провели снизу вверх - открыли рабочий стол. И так далее. Короче говоря, внедрение стеклянного тачпада делает работу без мыши удобной, быстрой и интуитивно понятной. Это хорошо.

К содержанию >>>

Порты

Традиционно все разъемы и порты собраны на левом торце ноутбука, что тут есть:

  • разъем питания MagSafe
  • порт Ethernet
  • Mini DisplayPort
  • два USB 2.0
  • разъем замка Kensington
  • мини-джек (на сайте указано, что это аудиовход/аудиовыход)

Понятно, что компании надо зарабатывать на продаже переходников для Mini Display Port, ждать HDMI в ближайшей перспективе не стоит. Портов USB могло бы быть и побольше. Хотите больше? Покупайте «профессиональные» ноутбуки. Невидимый световой индикатор расположен на переднем торце, где расположен ИК-порт - я так и не понял. А ведь он есть. Иначе как бы работал новый Apple Remote? Я решил в обзоре привести и фотографии нового пульта управления, немного рассказать про этот аксессуар. Неизвестно, с чего вдруг в Apple решили поменять то, что и так хорошо работало. Но теперь пульт стал больше, с гораздо менее логичным управлением. Например, Play/pause теперь не в центре джойстика, это не очень хорошо. Зато вместо пластика - алюминий. Зато теперь длиннее, тоньше и богаче. Лично мне прежний пульт нравится гораздо больше.

На правом торце в гордом одиночестве находится привод SuperDrive со щелевой загрузкой, читает и пишет DVD, CD. Избавляться от привода в MacBook в компании не собираются. Ну, еще бы, ведь школьники и студенты часто используют диски. Конечно, какие там «торренты», только лицензионное.

Мне кажется, привод можно было смело убирать. Это дало бы существенное уменьшение размера, веса. Плюс можно было бы сделать красивый аксессуар - внешний привод в стиле MacBook - и продавать его отдельно. Или же положить в комплект. Скажем, лично я последний раз использовал привод в MBP 17, когда устанавливал Snow Leopard. За все время использования один раз. Каково? Пользователи компактных ноутбуков, как правило, заполняют свои жесткие диски без всяких CD и DVD.

Еще про USB-порты. Они расположены очень близко друг к другу, пока вы пользуетесь фирменными кабелями компании, проблем нет. Как только появляется флешка или какой-нибудь другой кабель, приходится что-то выдергивать.

К содержанию >>>

Связь

Выделил эту главку специально, потому как MacBook поддерживает 802.11n, совместим с 802.11 a/b/g. Изменения коснулись и модуля Bluetooth, теперь это профиль 2.1 с EDR. Стало быстрее, и это тоже хорошо.

К содержанию >>>

Питание

Как и было предсказано год назад, теперь во всей линейке ноутбуков батареи скрыты с глаз долой. Зачем? Конечно, чтобы было дешевле производить корпуса. Плюс еще можно заработать на сервисе. Заявленное время работы составляет до семи часов с включенным Wi-Fi, мне этой цифры достичь не удалось. Ноутбук работает около пяти с половиной - шести часов со сниженной до половины подсветкой дисплея, отключенным Bluetooth. По большому счету, этого времени кому-то может хватить на целый рабочий день. Доехать до места встречи, обсудить дела, закрыть ноутбук, уехать в другое место. Наверняка аккумулятор нуждается в «раскачке», к сожалению, он был у меня слишком мало, чтобы успеть это сделать. Блок питания традиционный для компании, не слишком большой, но и не как у Air. Разъем также обычный для Apple, с магнитом. Все это крайне приятные «фишечки», недоступные для пользователей ноутбуков других компаний.

Замечу еще одну вещь: с появлением нового MacBook у компании не осталось ноутбуков, работающих традиционные два с половиной - три часа. Другим компаниям остается только утереться и совершить попытку улучшить показатели своих устройств. Дело это тяжелое и крайне непростое.

К содержанию >>>

Производительность

Красивый корпус, слабая начинка. Или где же подвох? Где тут бизнес? Бизнес кроется в начинке. Процессор Intel Core Duo с тактовой частотой 2,26 ГГц, кэш-память второго уровня 3 Мб, 2 Гб оперативной памяти DDR3 (два гнезда, поддерживается до 4 Гб), дискретная видеокарта NVIDIA GeForce 9400M с 256 Мб памяти. Что тут добавить? Типичная производительность ноутбука для работы, а не для развлечений. То есть с играми дела неважные, это понятно. Даже установленный старичок BF 2142 неохотно шел на минимальных настройках, про сетевой режим я промолчу, лучше даже не пытаться. Вполне себе нормально воспроизводятся относительно «тяжелые» фильмы. Можно открыть в Safari несколько окошек, имея запущенными Mail, Pages, Adium, Skype. От MacBook не стоит ждать ничего сверх того, что ему положено по позиционированию. Учитесь, владельцы. Когда надоест учиться, писать рефераты да курсовые, послушайте музыку. Или по сайтам походите. Поиграйте в онлайн-игрушку какую-нибудь. Думаю, EVE тут пойдет. Ну и ладушки.

К содержанию >>>

Звук

Очень даже неплохие колонки для такого ноутбука, в Apple понимают, что молодые люди любят слушать музыку. Поэтому здесь все более-менее нормально со звуком. Еще раз оговорюсь: для ноутбука, для тринадцатидюймового ноутбука. Поддерживаются гарнитуры Apple, можно управлять воспроизведением, использовать микрофон для общения в Skype или записи голоса, встроенный микрофон достаточно мощный. В том же Skype он позволяет общаться без специального аксессуара. Это я успел проверить.

Замечу, что мини-джек тут непростой, к нему можно подключить не только наушники, но и микрофон. Изящное решение, позволившее избавиться от лишней «дырочки» на корпусе.

К содержанию >>>

Система

Установлена Snow Leopard, это приятно. Еще есть пакет iLife. Почему бы не добавить сюда столь нужный учащимся iWork - мне непонятно. Хотя надо же ведь продавать его, правильно? Поэтому ноутбук готов к мультимедиа, но вот к документам всех мастей - не особо.

Тут же скажу про нагрев и шум. И то, и другое начинает появляться только при серьезных нагрузках на систему, например, это воспроизведение фильмов в течение длительного времени.

К содержанию >>>

Выводы

Что такое новый MacBook? Фактически это сборник косметических изменений, чтобы продавцам в магазинах было удобнее объяснять обалдевшим от молочно-белого пластика покупателям преимущества модели.

Но прикройте челюсти. Спрячьте денежки. Новый MacBook - такая же переходная модель, как и iPhone 3G. Конечно, он лучше, чем угловатый старичок. Лучше внешний вид, мне понравилась отделка днища и спрятанная батарея. Работает в автономном режиме гораздо дольше, изумительный стеклянный тачпад, последняя версия Mac OS. Самое главное - за те же деньги! Это просто сделка века.

Только вот какой момент. Новый MacBook не стал легче, а это существенный недостаток для тринадцатидюймовой модели. При всем желании ноутбук нельзя назвать штучкой для ежедневного ношения с собой. Дисплей также оставляет желать лучшего. Цена в России не несет ровным счетом никакой радости, это в США MacBook и тысяча долларов практически синонимы. В России новый MacBook стоит порядка сорока тысяч, и это минимальная цена, в магазинах типа Re:Store это сорок четыре тысячи рублей. Сумасшествие.

Старый MacBook можно взять за тридцать с лишним тысяч, гораздо более серьезный MBP 13 в минимальной конфигурации можно найти за сорок три тысячи. Кто будет при таких условиях покупать сомнительную новинку - я не знаю. В США это наверняка хит рождественских продаж, тем более при наличии программ замены старого ноутбука на новый с доплатой. В России - сомнительное устройство за много-много денег. Рекомендовать его к покупке за текущую цену я не буду, хотя бы тридцать тысяч. Это было бы еще более-менее адекватно. Лучше посмотрите на железный MacBook начала 2009-го года или на MBP 13 (вот это действительно отличное предложение в России).

Ощущение «обманки» не покидало меня все время работы с новым MacBook. Как и Magic Mouse, это вещь из разряда игрушек, гаджетов, дорогих нам не спецификациями, а тянущимся за ними маркетинговым «хвостом». Покупка на уровне ощущений, эмоций, импульса. В России, правда, импульс убивает совершенно неадекватная цена.

Для Apple четко выстроенная линейка устройств - это не просто какой-то набор вещей. Это еще и цены, соответствующие наполнению. На примере США можно говорить о прекрасной работе такой связки. В России долгая и скрупулезная работа специалистов компании летит к чертям из-за местной специфики. То, что работает в США, в России не работает. Раз новинка, так давайте на ней зарабатывать?! Отчего нет? Раз у нас есть магазины разных форматов, пусть в одних местах MacBook стоит сорок тысяч, в других - сорок пять. Ничего, пипл схавает. А не захочет - купит «серое». И именно поэтому постоянно приходится советовать людям не бояться американских ноутбуков, пусть даже приходится жертвовать русской клавиатурой. Это не страшно. Зато по нормальной цене.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 15 декабря 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.