podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор операционной системы macOS 10.14 Mojave

Вечером 24 сентября для всех совместимых компьютеров Apple вышло обновление macOS 10.14 Mojave. Эта версия операционной системы названа в честь пустыни Мохаве, занимающей значительную часть южной Калифорнии.

Апдейт можно смело отнести к категории минорных. Однако полезных, пусть и небольших, изменений хватает. Давайте с ними разбираться.

Но сначала давайте посмотрим, какие компьютеры поддерживаются этой версией ОС.

macOS 10.14 Mojave

Поддерживаются все Mac 2012 года и новее, а также некоторые более старые Mac Pro, если их графический адаптер совместим с Metal. В отличие от iOS 12, которую получили все те же смартфоны, что и iOS 11, с компьютерами Apple обошлась не так заботливо: поддержки лишились устройства 2009, 2010 и 2011 годов, в том числе последний пластиковый MacBook. Что же, если вас «отрезали» от обновлений в этом году, то уже пора всерьез задуматься об обновлении компьютера.

Приступаем к нововведениям.

Содержание

  1. Темное оформление
  2. Стопки
  3. Finder
  4. Работа со скриншотами и скринкастами
  5. Камера Continuity
  6. Новые приложения
  7. Новый Mac App Store
  8. Безопасность и конфиденциальность
  9. Короткой строкой об остальном
  10. Заключение

Темное оформление

Центральной фишкой Mojave стало темное оформление интерфейса, которого ждали много лет подряд. К слову, давно ждут его и в iOS, однако появилось оно пока только в десктопной ОС от Apple.

macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave

При включении нового оформления в темные цвета окрашивается весь интерфейс системы, в том числе все стандартные приложения из macOS. Что касается сторонних приложений, то Apple дала разработчикам доступ к API, а значит, есть шанс, что большинство популярных приложений скоро обновятся и также получат темную тему. Она будет задействоваться автоматически, в зависимости от системных настроек.

На данный момент из популярных программ поддержку новшества получили Agenda, Simple Note, Airmail 3, Todoist, Things 3 и еще около трех десятков приложений. Для нашего с вами удобства Apple создала отдельный раздел в обновленном App Store (о котором мы поговорим чуть позже), где собраны все доступные на данный момент программы с темным режимом.

macOS 10.14 Mojave

Мнения пользователей о темном оформлении macOS разделились, что неудивительно. Один известный блогер забавно отметил, что с темной темой кажется, что пользуешься компьютером в режиме «инкогнито». Что касается меня, то я не считаю себя консервативным, однако пользоваться на постоянной основе темным интерфейсом не готов – очень уж непривычно и вызывает дискомфорт. Хотя наверняка это дело привычки. Но вы обязательно попробуйте, я уверен, что неравнодушные найдутся.

Помимо темы оформления, появились и 6 новых цветовых акцентов: лиловый, розовый, красный, оранжевый, желтый и зеленый. Каждый найдет себе что-то по вкусу.

macOS 10.14 Mojave

И последнее, что касается интерфейса – это динамические обои, которые меняются в зависимости от времени суток. Доступно два изображения: дюна из пустыни Мохаве и градиентная абстракция.

macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave

В связи с тем, что в Mojave появились и динамические обои, и темное оформление, у меня возник логичный вопрос: где найти галочку, которая позволяет в зависимости от времени суток изменять не только обои рабочего стола, но и тему оформления? Но, как оказалось, такой настройки в системе нет. Придется решать эту недоработку сторонним приложением, благо такие уже появились, например, NightOwl.

Стопки

Беспорядок на рабочем столе – штука обыденная, даже для заядлых перфекционистов вроде меня. Apple озаботилась этой проблемой и изобрела такую штуку, как стопки.

Воспользоваться ей проще простого: кликаем на свободном месте рабочего стола правой клавишей мыши (либо двойным тапом по тачбару, либо ctrl + клик), выбираем пункт «Собрать в стопки», и ваши файлы на рабочем столе сгруппируются в стопки. По умолчанию они соберутся по типу.

По какому признаку файлы будут группироваться в стопки, можно выбрать в контекстном меню.

macOS 10.14 Mojave

В целом, фишка вполне полезная и удобная, особенно если вы используете рабочий стол для хранения рабочих документов или проектов (есть группировка по тегам).

Finder

Немало внимания при разработке Mojave было уделено встроенному файловому менеджеру Finder. Каких-то глобальных изменений он не претерпел, как и вся система, но даже эти точечные изменения будут очень кстати.

Галерея. Главная и очень долгожданная фишка заключается в том, что на смену устаревшему режиму просмотра «Cover Flow», дебютировавшему еще 11 лет назад в Mac OS X 10.5 Leopard, пришел режим «Галерея». Наконец-то навигация в папках с фотографиями, изображениями и другими графическими файлами стала такой же понятной и удобной, как в Windows. Не знаю, как вы, но я мучился с этим все те 5 лет, которые использую компьютеры Apple.

Ура! В режиме «Галерея» можно перелистывать большие миниатюры кнопками влево и вправо, как в Windows.

Также можно выполнить одно из быстрых действий, в том числе массово и без использования других приложений, например, повернуть снимок, сделать пометки или создать из файла pdf-документ. Все это делается прямо в Finder без сохранения файла под новым именем. Быстрые действия можно создавать самому через приложение Automator.

Ну и последнее: список метаданных в режиме «Галерея» показывается справа от изображения.

macOS 10.14 Mojave

Быстрый просмотр. Функциональнее стал и быстрый просмотр, который доступен по нажатию на клавишу «пробел». Теперь можно не только быстро просмотреть файл, но и выполнить ряд типовых действий, которые зависят от типа файла:

  • Внести пометки и комментарии в изображение или pdf-документ, обрезать его или повернуть.
  • Обрезать аудио- или видеофайл.
  • Поделиться файлом любым возможным способом.
macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave

Работа со скриншотами и скринкастами

В прошлом году Apple порадовала владельцев iPhone и iPad редактором скриншотов, а в этом году подобные изменения пришли и в macOS Mojave. Кроме того, появилось целое новое удобное меню, которое доступно по команде «Command+Shift+5». К слову, и старые горячие комбинации «Command+Shift+[Control]+3 или 4» никуда не делись, они выполняют все те же действия, а именно снимок всего экрана или выделенной области с сохранением на рабочий стол или в буфер обмена.

Новое меню лишило необходимости использовать QuickTime для записи скринкастов, теперь и снимок экрана, и его запись активируются в одном месте. Вот так это выглядит:

macOS 10.14 Mojave

В параметрах вы можете указать папку, куда будут сохраняться снимки и видео, а также установить таймер на 5 или 10 секунд.

macOS 10.14 Mojave

После того, как скриншот или скринкаст сделан, его миниатюра появляется в правом нижнем углу (по аналогии с iOS). Её можно просто смахнуть, и тогда файл сразу же сохранится в указанной папке как есть, можно сразу переместить миниатюру в нужное приложение либо же нажать на нее, чтобы открылся редактор.

Редактор полностью повторяет функциональность, появившуюся в Finder: скриншот можно обрезать, повернуть или сделать на нем пометки, а скринкаст – только обрезать по длительности.

Резюмирую: работа со скрин-контентом стала на порядок быстрее и удобнее. Собственно, все скриншоты и скринкасты, которые вы видите в этом обзоре, сделаны благодаря новой утилите.

Камера Continuity

Это еще одно прикладное новшество, позволяющее сэкономить наш самый ценный ресурс – время. Если вам необходимо сделать фото или скан документа, причем искомый файл вам нужен именно на компьютере, то теперь не обязательно делать его сначала на iPhone, а потом отправлять, например, по AirDrop на компьютер.

Вызываем контекстное меню в любой папке на вашем Mac, кликаем на пункт «Импорт из iPhone» и выбираем, что нам нужно: снять фото или отсканировать документы. Причем эта функция поддерживается не только в Finder, но и на уровне встроенных приложений: «Почта», «Сообщения», «Заметки», Pages, Keynote и Numbers позволяют вставить сделанный с помощью iPhone снимок или скан через меню Файл – Вставить из iPhone. Возможно, Apple откроет «Камера Continuity» для сторонних приложений позже, по крайней мере, это было бы логично.

macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave

Новые приложения

В Mojave стали доступны уже знакомые нам по iOS, но совершенно новые для macOS приложения: «Акции», «Дом» и «Диктофон».

Первое позволяет следить за курсом акций и деловыми новостями.

macOS 10.14 Mojave

Второе призвано помочь вам с настройкой и использованием устройств, совместимых с Apple HomeKit (ранее умным домом можно было управлять только с iOS-гаджетов). Странно, но для добавления новых устройств все равно требуется iOS, то есть активировать новый HomeKit-гаджет с компьютера Mac по-прежнему нельзя.

macOS 10.14 Mojave

У третьего приложения название говорит само за себя: теперь на компьютере можно записать подкаст, лекцию, интервью или просто голосовую заметку, причем записи через iCloud автоматически синхронизируются с вашим iPhone и iPad.

macOS 10.14 Mojave

Новый Mac App Store

Год назад мы увидели полностью переработанный App Store на iOS, а сейчас новая концепция магазина приложений пришла на Mac. Я считаю, что именно десктопной версии магазина не хватало тотальной перезагрузки, и вот мы ее увидели. Что теперь на очереди? Надеюсь, что iTunes. Но вернемся к Mac App Store.

Дизайн приложения изменился полностью. Слева доступны следующие разделы.

Обзор. Здесь собраны статьи и видео о приложениях и их разработчиках, подборки приложений и топ-чарты.

macOS 10.14 Mojave

Творчество. Этот раздел полностью посвящен творческим программам: фото- и видеоредакторам, приложениям для рисования, создания музыки или работы с текстами.

macOS 10.14 Mojave

Работа. В этом разделе собрано все, что пригодится для плодотворной и эффективной работы: органайзеры, приложения для заметок, менеджеры проектов и системные утилиты.

macOS 10.14 Mojave

Игры. На Mac никто не играет? Как бы не так. Да, каких-то серьезных тайтлов тут вы не найдете, но в тот же Firewatch при наличии свободного времени я бы поиграл.

macOS 10.14 Mojave

Разработка. Здесь все, что может понадобиться для разработки на Mac. Ни больше, ни меньше.

macOS 10.14 Mojave

Далее идет расширенный список категорий и страница с доступными обновлениями.

macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave

Кстати, в Mac App Store вы теперь не найдете обновлений системы, в Mojave они были вынесены в отдельный пункт настроек.

macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave

И здесь есть вопрос к логике Apple: вместе с настройками обновлений ОС туда переехала галочка, активирующая автообновление приложений из Mac App Store. Прихватили лишнего при переносе, не потеряйте.

macOS 10.14 Mojave

Безопасность и конфиденциальность

Традиционно новая версия macOS стала безопаснее, и теперь она лучше, чем прошлая, заботится о вашей конфиденциальности. Причем изменения не только, что называется, под капотом.

Защита от сбора данных в Safari. Изменения произошли в стандартном браузере macOS. Как отмечает Apple, список данных, который браузер сообщает о вас рекламным системам, был существенно урезан. Теперь это (цитата) «только упрощенная системная информация».

Прилетел и камень в огород соцсети Facebook, которая была замешана в крупном скандале, связанном с утечкой персональных данных. Намекая на те события, Apple пишет: Усовершенствованная функция интеллектуальной защиты от сбора данных не позволит без вашего ведома отслеживать вас через такие встроенные элементы, как кнопки “Нравится” и “Поделиться”, а также виджеты комментирования в социальных сетях. Уверены, вы это оцените.

Улучшенный контроль. Прежде чем использовать камеру, микрофон или данные из переписок в «Почте» или «Сообщениях», все сторонние приложения будут запрашивать на это разрешение. Последующая настройка разрешений, как и раньше, производится в пункте настроек «Защита и безопасность».

macOS 10.14 Mojave

Автоматическое создание усиленных паролей. Обновленный механизм создания сложных паролей пришел в этом году не только в iOS, но и в macOS. Safari автоматически генерирует, сохраняет и подставляет их, а также предупреждает, если вы хотите повторно использовать уже имеющийся.

macOS 10.14 Mojave

Действительно, нигде раньше я не сталкивался с таким простым и удобным способом создания и использования паролей, лишь бы они действительно хранились в безопасности. А в этом в наше время можно быть уверенным далеко не всегда.

Короткой строкой об остальном

Стабильность, производительность и автономность. По моим субъективным впечатлениям и тем отзывам, которые я встречал в сети, в сравнении с macOS High Sierra ничего не изменилось. Все как работало стабильно и шустро, так и работает. Во времени работы MacBook от батареи тоже разницы не видно.

Иконки сайтов на вкладках. Еще одно изменение, затронувшее браузер Safari. В нем теперь можно включить отображение фавиконов на вкладках.

macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave

Siri. Голосовой ассистент на Mac научился управлять устройствами HomeKit и подсказывать пароли.

Автоподстановка кодов безопасности. В iOS 12 Apple наконец-то реализовала автоподстановку кодов безопасности из SMS, но на этом она не остановилась и оснастила точно такой же фишкой macOS. Работает автоматически, если настроена переадресация SMS на Mac.

macOS 10.14 Mojave

Последние запущенные в Dock. Иконки трех последних запущенных приложений, которые не закреплены в Dock, по аналогии с iPad отображаются в новом его разделе.

macOS 10.14 Mojave

Отказ от OpenGL и OpenCL. Одновременно с анонсом macOS 10.14 минувшим летом Apple объявила, что переводит фреймворки OpenGL и OpenCL в разряд устаревших. Приложения и игры, использующие эти технологии, работать пока будут, но стабильная работа не гарантируется. Разработчикам настоятельно рекомендовано перейти на использование проприетарных API Metal и Metal Performance Shaders.

Технологии OpenGL и OpenCL используются в играх, приложениях для работы с видео, 2D и 3D-графикой, а также в плагинах для этих программ. Для пользователей отказ от них означает, что довольно большая часть программных продуктов в какой-то момент просто перестанет работать до переезда на «новые рельсы».

Групповой FaceTime. Возможность общаться по FaceTime группами до 32 человек пока не появилась, но ожидается этой осенью с обновлением до macOS 10.14.1.

macOS 10.14 Mojave

Заключение

Как вы могли заметить, macOS Mojave не принесет на ваши компьютеры чего-то кардинально нового, однако небольших изменений, которые сами по себе довольно полезные и прикладные, набралось солидное количество. Подобный точечный «тюнинг» однозначно пошел на пользу macOS, а недоработки носят несущественный характер, поэтому я рекомендую обновляться.

Хорошего всем обновления! Не забывайте делать бэкапы!

К содержанию >>>

Кирилл Сергеев (kirillsergeev13@yandex.ru)

Опубликовано — 03 октября 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.10.2018 Xiaomi Black Shark Helo представлен официально

23.10.2018 HMD Global прекратила производство Nokia 8 Sirocco

23.10.2018 7 ноября Samsung собирается показать свой смартфон со складным экраном?

23.10.2018 HTC официально представила свой блокчейн смартфон EXODUS 1

23.10.2018 На AliExpress появятся товары из Европы

23.10.2018 Samsung представила новый шлем смешанной реальности – HMD Odyssey+

23.10.2018 Qualcomm представила очередной процессор среднего уровня – Snapdragon 675

22.10.2018 Версии Samsung Galaxy S10 на Exynos и Snapdragon получат больше различий

22.10.2018 Oppo R15X появился на официальном сайте компании

22.10.2018 Индийский оператор войдет в топ-10 смартфонных брендов

22.10.2018 Раскрыты технические характеристики нового флагмана Honor

Hit

22.10.2018 Видео на канале: Обзор ZTE Axon 9 Pro

22.10.2018 В Samsung Pay появился каталог финансовых сервисов

22.10.2018 AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России

22.10.2018 Слайдер Honor Magic 2 на официальных фото

22.10.2018 Шведский магазин предлагает приобрести OnePlus 6T Ultimate Limited Edition до анонса производителем

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.