podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Март 2016, презентация Apple

Здесь остановлюсь на двух продуктах, это iPhone SE и новый iPad Pro с экраном 9,7 дюйма: цена iPhone SE в России – от 37 990 рублей за версию 16 ГБ, ну а в iPad Pro четыре динамика…

iPhone SE – самый доступный iPhone

Пока суть да дело, в России даже анонсировали официальную цену, это 37 990 рублей за iPhone SE 16 ГБ. Версий будет две, 16 и 64 ГБ, четыре цвета, помимо темно-серого, серебристого и золотого, добавили «розовое золото», столь полюбившееся девушкам.

Реакция аудитории в России резко негативная, от «кому это нужно» до «как можно продавать старый корпус столько лет».

Вот так.

Но у меня тоже есть вопрос к Apple – как же так, Apple? Да, iPhone 5S настолько хорош, что и через три года находятся покупатели, это показывают и успехи программы «Как новый», но ведь можно было позаимствовать для SE дизайн у «шестерок», сделать что-то такое обтекаемое, тоненькое, похожее издалека на iPhone 6. Но нет, уж если экономить и оптимизировать, то оптимизировать до конца. Огромные рамки вокруг малюсенького четырехдюймового дисплея, пластиковые вставки сзади и немного иначе оформленный глазок 12-мегапиксельной камеры, в общем, старая добрая «пятерка» с обновленной начинкой.

iPhone SE

Впрочем, теперь не «пятерка» а SE. Причины, позволившие выкатить такой смартфон на публику, озвучили на презентации. Новые большие рынки, где нужен недорогой «классический» аппарат, любовь некоторых потребителей к маленьким смартфонам – ну и, конечно, финансовый непреклонный вопрос. Для многих iPhone 6S – это дорого, и вот тут на помощь придет SE. Логика железная, и несмотря на все «но» и «если», спорить с менеджерами Apple бесполезно. Снизу напирают всякие фирмы с Android наперевес, сверху надо придумать, как ответить Samsung, в середине пока все хорошо, iPhone 6S/6S Plus продаются (разлетаются), и это позволяет компании перебазироваться в большой кампус, похожий на летающую тарелку. Кто знает, может, Тим Кук соберет всех миньонов и улетит в космос уже в следующем году. Посмотрим.

То есть, напирающим снизу смартфонам с Android ответ вот такой, iPhone SE.

Ну а пока – iPhone SE. Конечно, это смартфон не для тебя, продвинутый пользователь iPhone 6S. Конечно, это смартфон не для тебя, владелец свеженького Samsung Galaxy S7 Edge. Конечно, это смартфон не для тебя, обладатель Blackberry Priv. Меня спрашивают, ну а кто, кто же его купит? Возьму два – потому что у моих родителей «пятерка» и 5S, настроенные как положено, с включенным семейным доступом, со всеми программами. Родители умеют ими пользоваться, и, когда мне начинают говорить про Android, я сразу вспоминаю папу – вот ему очень надо переучиваться, тратить на это время, когда и так все прекрасно работает. И это был первый аппарат (iPhone 5), где родитель смог сам отправить фото из iMessage, без помощи. Впрочем, я могу и не менять им смартфоны, ограничиться заменой батарей – ясно, что аппараты с большими экранами не нужны и четыре дюйма – оптимальный формат для людей пожилого возраста. А могу и поменять, продав старые «пятерки» на «Авито» или где-то еще. Собственно, почему нет? Техника Apple всегда в цене, и за пару смартфонов выручу как раз столько, сколько нужно на один SE, второй тоже не нанесет удара по кошельку. Напомню, это 37 990 рублей.

Конечно, тут некоторые мне возразят: да вот, есть же множество смартфонов на Android с лучшими характеристиками за те же деньги – баста, речь не о характеристиках. Речь про аппарат на базе iOS с экраном четыре дюйма. Вот и все. Споры можно на этом прекратить, iOS в «Мейзу» не поставишь, ну а без iOS очень многие люди не могут жить.

Внутри у iPhone SE процессор A9 с сопроцессором движения M9, все как в iPhone 6S, соответственно, аппарат стал гораздо быстрее. Это важный момент, потому что 5S, как по мне, еле ворочается, особенно это видно в «Яндекс.Картах» и других подобных программах. Говорят об аккумуляторе с «еще более долгим сроком работы», камера поддерживает съемку 4К (3840x2160 точек), Touch ID поддерживает Apple Pay. Вот что говорят официальные лица компании про iPhone SE:

«iPhone SE стал удивительной новой идеей: мы взяли легендарный полюбившийся дизайн и полностью обновили начинку. В результате получился самый красивый и мощный в мире телефон с дисплеем 4 дюйма, — сказал Филип Шиллер, старший вице-президент Apple по всемирному маркетингу. — iPhone SE обладает потрясающим дисплеем Retina 4 дюйма, передовым 64-битным процессором A9 с сопроцессором движения M9, аккумулятором с ещё более долгим сроком работы, 12-мегапиксельной камерой iSight со вспышкой True Tone, функцией Live Photos, поддержкой видео 4K, более быстрыми технологиями LTE и Wi-Fi и датчиком Touch ID с поддержкой Apple Pay. Если вы ищете телефон небольшого размера, вы точно полюбите iPhone SE».

Усилено, увеличено, улучшено буквально все: скорость Wi-Fi и LTE, для фронтальной камеры добавлена вспышка с технологией Retina Flash, на момент включается экран, и получаются нормальные селфи, без «выбитых» цветов.

Из интересных фишек отмечу режим Night Shift: «Night Shift задействует часы и геолокацию iPhone SE, чтобы автоматически изменять цвета дисплея на более тёплые после наступления темноты, благодаря чему пользователи смогут легче засыпать после работы с устройством».

Официально про доступность:

«iPhone SE будет доступен в металлическом корпусе в цветах «серый космос», серебристый, золотой и «розовое золото». Модели с памятью 16 ГБ и 64 ГБ по цене от 37 990 руб. будут продаваться в розничных магазинах Apple, на сайте Apple.com/ru, у авторизованных реселлеров Apple и некоторых операторов связи.

  • Покупатели в Австралии, Великобритании, Германии, Гонконге, Канаде, Китае, Новой Зеландии, Пуэрто-Рико, США, Франции, Японии и на Виргинских островах (США) смогут заказать iPhone SE с четверга, 24 марта, а доставка начнётся в четверг, 31 марта.
  • В начале апреля iPhone SE поступит в продажу в следующих странах: Австрия, Албания, Андорра, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Гернси, Греция, Дания, Джерси, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Косово, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальдивы, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Остров Мэн, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Саудовская Аравия, Словакия, Словения, Тайвань, Турция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония».

Собственно, главное здесь для жителей России – цена, это 37 990 рублей. Появляются два вопроса: что будет с ценой на iPhone 5S (и будут ли его сметать с полок) и сколько объявят на iPhone SE 64 ГБ, ведь новая камера требует больше места для хранения снимков, модель с 16 ГБ памяти придется постоянно чистить, если вы много снимаете.

iPhone SE

Полагаю, после презентации обрадовались те, кому нужна современная «звонилка» на базе iOS: дизайн проверенный, в компании смотреть с презрением на «старый» смартфон не будут – значит, человеку не нужны экраны и прочая ерунда. С одной стороны, iPhone для Китая, с другой стороны, смартфон для миллионов людей пожилого возраста, предпочитающих технику Apple.

Поэтому iPhone SE – хороший продукт, и помяните мое слово, через неделю после начала продаж в компании выпустят впечатляющий рапорт о продажах.

Тут же есть еще один нюанс. В Apple поступают в последнее время очень обидно для фанатов, ожидающих прорыва, – чудес на презентации не было, о продуктах было известно до презентации. Но что обидно для фанатов, то хорошо для компании. На смену импульсивности и прозорливости одного человека пришла (видимо) свора толковых аналитиков, фокус-группы и еще какие-нибудь секретные инструменты, позволяющие увеличивать цену акции и другие скучные цифры. «Ну а как же ИНТЕРЕСНЫЕ НЕВЕРОЯТНЫЕ вещи? Как же дух Apple?» – такой вопрос может задать фанат компании. И не знаешь, что ответить. Уж скоро десять лет, как изобрели iPhone, и вон они повсюду, много лет прошло с изобретения iPad, вокруг люди ходят с Apple Watch, в кафе девушка рисует на iPad Pro, в офисы идут люди с MacBook наперевес. Как же интересные, невероятные вещи? Может быть, они уже с нами? В любом смартфоне, планшете или ноутбуке, неважно, Apple это или нет? Может, наше желание удивиться во время презентации Apple – это какой-то древний инстинкт, не более того? Может быть, скоро такие презентации вообще канут в Лету – зачем смущать народ, когда можно просто обновить магазин и каждому прислать персональное приглашение на виртуальную презентацию?

Вместо эмоций математический расчет, iPhone SE – тому яркое свидетельство.

Профессиональные планшеты для профессионалов

На презентации было много искрометных натянутых шуток – правда, пора забыть про стиль Джобса и придумать что-то свое – одна из них коснулась компьютеров Windows. Вернее, это не совсем шутка, но в наших реалиях воспринимается таковой. Фил Шиллер заявил, что очень многие пользователи Windows, установленной на компьютерах и планшетах, переходят на iPad Pro (!). Ну а затем добавил немного статистики, мол, в мире около шестьсот миллионов ПК старше пяти лет, «и это очень грустно», смех в зале.

Тут хочется встать и спросить, прервав смех: «И что?». А когда Фил обратит на тебя внимание, когда в зале все посмотрят на тебя, рассказать им историю одной из миллиона семей, где один ПК на всю семью из нескольких человек, где папа на нем гоняет в «танки» по вечерам, старший сын делает уроки, мама ищет одежду подешевле и общается в «одноклассниках» с подружками, ставит «класс», и смеяться над этими людьми нечего, потому что это просто стыдно и глупо. Может, я, конечно, не так что-то понял, но смысл был такой – и вот iPad Pro заменит им старый компьютер. Знает ли Фил Шиллер, что в России iPad Pro стоит от 72 000 рублей и для описанной выше семьи это непосильная трата, мало того, ни один глава такой семьи, находясь в своем уме, планшет на замену ПК не купит – потому что за эти деньги можно собрать настоящий компьютер, а не непонятное устройство, пропитанное маркетингом, как марка клеем. «The ultimate PC replacement», - говорит Фил со сцены. «Нет», - так ответят Филу миллионы семей в России, Америке, Китае, Японии и многих-многих других странах.

Теперь про маркетинг. Вот, говорят про Pro Audio в планшете iPad Pro. Думаешь так: ага, наверное, может воспроизводить FLAC, добавили усилитель или еще что-то. В общем, Pro! Оказывается, это четыре динамика. Как ни возьми, все равно громко. Да, согласен, я очень люблю звук большого Pro, он идеален для просмотра фильмов, но, друзья, при чем тут Pro? Почему бы просто не назвать этот iPad – iPad, вернуться к началу, избавить от непонятных Air, mini и прочих, вспомнить основы, когда был один iPad и для миллионов он был лучшим, единственным? Если по логике, то оставить в линейке iPad Pro и iPad. А там сейчас черт ногу сломит, iPad Air 2, mini 4, mini 2, и все это происходит с нами, друзья. Вот сравнение всех актуальных моделей, выбирай на вкус.

iPad Pro

Окей, большой iPad Pro и правда помог мне в Барселоне. Я взял ноутбук и Pro с клавиатурой и попытался все делать на планшете. И делал практически все. Печатал тексты, пересылал фотографии, заливал видео. Но как-то меня не покидало ощущение, что мои руки связаны за спиной и происходит небольшое насилие над личностью, словно я вместо стамески использую кухонный нож или даже опасную бритву. Вроде процесс похож. Но эффективность не та. Берешь планшет в кафе отвечать на письма и делать что-то легкое – здорово, замечательно, классно, паришь в небесах от радости и удобства. Писать восемь страниц – и вот уже не по себе. Достаточно ли я профессионален для iPad Pro, если вижу просто большой классный планшет для любого, кто смотрит сериалы в кроватке? Достаточный ли я профессионал, чтобы в самолете читать сохраненную в Safari большую статью, слушая сохраненные подкасты? Достаточно ли я профессионален для маленького iPad Pro?

iPad Pro

Здесь, помимо экрана, такого же, как в большом брате, есть ряд новшеств. То есть, вы можете использовать Pencil, и это классно, к «пенсилу» привыкаешь, пишешь заметки, но куда бы его вставить, чтобы не потерять, – вечный вопрос. Чехол с клавиатурой – вещь хорошая, для маленького Pro будет в разных цветах.

iPad Pro

Ну, и вот сам планшет. Диагональ экрана – 9,7 дюйма, весит 437 грамм, по размерам как Air, как и у Air, есть версии только с Wi-Fi и Wi-Fi + LTE, память – 32/128/256 ГБ, цены:

  • Wi-Fi – 52 990/64 990/76 990 рублей за модели с 32/128/256 ГБ памяти
  • Wi-Fi+LTE – 63 990/75 990/87 990 рублей за модели 32/128/256 ГБ памяти

Если вдруг вы сейчас обдумываете идею поехать куда-нибудь в Мюнхен, купить десяток iPad, привезти в Россию до старта продаж у нас и заработать денег, то лучше вы эту идею оставьте.

Четыре цвета: серебристый, темно-серый, золотой и розовый. Профессиональный планшет вполне может быть и розовым, почему нет?

iPad Pro

Разрешение дисплея Retina – 2048х1536 точек, плотность пикселей – 264 ppi, есть антибликовое покрытие, и оно заметно на некоторых пресс-фото, такое впечатление, что экран матовый. Функция True Tone: «Поэтому новый 9,7-дюймовый iPad Pro оснащён дисплеем True Tone. В нём используются четырёхканальные датчики освещённости, которые автоматически подстраивают цвета дисплея под окружающее освещение. Благодаря этому чтение становится более комфортным занятием, сравнимым с чтением обычной книги». То есть, ночью у вас не будут болеть глазки, что приятно – проверю на себе. В демонстрационной «гифке» на сайте это выглядит так: изменяется цветовая температура подложки на странице, от холодной к более теплой. Внутри планшета стоит процессор A9X с сопроцессором движения M9, в общем, как старший брат. Десять часов без подзарядки во время просмотра видео – золотой стандарт индустрии, но хотелось бы каких-то новых цифр. Вполне могли бы сказать, что в режиме чтения iPad работает несколько месяцев – вы его забудете под кроватью первого числа и тридцатого вспомните, где оставили, когда выйдут еще несколько серий Better call Saul.

Именно это подчас и происходит с планшетами, увы и ах. Рабочие быстрые задачи решаем со смартфонов, рабочие медленные задачи решаем с ноутбуков, ну а планшеты снова теряются в тумбочках. Вот где ваш планшет? Вы можете сказать?

В планшет установили камеру с разрешением 12 МП, для фронтальной камеры доступна вспышка True Tone, как в iPhone. Ждем рекламных роликов, где блогеры снимают фильм на iPad Pro с обвесом: микрофон, свет, штатив, камера, мотор, и понеслась дальше маркетинговая фантазия. Хотя на выставках такие персонажи действительно есть.

Вы не подумайте, я не ерничаю, ведь iPad Pro – это и правда отличный планшет, просто тот рывок, что такие устройства совершили за последние годы, показал только одно, ПК планшеты не заменят. Тут не о чем спорить, просто посмотрите вокруг – много ли ваших знакомых используют планшет как основной, единственный инструмент для работы? Вообще, есть такие?

На этом я остановлюсь и послушаю вас, друзья.

P.S. Еще показали новые ремешки для Apple Watch.

Apple Watch bands Apple Watch bands

P.P.S. Мне очень понравилась идея бесконечной переработки iPhone – проект Liam, из разных деталей аппарата делают сверла, солнечные батареи и другие полезные штуки.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 22 марта 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.