iPad Air 2, iMac с Retina и другие события

Обновленные планшеты iPad Air 2 и mini 3, наконец показали iMac с дисплеем Retina, совсем скоро будет доступна для загрузки бесплатная OS X Yosemite, обновили даже старый добрый Mac mini. Давайте разбираться…

Про iPad Air 2

Все ждали, что покажут мифический iPad Pro с диагональю дисплея, как у MacBook Pro, но показали обновленные основные планшеты – Air 2 и mini 3, причем последнему уделили буквально несколько минут. Вообще, вся презентация из серии «галопом по Европам», только что говорили про операционную систему для MacBook, тут же перешли к Air 2, мельком про новый mini, вот уже iMac с дисплеем Retina 5K, вот уже Mac Mini, мы делаем фантастические продукты, до свидания.

Причем все эти устройства не менее интересны, чем iPhone 6 и 6 Plus. Просто новинок очень много, и нужно было за полтора часа рассказать про все – у меня глаза разбегаются. Попробую упорядочить эту информацию, чтобы и вам было проще разобраться, на что начинать копить деньги (или просто выделить некую сумму уже сейчас).

Новый большой планшет компании называется iPad Air 2, обычный Air остается в линейке – сразу скажу, что в смене одного на другое особого смысла нет. Да, планшет стал быстрее, тоньше, добавили TouchID, но мне лично не хочется пересаживаться на новинку. К чему эти хлопоты, если устройство прежнего поколения отлично работает? Полагаю, у многих будет такое же мнение. Зато Air 2 сможет привлечь на сторону Apple тех, у кого еще нет планшета или кто хлебнул лиха с планшетами на базе Android.

iPad Air 2

Дизайн практически не изменился, рядом с объективом камеры – два микрофона, наверняка по качеству передачи речи вторая версия будет лучше первой, ведь теперь iPad работает в тесной связи с телефоном, многие будут обходиться без гарнитуры, все должно быть идеально.

iPad Air 2

Под экраном – датчик Touch ID, было понятно еще в прошлом году, что такая функциональность появится у обновленных планшетов. Есть датчик NFC, поддерживается функция Apple Pay, оплата прямо с устройства. У версии с 4G модулем пластиковая вставка на верхней части. Размеры – 240 х 169,5 х 6,1 мм, вес – 437 грамм, версия с 4G модулем весит на грамм больше. Дисплей не изменился, IPS, 9,7 дюйма, разрешение – 2048 х 1536 точек, уже сейчас можно сказать, что с картинкой там будет все в порядке. Используется новый процессор A8X с сопроцессором M8, заявляют о возросшей скорости работы. Основная камера 8 МП с автофокусом, на презентации показывали фотографии, выглядят неплохо, скорее всего, это уровень iPhone 5S. Фронтальную камеру тоже переделали, добавили распознавание лиц специально для любителей селфи. Вот данные по Wi-Fi и Bluetooth:

  • Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac); dual channel (2.4GHz and 5GHz); HT80 with MIMO
  • Bluetooth 4.0 technology

Заявленное время работы – около 10 часов, для зарядки используется разъем Lightning. Предустановлена iOS8, это первый планшет Apple с данной ОС. Вишенка на торте – теперь планшет доступен и в золотом цвете. Это касается и mini 3 тоже. Память – 16, 64 и 128 ГБ. Модель с 32 ГБ убрали. Видимо, готовятся убрать и модель с 16 ГБ.

iPad Air 2

Цены для iPad Air 2: $499, $599, $699 за версии с Wi-Fi, $629, $729, $829 за версии с Wi-Fi + 4G. Меньше на сто долларов, чем в прошлом году.

Про iPad mini 3 сказать особо нечего, дисплей такой же, камера 5 МП, появился Touch ID, все остальное осталось прежним. Три версии, 16, 64 и 128 ГБ, есть модель в золотом корпусе. Цены: $399, $499, $599 за модели с Wi-Fi, $599, $629, $729 за модели Wi-Fi + Cellular. Кстати, старые mini убирать не стали, в США первая модель будет стоит $299, отличное предложение, под новогодние праздники эти версию сметут с полок.

iPad Air 2

Предвижу слова экспертов про отсутствие так называемой революции. А что, кто-то обещал кому-то революцию? Нет. В других компаниях стараются как могут, выдумывают какую-то притянутую за уши функциональность, выдумывают какие-то странные вещи – планшет просто должен работать, как это и делает iPad начиная с первой версии. Так что, нечего удивляться, что в фирме не делают какой-нибудь поднос для таксистов – отнюдь, iPad Air 2 очень компактен, тонок, быстр и недорог. Если хотите купить лучший планшет, что-то интереснее «воздуха» найти вряд ли получится.

Про новый iMac

Я очень давно ждал iMac с дисплеем Retina, так что очень доволен анонсом – оборудовал наконец дома нормальный кабинет, не хватает только центральной части, настольного компьютера. После экранов MacBook, iPhone и iPad смотреть на старый iMac просто больно, все такое шероховатое, совсем не интересное. Хочется увеличить разрешение, но сделать это нельзя. Теперь – можно. Новый iMac так и называется, iMac с дисплеем Retina 5K.

iMac with Retina iMac with Retina

Дизайн напоминает прежний iMac, этакая тарелка с острыми гранями. Пока показали только одну версию, 27 дюймов, это IPS-дисплей с разрешением аж 5120 х 2880 точек. Отлично. Используется четырехъядерный процессор 3.5 ГГц Intel Core i5 (Turbo Boost до 3.9 ГГц), можно выбрать и другие процессоры, например, Intel Core i7 с тактовой частотой 4.0 ГГц. Используется 8 ГБ оперативной памяти (можно расширить до 32 ГБ), 1 ТБ Fusion Drive, как пишут на официальном сайте, «Configurable to 3TB Fusion Drive or 256GB, 512GB, or 1TB of flash storage (SSD)». С видео тоже интересно, по умолчанию установлена карта

iMac with Retina

AMD Radeon R9 M290X с 2 ГБ памяти GDDR5, можно установить AMD Radeon R9 M295X. На задней части находятся разъем для наушников, слот SD, четыре порта USB, два Thunderbolt, один порт Ethernet. Беспроводные интерфейсы: 802.11ac Wi-Fi, Bluetooth 4.0. Компьютер весит 9,54 кг, размеры – 51,6 х 65 х 20,3 см. В комплекте поставки iMac –беспроводные клавиатура и мышка. Поставляется уже с OS X Yosemite, замечу, что завтра (то есть, когда вы читаете эту статью) операционная система будет доступна для загрузки. Бесплатно для всех пользователей компьютеров Apple, в Microsoft такое и не снилось - хотя компании существуют в одной вселенной и на одной планете. А ведь логично, почему я должен платить за новую операционную систему, если я уже купил ноутбук с этой операционной системой? Отрадно, что в Apple это понимают и предлагают бесплатные «апдейты» уже второй раз подряд – причем это не какое-то обновление, сотканное из десятков патчей (как это любят в Microsoft, и еще добавить/убрать в очередной раз кнопку «Пуск») а полноценная новая операционная система. О ней мы еще расскажем отдельно.

Цена в России на новый iMac уже известна, стоить компьютер будет недорого, базовая версия обойдется в 124 000 рублей – недорого, потому что конкурентов у этого устройства просто нет. Вы можете сколько угодно пытаться собрать комплект с системным блоком, монитором со схожими характеристиками (а они есть), но в итоге все равно это будет не iMaс – наслаждение от использования набора вы вряд ли получите. Впрочем, я бы рекомендовал не останавливаться на базовой версии и улучшить процессор, добавить оперативной памяти, поставить другую видеокарту – в общем, сделать «кастом».

Обновление ожидаемое и хорошее, тут даже ничего не буду говорить для любителей революций – хорошие настольные моноблоки, кроме Apple, вообще никто не делает. И особенно радует, что iMac уже в продаже, можно заказывать.

Про новый Mac mini

Многие ли пользуются Mac mini? Многие. Я думаю, что через пару лет компьютер превратится в брусок размером с iPhone 6 Plus, ну а пока это небольшая коробочка, чуть больше Apple TV. Что вам надо знать про обновленное устройство? Теперь цена начинается с $499, три основных версии, с процессорами Intel Core i5 (от 1.4 до 2.8 ГГц), можно установить до 1 ГБ памяти, поддерживается и установка SSD. Используется Intel HD Graphics 5000 в самой дешевой версии и Intel Iris в моделях подороже. Размеры – всего 19,7 х 19,7 см, вес – 1,20 кг.

Mac mini

Все остальное осталось неизменным, покупаете коробочку – подключаете к ней монитор, мышку и клавиатуру, начинаете работать. Легко забрать с собой, легко организовать рабочее место в новом жилище или офисе. Четыре порта USB 3.0, порт HDMI, два разъема Thunderbolt 2, Ethernet, слот SD, разъемы 3,5 мм и вход для подключения микрофона. Компьютер работает с фирменным пультом ДУ, его можно использовать как альтернативу домашнему плееру – в паре с телевизором. Я так и делал раньше.

Покупка хорошая, особенно для тех, кто точно знает, чего хочет – спонтанным выбор Mac mini точно не назовешь. Вам нужно слишком много компонентов и нужно точно понимать возможности этого устройства. Подробнее в обзоре, подготовим скоро.

Хороший анонс? Отличный. Пользователи MacBook – готовьтесь качать OS X Yosemite, любители Apple получают возможность ответить на звонок с помощью ноутбука, приятно. И это лишь одна из сотни опций. Ждем на тест новый iMac и новые планшеты – пользователи первого mini, подумайте о переходе на mini 3, уже пора.

Как вам анонс? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 17 октября 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.