|   |   |   |   |   |  Подкасты (350)  | 
Loading
  • RSS
Бесплатная облачная АТС для CRM Подарки, создающие настроение Гид покупателя. Новогодние подарки от 10 000 рублей Топ 10 гаджетов: чем порадовать себя в новогодние праздники?
iphone ipod ноутбуки аксессуары

Версия для печати Блоггерам

WWDC 2016 – iOS 10, macOS и другие новости

Традиционное ежегодное обращение руководителей Apple к разработчикам и к нам, простым смертным, давайте быстренько посмотрим, что показали. Наибольший интерес представляют iOS и macOS…

Заранее скажу, что некоторые нюансы пока освещать нет смысла, подробно об обновлениях поговорим в обзорах, когда появятся бета-версии. Здесь же попробую сосредоточиться на самом важном и интересном.

macOS

Не удивляйтесь, теперь вместо OS X используется название macOS, что вполне логично. Привыкайте к новой линейке, watchOS, tvOS, macOS, iOS, еще есть CarPlay как отдельное направление – кстати, почему не carOS? Непорядок. Ну да ладно. Следующая версия операционной системы для ноутбуков и компьютеров будет называться macOS Sierra, появится осенью, обновление бесплатное. Давайте пройдемся по основным функциям.

Для начала, это AutoUlock, если у вас на руке Apple Watch, то можно так настроить «мак», что вы просто поднимаете крышку и вводить пароль не нужно, система распознает вас по часам. Вероятно, в будущем для этого можно будет использовать и смартфон, но пока только часы. Видимо, в Apple хотят сперва провести эксперимент. Функция удобна, дело за малым – купить Apple Watch.

WWDC 2016

Universal Clipboard, копируете текст на «айфоне», вставляете на «маке», уловка проходит и с фотографиями, видео и другими данными. Показали пример, когда информация, скопированная на iPad, была быстро передана на ноутбук, выглядит впечатляюще. Мне лично это было бы нужно при работе со связкой iPhone и ноутбук.

WWDC 2016

iCloud Drive, документы на рабочем столе доступны где угодно – есть доступ и с другого ноутбука, и с мобильного устройства. То есть, на iPhone можно открыть документ с «десктопа», ноутбука из любой точки мира.

Optimized Storage, вообще, работа с памятью – это больное место любого компьютера Apple. Зачастую, если у вас заканчивается место, то вы даже не знаете, как штатными средствами исправить ситуацию. Данная функция работает так: вычисляет старые файлы и отправляет их в облако, для новых освобождается место. Было бы здорово, чтобы туда отправлялась старая почта и всякая другая ерунда, занимающая место (увы, далеко не все можно удалить по ряду причин). У Sierra более подробно отображается и то, как, на что расходуется память – привет всем программам для чистки, скоро в Apple будут обходиться без них. Но, тем не менее, удалять CleanMyMac пока не торопитесь.

Apple Pay. Работает так: на «маке» вводите данные аккаунта, покупаете что-то, на часах или устройстве с iOS прикладываете палец (вводите пароль) – все, покупка совершена. Путь вроде бы сложный, но на самом деле все просто и быстро. Говорят, Apple Pay появится в России осенью, жду с нетерпением.

Видео можно открыть в отдельном окне, перетащить в нужный угол – в целом, это аналог такой же функции на iPad Pro. Разница по сравнению с плеерами только в том, что картинка по умолчанию видна поверх всех окон. Удобно смотреть новости.

Siri пришла на macOS, и вот это действительно ура! В демо показали, как работает голосовое управление, можно попросить показать все файлы, над которыми я работал на прошлой неделе. Даже если на полный экран открыта программа, можно запустить Siri сочетанием клавиш и отдать команду. Другие продемонстрированные команды: поиск в сети различной информации, составление и отправка сообщений, запросы типа «Какие фильмы идут в пятницу?», сколько свободного места осталось на «маке», создание записей в календаре и добавление контактов, демонстрация фотографий за выбранный период, погода, и прочее, и прочее – все, к чему мы привыкли на iOS, теперь на ноутбуке. Я не знаю, пользуетесь ли вы Siri, я лично заставляю себя, потому что это очень и очень сильно экономит время.

WWDC 2016

iOS

Или the mother of all releases, как назвал обновление Тим Кук. Это десятая версия iOS, и ниже я поговорю о десяти самых важных изменениях, продемонстрированных публике. Замечу, о доступности обновления пока ничего толком не сказали, как не сказали, для каких стран доступны некоторые функции, – вряд ли в России у «Карт» будет такая же функциональность, как в США. Поэтому все придется проверять уже на месте. Но начнем. Все начинается, когда вы поднимаете аппарат и смартфон показывает, какие там есть уведомления. Сейчас для этого iPhone нужно разблокировать, в будущем это действие не понадобится. Прямо на закрытом экране раскрываете уведомление с помощью 3D Touch и принимаете в календаре приглашение, так же можно ответить на сообщение, все без перехода в главное меню! Можно использовать Uber – тоже на закрытом экране. Можно перейти в уведомления и быстро убрать все ненужные, снова задействуется 3D Touch, что верно, пока активно применять функцию не получается в силу того, что не особо она и нужна. Здесь же готовый сценарий, нажимай сильней, и будет тебе счастье.

Теперь можно перелистывать контрольную панель в сторону, добавили дополнительную панель для управления плеером. В десятке есть и быстрый запуск камеры, если же сдвинуть экран слева направо, открывается панель виджетов, смотрится очень здорово. Не знаю, как объяснить лучше, поэтому просто постарайтесь это представить. И виджеты все аккуратные, красивые! И в одном месте, на рабочий стол перетащить нельзя. Приложения на рабочем столе теперь тоже показывают больше информации при использовании 3D Touch. А у приложений в центре уведомлений добавлены экраны – например, это видео, графическая информация. Можно смотреть футбол прямо в виджете, не знаю, к худу это или к добру.

Старая добрая Siri. Теперь ее можно использовать разработчикам, например, ассистент может отправить сообщение в Wechat – если вы пользуетесь этим мессенджером. Поддерживается «вацап» и некоторые другие утилиты. Основная идея – расширение возможностей Siri для популярных программ, от обычных мессенджеров до использования с платежными системами. Сейчас Siri нельзя заставить сделать перевод жене на платье, скоро будет можно (и это, вероятно, хорошо для жены).

QuickType, продвинутые подсказки – например, в сообщении вас спрашивают, где вы находитесь, и система тут же подсказывает ваше местоположение, остается только отправить одним кликом. Удобно! Есть и автоматическое создание расписания на основе сообщений, будет ли у вас время сходить туда или сюда в зависимости от расписания, автоматическая поддержка других языков. Я сейчас уже не удивляюсь, когда в картах Google нахожу отель и вижу, с какого по какое число у меня там бронирование, информацию система берет из почты – позже мы не будем удивляться, если нам просто не дадут подтвердить встречу, так как что-то уже запланировано, а вы забыли. Автоматика спасет мир.

WWDC 2016

Photos, демонстрация фотографий на карте мира, распознавание лиц на фото поможет показать и создать альбомы с отдельными людьми, есть распознавание разных объектов на кадрах для создания альбомов по тем или иным местам или времяпрепровождению. «Байкал 2016», «Камчатка 2017», в общем, это здорово. Интересно, распознает ли бутылки на столе и как будут называться однотипные альбомы – может, «Снова вечеринка дома»? В демо показали Memories, красивые альбомы, созданные по различным событиям – создается этакое подведение итогов, можно просмотреть все фото, карту, людей на фотографиях, похожие поездки, видео, снятые в то же время. Все создается автоматически – например, красивые фотоальбомы, где под музыку микшируются снимки, видео, медленные видео. Все это есть и на iOS, и на macOS. Отрадно, что вам тут ничего и делать особо не нужно, просто чаще снимать, а система сама сортирует материал.

WWDC 2016

Maps, сильно измененный дизайн, подсказки формируются на основе расписания, маршрутов, времени – этакий ассистент передвижений. Хорошо организован поиск, например, можно найти только рестораны определенного вида поблизости. Есть подсказки по пробкам, заправкам, маршрутам в обход заторов, автоматическое увеличение и приближение в зависимости от положения на карте: приблизились к повороту – масштаб больше, долгое движение по прямой – масштаб меньше. Теперь карты открыты для разработчиков, и это здорово. В демо показали, как быстро организовать обед, не выходя из приложения: открыли «Карты», забронировали столик в ресторане, заказали Uber туда и обратно, заплатили за все с помощью Apple Pay. Увы, в России все это вряд ли будет работать, хотя посмотрим.

WWDC 2016

Music, обновили дизайн. Теперь выглядит просто, лаконично, красиво. Я так понимаю, старались сперва продраться сквозь старый интерфейс, выбросить все ненужное и вынести вперед то, что используется часто. И это получилось! Теперь от «Музыки» впечатление как от этакого интерактивного музыкального журнала, откуда не хочется выходить, где всегда происходит дискотека, тусовка, можно читать музыкальные новости, смотреть, кто сейчас в топе, слушать плейлисты, радио, загруженные треки или просто искать что-то новенькое. Ну и немного сухой информации. Вынесли музыку, загруженную на устройство, для большего удобства, есть вкладка недавно добавленной (и недавно прослушанной) музыки, тут всегда можно найти «где же тот трек, что я не дослушал вчера в машине». На экране воспроизведения отображаются и тексты песен, что, конечно, здорово, можно подпевать. Экран For You показывает предложения, составленные исходя из ваших предпочтений, есть плейлисты на каждый день недели, интересно, что предложат.

WWDC 2016

Home, очередная попытка свести в одной категории все гаджеты, связанные с «умным домом», - замки, звонки, термостаты и другие устройства. Открывается рабочий стол со всеми подключенными устройствами, с 3D touch можно регулировать яркость лампы, если сказать «Спокойной ночи», закрываются шторы и свет выключается. Тут же, в Home, можно настраивать температуру, управлять музыкой, открывать гаражную дверь, использовать интерком – все в одной программе! Причем это работает и на iPhone, и на Apple TV. При приближении к дому гаражная дверь будет открываться автоматически, будет включаться освещение. Очень и очень интересно, попробую потестировать с разными аксессуарами из категории «умный дом», благо они сейчас становятся все доступнее.

WWDC 2016

Phone, теперь в приложении есть расшифровка оставленных голосовых сообщений. В России это не очень популярно, но в США – очень и очень. Некоторые приложения могут определять спам-звонки. Есть уведомления о пропущенных звонках в «вацап», специальный экран для звонков в разных приложениях – этакое меню голосовых вызовов, в каждом контакте можно выбрать, как именно позвонить абоненту, с помощью какого сервиса.

Messages, вот здесь очень важные и интересные обновления, в программе появилось много нового. Во-первых, эмодзи стало в три раза больше, плюс появились подсказки по тем эмодзи, что можно использовать вместо текста, «расшифровка» происходит автоматически, интересно, для каких языков это будет работать. Во-вторых, если хочется что-то сказать капсом или отправить сообщение маленького размера, «бабл» может стать меньше или больше. А еще есть «магические» сообщения, когда буквы появляются не сразу. В-третьих, можно нарисовать что-то и отправить в iMessage, открыть сообщения на полный экран, ответить иконкой с большим пальцем – или же пальцем, опущенным вниз. В общем, основная мысль проста – очеловечить сообщения, сделать их яркими, эмоциональными. Ряд функций до этого не встречался нигде – я думаю, все это будет популярно. Уже хочется попробовать, как будет работать подмена слов с помощью эмодзи, ответ простыми индикаторами (я про одобрительный или отрицательный большой палец). Отправка сообщений с эффектами – тоже интересная штука, и в будущем тут наверняка будет появляться все больше функций. Отдельная тема – это Digital Touch, можно сделать фото, тут же выбрать цвет шрифта, написать пальцем что-то и отправить сообщение. «Бам!» - когда при получении сообщения вся лента словно встряхивается, тоже смотрится здорово. Анимация, эмодзи, эффекты для подложки, когда сверху падают конфетти или появляются лучи лазеров, все это делает ленту сообщений с каждым человеком индивидуальной – вот что нужно потребителям, и в Apple это прекрасно понимают. Можно отправить ссылку на музыку в Apple Music и даже послушать тут же, в сообщениях.

WWDC 2016

Интересно, сколько будет памяти «отжирать» переписка, – владельцам iPhone с маленьким объемом памяти наверняка придется чаще «чистить» хранилище. Разработчики смогут делать для сообщений стикеры (привет, «вацап» и «телеграм»!), добавлять свои эффекты, тут же можно переводить деньги – последняя функция представляется крайне интересной и простой.

Наконец, вот ряд других особенностей: в заметках можно работать нескольким людям, живые фотографии можно редактировать, две страницы можно одновременно смотреть в «Сафари» на iPad Pro – для меня лично это очень полезно при работе над статьями.

Хочется сказать отдельно про дизайн iOS, сейчас наконец-то все эксперименты закончились и система приобрела цельный вид – приятно посмотреть на шрифты, меню, анимацию, то, как в системе фирменные решения сочетаются со сторонним ПО. Конечно, нужно будет посмотреть, как все это будет работать на старых iPhonе, не будет ли каких косяков при обновлении устройств на базе iOS, как себя будет вести обновленная Apple Music. В целом же – понравилось.

watchOS и tvOS

Расскажу коротко о самом важном, для часов доступен новый способ ввода Scribble – позволяет рисовать на экране иероглифы и система подсказывает слово. Думаю, если такое будет на iOS и watchOS, то в Китае это оценят (ну и в ряде других стран тоже). Добавили много новых циферблатов, у Микки Мауса теперь есть Минни Маус. Приложение SOS – быстрый вызов экстренных служб, нажимаете на часах на кнопку, и идет вызов 911, отправляется сообщение с местоположением. Для больших городов функция важная и нужная.

WWDC 2016

Во вкладке «Активность» можно будет увидеть, как занимались спортом члены вашей семьи, отследить прогресс, какие-то детали, сравнить со своими показателями. Можно быстро отправлять разные сообщения, от позитивных до мотивирующих – или отправить смайлик. В общем, попытка добавить эффект соревновательности для ваших ежедневных упражнений. Часы теперь более приспособлены для людей в инвалидных колясках, вместо «Время размяться!» выдают напоминания типа «Время прокатиться!», засекают характерное движение рук при движении на коляске. Обновление будет доступно осенью для всех пользователей Apple Watch.

WWDC 2016

Что касается tvOS, то мне больше всего понравилась программа для управления приставкой с iOS-устройства, кроме того, добавили новую темную тему, Siri научилась искать кино или сериалы в определенном временном диапазоне и на YouTube. Чтобы не подписываться на каждый канал отдельно, есть программа Single sign-on.

Обновления для часов и приставки появятся осенью.

Детям обязательно рекомендовал бы поставить программу Swift Playgrounds – прекрасный учебник для тех, кто хочет писать код или же просто хочет лучше понимать, как устроен окружающий мир. Тем более что программа бесплатна.

WWDC 2016 WWDC 2016

Что добавить напоследок? Бесплатное обновление для компьютеров и ноутбуков – это хорошо, новую iOS жду с нетерпением, да, ее превратили в шоу, но вы можете и не пользоваться iMessage и Apple Music, если вам все это не нравится. Мое мнение – десятая версия получилась хорошей, понятной, без белых пятен. Очень правильная история под названием Home – главное, чтобы производители аксессуаров пользовались возможностями, предоставленными Apple. Ну а подробнее обо всем поговорим, когда появятся бета-версии.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 14 июня 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

20.01.2017 Bluboo разыграет 50 смартфонов в рамках Весеннего Фестиваля

20.01.2017 Новая серия смартфонов ASUS ZenFone 4 пойдет в продажу в мае

20.01.2017 Samsung проведет 23 января пресс-конференцию по расследованию инцидентов с Galaxy Note 7

20.01.2017 Генеральный директор TAG Heuer пообещал выпустить в мае новую модель «умных» часов

19.01.2017 Сроки обновления смартфонов Huawei до Android 7.0

19.01.2017 Спецификации Moto G5 Plus подтверждены CPU-Z

19.01.2017 В России стартовали официальные продажи ТВ-приставки Xiaomi Mi TV Box

19.01.2017 Первая партия Nokia 6 была распродана за минуту

Hit

19.01.2017 Видео на канале: Обзор смартфона UMI Diamond

19.01.2017 Xiaomi представила Redmi Note 4 на базе процессора Snapdragon 625

Hit

19.01.2017 Видео на канале: Обзор Lenovo P2

Hit

19.01.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Philips X586

Hit

19.01.2017 Видео на канале: Обзор Senseit P300 - защищенный телефон-рация

19.01.2017 LG представит смартфон 26 февраля в Барселоне

19.01.2017 JDI начинает массовое производство продвинутых 5-дюймовых ЖК-дисплеев разрешением WQHD

19.01.2017 Samsung начал «выкатывать» обновления ОС для Galaxy S7 и Galaxy S7 edge до версии Android 7.0 Nougat

19.01.2017 LG представила бюджетный смартфон LG Aristo, работающий на Android 7.0 Nougat

19.01.2017 Twitter продала Google свою платформу для разработки мобильных приложений Fabric

19.01.2017 В России идет тестирование государственного мессенджера

18.01.2017 Huawei и Caviar создали лимитированную версию смартфонов Huawei P9 «Россия» и «Китай»

18.01.2017 Павел Дуров обещает голосовую связь и настройку тем в Telegram

18.01.2017 Поиск Google будет работать при разрыве соединения

18.01.2017 Sony G3221 получит чипсет MediaTek Helio P20 и 23-МП камеру

18.01.2017 Федеральная Торговая комиссия расследует цены Qualcomm

18.01.2017 Опубликованы рендеры преемника Sony Xperia XA

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.