podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Компания Евросеть объявляет начало своей вексельной программы

Первым игроком среди розничных сетей, который объявил о начале вексельной программы, стала Евросеть. Заявление об этом было сделано 9 декабря в Москве, давайте вместе проанализируем, к чему приведет компанию данная программа. Но сначала немного истории.

Компания Евросеть на сегодняшний день обладает наибольшей сетью салонов связи на территории России. Компании принадлежит 324 салона, из них 117 располагается в регионах. При этом все салоны находятся в собственности компании (не франчайзи). Темпы развития розничной сети одни из самых высоких в России, что делает компанию потенциально опасным конкурентом для схожих розничных сетей. До последнего времени следовало говорить именно о потенциальной, а не реальной опасности. Компания была официальным дистрибьютором только для таких производителей, как LG, Motorola, VK Mobile. Ассортимент телефонов в салонах Евросети был не слишком велик, что не давало возможности в полной мере реализовать все возможности этих точек. Подтверждением такой ситуации является тот факт, что соотношение продаж аксессуаров к терминалам непропорционально велико и не типично для рынка. В то же время комиссия за подключения к операторам находится в стандартных пределах 45-50 процентов для Москвы и Санкт-Петербурга, но значительно меньше для регионов.

Объяснение следует искать в том, что национальные операторы в регионах начинают играть активную роль только сейчас, пока еще сильные позиции сохраняют местные игроки. Не случайно во время своего выступления вице-президент компании Евросеть Владимир Богданов обмолвился, что компания будет в первую очередь открывать новые салоны в тех городах, куда приходят крупные национальные операторы, в частности упоминались приобретения МТС в таких городах, как Волгоград, Астрахань, регион Дальнего Востока. Договориться со «своими» национальными операторами проще, чем достигнуть соглашения с локальными операторами, которые исторически связанны с местными розничными игроками. Возникает конкуренция, которую проигрывают на первом этапе те сети, что открываются в регионах. В первое время такие сети не получают больших комиссионных за подключения абонентов, у них, как правило, плохо налаженные контакты с операторами. Но для сетей необходим уже сегодня плацдарм для будущего захвата региональных рынков продаж и они осознанно идут на некоторые потери. Более того, запуская свои салоны одновременно с операторами или чуть позже, компании развиваются вместе. Надо понимать, что на региональных рынках национальные розничные сети, как и общероссийские операторы, становятся поневоле стратегическими союзниками. Они объединяются в игре против местных операторов и розницы. Из каждого правила, безусловно, есть исключения, но в подавляющем большинстве случаев мы наблюдаем именно такую ситуацию. Из этого следует, что на региональных рынках розничные сети в данный момент имеют другую структуру продаж, нежели в Москве и Санкт-Петербурге.

Как уже говорилось в Москве типичная розничная сеть имеет до 50 процентов продаж приходящиеся на телефоны и до 50 процентов на комиссионные от операторов. Эти данные подтверждаются основными игроками, к примеру, в последнем пресс-релизе Техмаркета приводится именно такое соотношение продаж. Оно типично для рынка Москвы. Для компании Евросеть подобные данные доступны открыто на момент ее разрыва отношений с компанией Вымпелком, торговая марка Билайн. Тогда были опубликованы данные о количестве подключений и соответственно комиссии со стороны Евросети, с их помощью несложно подсчитать соотношение комиссии и продаж оборудования.

В регионах напротив (берем совокупно все регионы, не углубляясь в различия, исключая северо-запад) соотношение продаж терминалов к подключениям сложилось как 75 к 25 или в лучшем случае как 65 к 35 процентам. Разница большая, но в течение года она будет нивелироваться, пока не достигнет тех же величин, что сейчас наблюдаются в Москве.

Эти выкладки подтверждаются данными, приведенными компанией Евросеть для текущего года (можем взять данные за 9 месяцев).

Реализация товаров - 123106188 долларов США
Комиссия операторов – 21156193 доллара США
Общая сумма получается равной 144262381 доллару США.

Соотношение продаж аксессуаров, терминалов получается равным 85 процентам к 15 процентам операторских комиссий. Мы видим несколько худшие показатели по комиссии, нежели в других сетях, объяснение следует искать в большей региональной составляющей для компании Евросеть. Постепенно данное соотношение будет изменяться в сторону 50/50, но этот процесс займет около 1.5-2 лет. При этом надо помнить о том, что комиссия в регионах значительно ниже, как результат, ниже и рентабельность бизнеса (в некоторых регионах стоимость открытия салонов сравнима с Москвой, а комиссия маленькая).

Вернемся к продажам терминалов и аксессуаров. По заявлению Евгения Чичваркина, вице-президента компании Евросеть и одного из ее владельцев сделанного на пресс-конференции компании Motorola ежемесячные продажи аксессуаров в сети Евросеть достигают 140 тысяч штук или в денежном исчислении 1 миллиона долларов (на 23 сентября 2003 года). Это большая величина для рынка аксессуаров, но вполне сравнимая с крупными сетями. Тут объяснение кроется в том, что набор аксессуаров ограничивается универсальными чехлами, плюс аксессуарами для представленных моделей. Так, как компания проводит политику дискаунтера, то в ассортиментном ряду наиболее полно представлены недорогие, бюджетные модели. Для них покупатели, как правило, выбирают только чехлы, иногда гарнитуру, но не более того. В общей массе аксессуары для компании Евросеть не играют большой роли, это миф, что компания делает на них реально высокие продажи. Основа для бизнеса компании в регионах сейчас это телефоны.

И вот тут мы снова возвращаемся к тому, насколько сильны позиции компании на этом рынке, какую угрозу она представляет для своих конкурентов. Агрессивная ценовая политика, отличное управление розничными точками нивелировалось отсутствием ассортимента в салонах Евросети. Из года в год компания пыталась получить официальную дистрибуцию от ряда производителей и не получала ее. Это позволяло конкурирующим сетям выигрывать за счет ассортимента, проигрывая иногда по оптимальности размещения точек продаж, скорости их открытия.

Все изменится с первого квартала 2004 года, компания Евросеть получит дистрибуцию сразу от нескольких производителей (в дополнение к LG, Motorola, VK Mobile). На данный момент можно уверенно говорить, что это будет дистрибуция от компании Siemens, Sony Ericsson, чуть позднее видимо от компании Samsung. В данный момент телефоны этих производителей присутствуют в салонах Евросети, но их наличие не всегда гарантировано, условия закупки не оптимальны. В будущем году возрастут поставки телефонов и аксессуаров этих брендов, что расширит ассортимент компании, обострит конкуренцию на рынке. Но расширение ассортимента в пределах существующего числа точек, не принесло бы должного эффекта, снизились бы продажи тех производителей, что уже представлены в салонах Евросети. Поэтому сеть должна была активно развиваться, в первую очередь за счет регионов. Но в отличие от опта, розница стоит дорого, и развитие своей сети требует финансирования. Чтобы сохранить темпы развития компании необходимо прибегнуть к заимствованию денег. Самый простой путь это взять кредит в банке, но он требует наличия кредитной истории, иначе условия кредита будут невыгодны. В случае компании Евросеть, как впрочем, и многих других сетей, банки не спешат кредитовать компанию, так как слишком много слабых мест, как в законодательстве, так и отчетности компаний (не GAP – международный стандарт финансовой отчетности). В компании Евросеть нашли элегантный выход из ситуации, а именно попросить деньги в виде векселей. Причем публично объявляя о такой программе, компания как бы дает дополнительные заверения в своей надежности и уверенности в своем бизнесе.

Вексельная программа выглядит достаточно сбалансированной. Так, выпускаются векселя (простой дисконтный) номиналом 1 и 2 миллиона рублей. Начало реализации с момента объявления, то есть с декабря. Эмитентом выпускает ООО «Евросеть-Финанс», данная компания создана специально для вексельной программы. Долевое участие в данной компании принимают дочерние компании Евросети (ознакомиться с ними можно в соответствующей презентации). Срок обращения векселей 1, 3, 6 и 9 месяцев, в зависимости от срока различается и доходность, она составляет от 17.5 до 21 процента. Средняя доходность первого транша на общую сумму в 100 миллионов рублей составит 18.5 процентов (наша расчетная величина).

Интересно, как выглядит размещение векселей первого транша по срокам, в первый месяц реализуются векселя на сумму 20 миллионов, за следующие три месяца еще на 30, далее снова 30 и в конце на 20 миллионов (последний отрезок времени).

Организатором, андеррайтером и домицилянтом для векселей выступает КБ «Адмиралтейский», данный банк имеет давние отношение с компанией Евросеть. Любопытно, что размещение векселей осуществляется на внебиржевом вексельном рынке.

Общий размер внешнего финансирования в рамках вексельной программы предполагается на уровне 1 миллиарда рублей и рассчитан на несколько лет. Последующий транш будет сделан по аналогии с первым, но вот затем доходность по векселям будет установлена на фиксированном уровне.

Давайте попытаемся понять логику такого развития ситуации. Во первых деньги первого транша позволят компании открыть порядка 45-55 салонов связи и наполнить их товаром. Сама компания заявляет о том, что полученные средства будут направлены на:

  • Открытие новых салонов связи в Москве и регионах России
  • Увеличение оборотных средств для наполнения сети товаром
  • Установление прямых отношений с поставщиками оборудования
  • Расширение и диверсификация ассортимента продаваемых товаров

Последние два пункта ясно говорят о том, что компания в ближайшее время получит дистрибуцию от нескольких производителей, это косвенное подтверждение. Последний пункт также может говорить о том, что внутри компании рассматривают возможность расширить ассортимент товаров за счет предложения различных товарных групп из смежных областей (мр3 плееры, цифровые аппараты и прочее).

А вот как озаглавлены цели внешнего финансирования:

  • Формирование сбалансированной структуры заимствований
  • Создание публичной кредитной истории
  • Получение дополнительных источников финансирования основной деятельности

По первому пункту важно отметить, что компания Евросеть объявила о желании отказаться от частных заимствований и свести их к нулю в кратчайшие сроки.

Выполнение программы выглядит реальным, особенно учитывая, что часть денег второго транша пойдет на обслуживание выплат по первому, а третий транш закроет второй. Своего рода пирамида, которая на конечном этапе должна будет финансироваться за счет розницы, которая на тот момент должна стать одной из крупнейших в России. Это задача максимум, ведь имея такую сеть, компания становится публичной, выпускает акции и привлекает средства в больших объемах. Для компании это будет означать возможность расплатиться со всеми выплатами по третьему траншу. Все развитие ситуации показывает, что в планах стоит именно создание публичной компании.

Если этого не случится, то все выплаты будут осуществляться розницей, что снизит ее рентабельность в среднем на 3 процента. То есть объем доходов может упасть на 35-60 процентов, в зависимости от рыночной ситуации на тот момент.

Если макроэкономическая ситуация будет негативна, то выплат может не произойти вообще (первые два транша защищены от этого пирамидальной структурой заимствований и выплаты будут). В этом случае ООО «Евросеть-Финанс» будет нести ответственность по ним, но реально сама сеть затронута не будет, банкротом станет отдельная структура. Безусловно, такое развитие событий маловероятно и вряд ли возможно, но его необходимо принимать во внимание, как возможное.

Покупателями векселей первого и второго транша выступят инвесторы, которые по тем или иным причинам не могли вложить деньги в компанию, требовали большей прозрачности. На наш взгляд, только в третьем транше (части второго возможно) за векселями обратятся независимые инвесторы, которые не связаны с компанией Евросеть предыдущими отношениями. В то же время, возможно, что разбиение будет частичным и независимые инвесторы, начнут покупать векселя уже с начала 2004 года, время покажет.

В любом случае, компании требуется нарастить темп открытия своих салонов связи в регионах, расширить ассортимент. Розничные сети в России начинают играть все большую роль и в компании это осознают, соответственно и делают выводы. Будет ли инициатива компании Евросеть примером для других розничных сетей нельзя говорить с уверенностью. Видимо другие компании минуют этот этап и сразу станут публичными, другой вопрос насколько быстро им удастся это сделать.

Еще несколько интересных фактов

Компания Евросеть на данный момент своими основными конкурентами считает, такие компании, как Максус (Связной), Анарион, Техмаркет, Диксис. В первую очередь оценка конкурентов производится по подсчету количества салонов у них. Не принимается в расчет оптовая составляющая, наличие своих СЦ и прочее. На мой взгляд, такой подход слишком прямолинеен и не всегда оправдан.

Вот еще данные, которые приводились Владимиром Богдановым. Средняя прибыль на кв. метр салона связи составляет около 3 тысяч долларов. Срок оборота товара в сети около 3 недель. Средняя выручка одного салона связи 1 миллион долларов (в год, конечно же). Норма по продаже телефонов в месяц – 450-500 аппаратов, в регионах пока ближе к меньшему числу. Выручка компании в 2003 году составит 300 миллионов долларов, компания продаст 1 миллион 150 тысяч терминалов. Некоторые цифры вызывают вопросы, но это тема для отдельного, большого материала. Пока же вы можете просмотреть презентацию компании Евросеть посвященную запуску вексельной программы.

Презентация компании Евросеть о вексельном займе, плюс данные о продажах в 2003 году (Power Point/Zip 2.1 Мб)

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 декабря 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Билайн по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.