podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смерть раскладушек, как имиджевых телефонов

Сегмент имиджевых аппаратов или модных телефонов, как их еще называют, занимает около 10 процентов от всех продаж аппаратов. Столь небольшая доля обусловлена высокой стоимостью имиджевых телефонов, как следствие невысокими продажами. Но даже грубый подсчет показывает, что за год продается не менее 40 миллионов аппаратов подпадающих под определение имиджевых. Какие же аппараты считаются на сегодняшний день имиджевыми?

Ответ будет найден вами быстро, преимущественно это раскладушки и именно они. Заслугу в продвижении аппаратов этого форм-фактора стоит отнести целиком на счет двух компаний, это Motorola и Samsung. Причем они представляют два различных подхода, если в случае телефонов Samsung упор делается как на дизайн, так и некие имиджевые функции (звук, цвет), то в аппаратах Motorola ценится выше всего функциональность. За неимением сильных соперников эти две компании занимали большую часть рынка раскладушек. В России на конец года ситуация вообще была интересной, но тут еще надо учитывать и компанию LG, которая практически не представлена в европейских странах. Ознакомиться с данными по рынку раскладушек на конец прошлого года можно вот здесь.

Форм-фактор раскладушки в течение нескольких лет являлся привлекательным для потребителей, они выделялись из толпы людей с обычными аппаратами, выполненными в классической форме. Такая ситуация возможна ровно до того момента, пока число пользователей раскладушек невелико, пока эти аппараты предлагают своего рода эксклюзивность. До середины 2003 года это было именно так, но в этот момент большинство производителей осознало, что на рынке, который больше не растет стремительными темпами нужно использовать все шансы для завоевания рыночной доли. И вот тут вспомнили про раскладушки, свои модели стали предлагать не только корейские производители, в Азии этот форм-фактор традиционно популярен, но также и европейские производители. Первой ласточкой можно считать модель Siemens CL50, которая первоначально предназначалась для азиатского рынка, но ее продажи там были неудачными. На европейском рынке модель также не была чрезвычайно удачной, она скорее присутствовала в линейке Siemens для ассортимента. К слову сказать, эта модель разработка одной из азиатских компаний, быть может, поэтому аппарат был так прохладно принят в Европе.

Компания Philips впервые решила предложить на рынке сразу несколько раскладушек, это модели 330 и 630. В случае Philips 330 мы видим типично молодежный аппарат с весьма низкой стоимостью порядка 150 долларов. До сего момента на рынке не присутствовало новых моделей раскладушек по такой цене. Учитывая долю Philips на рынке GSM-терминалов нельзя рассчитывать на то, что эта модель станет крайне распространенной, но и она сыграет определенную роль, задав ориентир для других производителей, ценовой ориентир. Вторая модель, Philips 630 более традиционна, это раскладушка среднего ценового диапазона (220-230 долларов), но компания позиционирует ее не только и не столько как имиджевое решение, а как рабочую лошадку, т.е. телефон для разговоров. Хотя все атрибуты имиджевого аппарата в виде различных цветов корпуса тут присутствуют. Подход компании Philips наглядно демонстрирует, что раскладушки все чаще становятся не имиджевыми аппаратами, а просто телефонами, выполненными в другом форм-факторе.

Немалый вклад в становление этого мнения внесла и компания Motorola. Ее популярная модель Motorola v50 Lite стоит немногим дороже 100 долларов, но правда она представлена на рынке уже несколько лет. С другой стороны это еще одна причина, по которой стоит рассматривать раскладушки как обычные аппараты, их доля в общих продажах стремительно растет. В недалеком будущем большинство европейских производителей обзаведутся в своих продуктовых линейках раскладушками, такие аппараты станут привычными, и как результат в них будет цениться в первую очередь функциональность, а не внешний вид.

Среди раскладушек роль имиджевых аппаратов сохранят модели направленные на определенную группу пользователей, примером, такого телефона может служить Samsung T500. Этот аппарат предназначен исключительно для женщин, это подчеркивает инкрустация внешнего экрана 32 камнями. В будущем подобные аппараты займут определенную долю рынка, но относить их исключительно к раскладушкам нельзя, это скорее частный пример. Подобные аппараты можно выполнить и в форм-факторе классических телефонов, в случае Samsung выбор был обусловлен сильными позициями компании в сегменте раскладушек, ее приверженности таким телефонам.

В целом же раскладушки перестанут быть имиджевыми, окончательно это произойдет еще до лета следующего года. Достаточно будет ряду производителей показать свои раскладушки, которые будут относится к сегменту от 150 до 200 долларов и рынок незамедлительно отреагирует, имиджевая составляющая раскладушек начнет падать. Проиллюстрировать это высказывание можно следующим примером. Пока на рынке всего несколько игроков с аппаратами такого форм-фактора они конкурируют между собой, но престижность этого типа телефонов не вызывает сомнения, хотя бы исходя из их цены и возможностей (а вот тут спасибо компании Samsung). В то же время появление множества аппаратов с более слабыми функциями, но выполненными в том же форм-факторе, да и продающихся по более низкой цене подорвет рынок для компании Samsung. Для нее не будет катастрофических последствий, но часть потенциальных покупателей откажется от покупок. В выигрыше останется компания Motorola, ее продукцию начнут выбирать исходя из функциональности, а не имиджевой составляющей. Вот тут и станут востребованы дешевые раскладушки компании (модель v150 станет лидером продаж и придет на смену v50). Следствием популярности дешевых раскладушек станет еще большее падение интереса к аппаратам этого форм-фактора не предлагающих какие-то интересные функции. В первую очередь падение продаж затронет небольших производителей из Азии, сократит продажи для тех, кто будет выходить на рынок с такими продуктами, например, компании Alcatel.

Что же дальше? Ведь известно, что рынок не терпит пустоты, и упавшие продажи раскладушек должны быть заменены чем-либо. Конечно, можно вспомнить такой аппарат, как Motorola v70, который идеально подходит на роль имиджевого, но такие телефоны не смогут стать массовыми, отсутствие большого числа подражаний для этой модели наглядно это демонстрирует.

Модель Sagem X8, является комбинацией классического аппарата с раскладушкой, объяснения разработчиков о том, что в раскрытом состоянии раскладушки слишком хрупки, выглядят легковесными. К примеру, на телефонах Samsung вполне можно танцевать джигу, они выдерживают это. Поэтому Х8 стоит рассматривать как своего рода гибрид.

Имиджевый сегмент рынка же начнет насыщаться за счет моделей оснащенных слайдером, первой ласточкой здесь служит аппарат Siemens SL55. Конкретно эта модель не станет слишком популярной, тут накладывается ряд сопутствующих факторов, но сам форм-фактор приобретет популярность.

До конца года на рынке появятся аппараты от LG оснащенные слайдером, позднее и несколько европейских производителей покажут такие модели. В 2004 году именно телефоны со слайдером станут делить имиджевый сегмент рынка с раскладушками. Насколько быстро такие аппараты завоюют популярность судить трудно, одно можно сказать наверняка на рынке они будут присутствовать в ощутимых количествах. А вот закат раскладушек как имиджевых телефонов мы уже можем наблюдать сейчас, каждая новая модель с низкой ценой только приближает его. А поэтому можно сказать следующее – «Король умер, да здравствует король».

 

Муртазин Эльдар (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 июля 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.