podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Тестируем GPRS Internet на Би+. Пока бесплатно

Тестовая (некоммерческая) эксплуатация Internet-GPRS для абонентов Би+ - пожалуй, первый случай такого широкомасштабного испытания системы пакетной передачи данных в российской сети GSM. Довольно продолжительные периоды бесплатного GPRS-доступа уже знакомы абонентам и БиЛайн и МТС, однако в те времена потенциальных потребителей услуги было во много раз меньше, да и телефонов с поддержкой GPRS было всего несколько моделей. Противоречивые, зачастую полярные отзывы о качестве/доступности услуги в рамках нынешнего тестирования и постоянные дискуссии в различных форумах свидетельствуют о значительно возросшей популярности мобильного Интернет-доступа. Тема оказалась интересной для многих читателей Mobile Review, что и заставило нас обратиться с вопросами непосредственно к «первоисточнику» - руководству корпорации Вымпелком.

Услуги пакетной передачи данных (мобильный Интернет-доступ) в сетях стандарта GSM обычно делят на две основные категории: Wap-GPRS и Internet-GPRS. В первом случае речь идет о доступе к Wap-ресурсам непосредственно с мобильного телефона через специальный шлюз, во втором – о полноценном доступе ко всем ресурсам «всемирной паутины». Wap-GPRS (за фиксированную абонплату) был доступен абонентам Би+ и раньше, но благодаря «компактности» wap-сегмента сети Интернет объемы передаваемых данных сравнительно невелики. Профиль пользователя Internet-GPRS (ранее подключался только на контрактных ТП) выглядит совершенно иначе: такой абонент за несколько часов работы в Интернете может «потребить» информации гораздо больше, чем средний пользователь Wap-GPRS за месяц ежедневных посещений сети. Соответственно, после объявления о доступности и временной бесплатности (!) Internet-GPRS для абонентов Би+ нагрузка на сеть неизбежно должна была возрасти.

Зачем было Билайну затевать этот широкомасштабный и ресурсоемкий эксперимент? Не будет торопиться «обвинять» уважаемого оператора в неожиданном приступе альтруизма. Причин наверняка много, и некоторые из них вполне очевидны. Например, стремление приобщить к современным технологиям максимальное число абонентов – согласитесь, глупо не попробовать бесплатного Интернета. А там, глядишь, втянутся и привыкнут к действительно удобному мобильному доступу. Не менее важен для оператора рост числа абонентов; в отсутствие Internet-GPRS на prepaid-контрактах других операторов Би+ приобретает важное конкурентное преимущество – по крайней мере в определенном сегменте рынка. Кроме того, многие пользователи МТС и Мегафона прикупили себе SIM-карты Би+ ради Интернет-доступа. А с учетом отсутствия абонентской платы («вечного» срока действия платежей) часть этих абонентов продолжит пользоваться Би+ и после начала коммерческой эксплуатации. Наконец, БиЛайн первым делает шаг на пока крохотный (в России), но перспективный рынок устройств, использующих мобильную передачу данных: карманные компьютеры, охранные и навигационные системы, автономные камеры видеонаблюдения, GPRS-модемы и т.п. До сих пор для использования таких устройств приходилось оплачивать контракт с оператором или заниматься нелегальным клонированием «основной» SIM-карты. С эксплуатационной точки зрения бесплатный GPRS-доступ наверняка не радует инженеров и техников Вымпелкома, зато в условиях повышенной нагрузки большинство «проблемных» участков будет выявлено и стабильность работы сети наверняка повысится.

Не обходится и без пары ложек дегтя – как же без них! Качество GPRS-доступа в сети БиЛайн в последние несколько дней заметно ухудшилось (сказываются перегрузки?), значок GPRS иногда пропадает с дисплея телефона (настраивают/налаживают?). С учетом этих проблем наверное справедливо было бы отменить на этот период абонплату за Wap-GPRS для всех абонентов – жаль, что этого не сделали. Кроме того, пострадали те контрактные абоненты, которые привыкли рассчитывать на четкую и надежную работу Internet-GPRS БиЛайна. Досадно то, что в некоторых (надеюсь, редких) случаях альтернативы просто нет – площадь GPRS-покрытия других операторов пока уступает GPRS-покрытию БиЛайн.

Виртуальное «интервью» с Ириной Бизяевой, начальником отдела мобильного Интернета (Билайн)

  • Как продвигается тестирование Internet-GPRS?

Услуга мобильного доступа в Интернет по технологии GPRS является очень востребованной на московском рынке. С 7 Октября услуга стала также доступна и наиболее массовому сегменту наших абонентов - абонентам Би+, которые пользуются ею очень активно.

  • Есть ли статистика по изменению количества пользователей за почти месяц некоммерческого использования?

Статистика, конечно же, существует. К сожалению, точных цифр дать не могу - информация по количеству пользователей и трафику является конфиденциальной. Количество активных абонентов по услуге GPRS Internet за последние 3 недели возросло в несколько раз и продолжает расти. На сегодняшний день мы видим стабильный не спадающий интерес наших абонентов к этой услуге.

  • Какова статистика по росту объемов переданных данных в сети GPRS?

Объем переданных данных в сети GPRS с 7 октября возрос в несколько раз. Естественно, профиль пользования при бесплатном предоставлении услуги отличается большим потреблением, чем при побайтовой тарификации. Безусловно, при вводе услуги все эти факторы принимались во внимание.

  • Читатели жалуются на периодические пропадания GPRS в разных районах, перезагрузки БС. Было даже высказано предположение о ночных отключениях отдельных БС.

Техническая дирекция постоянно работает над улучшением качества предоставляемых услуг, в том числе и услуг на базе GPRS. В случае возникновения проблем БиЛайн оперативно на них реагирует. Никаких специальных ночных отключений на БС не происходило. Все необходимые обновления программного обеспечения делаются в часы наименьшей нагрузки, чтобы не причинять неудобства нашим абонентам. Да, мы получаем в том числе и жалобы на качество услуги - с ними мы разбираемся - в некоторых районах абоненты встречаются со сложностями с доступом к GPRS в связи с большим количеством желающих воспользоваться услугой.

  • Замечены нетипичные для БиЛайн задержки в доставке SMS (иногда даже больше часа) – с чем это может быть связано?

Ведутся работы по расширению емкости SMS-центра, в связи в этим возможны задержки по отправке/приему сообщений. Появится новая функциональность, о которой мы сообщим дополнительно и которую наверняка оценят наши наиболее активные SMS-пользователи.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 октября 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.