podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Тестируем GPRS Internet на Би+. Пока бесплатно

Тестовая (некоммерческая) эксплуатация Internet-GPRS для абонентов Би+ - пожалуй, первый случай такого широкомасштабного испытания системы пакетной передачи данных в российской сети GSM. Довольно продолжительные периоды бесплатного GPRS-доступа уже знакомы абонентам и БиЛайн и МТС, однако в те времена потенциальных потребителей услуги было во много раз меньше, да и телефонов с поддержкой GPRS было всего несколько моделей. Противоречивые, зачастую полярные отзывы о качестве/доступности услуги в рамках нынешнего тестирования и постоянные дискуссии в различных форумах свидетельствуют о значительно возросшей популярности мобильного Интернет-доступа. Тема оказалась интересной для многих читателей Mobile Review, что и заставило нас обратиться с вопросами непосредственно к «первоисточнику» - руководству корпорации Вымпелком.

Услуги пакетной передачи данных (мобильный Интернет-доступ) в сетях стандарта GSM обычно делят на две основные категории: Wap-GPRS и Internet-GPRS. В первом случае речь идет о доступе к Wap-ресурсам непосредственно с мобильного телефона через специальный шлюз, во втором – о полноценном доступе ко всем ресурсам «всемирной паутины». Wap-GPRS (за фиксированную абонплату) был доступен абонентам Би+ и раньше, но благодаря «компактности» wap-сегмента сети Интернет объемы передаваемых данных сравнительно невелики. Профиль пользователя Internet-GPRS (ранее подключался только на контрактных ТП) выглядит совершенно иначе: такой абонент за несколько часов работы в Интернете может «потребить» информации гораздо больше, чем средний пользователь Wap-GPRS за месяц ежедневных посещений сети. Соответственно, после объявления о доступности и временной бесплатности (!) Internet-GPRS для абонентов Би+ нагрузка на сеть неизбежно должна была возрасти.

Зачем было Билайну затевать этот широкомасштабный и ресурсоемкий эксперимент? Не будет торопиться «обвинять» уважаемого оператора в неожиданном приступе альтруизма. Причин наверняка много, и некоторые из них вполне очевидны. Например, стремление приобщить к современным технологиям максимальное число абонентов – согласитесь, глупо не попробовать бесплатного Интернета. А там, глядишь, втянутся и привыкнут к действительно удобному мобильному доступу. Не менее важен для оператора рост числа абонентов; в отсутствие Internet-GPRS на prepaid-контрактах других операторов Би+ приобретает важное конкурентное преимущество – по крайней мере в определенном сегменте рынка. Кроме того, многие пользователи МТС и Мегафона прикупили себе SIM-карты Би+ ради Интернет-доступа. А с учетом отсутствия абонентской платы («вечного» срока действия платежей) часть этих абонентов продолжит пользоваться Би+ и после начала коммерческой эксплуатации. Наконец, БиЛайн первым делает шаг на пока крохотный (в России), но перспективный рынок устройств, использующих мобильную передачу данных: карманные компьютеры, охранные и навигационные системы, автономные камеры видеонаблюдения, GPRS-модемы и т.п. До сих пор для использования таких устройств приходилось оплачивать контракт с оператором или заниматься нелегальным клонированием «основной» SIM-карты. С эксплуатационной точки зрения бесплатный GPRS-доступ наверняка не радует инженеров и техников Вымпелкома, зато в условиях повышенной нагрузки большинство «проблемных» участков будет выявлено и стабильность работы сети наверняка повысится.

Не обходится и без пары ложек дегтя – как же без них! Качество GPRS-доступа в сети БиЛайн в последние несколько дней заметно ухудшилось (сказываются перегрузки?), значок GPRS иногда пропадает с дисплея телефона (настраивают/налаживают?). С учетом этих проблем наверное справедливо было бы отменить на этот период абонплату за Wap-GPRS для всех абонентов – жаль, что этого не сделали. Кроме того, пострадали те контрактные абоненты, которые привыкли рассчитывать на четкую и надежную работу Internet-GPRS БиЛайна. Досадно то, что в некоторых (надеюсь, редких) случаях альтернативы просто нет – площадь GPRS-покрытия других операторов пока уступает GPRS-покрытию БиЛайн.

Виртуальное «интервью» с Ириной Бизяевой, начальником отдела мобильного Интернета (Билайн)

  • Как продвигается тестирование Internet-GPRS?

Услуга мобильного доступа в Интернет по технологии GPRS является очень востребованной на московском рынке. С 7 Октября услуга стала также доступна и наиболее массовому сегменту наших абонентов - абонентам Би+, которые пользуются ею очень активно.

  • Есть ли статистика по изменению количества пользователей за почти месяц некоммерческого использования?

Статистика, конечно же, существует. К сожалению, точных цифр дать не могу - информация по количеству пользователей и трафику является конфиденциальной. Количество активных абонентов по услуге GPRS Internet за последние 3 недели возросло в несколько раз и продолжает расти. На сегодняшний день мы видим стабильный не спадающий интерес наших абонентов к этой услуге.

  • Какова статистика по росту объемов переданных данных в сети GPRS?

Объем переданных данных в сети GPRS с 7 октября возрос в несколько раз. Естественно, профиль пользования при бесплатном предоставлении услуги отличается большим потреблением, чем при побайтовой тарификации. Безусловно, при вводе услуги все эти факторы принимались во внимание.

  • Читатели жалуются на периодические пропадания GPRS в разных районах, перезагрузки БС. Было даже высказано предположение о ночных отключениях отдельных БС.

Техническая дирекция постоянно работает над улучшением качества предоставляемых услуг, в том числе и услуг на базе GPRS. В случае возникновения проблем БиЛайн оперативно на них реагирует. Никаких специальных ночных отключений на БС не происходило. Все необходимые обновления программного обеспечения делаются в часы наименьшей нагрузки, чтобы не причинять неудобства нашим абонентам. Да, мы получаем в том числе и жалобы на качество услуги - с ними мы разбираемся - в некоторых районах абоненты встречаются со сложностями с доступом к GPRS в связи с большим количеством желающих воспользоваться услугой.

  • Замечены нетипичные для БиЛайн задержки в доставке SMS (иногда даже больше часа) – с чем это может быть связано?

Ведутся работы по расширению емкости SMS-центра, в связи в этим возможны задержки по отправке/приему сообщений. Появится новая функциональность, о которой мы сообщим дополнительно и которую наверняка оценят наши наиболее активные SMS-пользователи.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 октября 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

20.07.2018 Видео на канале: Обзор Honor 7C Pro

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.