podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Сайт оператора: «лицо» компании для инвесторов или «козья морда» абоненту?

Сразу опускаем красивые общие слова о великой роли Интернета в деле интеграции глобального информационного пространства. В данном случае речь идет о конкретных нуждах и потребностях многих миллионов пользователей мобильной связи в России. Большинству из них глубоко … гм, скажем, «всё равно» на то, в какой мере надежды и чаяния импортных инвесторов окажутся www-реализованы. Простой и немудрёный вопрос: в какой мере естественные потребности большинства ОПЛАЧИВАЮЩИХ услуги мобильной связи людей оказываются удовлетворены ресурсами, размещенными во «всемирной паутине»?

Не звони мне, не звони!

Сотни действующих и особенно потенциальных абонентов заходят на web-сайты операторов с единственной целью: узнать номер телефона абонентской службы или уточнить местонахождение ближайшего офиса. В неофициально-«заказных» газетных статьях телефонных номеров нет и быть не может – иначе бы статьи оплачивались по рекламным расценкам. Логично ожидать увидеть контактную информацию прямо на главной странице сайта оператора; ну хоть номер телефона большими красными (можно синими, желтыми или зелеными) цифрами. Да? Индийская хижина «фигвам», или не тут-то было! Желанный телефончик приходится выцарапывать, изучая пеструю рекламу и продираясь через многоуровневые меню. Гуманнее всех оказались МТС: хоть меленько и глубоко внизу, но телефон на главной странице есть. На сайте Мегафон уже придется поискать соответствующий пункт меню в отдельном разделе «О Компании» - вроде мелочь, но интеллект приложить нужно. С сайтом Билайн справиться в разумное время не получилось – хотя изо всех сил старался. В какой-то момент даже зло взяло: ну неужели я такой тупой по жизни и несчастный телефон на сайте найти не могу??? Прямо хоть заказывай с сайта «обратный звонок» из абонентской службы (такая функция там есть и работает - проверено). И не надо присылать мне прямых ссылок – сам знаю что ГДЕ-ТО заветный телефонный номер наверняка базируется. Кстати, раз уж зашла речь о Билайне: пункт меню «Служба 0611» - это что? Пожарная охрана? Скорая помощь? Только Москвы или Московской области тоже? Или это информация сугубо для избранных, коим (кстати) в 90% случаев главная страница сайта не нужна вообще? Существует еще одна «животрепещущая» потребность сходить на сайт оператора (отправить SMS), но об этом ниже.

Карты правду говорят?

Зона покрытия сети – вопрос болезненный, особенно для часто выезжающих за пределы Москвы и Подмосковья. Изучить карту покрытия можно на сайтах всех операторов, что жителям Московской области настоятельно рекомендуется сделать еще до подключения. К сожалению, словосочетания «хорошая» и «удовлетворительная» мощность сигнала (Мегафон) гм… не очень информативны. Мягко говоря. Некоторые абоненты употребляют некрасивые слова типа «враньё», но мы не будем скатываться на обсуждение данных, полученных НЕсертифицированными версиями всяких Net-мониторов. Все намного проще и понятнее у МТС (на открытом месте, в автомобиле, в здании). Термин «Зона возможной связи» (Билайн) тоже как-то настораживает. Это как понимать – «возможной»? Мы рождены, чтоб сказку сделать былью? Впрочем, «возможная» связь в Билайне обычно оказывается реально возможной, т.е. в данном конкретном случае карта покрытия соответствует действительности. Большой и жирный плюс Билайну – GPRS-покрытие в большинстве случаев совпадает с зоной покрытия сети. В целом карты у всех операторов «правду говорят», но бывают и досадные исключения. Радиоэфир – дело тонкое и не всегда предсказуемое компьютерным моделированием. Что касается графического отображения результатов этого самого моделирования, то это - отдельный вопрос.

Мелочь – а неприятно

Сразу и глобально с негодованием отметаю возможные претензии: ребята, я изо всех сил старался смотреть карты ШТАТНЫМИ средствами ОС имени Б.Гейтса. Кстати (для особо въедливых), – зарегистрированной ОС. Желающим могу бирку или еще чего надо показать – пишите. Не из особой любви к «ослику»: просто исторически много-много процентов пользователей употребляют именно этот браузер. По очевидным причинам того, что… Сами догадались? Молодцы!

В части карт «рулит» безусловно МТС: четкая классификация, алфавитный поиск, сравнительно быстрый вывод на экран нужной информации, идеальная прорисовка деталей. Кстати, пресловутая «цветовая гамма» тоже не вызывает нареканий – темные места закраски обозначают больший уровень сигнала, а не наоборот. Логика «конкурентов» очевидна (внешняя привлекательность карты покрытия), но порой вводит в заблуждение абонентов. Впрочем, «красивость» МТС-карты может быть обманчивой: то же GPRS-покрытие – увы! - не имеет ничего общего с замечательными векторными «произведениями» маркетинговых служб не менее замечательной корпорации.

Универсальный справочник

Предполагается, что на сайте оператора абонент может получить ответ на любой вопрос по услугам, расценкам и настройкам разнообразных сервисов. И это действительно так: углубившись в многоуровневые дебри меню рано или поздно удается докопаться до нужной информации. Самым удобным в «навигации» показался сайт Мегафона, самыми полным по объему доступной информации – страницы Билайн. Однако не все так просто: странички beeoffice неожиданно вызвали самое живейшее недоумение и множество вопросов. По наблюдениям за состоянием сайта можно предположить, что Билайн собирается внедрять целую группу новых услуг. В том числе «корпоративную голосовую почту», некий загадочный «Turbo-GPRS» и показ оставшихся минут трафика через www-интерфейс. Ремарка сразу: «Turbo-GPRS» наверняка никакого отношения к EDGE не имеет - просто «этого не может быть, потому что не может быть никогда» (с). Точнее, рано пока. Про EDGE мы еще поговорим – та еще штучка, кстати. А вот смотреть на сайте количество израсходованных минут, да еще если в режиме реального времени… Впрочем, не будем торопить события: понедельник 15 сентября, похоже, будет богат новостями. В том числе для абонентов МТС и Мегафона: по некоторым признакам в GSM-Лайт грядет долгожданное прибытие «верблюда» вместе с внутре/вне-сетевым роумингом, а МТС собирается порадовать одетых в «Супер-джинсы».

Цена вопроса

Интересно, платят ли Web-дизайнеры за Интернет-трафик? И пользуются ли модемами – ну хотя бы иногда из дома, из любви к искусству? Или сидят на своих толстых … хм, каналах, радостно игнорируя общую массу потребителей? Количество всяких красот и художественных изысков на сайтах операторов просто ошеломляет. В этом смысле страницы МТС весьма радуют, хоть внешне и напоминают лоскутное одеяло афганского переселенца времен первой чеченской войны. Впрочем, на вкус и цвет… - в общем, я свое мнение высказал, но не навязываю. Сайт Билайна красив и очень стилен, но попробуйте посмотреть роуминговые тарифы – придется набраться терпения (или денег за мегабайты) и подождать загрузки полного списка всех стран, городов и населенных пунктов. И почему не сделать сортировку по буквам алфавита? Негуманно как-то, честное слово.

Управление счетами и услугами

Если не ошибаюсь, полный доступ ко всей своей «мобильной подноготной» первыми получили абоненты МТС. Сегодня сайты всех операторов достаточно информативны и удобны: подключение и отключение услуг, заказ детализаций, смена тарифного плана, просмотр и даже оплата счетов – всех возможностей не перечислить. Причем все это хозяйство непрерывно совершенствуется – буквально пару дней назад с радостным удивлением обнаружил новые дополнительные пункты меню и строчки в Beeoffice. Через несколько часов эти самые строчки пропали, но сам факт их врЕменного появления наводит на о-о-очень многозначительные размышления. Особенно в свете того, что SMS-баланс в период 08-12 сентября не работал – делайте выводы сами. Счета и детализации абоненты всех GSM-сетей уже давно заказывают через Интернет и получают электронной почтой (на радость курьерам), глядишь, скоро и в абонентскую службу будут обращаться только с совсем серьезными проблемами.

Чтобы глаз радовался

Функциональность – само собой, но внешний вид сайта тоже не последнее дело. Очень понравился обновленный дизайн страниц Мегафона (яркий, задорно-симпатичный), но почему – почему!!! - пустой кусок страницы справа? Понятно стремление удовлетворить абсолютно всех посетителей с разными разрешениями мониторов, но ведь другие web-«дезигнеры» с этой проблемой как-то справляются?

 

Между прочим, Питерский сайт СЗ-GSM абсолютно не страдает кастрированностью рабочего поля – так может «в консерватории что-нибудь подправить?» (с). Обидно, что из-за такой ерунды общее Мега-впечатление портится.

Билайн – главное уже сказано (денежка за трафик - кап-кап…), но монументальная привлекательность сайта достойна всяческих восхвалений. Я даже на ходу термин изобрел – «монструальный» ресурс, прямо-таки истекающий всяческими cgi-скриптами. МТС-сайт выше критики: бомжовое лоскутное одеяло аскетично и функционально – с чем я МТС искренне и поздравляю.

SMS-издевательство

Вторая, наиболее многочисленная группа посетителей web-сайтов операторов - желающие отправить SMS-сообщение «на халяву». И таких «халявщиков» в России и за рубежом более чем достаточно, нравится это или нет СИСТЕМА-образующим администраторам. Админы западных сайтов операторов скрипят зубами (дэнгы уходят!), но почти все позволяют отправлять SMS-ки со своей кровной территории – что поделаешь, лицо фирмы дороже. Российские компании в этом смысле давно нашли «свежие» решения – хотя на мой некорпоративный нос эти самые решения если чем и пахнут, то отнюдь не свежестью. Мегафон «ворует» пару десятков знаков из каждой SMS-ки для рекламы «себя, любимого» - бог ему судья. МТС иезуитски «ограничил количество SMS с одного IP» - в результате все пользователи московских локальных сетей (этак тысяч 300 человек) административным мановением руки вообще лишены возможности отправлять своим друзьям/любимым текстовые сообщения на мобильники.

Билайн в этом смысле проявил гуманизм, корректно ограничив количество отправляемых сообщений одним в минуту. Браво, Би! Что касается доступности сервиса, то здесь все очень неоднозначно. На сайте Мегафона отправка SMS лежит прямо «на поверхности» - более чем похвально, желающим отправить срочное сообщение абонентам МТС или Билайн придется порыться в меню. Нетрадиционное решение Билайн (спасибо Би-программистам) – отдельная софтинка, позволяющая без лишних хлопот отправлять SMS-сообщения. Ограничение 1 SMS/мин. при этом сохраняется, но хоть за лишний трафик (на загрузку web-сайта) не приходится платить.

Выводы, которых ПОКА нет

Всем есть еще над чем работать – еще как! Особенно с учетом того, что сайты операторов – одни из самых посещаемых Интернет-ресурсов. К сожалению, все многочисленные жалобы пользователей на «тормознутость» или недостаточную функциональность сайтов уходят «в песок» многоступенчатого администрирования этих ресурсов. Обидно, однако. А ведь «на носу» широкое распространение смартфонов и КПК, владельцы которых наверняка захотят управлять «всем и вся» через Интернет прямо со своих умных устройств – этим вопросом операторы-«сайтовладельцы» пока даже не собираются озабочиваться. В отличие от всяких «клубничных» ресурсов, которым двух-трех недель хватает на адаптацию к новым технологическим реалиям.

 

Сергей Потресов (b13@pochta.ru)
Опубликовано - 14 сентября 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

26.04.2017 В ближайшие два года Xiaomi выйдет на рынок США

Hit

26.04.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 enjoy now

26.04.2017 Lenovo может закрыть свой суббренд ZUK

26.04.2017 Skylink обновляет тарифную линейку

26.04.2017 ARCHOS Drone - первый квадрокоптер Archos доступный в России

26.04.2017 Российские операторы связи начали отказываться от СМС в пакетных тарифах

26.04.2017 ZTE MAX XL – недорогой 6-дюймовый фаблет для североамериканского рынка

26.04.2017 AliExpress вводит для России услугу однодневной доставки товара

26.04.2017 ESET: «всеядный» троян перехватывает пароли от мобильного банка, Facebook и Instagram

25.04.2017 Sega показала пневматическую копию «силового кулака» из Warhammer 40k

25.04.2017 Google Maps переведут все на язык пользователя автоматически

25.04.2017 Навигация от 2ГИС научилась строить пешие маршруты

25.04.2017 Платежные сервисы Samsung Pay и Apple Pay стали доступны держателям карт Visa Сбербанка

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и S7 Edge

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и LG G6

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy S8+

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Тест IP68 Samsung Galaxy A7 2017

25.04.2017 Яндекс запустил платформу для совместной работы и общения — «Коннект»

25.04.2017 Tele2 запустил услугу передачи голосового трафика в сети LTE

25.04.2017 Prestigio представил свой новый смартфон – Grace Z3

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.