podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Из чьего кармана выходят бесплатные входящие

Просто удивительно, с каким жадным нетерпением многие «мобилизованные» россияне ждут законодательства о введении бесплатных входящих звонков на все телефоны. И как мало (сравнительно мало) людей задумываются о многих неизбежных последствиях такого шага. Нет, я не агитирую «плестись в хвосте у цивилизованных стран» и прекрасно знаю о том, что даже на Украине абоненты мобильных сетей за входящие больше не платят. Однако в других странах в прессе появляется все больше тревожных публикаций на эту тему, а опыт соседней Украины пока трудно назвать однозначным. Кстати, на той же Украине далеко не все абоненты пользуются бесплатными входящими, хоть эту плату и замаскировали названием «стоимость переадресации».

О бесплатных пирожных

Их, как известно, не бывает. Популярное заблуждение: «вот примут закон о бесплатных звонках, и наступит всем полное счастье: все останется по-прежнему, только платить за звонки не придется». Увы - не наступит и не останется. Можно принимать сколько угодно законов «хороших и разных», но заставить оператора работать себе в убыток все равно не удастся. Многие это понимают и предполагают существенный рост тарифов на мобильные исходящие, однако даже гипотетическое двукратное повышение может оказаться недостаточным в случае сохранения «щадящих» расценок на проводную связь. Не говоря уже о том, что на двукратное повышение цен ни один оператор мобильной сети не пойдет из маркетинговых соображений. Существующая сегодня модель использования мобильного телефона тяготеет к пропорции 55/45 (входящие/исходящие); в случае «бесплатности» входящих величину возможного перекоса трудно даже прогнозировать. Так что, все российские мобильные сети дружно разорятся? Разумеется нет: просто радикальным образом изменится структура финансирования.

Потянуть за ниточку…

Совершенно очевидно, что операторам мобильной связи придется тарифицировать входящие вызовы из проводных сетей – иных путей сохранения рентабельности просто нет. Операторы фиксированной связи просто так это «безобразие» не потерпят и естественным образом переложат новые расходы на своих абонентов. Т.е. неизбежно резкое повышение расценок на исходящие звонки, как минимум – исходящие звонки на мобильные телефоны. Соответственно, с фиксированной абонентской платой владельцам городских телефонов придется распроститься. Еще одна проблема – звонки на прямые номера мобильных сетей. Для реализации автоматического «узнавания» принадлежности прямого номера и правильной тарификации звонка связистам МГТС придется изрядно потрудиться, но при этом все равно остается нерешенным финансовый вопрос применительно к абоненту проводной сети: во многих случаях звонящий не знает о принадлежности того или иного прямого номера, а значит не может знать заранее о том, сколько придется платить за звонок. Проблема частично может быть решена использованием федеральных «двойников» прямых номеров, как это сделал, например, оператор Киевстар на Украине: при звонке на федеральный мобильный номер за вызов платит позвонивший, при звонке на прямой – владелец прямого номера, которому входящие как бы переадресовываются с прямого номера на федеральный. Во избежание конфликтов с законодательством тарифицируется не входящий вызов, а как бы переадресация на федеральный номер. А уж плата за «переадресацию» не подпадает под действие закона о бесплатных входящих звонках: немного сложно технически, зато безупречно с юридической точки зрения.

Телефон для эгоистов?

В самом выгодном положении оказываются владельцы федеральных мобильных номеров, которые в результате не платят за входящие вызовы вообще. Правда, исходящие неизбежно подорожают, но вряд ли в два раза. За рубежом эта проблема стоит достаточно остро: люди предпочитают давать свои мобильные номера в качестве контактных телефонов, а звонящие им зачастую платят за такой разговор дороже, чем за междугородний. Все становится еще интереснее, если владелец мобильно трубки находится в другой стране (в роуминге): в том случае позвонивший на федеральный номер будет оплачивать еще и международную связь, причем узнает об этом только после получения счета. В общем, всем придется менять свои привычки и начать задумываться перед каждым звонком. Не говоря уже о целой коллекции технических проблем, которые придется решать всем операторам.

Комментарии из первых рук

Чарльз Бриттон, один из директоров Ассоциации Потребителей Австралии: «Этот рынок совершенно непрозрачен для потребителя. Большинство и не подозревает о том, насколько дороги звонки с фиксированного телефона на мобильный. Владелец мобильника не платит за входящие, а потому операторы мобильной связи не заинтересованы в снижении этих расценок – они не влияют на конкурентоспособность и маркетинговую привлекательность компании». Официальные лица за рубежом справедливо указывают на сложность административного регулирования таких вопросов: до сих пор многочисленные законодательные и нормативные акты регулируют взаимоотношения с государством и потребителями отдельно операторов фиксированной и мобильной связи. Тарификационный «стык» при звонке со стационарного телефона на мобильный остался вне зоны внимания государственных органов. И, добавим от себя: вышеупомянутый стык во многих странах оказался той самой «черной дырой», в которую ежегодно проваливаются миллиарды долларов платы за звонки с городских телефонов на мобильные. С другой стороны, правительства могут принимать какие угодно законы, но кому-то платить за бесплатные входящие все равно приходится.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 9 октября 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.