podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Из чьего кармана выходят бесплатные входящие

Просто удивительно, с каким жадным нетерпением многие «мобилизованные» россияне ждут законодательства о введении бесплатных входящих звонков на все телефоны. И как мало (сравнительно мало) людей задумываются о многих неизбежных последствиях такого шага. Нет, я не агитирую «плестись в хвосте у цивилизованных стран» и прекрасно знаю о том, что даже на Украине абоненты мобильных сетей за входящие больше не платят. Однако в других странах в прессе появляется все больше тревожных публикаций на эту тему, а опыт соседней Украины пока трудно назвать однозначным. Кстати, на той же Украине далеко не все абоненты пользуются бесплатными входящими, хоть эту плату и замаскировали названием «стоимость переадресации».

О бесплатных пирожных

Их, как известно, не бывает. Популярное заблуждение: «вот примут закон о бесплатных звонках, и наступит всем полное счастье: все останется по-прежнему, только платить за звонки не придется». Увы - не наступит и не останется. Можно принимать сколько угодно законов «хороших и разных», но заставить оператора работать себе в убыток все равно не удастся. Многие это понимают и предполагают существенный рост тарифов на мобильные исходящие, однако даже гипотетическое двукратное повышение может оказаться недостаточным в случае сохранения «щадящих» расценок на проводную связь. Не говоря уже о том, что на двукратное повышение цен ни один оператор мобильной сети не пойдет из маркетинговых соображений. Существующая сегодня модель использования мобильного телефона тяготеет к пропорции 55/45 (входящие/исходящие); в случае «бесплатности» входящих величину возможного перекоса трудно даже прогнозировать. Так что, все российские мобильные сети дружно разорятся? Разумеется нет: просто радикальным образом изменится структура финансирования.

Потянуть за ниточку…

Совершенно очевидно, что операторам мобильной связи придется тарифицировать входящие вызовы из проводных сетей – иных путей сохранения рентабельности просто нет. Операторы фиксированной связи просто так это «безобразие» не потерпят и естественным образом переложат новые расходы на своих абонентов. Т.е. неизбежно резкое повышение расценок на исходящие звонки, как минимум – исходящие звонки на мобильные телефоны. Соответственно, с фиксированной абонентской платой владельцам городских телефонов придется распроститься. Еще одна проблема – звонки на прямые номера мобильных сетей. Для реализации автоматического «узнавания» принадлежности прямого номера и правильной тарификации звонка связистам МГТС придется изрядно потрудиться, но при этом все равно остается нерешенным финансовый вопрос применительно к абоненту проводной сети: во многих случаях звонящий не знает о принадлежности того или иного прямого номера, а значит не может знать заранее о том, сколько придется платить за звонок. Проблема частично может быть решена использованием федеральных «двойников» прямых номеров, как это сделал, например, оператор Киевстар на Украине: при звонке на федеральный мобильный номер за вызов платит позвонивший, при звонке на прямой – владелец прямого номера, которому входящие как бы переадресовываются с прямого номера на федеральный. Во избежание конфликтов с законодательством тарифицируется не входящий вызов, а как бы переадресация на федеральный номер. А уж плата за «переадресацию» не подпадает под действие закона о бесплатных входящих звонках: немного сложно технически, зато безупречно с юридической точки зрения.

Телефон для эгоистов?

В самом выгодном положении оказываются владельцы федеральных мобильных номеров, которые в результате не платят за входящие вызовы вообще. Правда, исходящие неизбежно подорожают, но вряд ли в два раза. За рубежом эта проблема стоит достаточно остро: люди предпочитают давать свои мобильные номера в качестве контактных телефонов, а звонящие им зачастую платят за такой разговор дороже, чем за междугородний. Все становится еще интереснее, если владелец мобильно трубки находится в другой стране (в роуминге): в том случае позвонивший на федеральный номер будет оплачивать еще и международную связь, причем узнает об этом только после получения счета. В общем, всем придется менять свои привычки и начать задумываться перед каждым звонком. Не говоря уже о целой коллекции технических проблем, которые придется решать всем операторам.

Комментарии из первых рук

Чарльз Бриттон, один из директоров Ассоциации Потребителей Австралии: «Этот рынок совершенно непрозрачен для потребителя. Большинство и не подозревает о том, насколько дороги звонки с фиксированного телефона на мобильный. Владелец мобильника не платит за входящие, а потому операторы мобильной связи не заинтересованы в снижении этих расценок – они не влияют на конкурентоспособность и маркетинговую привлекательность компании». Официальные лица за рубежом справедливо указывают на сложность административного регулирования таких вопросов: до сих пор многочисленные законодательные и нормативные акты регулируют взаимоотношения с государством и потребителями отдельно операторов фиксированной и мобильной связи. Тарификационный «стык» при звонке со стационарного телефона на мобильный остался вне зоны внимания государственных органов. И, добавим от себя: вышеупомянутый стык во многих странах оказался той самой «черной дырой», в которую ежегодно проваливаются миллиарды долларов платы за звонки с городских телефонов на мобильные. С другой стороны, правительства могут принимать какие угодно законы, но кому-то платить за бесплатные входящие все равно приходится.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 9 октября 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.