podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Итоги года или что запомнилось в году прошедшем

Кто-то подводит итоги, скрупулезно высчитывая количество презентаций, объявлений новых продуктов, кто-то основывается на величине валового дохода в пересчете на одну душу населения. Нам хотелось бы просто вспомнить наиболее яркие и запоминающиеся события года прошедшего, то о чем мы уже успели частично забыть. Ведь недаром говорится, что год в мобильных коммуникациях приравнивается к нескольким в других видах бизнеса, это наиболее динамично развивающаяся отрасль. Чтобы не вспомнить ненароком всех событий, мы положили себе ограничение в 3 страницы текста, пусть наши воспоминания уместятся в них.

Все производители радовали нас большим количеством новых терминалов, но действительный прорыв произошел в сегменте смартфонов и благодаря исключительно модели Nokia 7650. Из-за кросс субсидирования цена на этот аппарат была и остается достаточно низкой, что делает его весьма привлекательным для покупки. Пользователей привлекает встроенная камера, богатые возможности персонификации, и не пугает относительно большой вес и размеры. Благодаря маркетинговым усилиям компании Nokia, смартфоны стали доступны и популярны, а Symbian OS стала доминировать на рынке для подобных устройств. Большинство производителей, вынашивающих планы по производству смартфонов, остановили свой выбор на этой операционной системе, де-факто она стала отраслевым стандартом.

В какой-то мере успех Nokia 7650 подкосил попытки компании Microsoft выйти на рынок операционных систем для смартфонов. Череда анонсов новых устройств закончилась в конце года, когда один из самых старых партнеров, британская Sendo переметнулась в стан врага и заявила, что ее смартфон будет основан на Symbian. С другой стороны, это всего лишь временная неудача, Pocket PC Phone Edition будут использовать все компьютерные производители, комплектуя ими свои смартфоны. Точнее эти продукты можно назвать не смартфонами, а КПК с радиочастью. Рецепт чрезвычайно прост, берется серийная модель, в нее добавляется GSM/GPRS модуль, ставится Pocket PC Phone Edition и смартфон готов. Осталось объявить его последним техническим достижением, превосходящим все решения, представленные на рынке, немного накрутить цену и вуаля, можно продавать. Для того, чтобы убедиться в том, что такой подход не работает, когда дело доходит до розничных продаж, потребовался весь 2002 год. Но до сих пор находятся смелые компании, которые представляют такие устройства, они как бы пробуют рынок, испытывают его, а вдруг он созрел и готов принять такие устройства?

Рынок, безусловно, готов, опыт продаж смартфонов это доказывает, но потребителю требуется телефон с функциями КПК, а не наоборот. Эта простая мысль пока не до конца отложилась у разработчиков, и как грибы после дождя множатся «уникальные» решения, а их случайные пользователи по-прежнему носят мобильные телефоны.

Любопытно, что потерпела неудачу и идея о «тонком» клиенте, когда смартфон не имеет своей памяти, а представляет собой консоль. Все пользовательские данные хранятся на сервере и выдаются по запросу. Безупречная с технической точки зрения затея провалилась, так как не учла людской психологии, никто не хотел отдавать свои файлы в неизвестность. Даже уверения в том, что потеря такого устройства не повлечет потерю ваших данных, не привлекала покупателей.

Рынок смартфонов был не так велик, как может сложиться впечатление, скорее богатым на устройства будет этот год. Нельзя не вспомнить компанию SonyEricsson, которая с изяществом фокусника переносила выход своего смартфона Р800. Первые партии этого устройства появились в продаже только перед Рождеством, компания снова не успела выйти на рынок с потенциальным лидером продаж. Вообще интересно, что компания теряла рынок, так как не могла быстро реформировать свою продуктовую линейку, это удалось сделать только к концу года. Имея на руках интересные как с технической, так и ценовой точки зрения продукты, SonyEricsson не могла сосредоточиться на их продвижении. В прессе постоянно появлялись слухи о том, что компания Ericsson порывается прекратить финансирование совместного предприятия, а Sony, напротив, готова выполнять до конца свои обязательства. До размеров настоящего скандала взаимные обвинения и недовольство не доходило, так, вялотекущая перебранка персонала крупных компаний.

На звание скандала года может претендовать брак в дисплеях некоторых моделей от Nokia. События развивались стремительно, так, что даже в Москве были очереди в сервисные центры, потому что дисплеи на моделях Nokia 3310, Nokia 8210, Nokia 8850 быстро умирали. Компания долго прибегала к политике страуса, до поздней весны наличие брака отрицалось всеми официальными лицами. Из-за этого оценка эпидемии брака, даваемая независимыми источниками, превышала реальные в десятки раз, делались выводы об устойчивости компании Nokia в целом. Затем брак был признан и сделана хорошая мина при плохой игре, все свалили на поставщика экранов, но имя его так названо и не было. Прошло всего несколько месяцев, и волнения затихли, то ли сказалось множество новых моделей, то ли надоело пережевывать эту тему. Интересно, что стоимость торговой марки Nokia - одна из самых высоких, а как следствие и доверие потребителей. Произошедший инцидент еще раз это доказал.

Компания отличилась и в хорошем смысле этого слова, выступив ударником кап. труда. Менеджмент компании заявил, что в течение полугода будет показано около 20 новых продуктов, а темп объявлений их будет только увеличиваться. Аналитики спешно стали предполагать, что же компания сможет показать, но уже после первого массового объявления моделей махнули рукой. Компания Nokia изменила свою рыночную стратегию, теперь она хочет иметь максимально большой модельный ряд, состоящий из схожих моделей, практически не отличающихся функционально.

Посудите сами, Nokia 7210 и Nokia 6610 - это один и тот же продукт, отличающийся цветом корпуса и формой клавиш. Даже комплектация телефонов совпадает, при этом стоимость Nokia 6610, появившийся второй, должна быть меньше, но из-за ажиотажного спроса все с точностью наоборот. Получается, что компания сама создает спрос, выпуская сначала менее выигрышную модель, продавая ее какое-то время и затем выпуская ей вслед более интересный аппарат. Но помимо прямого копирования существуют и измененные технологически варианты, к ним, например, относится Nokia 6100. Это та же Nokia 6610, но без радио, зато с функцией Wallet и более тонким корпусом. Телефон должен стоить меньше, чем Nokia 6610.

Пойти на такие беспрецедентные шаги позволила популярность мобильной связи, армия ее пользователей столь значительно выросла, что зачастую и сами продавцы не ориентируется в многообразии моделей. Что же говорить о самих покупателях?! Безусловно, сохранилось большое число людей, подходящих осознанно к выбору телефонов, но и сформировался класс потребителей, выбирающих глазами, и их становится все больше. Именно таким покупателям адресуется все это многообразие моделей, отличающихся внешне, но сходных внутри. Приходит человек в магазин и видит перед собой полку, заполненную телефонами от Nokia, больше десятка моделей, а рядом по пять-шесть штучек приютились телефоны других марок. Впечатляет?! Безусловно, и с каждым днем ситуация будет усугубляться, ведь производители начали невидимую войну за место на прилавках.

Вообще, если раньше у производителей были силы, ресурсы, возможности для создания сразу множества моделей, не считаясь с затратами на их разработку, то в 2002 году они стали считать деньги. Так, вдруг стало ясно, что можно взять старшую модель, создать новый дизайн корпуса или просто изменить цвета, урезать некоторые функции и перед вами бюджетный аппарат. По этому пути пошли многие, действительно затраты на производство снижаются, прибыли, как результат, выше, да и модельный ряд расширяется.

Те, у кого не было запаса в виде старших моделей, лихорадочно навешивали на свои телефоны новые функции, не запланированные изначально в их дизайне. Изменение порядковых номеров моделей зависело только от амбиций или скромности производителя.

Любопытно, что именно в 2001 году такой подход продемонстрировал Samsung, выпуская схожие функционально аппараты, но различные внешне. Телефоны этой марки отличались незначительно по функциональности между собой, но брали разнообразием моделей, именно по этому пути и пошла Nokia сейчас. Кстати, Samsung за прошедший год сделал качественный рывок вперед и в 2003 году сможет бороться за то, чтобы входить в первую тройку производителей. Помимо большого модельного ряда, именно эта компания принесла в GSM-терминалы полифонию и цветные экраны, годом ранее она же показала массовые раскладушки с двумя экранами. Технологичность телефонов от Samsung постоянно возрастает и разрыв в технологиях с именитыми грандами сокращается с каждым месяцем.

Любопытно, что технологии сами по себе скучны и неинтересны потребителю. Так, Motorola уже столкнулась с этим, когда ее телефоны, буквально нашпигованные последними технологическими изысками, стали плохо продаваться. Изменения в маркетинге, дизайне телефонов сказались и к концу 2002 года, Motorola стала отвоевывать доверие покупателей, продажи неуклонно росли. Теперь весь модельный ряд ориентирован на молодежь, соответствующая реклама и набор функций в аппаратах. При этом производитель не забывает и о технологиях, получается удивительный по силе симбиоз. В какой-то мере 2002 год был нужен компании Motorola для перегруппировки сил, лишь в этом году мы увидим все, на что способна компания.

Помимо упрощения своих моделей производители пошли и на другой шаг, все больше стало появляться моделей эксклюзивных, адресованных богатым людям. Так, дочерняя компания Vertu поставила на поток выпуск телефонов из драгоценных металлов, а в качестве начинки использовала старые разработки Nokia. Аппараты стоимостью от 6000 Евро с успехом продавались, хотя функционально уступали телефонам стоимостью в 400-500 Евро. Но за престижность нужно платить отдельную цену. В чем-то, быть может, создание Vertu было гигантским рекламным трюком, привлекающим внимание всех глянцевых журналов. В таком случае он, безусловно, удался. Было бы интересно взглянуть на финансовые результаты прошедшего года для Vertu, но это отдельная тема для разговора.

Другие производители не показывали свои аппараты в ювелирном исполнении, но демонстрировали непривычный дизайн, отличия от серийных моделей. Так называемые Limited Edition стали популярны, в том числе и в России. Апологетом таких аппаратов выступает компания Siemens, именно она несет подобные решения в массы. К слову сказать, прошедший год был весьма хорош для русскоязычных пользователей, компания Siemens добавила русский ввод в свои телефоны, скоро то же сделает и компания Samsung.

Если в начале года мы только начинали говорить о полифонии и цвете (вот ведь ассоциация на слово Samsung), то к концу года они стали обыденными. Незаметно в важный атрибут превратилось наличие или отсутствие Java в телефоне, множество старых игрушек получили новую жизнь. Действительно, теперь телефон из устройства, в описании которого четко указывалось, сколько игр в нем есть, превратился в устройство, в которое можно свободно загрузить сколько угодно игр, хватило бы памяти. Тот же подход теперь действует и в отношении мелодий и заставок, все на ваш вкус.

На рынке в прошедшем году прижилась пакетная передача данных, те же игры требуют ее, чтобы пользователь не платил дополнительных денег во время загрузки. А вот такая технология, как MMS пока только в зачаточном состоянии, ее прорыв придется все-таки на 2003 год. Тихо и незаметно набирают популярность bluetooth-устройства, по сути, технология превращается в стандарт, соперничая в некоторых областях со стандартом Wi-Fi.

И, вылезая за отведенное место, буквально одной строкой хочется вспомнить такие события, как рост продаж GSM-телефонов от LG, рост азиатского рынка, появления цифровых камер в мобильных телефонах, очередной перенос запуска сетей третьего поколения, скандалы о частотах, отведенных под них, и многое другое. В любом случае, читая mobile-review.com, вы всегда в курсе всех событий в мире мобильной связи.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 января 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

26.04.2017 В ближайшие два года Xiaomi выйдет на рынок США

Hit

26.04.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 enjoy now

26.04.2017 Lenovo может закрыть свой суббренд ZUK

26.04.2017 Skylink обновляет тарифную линейку

26.04.2017 ARCHOS Drone - первый квадрокоптер Archos доступный в России

26.04.2017 Российские операторы связи начали отказываться от СМС в пакетных тарифах

26.04.2017 ZTE MAX XL – недорогой 6-дюймовый фаблет для североамериканского рынка

26.04.2017 AliExpress вводит для России услугу однодневной доставки товара

26.04.2017 ESET: «всеядный» троян перехватывает пароли от мобильного банка, Facebook и Instagram

25.04.2017 Sega показала пневматическую копию «силового кулака» из Warhammer 40k

25.04.2017 Google Maps переведут все на язык пользователя автоматически

25.04.2017 Навигация от 2ГИС научилась строить пешие маршруты

25.04.2017 Платежные сервисы Samsung Pay и Apple Pay стали доступны держателям карт Visa Сбербанка

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и S7 Edge

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.