podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Разговор не может длиться бесконечно

Говоря как-то с редакцией по сотовому телефону столкнулся с необычным явлением - каждые полчаса связь стабильно обрывалась, хотя на дисплее было 5 "палок" индикатора. Оператор -Мегафон-Москва, тариф - группы Прием (безлимитные входящие любого типа). Обдумав эту ситуацию, версию неполадок сети я отверг сразу, как, впрочем, и плохую связь - 8 этаж здания в центре Москвы рядом с большим окном (по карте - стабильный прием гарантирован). Решив проверить, в чем же дело я навел справки и выяснил любопытную картину – оказывается, это заранее запрограммированная особенность любой сотовой сети, которая работает на всех без исключения типах звонков. Но обо всем по порядку.

Из разговоров с пресс-службами выяснилось, что подобные ограничения стоят у многих операторов сотовой связи. К примеру, Марина Белашева, пресс-секретарь ОАО "Мегафон" отметила, что подобные настройки по региональным сетям различны - в Москве это 30 минут, в Санкт-Петербурге 50. А Павел Нефедов, начальник службы по связям с общественностью ОАО "МТС" рассказал нам, что в МТС разговор прерывается тоже на 31 минуте - "это ограничение является частью глобальных настроек всех наших коммутаторов. Поэтому оно работает для всех типов звонков и для всех тарифных планов." Лаконичен был Артем Минаев, представитель службы по связям с общественностью ОАО "ВымпелКом" - "у нас установлен порог 2 часа. Если система не определит разрыв соединения, то оно прекратится автоматически." Схожая картина и у операторов других стандартов - как рассказала нам коммерческий директор Сотовой сети СОНЕТ Анастасия Маркович "Такое ограничение в СОНЕТе есть - это 45 минут. Оно было введено практически с самого начала действия сети и распространяется на любые типы звонков." А приятно удивил нас ведущий специалист по рекламе и связям с общественностью ОАО "Московская сотовая связь" Александр Маношкин - оказывается "в МСС не применяется такая система."

Однако чтобы выяснить ситуацию полностью мы обратились к экспертам по телекоммуникациям и представителям производителей оборудования. Оказывается, прерывание вызова делается для защиты абонентов от "зависших" звонков и необходимости их оплачивать. С технологической точки зрения возможности оборудования ничем не ограничены - прекращение звонка может осуществляться через любые промежутки времени, однако стандартной в мировой практике установкой считается именно промежуток в 30 минут (плюс-минус 5 минут, по выбору оператора). Проблема "зависающих" звонков во многом связана с тем, что сигнализация в сетях многих стран мира (в том числе - в российских сетях связи) не всегда корректно передает данные о завершении звонка, например, с городских телефонов - звонок считается незавершенным до тех пор, пока трубку не отключит звонивший абонент, даже если вызываемый абонент уже отключился, поэтому была введена функция принудительного прерывания. Как отметил один наш эксперт, пожелавший остаться неизвестным, этот вариант принудительного завершения разговора остался еще с тех времен, когда "сотовые аппараты стоили тысячи долларов и их основными покупателями были ребята в малиновых пиджаках с бритыми затылками. Стоимость минуты была высока и если в ежемесячном счете обнаруживались проблемы тарификации, то в сотовую компанию могли приехать "чисто конкретные пацаны" с "базаром" о том куда ушли деньги." Сейчас ситуация с пользователями сотовых телефонов изменилась, но, несмотря на то, что вероятность подобного "зависания" очень невысока, компании-операторы все равно устанавливают функцию прерывания длительного или "зависшего" разговора. По мнению некоторых экспертов, подобный порог принудительного отключения устанавливается исходя из ряда параметров - одним из них вполне может быть усредненная продолжительность разговора по всем тарифным планам компании (в "одну кучу" мешаются pre-paid и безлимитные), которая умножается на 2 или на 3. Однако достоверной информации на этот счет нам обнаружить не удалось – пресс-службы молчали, а наши источники высказывали только предположения.

Даже несмотря на некоторые спорные моменты именно с этой точки зрения функция прерывания длительных разговоров в сетях мобильной связи выглядит вполне оправданной. Однако непонятным осталось следующее - как отметила Елена Голикова, Менеджер по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям компании Эрикссон Восточная Европа и Центральная Азия, "с точки зрения возможностей оборудования отключение звонка через определенный промежуток времени может устанавливаться как на сеть целиком, так и на отдельные группы. Однако окончательная настройка делается исключительно на основании решения оператора связи. К системе pre-paid рассуждение об отключении звонка после 30 минут разговора вообще неприменимо, так как здесь действует иной механизм - вы говорите, пока на счету остаются средства."

Получается, можно освободить от такой функции, скажем, безлимитных абонентов или определенные тарифные планы - однако операторы, кроме МСС, предпочитают выставлять ограничения на все типы звонков, даже на внутрисетевые разговоры своих собственных абонентов. В этой связи несколько озадачила позиция службы технической поддержки ЗАО СоникДуо - я обратился к ним с просьбой прокомментировать ситуацию с прерыванием связи. И вот среди прочей информации я получил достаточно любопытный текст - "длительность входящего звонка ограничена 30 минутами по техническим причинам и не зависит от тарифного плана и от того, с какого телефона совершается вызов... Настройки используемого сетевого оборудования позволяют принудительно прекращать соединения большой длительности... поскольку указанные настройки производятся при производстве коммутационного оборудования, в настоящее время между ЗАО "Соник Дуо" и поставщиком сетевого оборудования ведутся переговоры об изменении настроек."

Таким образом, для всех пользователей сотовых телефонов на поверхность "всплывает" не очень радостный факт - поговорить столько, сколько захочется, вряд ли возможно в принципе, любой оператор принудительно разрывает соединение через определенный промежуток времени; хочется или нет, придется набирать номер снова. Самое неприятное в этом - факт, что никто абонентов об этом не предупреждает заранее и им остается удивляться постоянным "сбросам" в процессе длительного непрерывного разговора. Причем оператора совершенно не волнует тип звонка (город-мобильный, мобильный-мобильный), насколько разговор важен (обычная болтовня или обсуждение деталей контракта) и будет ли одним из абонентов адекватно воспринят обрыв связи. Кстати подвергнутся такой не очень приятной процедуре "обрыва" может каждый абонент - к примеру час разговора с мобильного на мобильный МТС стоит 60 центов (при использовании тандема "Оптима + суперлюбимый номер"), а час разговора мобильный-мобильный в сети Мегафон - 1 доллар 80 центов (тариф О`Лайт). А уж совсем обидно безлимитникам, заплатившим по полтораста сотен долларов за возможность разговаривать без ограничений вообще (имеются в виду местные вызовы) - у них такой "обрыв" вызывает вполне прогнозируемую ярость. Ведь несмотря на уверения абонентских служб в том, что доля звонков с продолжительностью более 30 минут "не превышает 0,005 % от общего количества соединений", в абсолютном исчислении это все-таки тысячи прерванных разговоров.

 

Максим Букин (mb@viem.ru)
Опубликовано - 09 декабря 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.