podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мега-страдания с микро-проблемой

Оплатил роуминговые счета после очередной поездки и понял: так дальше жить невозможно. Или переходить на карточки IP-телефонии (как вариант – голубиную почту), или находить разумный компромисс. В качестве такового явственно просматривались сравнительно гуманные роуминговые тарифы Московского Мегафона, однако менять оператора совершенно не хотелось. Проще (и дешевле!) сменить жену, чем телефонный номер, к которому за несколько лет успели привыкнуть многие десятки друзей, коллег и родственников. Не заводить же еще один контракт со всеми вытекающими (из кошелька) последствиями! Однако «ее величество жаба» подтолкнула к тщательному сравнению/изучению расценок и своих уже оплаченных счетов. Вывод оказался до противного очевиден: в каждой поездке 30-50 «уёв» чистой потери в качестве платы за собственную лень и нерасторопность. Кошмар… Последний увесистый аргумент – пока бесплатный GPRS-роуминг Мегафона в Турции. Всё, беру Мега-Классический, ставлю на него переадресацию и наслаждаюсь жизнью в Кемерах: с GPRS-интернетом в списке “all included” мне даже на море таскаться не придется (ненавижу пляжи). Однако гладко было на бумаге, а материализовавшиеся буквально на ровном месте овраги и стали главной причиной появления этого текста.

Раунд 1 - подключение

Сам процесс подключения - почти идеально. Новорожденный офис Мегафона на Мясницкой поначалу слегка пугает полным отсутствием народа, но это спишем на пятницу и незнание оным народом нового адреса. Кстати, в пахнущем свежей типографской краской "Справочнике абонента" и даже в одноразовом инфо-листке сведений об этом офисе пока не просматривается. Ну и хорошо, меньше клиентов – быстрее подключимся.

Девушка - просто СУПЕР! Красавица, комсомолка, умница (с) - слов нет. Между делом спросила про контактный телефон и услышав номер (я назвал Билайновский) ненавязчиво сообщила мне мой ТП в Билайне. Надо было мне у нее и выспросить про все тонкости переадресации, но постеснялся - пришлось потом звонить в абонентскую службу. Но это - отдельная сага. Все скоренько оформила, рассказала и показала - ни одного "прокола". Даже не забыла предупредить о том, что снимает копию с паспорта (отдельный зачет). Имя девушки я запомнил, но вам все равно не скажу :-). Меньше чем через 5 минут я с пачкой бумаг бодро топал на первый этаж - в кассу и за сим-картой. К сожалению, на первом этаже было уже не так радужно – или мне просто показалось после второго?

Тык в кнопку умной сортировочной машины, билетик с номером в руках и через 3 секунды этот номер уже мигает на табло. Кассирша пытается у меня выяснить происхождение двух разных счетов "за услуги" - я молчу как партизан ибо не знаю, а милая умница осталась наверху... Консультация с коллегой (другой кассиршей) даму несколько успокоила и все загадочное многообразие счетов было успешно "пробито" через аппарат. После чего я был направлен к окошку "с первого по пятое" за симкой и дарственным Лайтом.

Пресловутые 5 окошек (вместе и порознь) обслуживал симпатичный молодой человек в темно-синей рубашке (все-таки в Мегафоне униформа сильно различается по половому признаку носителя). Из клиентов я был в гордом одиночестве, но молодой человек меня вежливо, но профессионально отшил, пообещав заняться мною тогда, когда мой номер загорится на табло. Некие цифирки действительно вскоре (минуты через 2) загорелись - все это время мы с ним вдвоем (больше никого в зале не было) тупо смотрели друг на друга. Свой номер я конечно успел забыть (отсутствие тюремного опыта), но решение нашел с присущей мне врожденной гениальностью: вытряхнул на пол содержимое помойки, нашел заветный билетик, упаковал/поставил на место помойку, гордо предъявил бирку и был-таки обслужен.

Дальше все скучно-обыденно: вернули счета, выдали справочник абонента, симку и подарочный GSM-Лайт. О’лайтов не дают (жадины!), но выбор между Ultra и просто Лайтом был. Не так чтобы мне очень нужен этот Лайт, но вспомнил Петровича с его «Дают-бери!» и взял. Номер, кстати, оказался симпатичный – могу уступить за разумные деньги. Попросил распечатать GPRS/WAP/MMS настройки, и это было тут же виртуозно исполнено на породистом лазернике. В скобках: по дороге домой начал изучать настройки и озадачился - "user name and password required - пос". На остальных страницах в этом же разделе настроек тоже "пос". Ладно, разберемся - спасибо хоть "поц" не написали. Не дали GPRS-настроек для ПК (а я забыл попросить), но они есть на сайте.

Спросил молодого человека про бесплатный GPRS-роуминг в Турции. Ответ был дан мгновенно и с плохо скрываемым гм… назовем это энтузиазмом: конечно же есть и конечно же платный! Грустно. Все же (памятуя о совсем недавней бесплатности оного) прошу на всякий случай уточнить. Молодой человек понимающе вздыхает (ясное дело, очередной доставучий Фома-неверующий), набирает номер и общается с неким Олегом. Дай бог Олегу здоровьичка, утешил старика - GPRS в Туретчине действительно у Мегафона пока бесплатный.

Счастливый финал. Сгребаю все многочисленные бумажки/коробочки в охапку и покидаю гостеприимный офис. Думаете, хоть какой-нибудь (пусть бумажный!) пакетик предложили? Щаз... :-))). Праздник плавно перетек во вторую стадию - установка переадресации. Чего там, пара тыков стилусом? Я тоже так думал – до вечера.

Раунд 2 - настройка

Тривиальная (на первый взгляд) задача - установить безусловную переадресацию с прямого Билайна на кривой Слоник. Благо в user-friendly графическом интерфейсе смартфона все настройки отдекорированы по полной программе – выпадающие меню, подсказки, выбор вариантов… Однако просто так не получается – не хочет сеть принимать номер для переадресации, прямо как нутром чует конкурента. Оказывается, заморочная система ввода номера для переадресации требует номер в формате 8926ххх, хотя при тычке в кнопку "проверить сетевые установки" этот номер возвращается сеткой в международном формате +7926ххх. А если с самого начала ввести +7926 вместо 8926 - ни черта не работает, сетка тупо отказывается этот самый +7926 кушать. Ладно, с помощью АС выяснил – благо быстро отвечают. Хотя в глазах девушки я наверняка выглядел душевнобольным: «Введите номер для переадресации так, как вы его набираете при звонке!» (девушка имеет в виду 8-926); «Я его именно так и набираю!!!» (я имею в виду +7926); «Ну попробуйте еще разок повнимательнее…»; «Что или КОГО я должен пробовать внимательнее???». В какой момент и кого из нас «осенило» - не помню.

Наконец переадресация «встала», любуюсь индикатором на дисплее. Втыкаю в телефон Мегасимку, звоню себе на Билайновский номер с городского. Не работает! Железная барышня вещает про "неправильно набранный номер". Звоню на Мега-номер напрямую - соединяет ОК. Перетыкаю симки, проверяю переадресацию, пробую еще пару раз - та же тетка со своим «неправильно набранным номером», хотя голос показался ехиднее. Откапываю из глубин тумбочки недобитый Сименс S6 (симки надоело перетыкать), проверяю, пробую - та же тетка. Тихо зверею, набираю с МГТС номер абонентской службы Билайна и начинаем разбираться конкретно и по полной программе. Через 15 минут мучений в онлайне девушка уже со слезами в голосе предложила "я вам сама все сделаю, ТАК наверняка заработает". Не заработало. Швырнул Сименс в стену, нажал "отбой" и пошел пить пиво - занавес.

Пара бутылочек Варштайна вернула утраченную было способность рассуждать логически, а чудом выживший Сименс - веру в русско-радийную присказку "Все будет хорошо-о-о!!!" Задумался: почему я был так уверен в невозможности нескольких подряд сбоев в прохождении вызова? Пробую еще раз напрямую набрать 8926 с городского телефона - оба-на!!! Железная тетка в лучшем виде со своим "неправильно набран номер"! Дальше все было скучно и свелось к простому набору статистики: 3 из 10 попыток прямого набора МГТС-Мегафон закончились "неправильной" теткой, как и 5 из 10 попыток МГТС-Билайн-переадресация на Мегафон. Еще несколько раз слышал обычные сигналы "занято". Т.е. хоть и через раз, но все-таки работает. Хотел было заняться настройкой GPRS-аккаунтов двух операторов в одном аппарате, но передумал. Оставлю на завтра, сегодня буду поправлять пошатнувшееся на поле брани здоровье. Уж чего-чего, а брани было предостаточно - в обоих смыслах слова.

На следующий день все работало значительно лучше – с «железной теткой» почти не общался. Уж не знаю в чем было дело – то ли день такой (вечер пятницы), то ли многострадальный Сименс нужно было с самого начала об стену шарахнуть. После неравной битвы (МГТС, Билайн и Мегафон втроем против меня одного) принял трусливое решение не искать приключений на свою симку с этой непредсказуемой переадресацией: переведу все вызовы на голосовую почту, а в приветствии продиктую Мегафоновский номер, пусть звонят напрямую. Хотя на 99% уверен в том, что теперь все будет работать идеально – просто день такой, пятницей называется.

 

ЫЗ (b13@pochta.ru)
Опубликовано - 26 августа 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.