podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Предновогодние завлекалочки и управление дефицитом

В мобильной связи ноябрь – один из самых тяжелых периодов для маркетологов. Покупательская активность снижается, в преддверии массовых закупок подарков люди не склонны много тратить. Однако уровень продаж необходимо поддерживать и ожидания абонентов подогревать, ибо конкуренты не дремлют и озабочены ровно тем же. При этом еще нужно как-то извернуться и особо не расходовать стратегические резервы маркетинговых инициатив и «вкусных» предложений – все это остро понадобится ближе к новогодне-подарочному ажиотажу. Неплохой вариант – переупаковать и перевязать свежей ленточкой давно существующий тарифный план, или подарить потенциальным абонентам что-нибудь полезное. Для подарка лучше всего подходят бесплатные минуты: пригодятся для праздничных поздравлений в Новогоднюю ночь. Разумеется, если такая возможность представится – очень немногим сетям мобильной связи удается в это нелегкое время устоять. Многие инициативы исподволь «вспахивают почву» под новогодний урожай новых абонентов, и это правильный подход. Дальновидный».

Компания МТС в ноябре «отметилась» на рынке аж тремя заметными предложениями: «Джинс 007», «Экслюзив-федеральный» и «Супер любимый номер». О Джинсе для внутрисетевых звонков мы уже писали - интересный тариф, стимулирующий «замыкание» трафика внутри сети, выгодный для оператора и для определенных категорий абонентов. Внутрисетевые исходящие вызовы подешевели примерно на столько же, насколько подорожали исходящие на других операторов. «Эксклюзив» с федеральным номером за $139 без налогов нацелен на «тяжелых», много говорящих абонентов, для которых немало заманчивых предложений от других операторов, в том числе от Скайлинка. Нельзя не отметить, что у основного конкурента (БиЛайн) такого контрактного ТП с федеральным номером нет и «Эксклюзив» от МТС удачно заполняет рыночную нишу. Заметим в скобках: понятно, что в рекламе принято подчеркивать только привлекательные стороны продукта, однако хотя бы для порядка, хоть самыми меленькими буковками можно было бы все-таки написать про «кривизну» (федеральный номер) нового «Эксклюзива. Использование телефона на этом ТП в качестве рекламного номера маловероятно: крупный бизнес использует прямые номера, а для мелкого ежемесячная плата заградительно высока. Федеральные номера МТС сравнительно редко встречаются в рекламе, хотя и бывают «эксклюзивные» исключения. «Эксклюзив» - одновременно и первый в МТС общедоступный план с кредитной формой оплаты. Подключение по новому безлимитному тарифу МТС осторожно ограничили (пока?) 31-м декабря этого года – видимо, хотят тщательно отследить динамику подключений и посмотреть на поведение «безлимитчиков».

Доступные по цене тарифы с бесплатными входящими местными вызовами на Московском рынке по прежнему предлагает только Мегафон.

Услуга «Супер любимый номер» достойна отдельного упоминания. Это – своего рода эквивалент «Джинс 007» для контрактных абонентов. Блестящий рекламный маневр (звонки внутри сети по 1 центу за минуту) наверняка привлек многих, «Супер любимый» действительно весьма выгоден для постоянно звонящих по одному-трем номерам внутри сети. «Супер-любить» до трех абонентов могут подключенные по тем тарифным планам группы «Оптима», которые изначально позиционировались в качестве недорогой альтернативы контрактным ТП с включенными минутами трафика («Оптима День», «Оптима Вечер» и «Оптима Универсал»). Сравнительно много говорящим абонентам эта услуга выгодна, но и оператор в накладе не остается: дешевая минута с «любимым» подразумевает $1,49 (без налогов) ежемесячной абонентской платы. Дешевле ($0,75) – в Оптима Универсал, но здесь за эксплуатацию любимого номера придется каждый месяц платить дополнительно по $0,99, т.е. в итоге 0,75+0,99=$1,74 (тоже без налогов). Важно и то, что в данном случае речь идет о дешевом (для оператора) внутрисетевом трафике: в отличие от БиЛайна «любить» можно только номер в МТС, «телефонные связи на стороне» не поощряются.

БиЛайн подошел к вопросу предновогодних подарков несколько иначе. В продаже - новогодние комплекты «БиЛайн GSM ПРАЙМ» и «БИ+ ТАЙМ» с подарочными 30 минутами местного трафика. Два условия: внесение разового платежа на сумму от $10 и сохранение текущего тарифного плана – по крайней мере до выговаривания бесплатных 30 минут. Рекламируется двойной новогодний комплект «БИ+ ТАЙМ»: все то же самое, но «перекрестное опыление» двух SIM-карт уже выполнено (взаимные «любимые номера») и платить 0,60+0,60=$1,20 за их подключение не придется.

Как видите, и здесь не без «маленьких хитростей»: экономия на подключении «Любимого номера» стимулирует именно внутрисетевое общение. Кстати, при звонке на льготный «любимый» бонусные минуты будут расходоваться точно с такой же скоростью, как и при исходящих/входящих МГТС. Особо экономным и просто дотошным абонентам здесь есть о чем задуматься. И еще одна неочевидная тонкость: при продаже комплекта контракт сразу оформляется (нужен паспорт); соответственно, при продаже двойного комплекта требуется либо присутствие второго абонента, либо оба номера будут принадлежать одному покупателю. Т.е. дарить врагу второй комплект из набора не рекомендуется – можно нарваться на неприятности в случае «загона» баланса в глубокий минус (например, в международном роуминге).

Ситуацию с московским «Мегафоном» назвать обычной – язык не повернется. Казалось бы, времена дефицита давно в прошлом (тем более в области мобильной связи), однако нехватка коробочек О’Лайт явно просматривается. По обычной цене в 300 руб. за комплект с нулевым балансом на SIM-карте О’Лайт найти можно, но не всегда и не везде. Даже в самом офисе Мегафона. Дилеры продают «кто во что горазд», предложение комплекта с $3 на счету за 600 руб. уже не считается «рваческим».

В офисе обслуживания абонентов предлагают обзванивать дилеров и магазины Рамстор, в которых эти О’Лайты регулярно «выбрасывают» (термин для тех, кто помнит времена социалистического дефицита). Похоже, что поставки комплектов искусственно сдерживаются, что вполне согласуется с заявлениями руководства компании о досрочном выполнении плана по новым подключениям. Какие уж тут подарки – даже обещанный «бонусный» Лайт (при подключении на контрактный ТП и внесении дополнительных $10 на счет) удается «выбить» только отдельным и очень целеустремленным личностям. Хотя срок действия акции – до 31 декабря 2003 года и официально ее вроде никто не отменял.

Впрочем, весьма своеобразные «подарки» Мегафон своим будущим абонентам приготовил. Хотите именно О’Лайт? Пожалуйста – «их есть у меня!» (с). Правда, с телефоном в нагрузку, зато есть из чего выбрать.

Например, Siemens A35 – вполне современный, симпатичный аппарат. Популярная года два назад модель за каких-то $84 – чем плохо? Кстати, с ценой еще куда ни шло: стоимость «продуктового набора» именно на $10 (300 рублей) выше среднерыночной цены этого аппарата без подключения. Еще один вариант – с Ericsson 520, тоже заслуженный и весьма уважаемый агрегат с отлично работающим GPRS. Правда и стоимость комплекта уже $113 – на добрые $30 выше среднерыночной цены телефона. Как Мегафон переживет предновогодний всплеск продаж – непонятно. Оптимистическое мнение – как-нибудь перекантуется, нарастит емкость сети и оставит прежние тарифы (в том числе и SMS по центу за штуку). Пессимистическое – для разгрузки сети будут заметно повышены тарифы. Истина, как водится, где-то посредине. Мое личное мнение – стоимость SMS поднимут до более разумных 3 центов («одноцентовые» были обещаны до 31 декабря), а тарифы трогать не будут, подождут реального снижения расценок у конкурентов. Рано или поздно все «устаканится» - только бы хватило денег на расширение покрытия и наращивание емкости сети.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 03 декабря 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

20.07.2018 Видео на канале: Обзор Honor 7C Pro

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.