podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Презентация компании Nokia в Москве, запуск двух продуктов начального сегмента

Перед предстоящим запуском новых продуктов в Москве ходило много слухов о том, что же продемонстрирует компания. Даже внутри самой Nokia не было определенности, так столкнулось несколько мнений, но победил взвешенный подход. Отдавай российскому рынку должное, как рынку с быстро растущей абонентской базой ему отдали пальму первенца в представлении двух новых моделей бюджетного класса. К слову сказать, первоначально вообще планировали показать лишь Nokia 1100, а Nokia 2300 оставить для европейской премьеры. Видимо в последний момент возникло осознание того, что для мировой премьеры одного аппарата маловато, если не сказать хуже. Отказ от демонстрации моделей среднего и высокого ценовых сегментов был обусловлен обязательствами перед европейскими операторами, для которых такие продукты играют важную роль. Часть новых моделей, возможно, будут показаны на выставке IFA, которая начнется в Берлине в ближайшие дни.

Пресс-конференцию можно назвать мировой премьерой, но на ней не было атмосферы ожидания, предвкушения чего-то интересного. Все действо прошло буднично, в чем-то обыденно. Журналисты задали свои извечные вопросы, спикер компании в своей уклончивой манере ответил на них, умудрившись за 40 минут не дать ни одного четкого, конкретного ответа. Но вот тут и произошло наиболее интересное событие, которое окружающими в потоке ответов было незамечено. Один из моих коллег спросил, как компания оценивает свою долю на рынке терминалов, в том числе, таких как развивающиеся, т.е. российский. Основная часть ответа содержала сведения о том, что на протяжении последних десяти лет доля компании на рынке терминалов неуклонно увеличивается, это видно на основании ежемесячных данных. Конкретные цифры не были названы, но позднее в комментарии помощник спикера компании позволил себе сказать, что компания Nokia является лидером российского рынка, ее продукция занимает здесь 30 процентов.

Вот тут и начинается интрига. Напомним, что вначале июля компания Siemens также в Москве устроила мировую премьеру, показав три новых модели (одну бюджетную и две среднего уровня). В вводной части, президент подразделения Siemens ICM Руди Лампрехт, отметил, что компания Siemens является лидером российского рынка и занимает 33 процента в его продажах. Получается, если верить двум компаниям, то на рынке присутствует два лидера. Однако это не так.

Принимая во внимание соотношение продаж, как в оптовых каналах, так и розничных сетях продукции Nokia и Siemens мы получим любопытную картину. Компания Nokia продает больше аппаратов, причем у нее наиболее сильные позиции, как в бюджетном сегменте (Nokia 3310), так и среднем и высоком ценовых сегментах. Достаточно напомнить, что у компании Nokia продуктовая линейка максимальна на сегодняшний момент среди всех производителей. В то же время большая часть продаж компании Siemens приходится на бюджетные аппараты, плюс хорошо продается модель Siemens S55. Но этот аппарат не может конкурировать с аналогичными по позиционированию Nokia 6610/6100/7210. Это обусловлено тем, что аппаратов от Nokia три, по отдельности они не делают продаж Siemens S55, но вместе перекрывают их и значительно. Не вдаваясь в подробности объяснений, лишь отметим, что данные, приведенные компанией Nokia, выглядят реальными, либо максимально приближенными к реальности. Компания занимает на рынке действительно лидирующую позицию.

Второй интересный момент связан с текущими оценками объема рынка компанией Nokia в России на этот год. Так он оценивается в 14 миллионов, этот же прогноз мы слышали в начале года, точнее конце прошлого, как известно он привел к затовариванию каналов дистрибуции и кризису на рынке. Но, сегодня отталкиваясь от уровня текущих продаж компаний входящих в большую четверку можно уверенно говорить, что рынок официальных аппаратов (оптовые продажи) в России составит по самым скромным оценкам не менее 12 миллионов, а, скорее всего, достигнет и 12.5-13 миллионов терминалов. Получается, что компания Nokia не ошиблась с числом и направлением развития рынка, но сделала неправильные временные выкладки, что и спровоцировало кризис.

На мой взгляд, по итогам года распределение компаний на рынке будет выглядеть следующим образом, первое место занимает Nokia (27-28%), за ней следует компания Motorola, затем Samsung и уже на четвертом месте Siemens. Столь неожиданное место второго «лидера» рынка объясняется слабыми продажами на протяжении первого полугодия, особенно во втором квартале. В третьем квартале наблюдается нормализация ситуации, но она далека от идеальной. Рост продаж стоит ожидать с середины октября, когда на рынке появятся новые продукты.

Определившись с положением компаний на рынке, вернемся к новым продуктам от Nokia. Почему их представление состоялось именно в Москве? Ответ прост в бюджетном сегменте, а также частично среднем рынок важен для продаж компании Nokia. Появление аппарата 1000 серии говорит об этом ясно. Мы уже привыкли, что новые бюджетные аппараты ориентированы преимущественно на молодежь, тут же все наоборот. Компания позиционирует новый телефон Nokia 1100 как решение для людей взрослых, для тех, кто связан в своей работе с перемещением предметов (грузчики, быть может?), возможностью испачкаться (в рекламном ролике это был бакалейщик). В целом ясно, что новый аппарат предназначен для взрослых потребителей, у которых уровень дохода не слишком высок, а от телефона требуется исполнения лишь основной функции. Отмечу, что подход правильный и вслед за компанией Nokia в этом сегменте попытаются играть и другие производители, ведь на рынке переизбыток молодежных аппаратов бюджетного класса, а нет решений в этой же ценовой группе, но для людей постарше.

Сказать, что Nokia 1100 имеет консервативный дизайн нельзя. Насколько он придется по душе старшему поколению, нужно будет проверять на практике, пока же хочется отметить, что внешне телефон перекликается с французскими аппаратами. В частности, одно из цветовых решений мне до боли напомнило другую модель от Sagem, быть может виноват пластик того же цвета, плюс решение вокруг экрана которое делает его визуально большим. Да и сам экран с изумрудной подсветкой не характерен для компании.

На презентации делался упор на то, что клавиши аппарата защищены от попадания влаги, его боковинки имеют специальную резиновую вставку, телефон не может выскользнуть из рук. Эту версию нельзя назвать защищенной от внешних воздействий, так как защита чисто номинальная, но она присутствует.

В жизни телефон не вызывает острых ощущений, он нейтрален, то есть именно это и требуется от аппарата с таким позиционированием. Мне понравилась подсветка экрана, информация на нем читается хорошо. Клавиши, несмотря на то, что сформированы почти вплотную друг к другу, удобны в работе. Функционально аппарат прост, 50 записей в телефонной книге, никаких дополнительных функций, работа с SMS организованная стандартным образом.

Телефон приходит на смену Nokia 3310 и будет успешным в своем сегменте, его начальная цена предложения в октябре, ноябре составит порядка 85-90 долларов. Позднее цена будет снижаться, но не слишком сильно, нижним пределом на ближайшие полгода стоит считать 70 долларов. Именно с помощью этой модели компания Nokia сможет расширить свое присутствие в бюджетном сегменте, увеличит свою рыночную долю в России. Любопытно, что есть 10 различных цветовых решений для этой модели. Совсем забыл упомянуть, что для прагматичных людей компания Nokia посчитала необходимостью иметь встроенный в телефон фонарик.

Описание Nokia 1100

Вторая новинка относится к молодежным аппаратам, об этом говорят и цветовые решения (к слову телефончики назвали Катя и Федя в русском варианте). Так, аппарат с розовыми цветами женский, серый это мужской вариант. Деление любопытное и в чем-то оригинальное, но в своем сегменте оно играет роль. Экран в аппарате не цветной, он имеет подсветку светло-голубого цвета (pastel blue). Небольшая телефонная книга роднит этот аппарат с Nokia 1100, но в этом случае мы видим появление несвойственных для этого класса возможностей, а именно FM-радио, встроенной громкой связи. Принимая во внимание, что стоимость аппарата составит около 125-135 долларов в начале следующего года, это интересное решение для молодежи.

Субъективно клавиши не слишком удобны в работе, хотя привлекает глянец, тактильно они приятны. Аппарат также не скользит в руке, хорошо лежит в ней. Исходя из цены и наличия встроенного радио, можно говорить о том, что и эта модель будет востребована на рынке.

Описание Nokia 2300

Завершая рассказ о новых моделях нужно отметить, что компания Nokia удачно рассчитала, как время появления этих аппаратов, так и их потенциал. Эти модели будут достаточно долго производиться, и присутствовать ан рынке, учитывая стоимость торговой марки компании, ее известность, они станут популярны и востребованы многими.

 

Муртазин Эльдар (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 августа 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.