podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

В Сибири Слон превратился в Зайца

Вы когда-нибудь видели зеленых зайчиков? Нет, не чертиков – именно зайчиков! Крупных таких, ярко-зеленых, с белым брюшком и в человеческий рост… Табунами по улицам Новосибирска бродят. Нет, не белая горячка у меня, а белые животики у зайцев! Ну да, зеленых – селекционеры из Соник Дуо специальную породу вывели. Симпатичные такие зайчата, родственники московского слона. Аттракцион впечатляет даже вполне трезвых прохожих, чего уж говорить об "уставших" после рабочего дня! Подозреваю, что отдельные совсем "уставшие" граждане при виде ТАКОГО твердо решили навсегда бросить пить. Неординарный элемент рекламной кампании – нашествие на город зеленых мутантов с флажками "Мегафон" в лапах. Однако шутки шутками, а в Сибирский регион пришел-таки третий оператор GSM, нарушив уже вполне устоявшееся мирное сосуществование МТС и БиЛайна.

Появление Мегафона в Сибири было неизбежно – в режиме "засветки" Мобиком-Новосибирск присутствует в одноименном крупнейшем центре Сибирского региона уже не первый год. Еще в свой прошлый приезд обратил внимание на впечатляющую скульптурную композицию в новосибирском зоопарке: два больших динозавра и один маленький вполне адекватно символизировали GSM-обстановку в Новосибирске. Нынче маленький динозавр вырос, возмужал и намерен на равных конкурировать в Сибири с двумя своими основными соперниками. Полноценную коммерческую сеть построили быстро, прошло всего полгода с момента принятия решения о начале работ. В сети "Мобиком-Новосибирск" пока три коммутатора и три основных сегмента: Новосибирский, Кемеровский и Новокузнецкий. На момент коммерческого запуска (16 декабря) в сети работало 110 базовых станций, к концу года обещано довести число смонтированных и работающих БС до 160. Сеть GSM двухдиапазонная (900/1800 МГц), частоты EGSM не используются. Специально уточнил у представителей Мегафона: 110 базовых станций – совершенно честная цифра, никаких лукавых подсчетов отдельно 900 и 1800 МГц. Т.е. один сайт (площадка) считается за одну базовую станцию. Суммарная емкость коммутаторов всей сети составляет 100 тысяч абонентов (40.000 + 30.000 + 30.000), но коммутаторы при необходимости легко масштабируются.

Зону покрытия Мегафона в Сибирском регионе можно посмотреть на сайте http://www.megafonsib.ru/templatez.html?zona.html, однако здесь существует определенная "лукавость". На сайте карта покрытия названа просто и скромно: "Зона обслуживания". На типографской версии этой же карты (100% совпадение собственно схемы с картой на сайте) присутствует многозначительная надпись "Расчетная зона радиопокрытия …<>… до конца января 2004 года", на карте сайта такого примечания нет. Возможно, просто ошибка или техническая нестыковка, однако не будем забывать про еще недоустановленные базовые станции. В ходе пресс-конференции из уст представителя Мегафона прозвучала фраза "сейчас мы устанавливаем по базовой станции каждый день". Простое арифметическое упражнение: 160-110=50 (число еще не установленных на 16.12.2003 базовых станций), примерно должно соответствовать и числу дней, то есть получается как раз конец января 2004 года. Совпадение? Впрочем, винить руководство Мегафона здесь не в чем: в течение месяца-двух "доводить до ума" покрытие заявленное при запуске сети– общемировая практика. А в данном случае еще и понятное желание начать продажи подключений в "золотое" предновогоднее время.

Оборудование сетевой инфраструктуры – производства компании Huawei Technologies. В современности и достаточно высоком качестве телекоммуникационного оборудования сомневаться не приходится – недаром МТС ставят по Москве базовые станции и коммутаторы этой компании. Присутствовавший на открытии офиса Мегафона в Новосибирске господин Li Jie, Президент отделения Huawei Technologies по СНГ и странам Восточной Европы, отдельно отметил современность и технологическую "свежесть" поставленных решений. Кстати, в честь запуска сети Сибирский Мегафон получил от Huawei многозначительный подарок – настоящий древний компас (вернее, его действующую копию). Надо полагать, теперь Мегафон просто физически не сможет ошибиться с выбором партнера будущего развития: почти все надписи на мудром приборе выполнены древнекитайскими иероглифами, единственное понятно обозначенное направление – разумеется, Huawei. Вообще день для Мегафона был богат на многозначительные подарки: чуть позже Генеральному директору "Мобиком-Новосибирск" был торжественно вручен глобус – просто, понятно и не нужно заморачиваться с замысловатым древнекитайским компасом.

Тарифная политика Мегафона в Сибирском регионе должна порадовать абонентов. Минимальное количество тарифных планов (на данный момент – три), никаких сложностей с припейд-постпейд платформами, "супер"- и просто "влюбленными" номерами за отдельную плату, счастливыми/несчастными часами и прочих тонкостей тарификации. Все просто и прозрачно, стоимость минуты и абонплата в рублях, скретч-карты для пополнения счета тоже в рублях и будут продаваться строго по цене указанного номинала – без всяких дополнительных накруток, замаскированных под "сегодняшний курс компании", указанные расценки включают НДС. Все входящие с мобильных телефонов местных операторов бесплатны, единая стоимость исходящих вызовов на все городские и сотовые телефонные номера в пределах зоны покрытия всей региональной сети "Мобиком-Новосибирск". Дополнительная "вкусность" – бесплатные входящие звонки от всех абонентов сети "Мегафон" в России и единая стоимость (по цене местного вызова) исходящих звонков на федеральные номера российских абонентов сети "Мегафон". По заявлению Сергея Солдатенкова (Генеральный директор ОАО "Мегафон"), в Сибири компания уже отменила понятие внутрисетевого роуминга и такой подход рассматривается как долговременная стратегия. Собственно припейд-тарифа в уже привычном понимании нет, но один из трех ТП ("Спринт") по своей сути ничем от современного припейда не отличается: то же отсутствие абонплаты, неограниченный срок действия платежа и единая цена на все входящие/исходящие вызовы. Фирменный Мегафоновский "Прием" здесь включает 300 минут исходящей связи и неограниченный трафик локальных входящих, абонплата – порядка $50 в месяц с учетом НДС (тарификация – 50 руб. в сутки, взимается пропорционально выговоренному времени). Муслим Мухамедияров (Коммерческий директор "Мобиком-Новосибирск") продемонстрировал симпатичную коробочку, уже "укомплектованную" справочником абонента и конвертом с SIM-картой.

С дополнительными услугами пока не все ладно "в Датском королевстве". Передача данных наличествует только в стандартно-коммутируемом виде, т.е. на скорости 9600 и с повременной тарификацией в размере 2 рублей за минуту соединения. Правда, цена включает НДС, но в данном случае от этого ненамного легче. Услуга передачи MMS пока в списках тоже не значится, что вполне объяснимо – без GPRS это технически возможно, но нецелесообразно (сложно и дорого). Остается утешаться тем, что в ближайшем будущем пакетная передача данных (GPRS) в сети Мегафон все-таки материализуется, т.к. сетевое оборудование GPRS-благодать поддерживает. Не будем гадать о причинах отсутствия этой услуги к моменту запуска сети: то ли просто не успели настроить/запустить, то ли решили на некоторое время придержать в качестве "резерва главного командования" на случай недостаточной активности подключений. Что касается собственно голосовой части, то здесь, похоже, у "Мобиком-Новосибирск" все в порядке. По крайней мере в самом Новосибирске – телефоны зацепились за сеть еще на посадочном поле новосибирского аэродрома.

Тем временем друзья-соседи по региону совсем не дремлют, заботливо подготавливая почву к появлению нового оператора. Не обошлось без традиционного "Вэлкам!" в виде высоких расценок звонков на мобильные телефоны конкурента и тарифицируемых входящих с Мегафона. Сами МТС и Билайн уже давно "обменялись" бесплатностью входящих и, похоже, вполне мирно сосуществуют. По мнению Сергея Солдатенкова высокие цены на исходящие звонки абонентам Мегафона - мера временная и в ближайшем будущем тарифы "устаканятся". На открытии офиса Мегафона присутствовал Олег Ширшов – Директор департамента маркетинга "Сибирьтелеком" – разумеется, нельзя было упустить такую возможность пообщаться в интересах читателей Mobile-Review. В свое время руководство МТС презентовало БиЛайну пару дуэльных пистолетов с намеком на неизбежную конкурентную борьбу (и тогда же прозвучала фраза об обращении их против третьего). Совершенно естественно было поинтересоваться о ходе боевых действий и дальнейших перспективах в свете появления третьего оператора GSM. Увы - поначалу Олег Петрович даже немного разочаровал своим мирно-дружелюбным отношением к приходу Мегафона: "Ну что вы, какие пистолеты! Об этом и речи быть не может – цивилизованный рынок, нормальная конкуренция, никаких перестрелок". Однако немного подумав, добавил: "Слон большой и есть его мы будем вместе – всем хватит. Одному достанется голова, другому – уши…". От дальнейших живописаний процесса поедания Слоника спас Мегафоновский рекламный ролик, в котором диктор на фоне возводимой стометровой радиомачты вещал о многочисленных преимуществах низкоуровневого размещения базовых станций.

А с появлением живописной стайки сотрудников Сибирского отделения офиса (средний возраст – 27 лет) кровожадные заявления и вовсе забылись - мало ли у кого какие гастрономические пристрастия, а слоновий бифштекс наверняка ничуть не хуже рагу из зайчатины.

Жалко, не удалось от души побродить по улицам Новосибирска – город богат на сотовые неожиданности. Например, реклама новогодней лотереи среди контрактных абонентов МТС (кроме всех ТП "Джинс") с главным призом в виде пожизненного (!) бесплатного трафика в сети. Дополнительные призы – карты экспресс оплаты, а также месяц и год бесплатной местной связи от МТС. Вот только почему акцию назвали "Мексиканский Новый Год с МТС" – для меня осталось загадкой.

БиЛайн тоже разыгрывает призы (какие – пока неизвестно), хотя только среди новых подключающихся абонентов. Привлекла внимание солидная (явно не новогодняя акция) реклама продажи сотовых телефонов в кредит – к сожалению, для превращения в счастливого "Векселедателя" (получателя телефона в кредит) необходимо заручиться паспортом с пропиской и справкой с места работы, а также привести с собой "Авалиста" (поручителя) с таким же полным набором документов. После чего вас отправят в страховую компанию на предмет проверки кредитоспособности и последующего (через три дня) оформления покупки телефона в рассрочку. Что-то мне расхотелось становиться "Векселедателем": рано или поздно платить все равно придется, а мороки много.

Роуминговый Internet-GPRS от БиЛайна бегал вполне шустро, хотя подключить к сети ноутбук почему-то так и не удалось – странно, в других городах эта нехитрая операция проходила "на ура". Пришлось перебрасывать файлы в телефон и уже с него отправлять их через встроенный e-mail-клиент. Случая попробовать GPRS от МТС не представилось, но, по отзывам местных жителей, он работает ничуть не хуже (если не лучше) Билайновского. О Хай-тек "продвинутости" города косвенно свидетельствуют компьютерные салоны и точки продаж мобильных телефонов, которых в Новосибирске действительно много. И даже небольшие киоски оформлены тщательно и с любовью – не говоря уже о солидных салонах мобильной связи. Страшно подумать, сколько рекламных стендов и стоек придется переделывать в связи с приходом третьего оператора.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 декабря 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

15.08.2017 Фитнес браслет Samsung Gear Fit2 Pro теперь могут использовать и профессиональные пловцы

14.08.2017 Google объявит название Android O 21 августа

14.08.2017 Итоги второго квартала для HTC

14.08.2017 Meizu M6 Note будет представлен 23 августа

14.08.2017 Частоты для «Интернета вещей» могут быть выделены без конкурса

14.08.2017 «Мегафон» оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

14.08.2017 В сети «всплыли» пресс-фото Moto X4

14.08.2017 Минкомсвязь составила список обязательных к передаче ФСБ данных пользователей

14.08.2017 Курс Bitcoin поднялся выше $4000

14.08.2017 LG раскрыла особенности нового UI для своего будущего флагмана LG V30

11.08.2017 МТС наняла робота для найма

11.08.2017 HTC Ocean Life выйдет как HTC U11 Life

11.08.2017 Xiaomi Redmi Note 5A полностью рассекречен

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.