podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

«Входящий бесплатно» - батон колбасы сервеЛАЙТ

Давно собирался написать про феномен «О’Лайт» на изрядно избалованном московском рынке мобильной связи. Анонсированный новый тариф «Говорите!» прямо напрашивается на серьезные выводы, а некоторые гм… «особенности» маркетинговой политики почти усадили за клавиатуру. Однако «последней каплей» явилось вполне серьезное предложение к администрации Мегафона совершить бартерную сделку: обмен N-ного количества тонн колбасы на эквивалентное количество комплектов О’Лайт. Если не ошибаюсь, это первая в истории мобильной связи попытка перевести килобайты SIM-карт в килограммы «Докторской», а порезанные GSM-таймслоты – в нарезку «Полтавской сырокопчёной». И вообще: колбаса в России – святое; уж если её, родимую, готовы отдать?! Как говорится, без комментариев… Отсюда и заголовок статьи.

Вот и заматерели

Даже второму GSM-оператору на сформировавшемся рынке приходится несладко, что уж говорить о третьем? Подробно анализировать тарифную и маркетинговую политику Мегафона в Москве мы не будем, однако она, эта самая политика, совершенно явственно просматривается. Причем вполне логичная: «встряхнуть» простыню обширного московского рынка за края, оторвав от сформировавшейся абонентской базы конкурентов неудовлетворенные сегменты пользователей. Похоже, что ставка была сделана на самых подвижных («лёгких») абонентов и одновременно на довольно расплывчатый сегмент «полу-тяжёлых». Т.е. тех, кто вынужден (или хочет) разговаривать много, но высокие анлим-расценки Билайна позволить себе не может. Не говоря уже о «зашкаливающих» тарифах МТС. Одновременно требовалось срочно привлечь нужный объем хоть каких-нибудь абонентов, неважно из какого сегмента – лишь бы свежезапущенная сеть не простаивала. Результат – более чем «вкусные» тарифные планы, часть которых уже тихо и без рекламы канула в лету. Мавр свое дело сделал, покрытие сети более-менее сформировалась (по крайней мере, в Москве) и совсем дешевых пряников больше не будет.

Атака по двум фронтам?

Подзаплывшие жирком главные конкуренты завязли в позиционной войне, меняя PR-агентства и придумывая эффектные рекламные приемы. По сути – переупаковывая одни и те же тарифные предложения, жонглируя красивыми названиями и соревнуясь в «креативности» телевизионных роликов. Вялоколышащаяся масса умеренно лояльных абонентов реагировала, но не так что бы очень активно. Своим О’Лайтом Мегафон встряхнул рынок и… собственных инженеров: по некоторым признакам даже постоянно наращиваемая емкость сети местами не справляется с резко возросшей нагрузкой. Но количество базовых станций – дело наживное; многие десятки тысяч активных абонентов готовы мириться с временными трудностями ради дешевых звонков на телефоны ВСЕХ операторов. При этом – заметьте! – никаких «вечных» сроков действия платежей: абонент Мегафона или платит, или перестаёт таковым являться. Чувствительная «подножка» МТС и Билайну, но «это уже совсем другая история». Что касается противоположного сегмента рынка, то здесь явственно просматривается стремление Мегафона «утяжелить» абонентскую базу. Акцент – на тарифы «Приём» с бесплатными входящими: умеренный (для московского рынка), но зато стабильный доход от каждого «приёмистого» абонента. Вопросы, волнующий многих: выдержит ли сеть такой жесткий режим эксплуатации? Будут ли успевать наращивать емкость и (желательно) покрытие? Со стороны напоминает рискованное балансирование на канате, но хочется надеяться что «все учтено».

«Говорить» не возбраняется. Но – за деньги

«Говори!» - именно так будет называться новый тариф московского Мегафона. Предполагаемая дата «материализации» - 22 сентября. Некоторые важные параметры:

  • первоначальный авансовый платеж - $15;
  • абонентская плата - $4 в месяц;
  • исходящие вызовы на прямые московские и мобильные номера - $0,14/мин ;
  • входящие вызовы (кроме вызовов от абонентов МегаФон-Москва) - $0,14/мин. Тарифицируются только 2 первые минуты соединения (в пока действующем ТП «Классический» - 1 минута) ;
  • входящие вызовы от абонентов МегаФон-Москва - бесплатно;
  • звонок на "любимый номер" - $0,035/мин. Один «любимый» включен в абонентскую плату.

Прямые московские номера для этого тарифного плана не предусмотрены, цены (разумеется!) без налогов.

И что мы видим? Прежде всего - вдвое подорожавшие входящие и явно прописанный в тарифе намёк: хотите не платить за входящие – добро пожаловать в группу «Приём» с весомой абонентской платой; желаете много и дешево звонить на телефоны всех операторов – для вас О’Лайт. Явственно просматривается четкая «линия партии», сменившая причудливые изгибы подросткового периода. Впрочем, не настаиваю на своих гипотезах – каждый делает выводы сам.

Причуды дефицита

GSM-lite. За время общения с Мегафоном московские дилеры в совершенстве освоили процедуру переклеивания стикеров на Лайтовых коробочках. Некоторые забывают это сделать вовремя (по команде из Мегафона) и счастливый покупатель уносит «в клювике» заветную коробочку с 15 тугриками «на борту» (вместо трех, пяти или десяти – см. календарь). И не надо смеяться над чужим горем: многие до сих пор уверены в том, что размер начальной суммы на счету зашит в SIM-карте. Увы, это не так: денег будет ровно столько, сколько программное обеспечение сети отмерит вашей SIM-карте в день активации. И ни центом больше.

В кажущейся непредсказуемости Мегафона есть своя изюминка: «заначил» когда-то коробочку Лайта с $15 на счету, активировал SIM-карту – где моя кровная пятнашка??? А нету! Раньше думать надо было: пару недель назад было бы $5, сегодня - $3, а завтра… Впрочем, не будем так далеко заглядывать – до завтра еще дожить надо. А пока за «Ноликом» выстраиваются очереди, а отдельно взятые хитроумные дилеры творят абсолютный беспредел: ближе к вечеру и подальше от проверяющих цепляют бирку-ценник «О’Лайт» на зелененькие коробочки с «Ультралайтом» и лихо распродают запасы. Утром ценники возвращаются на место, а продавец делает «большие глаза»: дескать, ну перепутал коробочки – может я дальтоник! А слово «Лайт» присутствует на обоих. Поймать «инициативного» продавца практически невозможно – хорошо хоть сфотографировать витрину удалось. Знаете, даже интересно – давненько на рынке мобильной связи не наблюдалось дефицита. Последний на моей памяти – дешевые (по тем временам) коробочки Биплюса со знаменитым Philips Aeon, уж не помню сколько лет назад.

Поиграем в «найди семь отличий»? Одна и та же витрина торговой точки, но – в разное время суток. Простым мановением ценника скромный «Ультралайт» превращается в модный продукт.

Подозрительный «двигатель торговли»

Нет, я ничего не имею против рекламно-маркетинговых кампаний. Особенно рекламы мобильных операторов. «Мёрзлая девушка» МТС гениальна своей неожиданностью, а Билайновский аквариум с рыбками действительно радовал душу умиротворенностью. В целом и то и другое намного приятнее всяких «Мистер-мускулистых» прокладок, пусть даже «с крылышками» или «с оцинковкой». Реклама О’Лайта несколько озадачила своей гм… нетрадиционностью. Обратите внимание на левую половину лица: элегантный мужчина с легкой артистической небритостью, сложенные «бантиком» губы густо накрашены ярко-красной помадой. Э…? Нет-нет, я ничего не говорил – это вы сами подумали! О вкусах не спорят, но я бы предпочел сказать «Олайт» правой половине рекламного щита.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 сентября 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.