podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Компания Philips на CEBIT’2003. Полный обзор новых продуктов и технологий

Мир стал меньше, расстояния сократились, а жизнь более динамична - эта фраза в той или иной интерпретации звучит из уст различных людей. Раньше ее произносили туристические агенты, позднее к ним присоединились люди других профессий. Если продолжить мысль, то можно утверждать, что сокращение физических расстояний и барьеров между различными странами привело и к информационной перенасыщенности. Средний человек, живущий в крупном городе вольно или невольно, поглощает в двадцать раз больше информации, чем его предок сто лет назад. Сориентироваться в потоке информации иногда просто невозможно, это трудно сделать даже профессионалам в одной конкретной области. Именно поэтому крупные компании, которые имеют множество наработок в различных областях, стремятся ознакомить с ними журналистов задолго до официальных представлений широкой публике. Кто-то делает это, тайком заставляя подписать соглашение о неразглашении сведений, кто-то, напротив, не боится показать свои силы и главное продукты. В нашем рассказе речь пойдет о компании Philips и о том, что будет показано на CEBIT в этом году. Сразу же оговорюсь, что мобильных телефонов на выставке не будет, их покажут только в конце апреля, начале мая этого года вместе с рядом других продуктов. Тем не менее, компания Philips продемонстрирует посетителям весьма широкий набор новых технологий и продуктов, основанных на них. Нас, как издание, интересуют не только мобильные телефоны, но и все hi-tech продукты, которые определят развитие рынка потребительской техники, дадут толчок к появлению новых технологий и устройств. Данную сентенцию можно рассматривать, как обещание в ближайшие несколько месяцев расширить тематику публикаций, охватив для начала рынок КПК, а потом перейти и к другим hi-tech устройствам. Все, что касается мобильного образа жизни, будет нашей тематикой. Но перейдем к наиболее интересной части.

Немногие знают, что компанию Philips связывают с нашей страной долгие отношения, которые измеряются уже не десятками лет, а большими сроками. Так, электрические лампочки Philips поставлялись в Петродворец еще до революции. Позднее наступил период затишья, но в последние десять лет присутствие компании на рынке России видно невооруженным взглядом, впрочем, зайдите в любой магазин бытовой техники или электроники и убедитесь сами. А ведь есть еще компьютерный рынок, осветительная техника, другие сферы интересов компании, которые не заметны на первый взгляд. В некоторых областях Philips вообще является признанным мировым лидером, тем интереснее было ознакомиться с новыми продуктами за месяц до выставки. Благодаря любезному приглашению российского представительства компании, мы можем познакомить и вас с новинками.

Местом встречи для предстоящей демонстрации была выбрана Прага. В чем-то выбор не случаен, на мой взгляд, этот красивый, старинный город является перекрестком Европы, он органично соединяется восточную Европу с западной. После московских морозов Прага встретила нашу группу легким дождем, который на следующий день испарился под лучами зимнего солнца. Задолго до официальной части мероприятия, ненавязчиво нас стали знакомить с философией компании. Для этого был выбран безошибочный ход, всех журналистов поселили в отеле, дух которого близок к корпоративным взглядам Philips. Взгляните сами на лобби отеля, оно сочетает в себя стиль, дизайн и как ни странно чуточку теплоты, уюта. Техника Philips органично вписывается в такие интерьеры, начинаешь понимать, о чем думали дизайнеры, разрабатывая ее. С другой стороны, положение отеля и его вид на одной из старых улиц Праги в окружение старинных домов не вызывает отторжения и неприятия, здание прекрасно дополняет этот район. В чем-то аналогия верна и для техники от Philips, современные формы вписываются почти везде органично, универсальность дизайна - конек компании.

Безусловно, кто-то может кинуть в мою сторону камень и сказать, что дизайн от Philips не так хорош, есть множество других интересных решений. В этой фразе уже содержится мой ответ, - да, именно других, а значит отличных от дизайна Philips. О вкусах как говорится, не спорят, но среди европейских производителей дизайнеры Philips в некоторых областях были первопроходцами и ими остаются до сих пор. К слову сказать, многочисленные награды за дизайн подтверждают это.

Не буду рассказывать о первом вечере в Праге, по существу статьи ничего интересного вы не почерпнете, а только узнаете, какое хорошее пиво там варят, а также как красив город ночью. После всей этой лирики следующий день мы начали с того, что собрались в большом зале отеля и выслушали Цезаря Ворхингера (Cesar Vorhinger) CIO Philips. Вкратце суть выступления сводилась к двум основным моментам, это подведение итогов прошедшего года и планы на ближайшее время. Напомню, что в 2002 году компания представила технологию Pixel Plus для домашних телевизоров, что позволило увеличить их продажи. Наблюдался также закономерный рост интереса к технологии DVD, а также устройствам DVDR. В основном 2002 год был спокойным годом роста, никаких потрясений и судьбоносных решений он не принес.

Таким же, судя по всему, будет и этот год, для компании он пройдет под слоганом – Connected Home. На русский его можно перевести, как подключенный дом, причем в качестве подключения подразумевается широкополосный доступ к интернет. Господин Ворхингер отметил, что в ближайшие несколько лет многие аналитики предсказывают взлет популярности широкополосного доступа. К 2005 году предполагается, что 30 процентов всех подключений придется именно на такой вид доступа. К сведению сейчас в США только 11 процентов семей используют широкополосный доступ для подключения к сети. Лидером можно считать Южную Корею, здесь до 70 процентов домов имеют широкополосный доступ в сеть. Безусловно, быстрый веб-серфинг это хорошо, но какое отношение к нему имеет Philips?!

Все объясняется предельно просто, компания собирается показать свое решение, которое включает в себя не только подключение к сети, но и связь различных устройств внутри дома. У компании есть несомненное преимущество, так как, с одной стороны, она производит бытовую технику, с другой стороны, является серьезным поставщиком компонентов для беспроводного доступа, а также имеет большие наработки в области устройств хранения данных. То есть компания сразу присутствует на нескольких рыночных сегментах, это и дает ей уникальную позицию.

Не секрет, что концепция «умного» дома, управляющегося с одного пульта, где под контролем находится все, начиная с дверей, и заканчивая лампочкой в туалете, стала популярной более года назад. Многие компании представили свое видение проблемы, кто-то ставил во главу угла персональный компьютер, делая его центром «умного» дома, кто-то, как производители мобильных телефонов, напротив, говорил, что это будут смартфоны. Производители бытовой техники прочили на роль центрального устройства телевизор, упирая на то, что он есть сегодня в каждом доме, а зачастую и в нескольких экземплярах. Компания Philips решила объединить все три подхода, в ее версии каждое устройство имеет право на жизнь, возможно создание любых конфигураций. По мнению представителей компании не важно, какое из устройств, станет главным, суть в том, что они дадут пользователю. В ближайшее время толчок для развития «умного» дома может дать сфера развлечений, это игры, музыка, видео, все то, что окружает нас на отдыхе.

Итак, основой «умного» дома может стать устройство подобное iPronto, это носимый компьютер, выполненный в форме планшета, он работает под управлением Linux. Такой компьютер не только умеет управлять всевозможными устройствами в вашем доме, но также загружать в память телепрограмму, новости, другую информацию. Первые образцы iPronto были показаны около года назад и в принципе никаких отличий в новой версии от тех экземпляров нет.

Отдельным устройством был представлен Wireless Digital Multimedia Receiver. В стандартную форму видеомагнитофона, по сути, заключено устройство, которое может по беспроводному соединению (802.11b) загружать с вашего компьютера мр3 файлы, изображения, видеофайлы (DivX, mpeg1) и соответственно направлять их на музыкальный центр или экран телевизора. Удобство такого решения в том, что для демонстрации фотографий сделанных в отпуске не нужно вести гостей к компьютеру, достаточно в гостиной включить телевизор и пролистать с пульта управления папки на ПК. Понятно, что со стороны ПК также требуется беспроводной адаптер, учитывая все набирающую популярность стандарта WiFi, его наличие видится реальным у большинства домашних пользователей. Во время демонстрации действительно удалось насладиться качественными фотографиями на экране ТВ, к сожалению, стоимость приставки для таких домашних трансляций так и осталась за кадром.

Логическим развитием идеи загрузки контента из сети стало появление музыкальных центров с возможностью трансляции различных интернет-станций, эти устройства показались мне пока далекими от реальной жизни, скорее демонстрация будущих возможностей и только.

Следующий образец технологий от Philips называется DesXscape, название образовано из двух слов Desktop Escape. Монитор с таким названием и диагональю в 15 дюймов (1024х768 точек) отличается от большинства своих собратьев тем, что он мобилен. Так, вы можете подойти к монитору установленному на столе, спокойно потянуть его на себя и с экраном под мышкой пойти к кровати, где спокойно почитать почту или просмотреть другую информацию. Заряда встроенных литий-ионных аккумуляторов хватает на 3-4 часа активной работы, батарея выполнена в виде съемного блока, что обеспечивает ее легкую замену. Связь с ПК как вы уже догадались, осуществляется с помощью беспроводного соединения (802.11b) и снова на стороне ПК должен быть адаптер. Экран сенсорный, имеется виртуальная клавиатура, так что набивать небольшие тексты можно и находясь в другой комнате. По личным ощущениям экран немного тяжеловат (2.5 кг), сзади у него есть упор, который можно использовать, чтобы поставить его на ровной поверхности. В том образце, что показывали нам, этот упор все время норовил соскользнуть из крепления в руках, приходилось его придерживать. Впрочем, видимо это недостаток конкретного образца.

По своим основным характеристикам LCD-панель является типичным представителем современных дисплеев, никаких особенностей. Нужно добавить, что есть встроенные динамики, стилус располагается в специальном креплении. На мониторе есть полный набор интерфейсных разъемов, в том числе и USB.

К сожалению, использовать панель для активных игр нельзя, так как данные с ПК передаются с небольшой задержкой. Для редактирования текстов или просмотра картинок подобная задержка некритична, а вот в динамичных играх она приводит к реальной потере управления, и игра превращается в сплошное мучение. Например, использование универсального проигрывателя и затем его закрытие приводит к небольшой задержке, программа уже закрыта, а звук все еще слышится из колонок.

В дисплей встроена своя операционная система и процессор Xscale с частотой 400 Мгц, есть и оперативная память объемом 64 Мб, а также вполовину меньший флэш. Наличие операционной системы необходимо для удаленного входа на ПК и авторизации, а также обслуживания самой панели. В принципе на панели могут резидентно устанавливаться программы, которые будут выполняться при включении (пользователю эта возможность не доступна). Интерфейс для удаленного подключения выполнен в стиле Windows XP, никаких отличий, знакомое меню.

Именно средствами интегрированной ОС обслуживается виртуальная клавиатура, к сожалению, пока она доступна только для нескольких языков, что резко ограничивает список стран (Великобритания, Германия, Франция, страны Бенилюкса) где первое время будет доступен этот монитор. Цену такого устройства нельзя назвать демократичной, с учетом всех налогов это почти 1700 Евро. Но, вспоминая стоимость первых LCD-мониторов, она не кажется чрезмерной, следует помнить, что это первое устройство такого класса, именно этим оно и интересно. На мой взгляд, подобные мониторы через 3-4 года станут привычным предметом интерьера, идея действительно проста, а значит работоспособна. С приходом на рынок множества подобных моделей цена на них будет неуклонно снижаться.

На этом позвольте сегодня остановиться, в следующей части мы расскажем о мониторах, технологии улучшения качества картинки, бесшумном проекторе, новом домашнем DVD-R магнитофоне, а также первом носимом плеере с рядом предустановленных игр, поверьте, продукты необычны и интересны.

P.S. Пожалуйста, выскажитесь в форуме нашего сайта о том, нужны ли подобные материалы и интересны ли они вам. Заранее спасибо.

Продолжение>>>

 

Муртазин Эльдар (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 февраля 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.