podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

«Священная корова» международного роуминга

Сразу прошу прощения за некоторое количество банальных истин и многим давно известных «открытий»: как показывает опыт (в том числе собственный), порой самые очевидные вещи оказываются далеко не очевидными. В том числе даже для работников абонентских служб – что уж говорить о нас, простых абонентах?

Межсетевой роуминг – поистине великое изобретение человечества, главная причина всемирной популярности стандарта GSM и концепция, перевернувшая все… Стоп-стоп, не надо пафоса. На самом деле все чрезвычайно просто: нам с вами хочется звонить и принимать звонки в любой точке света, стандарт GSM такую возможность предусматривает, а операторы во всем мире ее с готовностью предоставляют. За очень дополнительную плату, разумеется. Для оператора международный роуминг – поистине курица, несущая золотые яйца. Как ни прискорбно ощущать себя такой курицей, порой деваться некуда: поговорить нужно/хочется, да и гостиничные тарифы на дальнюю связь ненамного гуманнее роуминговых расценок. Однако совсем не обязательно платить лишнее – достаточно немного оптимизма, любознательности и здорового желания сэкономить.

Этот многоликий…

Международный роуминг сегодня – далеко не только «глобальная мобильность» телефонного номера сотовой сети. Есть еще роуминг «карточных» (обычно IP) операторов, радующих тысячи российских туристов возможностью пользоваться за рубежом купленной в Москве на Курском вокзале карточкой IP-телефонии. Один мой знакомый все локти себе искусал после поездки в Испанию: сосед по номеру звонил в Москву по $0.33/минута и на качество связи не жаловался. Но IP-телефония – отдельная тема и мы к ней еще вернемся. Если, конечно, Эльдар позволит J. Что касается роуминга в мобильных сетях, то все большее значение приобретает GPRS-роуминг в GSM-пространстве. Вы читаете эту статью, следовательно, свой выбор уже сделали, и агитировать вас за Интернет/email/MMS/mobi-чат в кармане не надо. Осталась самая малость: «уговорить» на GPRS-роуминг некоторых консервативных операторов (не будем показывать пальцем) и дождаться разумных цен на «умные» телефоны.

Ликбез для начинающих

Сразу и дружно забыли про всякие «посекундки» - истинные, мнимые и Доцентные. Нет их в роуминге и пока не предвидится, все с округлением до минуты – догадайтесь сами в какую сторону. И прочих льгот/скидок тоже нет, «внутрисетевые» звонки таковыми в роуминге не являются. Как нет (обычно) и защитных интервалов: уж если кто-то ошибся номером в попытках вызвать сантехника, смело высказывайтесь или хоть про погоду дома спросите – платить за минуту разговора все равно придется. «Любимые» номера тоже таковыми перестают считаться, а любимые SMS станут еще дороже: примерно 15 копеек за каждую букву (транслитом вдвое дешевле). Не без каверз: например, на Украине для абонентов Билайн звонки намного дешевле в сети Киевстар, зато исходящие SMS в полтора раза дешевле в UMC. Входящие SMS обычно бесплатны, чем совершенно не грех воспользоваться. Но об этом чуть ниже. Кстати, не забудем проверить телефонный номер SMS-центра, т.к. некоторые старые номера работают только внутри домашней сети. Еще год назад в 90% случаев звонки на Родину были заметно дешевле входящих, но сейчас все перепуталось и нужно внимательно изучить расценки перед поездкой. Условная переадресация вызовов – любимая кормушка оператора; самые порядочные даже в справочнике абонента намекают на потенциальное «попадание на деньги» с привычной голосовой почтой. Можно проконсультироваться в абонентской службе, но проще не заморачиваться и отказаться от режима переадресации вообще, либо поставить безусловную переадресацию всех вызовов на ящик голосовой почты. Кстати, совсем не вредно номера в телефонной книжке переписать в международном формате (+7095…) – проще звонить и в будущем лишней мороки не будет. Наконец, если деньги на счете явно подходят к концу и пополнить счет невозможно, есть смысл постараться звонить самому - счета за исходящие вызовы из гостевой сети придут недели через две. Реальный баланс «улетит» в глубокий минус, но к моменту неизбежной блокировки телефона вы уже будете дома и успеете положить деньги на счет.

Второй оператор не баловство, а суровая необходимость.

Финансовый аспект для российского туриста всегда стоял не на последнем месте. Хотите платить лишние доллар-полтора за минуту разговора? На здоровье – у богатых свои причуды. Прошло то время, когда выезжающий за рубеж абонент оказывался заложником любимого оператора. Сегодня платят «по полной программе» только ленивые, благо жесткая конкуренция на рынке мобильной связи заставляет операторов выходить с достаточно заманчивыми предложениями. 15-20 минут изучения роуминговых тарифов в Интернете сразу покажут «кто есть who» в той стране, куда вы собрались. Никто не мешает подключиться к другому оператору и на время поездки переадресовать все входящие звонки на новый номер телефона – звонящие вам не заметят «подмены». Особо целеустремленным можно посоветовать в поездке поиграться операторами: одну SIM-карту держать в телефоне постоянно и использовать для входящих, другую – втыкать в телефон на время звонка домой. Для таких случаев особенно хороши SIM-карты с несколькими прошитыми GSM-аккаунтами, но это предмет отдельного разговора. Скажете, что грошовая экономия не стоит хлопот? Посчитаем вместе на моем примере: в Мегафоне за неделю отдыха в Турции (где и дописываю эту статью) общее время разговоров составило 35 минут, в том числе 31 минута звонков мне из Москвы и 4 минуты – мои звонки на московские номера. Плюс порядка 14 мегабайт GPRS-трафика. Сумма счета – около 26 долларов. Все то же самое в Билайне обошлось бы мне в 80 «с хвостиком» долларов за «голос» плюс 60-80 долларов за трафик передачи данных. Почему «60-80» а не точная цифра? Скоро и до этой «маленькой хитрости» доберемся – «оставайтесь с нами» (с). МТС, к сожалению, не рассматриваем – нет у них GPRS-роуминга. Будем надеяться, что хоть к следующему летнему сезону появится. Понятно, что экономия в других странах и с разными операторами наверняка будет меньше (спасибо Слонику за бесплатный GPRS в Турции), но все равно игра свеч стоит.

Mobile messaging – все своё берем с собой

Как это ни удивительно, сохранить контакт с привычным кругом Интернет-общения вполне возможно и за рубежом, причем нести в ломбард последний «Orion» не придется. Самый аскетичный вариант – e-mail to SMS – работает практически на любом мобильнике. Подключаем услугу, ставим на почтовом сервере forward на специальный адрес и пользуемся. Все письма перекодируются в соответствии с вашими настройками (кириллица или транслит) и пересылаются на телефон в виде SMS. Билайновский вариант этого сервиса умеет склеивать длинные письма в несколько SMS-сообщений, передавая на телефон до 860 знаков в кириллице или до 1530 (!) – транслитом. Default-настройки – порядка 200/400 (русский/транслит соответственно), но тонкий тюнинг параметров позволяет получить именно такие, на первый взгляд нереально высокие показатели (Спасибо спецу с многозначительным ником Lurker). Удивительно, но «умный» сервис прекрасно расправляется со всеми русскими e-mail кодировками и доставляет читабельный текст даже в тех случаях, когда почтовый клиент смартфона демонстрирует одни «кракозябры». В зоне действия федеральной сети на такие e-mail/SMS гибриды можно даже отвечать посредством SMS (ответ будет доставлен на e-mail отправителя), но за рубежом связь получается односторонней. Похожие сервисы ввели или вводят другие операторы: например, счастливые владельцы SIM-карты «МТС-Инфо» тоже могут читать через SMS свои электронные письма. Правда, удовольствие получается не из дешевых: просмотр каждого письма (или части длинного письма) «оплачивается» отдельным запросом из sim-меню. Абонентам других сетей аналогичный сервис доступен у «альтернативных» сервис-провайдеров – при наличии спроса на услугу свято место пусто не бывает.

Таскать ноутбук во все поездки – удел настоящих энтузиастов, хотя я видал ноутбук и на пляже. Карманные компьютеры в этих условиях значительно практичнее, смартфоны – просто логичны. Все эти устройства объединяет одно: наличие полноценного e-mail клиента. При наличии GPRS-роуминга проблем не возникает, не считая финансовых горестей. GPRS-«овёс» за рубежом не дешев, а лукавый операторский билинг делает его еще дороже, причем значительно. Так что расслабляться в роуминге не приходится – привычные домашние настройки могут подвести. Простая модель: смартфон или КПК настроен на автоматическую проверку почтового ящика через каждые 30 минут, при отсутствии почты объем переданных/принятых данных вполне укладывается в бесплатный защитный интервал. Благодать! Перенесем модель за рубеж: например, стоимость мегабайта – около $6, защитного интервала практически нет, минимальный тарифицируемый объем данных – 100 Кб. В этих условиях мы будем каждый день платить по $30 только за уверенность в том, что сегодня нам никто ничего не написал. Так что долой автоматику в роуминге – слишком дорогая плата за удобство.

Хитрая «GPRS-сессия»

Посмотрим на рекомендуемые оператором настройки телефона: тайм-аут при отсутствии активности (передачи данных) нам советуют устанавливать в 5 минут. Аналогичные «умолчальные» параметры заложены и в заводских настройках многих телефонов. На практике это означает то, что при вдумчивом изучении Итернет-страниц, сидении в форумах и т.п. наше пребывание в сети искусственно дробится на множество коротких сессий, каждая из которых что? Правильно: тарифицируется отдельно и с округлением! Минимальный тарифицируемый интервал определяется техническими возможностями/целесообразностью (например, в домашней сети Билайн – 1 цент), однако в чужих сетях часто речь идет об элементарной жадности оператора (вплоть до $0.6/100 Кб). Один из эффективных способов борьбы с этим безобразием – установка длительных тайм-аутов в телефоне вручную. При необходимости такую «сессию» можно прервать принудительно, хотя обычно этого не требуется – входящие/исходящие вызовы в сетях GSM проходят и при активном GPRS-коннекте (если именно в момент звонка не идет активная загрузка файла). К сожалению, настройка длительности тайм-аута в телефоне не всегда помогает, так как коммутационное оборудование сети может искусственно дробить сеанс на сессии, особенно в случае перемещения телефона между базовыми станциями.

Картинки

Интернет на пляже значительно интереснее традиционного «подкидного дурака»

Неделя отдыха в Турции глазами счетчика GPRS-трафика

Сайт оператора не очень приспособлен для просмотра состояния баланса с мобильного устройства: полдюжины нужных слов и цифр сопровождаются демонстрацией девятнадцати (!) картинок и логотипов. Впрочем, загрузку графики можно отключить.

Причуды масштабирования страницы: «Статус абонента – Активный, текущий»

Когда телепрограммы и газеты на турецком языке, посмотреть прогноз погоды оказывается возможным только на экране телефона

 

ЫЗ (b13@pochta.ru)
Опубликовано - 11 сентября 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.