podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Стратегия компании Samsung на российском и мировом рынке

Буквально несколько дней назад компания Samsung официально представила четыре новых модели для российского рынка. Все они подробно описаны как в разделе описания, так и разложены по полочкам в соответствующих тестах. Но объявление новых моделей интересно в приложении к политике компании на российском и мировом рынке, поэтому, используя этот повод, попробуем поговорить о том, что будет происходить на рынке в ближайшее время.

Обзор Samsung X400
Обзор Samsung S500
Обзор Samsung E400
Обзор Samsung C100
Обзор Samsung T500

С самого начала компания Samsung позиционировала свои аппараты, как высококачественные и соответственно не дешевые. Напомню, что в момент выхода компании на российский рынок, да и мировые GSM-рынки господствовала доктрина о том, что привлечение новых, лояльных пользователей требует наличия телефона стоимостью до 100 долларов. Именно по этой причине многие производители субсидировали как самостоятельно, так и с помощью операторов свои терминалы, главное было предложить наилучшие условия для потребителя. Производитель надеялся в дальнейшем, что многие пользователи останутся лояльными к торговой марке и следующая покупка частично компенсирует их первоначальные затраты. В жизни все было иначе, многие производители, которые проповедовали эту идею, частично обесценили свою торговую марку в глазах покупателей, став поставщиками дешевого оборудования. Другой минус заключается в том, что на дешевых терминалах сложно заработать много, а вот стоимость сервисного обслуживания, расходы на маркетинг, рекламу сравнимы с продуктами высоких и средних ценовых сегментов.

С другой стороны для малоизвестной марки выход на рынок с дорогими аппаратами означает, что продажи будут невысоки, а рост рыночной доли очень медленным. Стимулировать рост рыночной доли можно только двумя методами в условиях отказа от дешевых продуктов, это, во-первых, активная рекламная политика, во-вторых предложение продуктов с уникальными функциями. Именно по этому пути и пошла компания Samsung.

По рекламным затратам на продвижение своей продукции компания Samsung прочно занимает одно из первых мест, это фирменный стиль компании причем в отношение не только телефонов, но и любых бытовых продуктов производимых ей. За счет рекламы телефоны компании привлекают первичное внимание, они известны на рынке. Не последнюю очередь в телефонах от Samsung играют уникальные функции, которые отсутствуют у других производителей, речь, конечно же, идет о звуковых возможностях аппаратов, а также их цветных экранах. В самом начале своего движения на GSM-рынке компания попыталась представить продукты сходные с теми, что уже были на рынке, интереса они практически не вызвали. Для Европы были интересны раскладушки компании, ведь на европейском рынке аппаратов в таком форм-факторе на тот момент не было. И вот тут компания оседлала своего конька и начала постепенно завоевывать место под солнцем. Выпустив раскладушку А100, компания резко увеличила свои продажи, достаточно сказать, что эта модель продавалась вплоть до этого года и продавалась достаточно неплохо. Далее была первая раскладушка с двумя экранами А300, которая привлекла внимание многих. Можно оспаривать какая из компаний первой придумала телефон с двумя экранами, но верно одно, компания Samsung первой наводнила рынок таким аппаратом. Для А300 была проведена огромная рекламная кампания во всех странах, куда он поставлялся. Достаточно сказать, что в тот год на отдыхе в Тунисе реклама А300 была единственной, которая встретилась на просторах этой страны.

Почувствовав, что конкурировать с другими производителями, можно предлагая раскладушки, компания сосредоточилась на их выпуске. Тут нужно отметить, что множество моделей раскладушек первоначально выпускается для домашнего рынка, через какое-то время они адаптируются для Европы. Стоимость разработок в этом случае падает. Учитывая многоплановость компании и наличие сильнейших позиций в области производства памяти, а также цветных экранов становится понятным, что себестоимость продуктов может быть минимальной. К примеру, среди других производителей телефонов, пожалуй, только компания Motorola имеет сильное полупроводниковое подразделение. В случае, компании Philips есть необходимые ресурсы и разработки, но видимо производство телефонов для нее не является приоритетным, поэтому компания уделяет ему мало внимания.

Благодаря своему конкурентному преимуществу компания смогла первой представить раскладушку с внутренним цветным дисплеем, модель Т100 сразу же привлекла внимание, как покупателей, так и продавцов. В продвижение этой модели были вложены огромные бюджеты, которые позволили активно продавать этот аппарат более года. Через год после его запуска стоимость упала незначительно, появились более совершенные модели от того же Samsung, но этот телефон продолжал продаваться, настолько он стал узнаваемым и желанным.

Компания постепенно начала формировать моду на раскладушки в Европе и тут она стала законодателем мод. Ведь конкуренцию ее телефонам составляли только раскладушки от Motorola, но они отличались высокой функциональностью и низкой привлекательностью в качестве имиджевых моделей. В случае же Samsung ставка была сделана именно на имидж, на внешнюю броскость. Понимая, что в течение одного двух лет сократить разрыв с ведущими производителями по наполнению своих аппаратов функциями не удастся, а если и получится то большой ценой, компания выработала весьма примечательную стратегию. Ставка была сделана на форм-фактор (раскладушки), в то время как другие модели выпускались как нишевые решения (вплоть до R200). В телефоны добавлялись уникальные функции, которые выделяли их среди продукции других производителей (цветной экран, полифония).

В то же время компания постоянно прощупывала возможность закрепиться на рынке с моделями традиционного дизайна, но тут попытки были безуспешными вплоть до модели R200. Успех этого аппарата объясняется тем, что пользователям понравился, как дизайн аппарата, так и его функциональность, а главное цена. Успех был подготовлен продажами более дорогих моделей, которые на тот момент себя зарекомендовали с наилучшей стороны.

Модели N600/N620 с 16-тональной полифонией были также первыми в своем роде и не относились к классу раскладушек. Это был удачный ход со стороны компании, аппараты до сих пор успешно продаются, а компания планирует свернуть их производство только в конце этого года.

При выбранной стратегии продвижения своих продуктов на рынке не могло обойтись и без потерь. Не всегда можно было просчитать реакцию рынка на новый продукт, к числу относительных неудач можно отнести модель N400, которая имела своеобразный дизайн, автоматически выдвигающуюся антенну уникальную и сегодня. Попытка представить функциональные бизнес раскладушки окончилась провалом, Q-серия так и не стала популярной. На тот момент телефоны от Samsung уже воспринимались как имиджевые, бизнес пользователи не рассматривали их в качестве варианта при покупке. Сделав ставку на представление пакетной передачи данных в этих аппаратах, наличие ИК-порта, производитель ошибся. В дальнейшем на основании этого опыта компания отказалась от немедленной разработки функциональных моделей и предпочла постепенно наращивать функциональность в уже существующих моделях. В этом решение и кроется основная причина успеха компании на рынке, популярности телефонов от Samsung.

Закрепившись в сегменте дорогих имиджевых аппаратов за счет цветных экранов, форм-фактора, а также полифонии компания стала оснащать свои аппараты новыми функциями, как-то, ИК-порт, GPRS, MMS. При этом соблюдается просто правило, новый продукт не должен превышать по цене те модели, что уже присутствуют на рынке, топ модели или флагманы линейки не в счет. Получается, что компания с выпуском каждого нового аппарата завоевывает все больший и больший кусочек рынка. В отличие от всех остальных производителей уникальность стратегии от Samsung заключается в том, что компания завоевывает рынок сверху вниз. Известно, что бюджетный сегмент занимает порядка 45-50 процентов от всех продаж, в то время как имиджевый сегмент от 5 до 15 процентов. Имиджевые решения служат своего рода локомотивом, который продвигает более дешевые аппараты от Samsung.

Инновации в телефонах компании остаются таковыми продолжительное время, конкуренция возникает преимущественно со своими же телефонами. Но ее можно избежать резким снижением цены на старые модели, что компания и делает, одновременно продлевая их срок жизни, что, в конечном счете, снижает себестоимость производства.

Следующим шагом, который выглядит логичным, стал приход компании в сегмент аппаратов стоимостью от 150 до 200 долларов. Тут компания превзошла сама себя, она создала аппарат С100, который превосходит по функциональности все телефоны в этом сегменте, конкурентов стоит искать в сегменте от 250 долларов и выше. Этот аппарат обречен на успех, так как ни один производитель не сможет противопоставить ему аналогичную модель в ближайшее время, плюс добавьте агрессивный маркетинг. В дальнейшем будет наблюдаться постепенное падение цены на эту модель, как результат она будет становиться все более и более массовой, а компании это будет приносить увеличение рыночной доли.

На данный момент компания Samsung занимает третье место в Европе, перед ней лишь компания Nokia и Motorola. Компания Siemens была смещена со своего третьего места, то же самое случилось и в России во втором квартале, ситуация стала схожа с европейской. Компания не показывает впечатляющего роста доли рынка, ее рост медленный и уверенный. При этом с каждой новой моделью увеличивается функциональность продуктов, уже сейчас они сравнимы с большинством моделей представленных на рынке, а к концу года появятся модели, которые будут обладать всеми возможными функциями из тех, что представлены на рынке. Как результат, аудитория потенциальных потребителей телефонов Samsung еще немного расширится.

Компания является единственным крупным производителем, который разрабатывает нишевые аппараты, направленные на небольшую целевую группу. Конечно же, речь пойдет о модели А400, которая предназначена для женщин. Ее преемником стала модель Т500, которая и была представлена сейчас. Вслед за ней должна появиться модель Т700, также ориентированная исключительно на женщин.

Интересно, что сама компания рассматривает в качестве своего конкурента только компанию Nokia, подход в чем-то самонадеянный, но ведь и рост рыночной доли впечатляющ. В третьем и четвертом кварталах начнется продвижение компании в средний ценовой сегмент, что доставит множество хлопот другим производителям и увеличит конкуренцию на рынке. Но наиболее интересно события начнутся развиваться в начале следующего года, когда компания предложит сразу несколько новых продуктов в новых для себя сегментах (то есть телефоны изначально будут ориентированны на различные сегменты, где сейчас продаются только старые модели, подвергшиеся уценке).

Пока же компания представила четыре модели для российского рынка, это С100, Т500, S500, X400. Уже на их примере видно изменение ценовой политики, все модели в момент запуска стоят относительно недорого. Итак, модель С100 появляется на рынке с третьей недели июля, розничная стоимость составляет 165-170 долларов.

Модель Т500 адресованная женщинам уже продается на рынке (в Европу ее поставок не будет, только в Болгарию, Украину и Россию), ее стоимость на данный момент порядка 430-440 долларов. Стоит ожидать падения цены на эту модель в ближайшее время, как минимум до 400 долларов.

Модель S500 вначале отменили и вместо нее планировали сразу же запустить аппарат Е400. Но в последний момент Е400 перенесли на конец августа, а пока начали отгрузки S500. В начале августа стоимость этой модели составит около 240 долларов, это минимальная цена за новый аппарат с двумя дисплеями.

Модель Х400 появится на рынке не так быстро, розничные продажи начнутся со второй, а скорее даже с третьей недели августа. Цена за этот аппарат будет находиться в районе 270 долларов.

Все представленные модели будут поставляться в различных цветовых решениях, это также становится доброй традицией для компании. На минувшей недели были снижены оптовые цены на ряд моделей, поэтому следует ожидать снижения цен в течение одного месяца, когда будут реализованы товарные остатки закупленные по старым ценам. Подробнее о возможном снижении цен и моделях, которые оно затронет, мы напишем в новостях. В ближайшие дни вы также сможете прочитать материал о том, какие модели появятся у компании Samsung до конца этого года, гарантирую, что интересное чтение вам гарантировано, как и масса эксклюзивных фотографий.

Ссылки по теме:

Обзор Samsung X400
Обзор Samsung S500
Обзор Samsung E400
Обзор Samsung C100
Обзор Samsung T500

 

Муртазин Эльдар (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 июля 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.